ガソリンスタンドがコーヒースタンドに転身! : パルア エム

パルア エム

(parva M)

2020/09訪問1回目

ガソリンスタンドがコーヒースタンドに転身!

この日は鎌倉・湘南ウォーキング。

やって来たのがこちらのコーヒースタンド。

場所は、JR辻堂駅西口改札を出て南側に出ると目の前。徒歩0分の距離。

2020年9月22日にオープンしたばかりのコーヒースタンド。

実は、1967年から辻堂駅前のガソリンスタンドとして愛されていた
原田商会がコーヒースタンドに生まれ変わったんです。

おそらくそこの娘さん?になるんだと思いますが、
人懐っこい雰囲気の女性店主さんがバリスタとしてお店を切り盛りしているんです。

イートインは無くて本当にコーヒースタンド。店頭で立ち飲みは出来ますが。

コーヒー系のメニューは、エスプレッソ、ハンドドリップ、水出しコーヒー。
豆の販売もしています。

やっぱハンドドリップがいいので、この日の内容を伺うと、

・コロンビア 500円
・ケニア 500円

の2種類がありました。

ボディやコク、苦味のあるものを伺うと、どちらかというとケニアとのこと。
コロンビアだろうなと思っての質問でしたので意外でしたが。
ただし浅煎りが中心なのでそれほどの苦味は無いですよと。

ということで、

・ケニア 500円

をオーダーすることにしました。

オーダーを受けてから豆を挽いて、ペーパードリップで淹れてくれます。

9分ほどで淹れ上がりましたので、その場で実飲です。

・ケニア
  テイクアウト用の紙コップでのサーブ。
  フルーティーなフレーバーがありますね。
  色味も漆黒では無いので、せいぜい中煎りくらいの焙煎具合かと。
  飲んでみると、プラムのような果実味、スッキリとした酸味があります。
  苦味は穏やか。ボディはそれほどなくてミディアムくらいかなと。
  雑味が無くて美味しいコーヒーですよ。

こちらの豆は葉山のTHE FIVE BEANSから取り寄せているそうです。

苦味だけではなく、豊かな香りと旨味のつまったスペシャルティコーヒーを
世界各地から厳選し、それぞれの地域や品種、精製方法による異なる様々な風味を
感じてもらいたいので、ブレンドではなくストレートのシングルオリジンを
販売していますので、もちろん浅煎りが中心なんでしょうね。

美味しいコーヒーではあるのですが、私はまだこのタイプのコーヒーが苦手かも?
しかしながら世の流れは、このタイプの豆の提供が中心になっていますので、
シングルオリジン&浅煎りというものに対して、偏見を持たずに色々と
試さないといかんなと思い始めました。じゃないと豆を買えなくなる(^^;

とか言った後に、某所で中深煎のブレンド買ってるし(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

店頭で飲んでいる間は、女性店主さんと少々立ち話を。
もちろん店主さんはマスクを着用し、私は窓越しにですけどね。

ガソリンスタンド時代には、実際にポンプを持って、
ガソリンを注入していたそうですよ。そんな話をニコニコしながらしてくれて。

私も毎晩焼酎という名のガソリンを注入(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

ご馳走様です!(2020/9現在、ポイント無し)

• パルア エム - ケニア

ケニア

• パルア エム - ケニアアップ

ケニアアップ

• パルア エム - ケニアドリップ中

ケニアドリップ中

• パルア エム -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11281件)を見る

閉店 パルア エム(parva M)

ジャンル カフェ

神奈川県藤沢市辻堂2-3-5

辻堂駅から207m

木曜日、日曜日、祝日

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テイクアウトのみ)

隣にコインパーキング有り

2020年9月22日

KEN21KEN21(7047)