『デラックス 刺身盛り合わせ定食』の木の切り株の器、趣向が先走って、値段が浮いている感じで残念でした。 : 茅ヶ崎 海ぶね ODAKYU湘南GATE 藤沢店

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問2回目

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線、各線が乗り入れている藤沢駅。
その藤沢駅前の「小田急百貨店・ODAKYU湘南GATE」3階のフードホールに出店している『茅ヶ崎 海ぶね 』です。
『茅ヶ崎 海ぶね ODAKYU湘南GATE 藤沢店』のお店は、3階のフードホールの真ん中辺りにあります。

ところで、ゴールデンウイーク中の食事は大変な状態です。
何しろ、食べログで評価が高い優良飲食店の内の「半分は休業」、残りの「半分は大行列」と両極端になっていす。
➡結局、寄ってみたい御店には、どこにも行けないという危うい状態です。
(反面、コンビニおにぎりを食べていた方がマシというお店は、いっぱい開いています。)

例えば、
①藤沢駅前の「鰻の有名店」の入り口には、『鰻の仕入れ先が休みで、鰻の入荷が無いため、止むを得ず休業します。』と書かれています。
➡なるほどと納得できます。
 と同時に、本日営業している他の鰻屋は、冷凍ものを使っているのかな、という疑念が沸いてきます。(笑い)

②藤沢駅に近い「海鮮料理の有名店」の入り口には、『(従業員の福利厚生のため)ゴールデンウイークの後半は休業します。』と書かれています。
➡『ゴールデンウイークの "かき入れ時" に、何をやってるんだ!!!。』という見方もあるかもしません。
 でも、これも なるほどと納得できます。
 味とサービスを「百名店」並みに保っていれば、いつでも顧客の方から自然と押し寄せて来るものなので、この従業員重視の営業姿勢でもいいんだ、と思います。(笑い)

③藤沢駅から少し離れた「ラーメンの有名店」は、多分、麺切れのためか早仕舞いです。
 ゴールデンウイーク中は、終日、30人以上の大行列が引っ切り無しに出来ているので、「自家製麺」なので麺切れも確かに起こるでしよう。
 自家製麺なので、これも なるほどと納得できます。

結局、食事に行く先が無いため、どうしようかと考えてしまいます。
それでも、幾つかは候補に挙がります。
最後に候補に挙がったのは、デパートに出店している御店の中で、良さそうなお店を選ぶのが手っ取り早くて確実でしょう。

という訳で、『茅ヶ崎 海ぶね ODAKYU湘南GATE 藤沢店』にやって参りました。
『茅ヶ崎 海ぶね』は、小田急百貨店(ODAKYU湘南GATE 藤沢店)に出店している中では、比較的に真面な御店です。
➡他のお店はガラガラなので、この状態が世間の方々の正直な評価だと考えると怖いものです。(笑い)

お店には、16:30頃、着きました。
お昼前後と、夜の時間帯を外した時間の訪問のため楽勝です。(笑い)

先客は1人だけいましたが、何故か相当イライラしていて、食べ終わった後、御店の人に何か言っていましたが、直ぐに退店しました。
➡このお店でクレームが付いたのでしょうか。
 人それぞれ、好き嫌いがあるものですね。(笑い)

注文は、ゴールデンウイークなので、何時もよりも少し豪華なところで、『デラックス 刺身盛り合わせ定食 1,800円 (税込1,980円)』にしてみました。

待つこと5分くらいでスピーディーに出てきたのは、『木の切り株を器』にしたお刺身です。
➡但し、『木の切り株を器』の趣向は分かりますが、器の背が高くて食べ難いです。
 また、生モノに対して、『木の切り株』では不衛生の感じが払しょくできません。

お刺身は、「鯛」とか「本マグロ」とかの豪華なお刺身も入っていますが、厚さが薄っぺらくて魚の味が分かりません。(笑い)
但し、お味噌汁とご飯は、そこそこの味でした。

コスパが良いと期待される『茅ヶ崎 海ぶね』のお料理としては、趣向が先走って、値段が浮いている感じで残念でした。
ハッキリ言ってしまえば、リピートしたいと思っている当方の期待とは180度、異なる物でした。

デラックス 刺身盛り合わせ定食

• 茅ヶ崎 海ぶね - 『木の切り株を器』にした高級魚のお刺身です。

デラックス 刺身盛り合わせ定食

• 茅ヶ崎 海ぶね - 茅ヶ崎 海ぶね ODAKYU湘南GATE 藤沢店

茅ヶ崎 海ぶね ODAKYU湘南GATE 藤沢店

• 茅ヶ崎 海ぶね - 「小田急百貨店・ODAKYU湘南GATE」

「小田急百貨店・ODAKYU湘南GATE」

2021/06訪問1回目

4.1

藤沢駅の直ぐ前に 美味しい魚料理店を 発見しました。コスパも最高です。

デパートに入っている食堂に行って、混雑していても嫌なので、15:00頃、お店に行きました。

先客は2人いましたが、店内はデパートなのにガラガラでした。
先客は若い女性が1人と、子供連れの女性です。

一般的に、魚料理店とか、お酒を出すお店に対して、女性は一人で入るのを嫌がる傾向があるのに、この お店はデパートに入っているから安心感があるのかもしれない、と思いました。(もちろん、この時間帯だからかもしれませんが・・・)

店員の方も感じが良くて、安心しました。

注文は、『数量限定、刺身とあら煮定食 1,000円』
リーズナブルですが、どんなお料理が出て来るか楽しみでした。

待つこと5分くらいで、スピーディーに出てきたのは、お皿一杯の大きなアラ煮と、お刺身です。
(写真をご参照ください。)

アラ煮は、薄味で美味しいし、魚臭さもない。 それに、量も多いので嬉しい。
(魚臭さを誤魔化すために、醤油で煮詰めた様なトンデモナイ濃い味の店も多い。)

お刺身も、新鮮で美味しい。
ご飯の味は、普通程度です。

この値段で、これだけのお料理と、美味しい味付けは、嬉しい限りです。

丼物とか、いろいろとメニューの幅があるのも、ありがたいです。

今度は、他のメニューも試そうと思っています。

• 茅ヶ崎 海ぶね - 数量限定、刺身とあら煮定食

数量限定、刺身とあら煮定食

• 茅ヶ崎 海ぶね -
  • 茅ヶ崎 海ぶね - 薄味で美味しいし、魚臭さもない。

薄味で美味しいし、魚臭さもない。

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2706件)を見る

ジャンル 居酒屋、海鮮、寿司

0466-52-7708

神奈川県藤沢市南藤沢21-1 ODAKYU湘南GATE 3F

JR藤沢駅南口からペデストリアンデッキで直結

藤沢駅から133m

ODAKYU湘南GATEに準ずる

(カウンター7席、テーブル33席)

(20人~50人可)

施設や提携駐車場有(2,000円以上のご利用で1時間無料)

カウンター席あり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

子供可、ベビーカー入店可

2019年3月22日

【藤沢駅直結】相模湾朝獲れの鮮魚と旬の食材で造る「間違いなく旨い料理」を召し上がれ!

関連店舗情報 海ぶねの店舗一覧を見る

KEN21KEN21(7024)