バレンシアーナはピラフみたい。とにかくパエリアらしさを楽しみたかった。 : グランドゥーカ テラスモール湘南店

2022/04訪問1回目

この日は辻堂でランチ。

やって来たのがこちらのスパニッシュ&イタリアンスタンド。

場所は、JR辻堂駅北口に隣接するテラスモール湘南3F 潮風キッチン内。

2005年に地元横浜でオープンし、横浜エリアを中心に出店している
スパニッシュ&イタリアンレストランの味をフードコートで楽しめる模様。

地産地消・化学調味料不使用をコンセプトにした料理で、
お子様からシニアまで楽しめるこだわりパエリア・パスタ・ピッツァを提供。

店頭掲示のメニューを拝見してもまさにその通りで、

・魚介類のパエリア 1628円

・サラダセット +319円
  季節のサラダ
・スペインセット +495円
  季節のサラダ、スペインスープ、チュロス

というシンプルなラインナップ。本当にパエリア・パスタ・ピッツァだけ。

レジで何にするかを検討しますが、お店の方はパエリア推しの模様。
しかしながら一番大きい写真の魚介類のパエリアは高額ですし、
野生の勘がやめておいた方が良いとの指示を出してきますので、ここはお試しがてら、

・バレンシアーナ 1232円
・サラダセット +319円
  季節のサラダ
合計:1551円

をオーダーすることにしました。Suicaでのお支払い。

呼び出しブザーを受け取り、フードコート内の席に座って出来上がりを待ちます。

お店は、男女合わせて6名くらいで切盛り。他に指導員らしき方もいらっしゃいました。

結構なスピードで出来上がり、3分ほどでブザーが鳴りましたので受取口へ。

バレンシアーナ サラダセットの内容は以下になります。

・季節のサラダ
  紫大根、赤大根、紫キャベツ、キャベツ、レタスのサラダです。
  人参ドレッシングをかけていてこれがなかなかの美味しさ。
  ただし+319円ですのでもう少し期待したいところ。

・バレンシアーナ
  これもパエリアなんです。スペインの伝統的なパエリアだそうで。
  具は、鶏もも肉、白インゲン豆、インゲン。彩りにパセリを散らして。
  米は、鶏肉と魚介出汁で炊き込んでいる模様。
  普通の皿に盛られていますのでパエリアというよりはピラフみたい。
  食べてみてもしっとりと普通の炊き加減に炊き上がった出汁の染みた
  ご飯は美味しいのですが、熱々、パリパリ感が無いので寂しい。
  あまりパエリア経験値は有りませんが、オイリーさも弱いですし、
  前述したように、パエリアらしさが無いのでパエリアを食った感が乏しいんです。
  どう考えてもピラフを食べた印象。
  唯一の痕跡はおこげが多少混じっていたことくらい。
  インゲンも茹で過ぎてクタクタになっていました。
  ボリュームも220g前後ですので、男性だと足らない方が多いかも。

この内容で1551円。

フードコートで1551円ですので、クオリティにも期待をしましたが、
そこはやはりフードコートクオリティでした。
味そのものは美味しかったんです。出汁の染みたご飯自体は。

とにかくパエリアらしさを楽しみたかったです。
例えば仕上げに丸い鉄板プレートに乗せて焼き直して熱々でサーブするとか。

ご馳走様です!(2022/4現在、ポイント無し)

• グランドゥーカ - バレンシアーナ サラダセット

バレンシアーナ サラダセット

• グランドゥーカ - バレンシアーナ

バレンシアーナ

• グランドゥーカ - バレンシアーナリフトアップ

バレンシアーナリフトアップ

• グランドゥーカ - 紫大根、赤大根、紫キャベツ、キャベツ、レタスのサラダ

紫大根、赤大根、紫キャベツ、キャベツ、レタスのサラダ

• グランドゥーカ -
  • グランドゥーカ - フードコートの様子

フードコートの様子

• グランドゥーカ -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11281件)を見る

グランドゥーカ テラスモール湘南店
ジャンル スペイン料理、パスタ、ピザ

0466-86-7115

神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-1 テラスモール湘南 3F

辻堂駅から184m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(フードコート席を利用)

2022年4月12日

関連店舗情報 グランドゥーカの店舗一覧を見る

KEN21KEN21(7049)