ふじやす水産の魚介類と、珊瑚礁仕込みのカレーとのコラボレーション : 魚とカレーのお店

2018/08訪問1回目

この日は藤沢でランチ。

やってきたのがこちらのカレーと魚介系を主体としたバール。

場所は、JR藤沢駅北口から徒歩3分ほどの銀座通りから少しだけ脇道に入ったところ。

なんとこちらの店長は、湘南の人気カレー店、珊瑚礁 モアナマカイ店の店長経験者で、
同じくJR藤沢駅南口のカリータバーン オーシャンズの元オーナーだった方。

その方をなんと異業種のふじやす水産が口説き落とし、こちらのお店の店長として招き入れ、
2018年8月27日にオープンしたという経緯を持っているんです。

つまり、ふじやす水産の魚介類と、珊瑚礁仕込みのカレーとのコラボレーションですなあ。

オープン間もないので、まだ店頭にはお祝いの花が飾られています。

店内は、2名がけテーブル6卓と、奥の厨房に沿ってカウンター6席。
MAXで18席というキャパになります。

私はカウンター席に案内されました。基本的にお一人様はカウンター席に案内されます。

卓上のメニューを拝見すると、

・お魚のフライカレー 880円(税別)
・ビーフカレー 980円(税別)
・ごろごろエビカレー 980円(税別)
・いろいろきのこのカレー 980円(税別)
・ホタテ貝のカレー 980円(税別)
・エビフライのカレー(2本) 1140円(税別)
・エビフライのカレー(3本) 1380円(税別)

というラインナップ。

本来は、

・本日のパスタ 1080円(税別)

もあるのですが、オープン間もないためかこの時点では準備中になっていました。

ふじやす水産の魚介類と、珊瑚礁仕込みのカレーとのコラボですので、
本来であれば魚介系のカレーを試した方がいいとは思うのですが、
私はそんなにシーフードカレーに興味が惹かれなくて・・・

珊瑚礁系のカレーはやっぱビーフが一番好きですので、

・ビーフカレー 980円(税別)
・大盛 +0円
・激辛 +50円(税別)
・ランチサラダとドリンクのセット 200円(税別)
・消費税 98円
合計:1328円

をオーダーすることに。

大盛は無料。いつもであれば自粛なのですが、今回はいいかなと思って。

辛さの調整で辛口は無料で出来るのですが、私がもっと辛い激辛は出来ますか?と
お伺いすると+50円で出来ますとのことで、それでお願いしました。

ドリンクは食後にホットコーヒーで。

お店は、男性2名、女性2名の計4名で切り盛り。

BGMは、洋楽ポップス系が流れています。比較的に大人しい曲調の。

店内の黒板メニューには夜のグランドメニューが書かれていますが、
それを見る限り、カレーと魚介系の料理を主体にしたイタリアンバールですね。
昼はカレー専門店のようですが、夜は雰囲気もガラリと変わるんでしょうか。

お冷を飲みながら出来上がりを待ちます。

3分ほどでサラダ、10分ほどでカレーの出来上がりです。

・ランチサラダ
  レタスミックス、チコリ、レンコン、ブロッコリー、ミニトマトのサラダです。
  シーザードレッシングが掛かっています。これは普通に美味しいです。

・ビーフカレー(大盛・激辛)
  いわゆる楕円状で底の深いカレー皿でのサーブ。
  ライスは、大盛でココイチの標準の300gよりは多く感じました。
  ちょうど1合(340g)くらいかな?
  炊き加減は普通くらい。なのでカレー用としてはちょっと柔らかいです。
  好みとしてはやや固めがいいのですが。米自体は炊き立てで瑞々しいです。
  そこにルーが掛かります。粉チーズもトッピングされて。
  具は、ビーフとマッシュルームのみとシンプル。ルーの粘度は普通くらい。
  食べてみるとビーフの柔らかさとまったりとしたコクが印象的ですねえ。
  まさに日本人の作るザ・欧風カレーの王道という味でしょうか。
  スパイスは子供のころから慣れ親しんだS&Bのカレー粉を使っているんだと思います。
  S&Bのカレー粉は、いい意味でスタンダードに美味しいんですよねえ。
  そして激辛にしたことでブラックペッパーのシャープな辛さが加わっています。
  激辛でココイチの3辛くらいと思われますので、辛党の方であれば普通に頂けますよ。
  ルーの美味しさを損なわない程度にするとこのくらいの辛さに落ち着くみたいな。

・コーヒー(HOT)
  表面が泡立つ美味しそうなコーヒー。砂糖とパック入りのクリームが添えられます。
  スモーキーな香りと程よい苦味。ボディはミディアムで雑味の無いすっきりテイスト。
  単品だと300円(税抜)しますが、その価値はあるなあと。

これで1328円。

カリータバーン オーシャンズの時は、税込でカレー料金の中に、
ミニサラダとコーヒーも入っていましたので、こちらのお店の方が客単価がアップしています。
その分、価格的な満足度は低くなったのですが、美味しさは相変わらずですね。

新たな店長の門出を祝う意味でも堂々の3.5ポイントを付けたいと思います。

ご馳走様です!(2018/10/6現在、3.05ポイント)

• 魚とカレーのお店 - ランチサラダ

ランチサラダ

• 魚とカレーのお店 - レタスミックス、チコリ、レンコン、ブロッコリー、ミニトマトのサラダ

• 魚とカレーのお店 - ビーフカレー(大盛・激辛)

ビーフカレー(大盛・激辛)

• 魚とカレーのお店 - ビーフカレー(大盛・激辛)アップ

ビーフカレー(大盛・激辛)アップ

• 魚とカレーのお店 - ビーフカレーリフトアップ

ビーフカレーリフトアップ

• 魚とカレーのお店 - コーヒー(HOT)

コーヒー(HOT)

• 魚とカレーのお店 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 魚とカレーのお店 - グランドメニュー

グランドメニュー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11272件)を見る

閉店 魚とカレーのお店

ジャンル カレー、パスタ、バル

神奈川県藤沢市藤沢541 ふじやす水産第2ビル1F

JR藤沢駅北口から徒歩3分

藤沢駅から255m

[昼]
    11:00~14:00(L.O.13:30)
    [夜]
    18:00~21:00(L.O.20:00)

日曜日

(カウンター6席、テーブル12席)

ワインあり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2018年8月27日

湘南の宇宙湘南の宇宙(3704)