湘南エリア3軒目は辻堂駅北口「Luz」の本屋跡に出店!! : バーガーキング Luz湘南辻堂店

2022/01訪問1回目

湘南エリア3軒目は辻堂駅北口「Luz」の本屋跡に出店!!

バーガーキング Luz湘南辻堂店

湘南台➡藤沢➡辻堂 バーキン藤沢市にロックオン!!

2022年1月23日現在 食べログ評価 3.01

週に一度の母のお遣い日。
本日は辻堂のテラスモールに見参です♪

で、お隣のLuz湘南に『バーガーキング』がオープンしたので、テイクアウトしていくことにしました!
過去に出店と撤退を繰り返してきた世界第2位のハンバーガーチェーンですが、一時は湘南台のみという絶滅危惧状態も、藤沢駅南口オーパに2店舗目を出店し、3店舗目を全国住みたい街第3位にも選ばれた「辻堂」に進出!
これで都合3店舗目となったわけです。
それら全てが藤沢市内というのも何かの戦略なのでしょうか!?

バーガーキングは、その誕生はマクドナルドと同様、アメリカでフロリダ州マイアミのハンバーガーレストランとして1954年にスタート。
日本進出は1993年頃でしたが、そのフランチャイズ事業は波乱万丈で、出入りを繰り返してきたわけです。

さて、今回の場所はLuzの1階で以前は書店だった場所です。
書籍店もレコードショップ同様、再販価格の重しとPC・スマホ文化への移行による紙媒体及びパッケージビジネスの衰退による構造不況に陥り、正に衰退の一途です。
CDショップなどは、湘南エリアではほぼ絶滅、書籍店も路面の大型店の撤退が目立っています。

そんな音楽業界で働いてきた私などは、2020年からの新型コロナ騒動以降、めっきり仕事が減り、過去の貯えで生き延びている始末ww
こんな時、フリーランスの苦労が身に染みますね。
その一方で、テレワークを隠れ蓑に日々不要不急の活動を繰り広げる極楽トンボを見るにつけ、心底憤りを抑えることができないのもまた事実です。
まあ、因果応報という言葉もありますからね…
気をつけなはれや~

そんな斜陽の書籍店の跡地に外来種のハンバーガーショップの登場です!!
もちろん前店舗の面影など皆無で、路面は大窓の彩光が降り注ぐ明るい店舗に大変身!

レジカウンター付近はスッキリ!!
加えてセルフオーダー機が2台店頭に置かれています。
これも時代ですね♪

さて、妻の分と私の分をゲットしていきます!!
セットがお得なのはわかってますが、持ち帰りだとドリンクは邪魔になるんですよね。
だったら単品のほうがイイかなということで。
・ワッパーチーズ 590円
・スパイシーワッパー 540円
・オニオンリング 300円
・フレンチフライ(M) 280円
合計 1,710円

けっこういっちゃいましたね(汗)
ちなみにセットで上記の条件で買い直すと1,750円なので、40円しか安くないんですよね…
だったらセットの方がやはりいい様な…
まあ、手遅れですが。

オニオンリングフレンチフライ
やっぱり頼んじゃいますよね?
輸入じゃがいもの不足でマクドナルドあたりは販売制限するほどの事態に陥ってますが、バーガーキングは大丈夫なのかな?
ポテトはまあ普通に美味しいレベルですが、オニオン好きな私にはこのリング、タマランチ会長なんでございますよね。
スナックオニオン感覚!
カリカリ食感です!!
ケチャップとマスタードは必需品だと思います。

ワッパーチーズ
通常のハンバーグサイズの1.4倍!
そう、このでっかいバンズがひとつで満足感を与えてくれるのがバーガーキングのワッパーたる所以です。
具だくさんなのも◎!
ケチャップ&マヨネーズのシンプルな味わい!
モスのようなドロドロ地獄にならないから助かりますww
直径の大きいパテにオニオン、スライストマト、ピクルス、レタス。
デフォのままでも結構ボリュームあります!
トマトスライスなんて2枚も載ってるし!
直火焼きだというパテはややモサッとしていますが肉喰ってる感はそこそこあり!!
オレンジ色のチーズとの相性もよし!!
妻は断然こっち派!!

スパイシーワッパー
バーキン特製のスパイシーソースを載せた「直火焼き100%」なビーフパテが中々!!
「炭焼き」との記述は何処にもありませんが、なぜかそのような芳香が感じらるから不思議です!
その風味の良さも旨さの秘密なのかな。
肉々しくもジューシーさもそこそこあって中々の食べ応えです。
オフィシャルによると『直火焼きで余分な脂が落ちることで旨味に必要な肉汁だけを溜め込んである』そうで、『ジューシーかつスモーキーな味わい』とのこと。
そうか、そのスモーキーさが炭火っぽく錯覚させているわけですね!!?
パテ表面の香ばしい焦げ具合もグッド!!
それとレタス、オニオン、トマト、ピクルスもたっぷり!!
直径13cmほどのバンズはふわふわで食べやすく。
レタス側のバンズにはマヨネーズ、パティの上に特製のスパイシーソース。
唐辛子とニンニク+豆板醤を隠し味に使用してあるとのことで。
思ってたより辛さもあって満足度高し!!

やはりタラッタッタッタ~より断然好きです。
藤沢中心に拠点作りに励んでいますが、今後再び勢力拡大するのか?
それともまた失敗し撤退するのか?
私個人としては撤退して欲しくないんですが…

3店舗ある中では、私には最も利用しやすい店舗なので、今後もお世話になると思います♪

バーガーキング Luz湘南辻堂店の「スパイシーワッパー」を音楽で表現すると?
MudhoneyTouch Me I'm Sick
パワフルアメリカン♪
ワッパー喰ってダイブしろ!!!

味偏差値 59

• バーガーキング - イートインスペース

イートインスペース

• バーガーキング - 外観

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

バーガーキング Luz湘南辻堂店(BURGER KING)
ジャンル ハンバーガー

0466-52-5102

神奈川県藤沢市辻堂神台1-2-12 Luz湘南辻堂 1F

辻堂駅から201m

家族・子供と 一人で入りやすい

2021年11月30日

関連店舗情報 バーガーキングの店舗一覧を見る

HYHY777HYHY777(3081)