牛タン専門店からリニューアル、でも拘りの日本酒のセレクションは変わらず : 天然酒場 佐助

2021/11訪問1回目

胃カメラ検査の後ウォーキング兼集中食べログ活動をして来たので食事の支度をする気にならず藤
沢に外飲みに出かける。宗平を覗くと満席。酒場はコロナ前の人出に戻りつつあるというのは本当
らしい。ということでこちらを目指す。緊急事態宣言中は休業でリニューアルをしていたという話
は聞いていた。

伺うと牛タンはあるもののジビエなども扱う肉系のメニューのお店になっていた。これもテレビの
受け売りだが(私は年寄りなのでネットとかYouTubeなどとは無縁ですw)コロナ禍で労働者が集
まらずアメリカで牛タンの生産が進まないので全国の牛タン屋さんは大変らしい。更にアメリカか
らの物流も滞っているそうなので益々牛タン不足に拍車をかける。

いつもの奥の席に座って大好きな琥珀エビスの生を飲みながらメニューを眺める。牛タンの炙りを
頼むと品不足なので牛タン系は1組1品のみしかオーダーできないとのこと。思ったよりも深刻だ。
コロッケはOKとのことで牛タンのコロッケをお願いする。その他和風ポテトサラダに山芋とラクレ
ットチーズ、何と言うかお芋メニューばかりになってしまった(笑)

今日は沢山歩いて汗もかいたので生ビールを2杯いただきそのご日本酒へ。お店はリニューアルし
ても拘りの日本酒ラインナップは変わらないのがありがたい。今宵は、にいだしぜんしゅ(自然素
材だけで醸している福島のお酒)雁木、そして長珍をいただく。

お料理は牛タンもさることながら和風ポテトサラダがちゃんと削った鰹節がかかっていて日本酒に
合うナイスなおつまみでした。今度から継続して頼みそう。

テレビでは相変わらずアメリカからの荷物が届かないニュースをやっている。クリスマス用品を扱
うお店も今年はアメリカの飾りは一切ないとのこと。コロナと言うのは感染や自粛だけでなくいろ
んなところに影響ありますね。

• 天然酒場 佐助 - 牛タン炙り

牛タン炙り

• 天然酒場 佐助 - 長珍

長珍

• 天然酒場 佐助 - 雁木

雁木

• 天然酒場 佐助 - にいだしぜんしゅ

にいだしぜんしゅ

琥珀エビス

• 天然酒場 佐助 - 佐助名物伝言板

佐助名物伝言板

• 天然酒場 佐助 - 限定日本酒はほぼ売り切れ

限定日本酒はほぼ売り切れ

denji-papa

[火~土]
    [日]

月曜日

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2021年9月7日

リニューアル前の店舗情報を見る

KEN21KEN21(7044)