期間限定営業のランチを試して、夜にリピートしたいと思いました : 創作料理 薫風湘南

2019/05訪問1回目

この日は鎌倉・湘南ウォーキング。

やって来たのがこちらの創作料理店。

場所は、JR藤沢駅南口から徒歩4分ほどの商店街にある雑居ビルの2F。

2018年4月24日にオープンしたものですが、確か私の記憶ですと、
オープン前から食べログには店舗登録がされており、
その店名などの雰囲気からも「イケてる可能性が高い」と思っていました。

ですのでずっと気にはなっていたのですが、なかなか藤沢の夜に繰り出す機会も無いまま、
今に至るのですが、最近になってランチを期間限定営業しているのを発見しましたので、
今回はそのランチにやって来ました。

まずは路上にランチメニューの掲示が有りますので、まずはそちらを拝見。

この日は、

・薫風スープカレー 500円(税抜)
・鶏もも肉のチリソース炒め 750円(税抜)
・宮崎鶏白レバー炙り丼 750円(税抜)
・具材おまかせクリームパスタ 850円(税抜)

というラインナップ。

目星を付けてから階段を上がって2Fの店内へ行くのですが、
階段を上がると、そこは勝手口のような重い鉄扉になっているんです。
ちゃんとした入口はエレベーターを使って上がったところにあるんですね。

まあ、無理やり勝手口から入りましたが(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
で、出るときにちゃんとした入口を撮影してね。

店内入ると結構な広さがありますね。

一人の旨を告げると窓際の2名がけテーブルに案内されました。

メニューを拝見しますが、路上掲示のものと同じでしたので、

・薫風スープカレー 500円
・消費税 40円
合計:540円

をオーダーすることにしました。

こんな雰囲気の良い創作料理店で540円のランチとは!

お店は、厨房に男性2名。フロア担当に女性1名の計3名で切り盛り。

以前は、ビアパブだったのですが、その頃を知りませんが、
おそらくかなりリニューアルしているのではと思われるほどに、
和モダンテイストのオシャレさが漂っています。

BGMは、洋楽ポップス系が流れていました。

これまたオシャレなグラスのお冷を飲みながら出来上がりを待ちます。

5分ほどでサラダ、11分ほどでカレーの出来上がりです。

・サラダ
  レタスミックスのサラダです。
  ドレッシングは間違いなく自家製と思われるもので、
  酸味と複雑な旨味や、スパイスの味わいがありました。これは旨いです。

・ライス
  大きめのボウル状の器によそっています。
  結構な量に見えましたが、250gはありそうでしたね。
  炊き加減はジャストで美味しいご飯でした。
  スープカレーですので、こちらにルーをかけないで、
  ライスをルーに浸すようにして頂きました。

・薫風スープカレー
  スタイリッシュなプレートでのサーブ。
  具は、ゆで卵、ナス、パプリカ、ブロッコリー、ねぎ、糸唐辛子。
  野菜はそれぞれグリルしています。
  特にブロッコリーが香ばしくて旨味が濃厚でしたねえ(^^)
  ねぎは香ばしさと甘みを加えてくれましたよ。フライドオニオンのように。
  ルーはスープカレーですので緩いです。
  最初は、中辛くらいで適度なスパイス使いかな?と思いながら食べていましたが、
  じんわりと来るようで、食べ終える頃には、結構な辛さでスパイスも効いていましたね。
  トマトの酸味とコクもベースになっているようで、旨味もありますよ。
  トータルとして、専門店レベルの美味しいスープカレーでした。

結局は中辛では無くて、一般的には辛口以上ではと思いました。
辛党の私が辛さを感じましたので、おそらくそんなものなのではと。

それにしてもこれが540円というのは、ランチをきっかけにリピーターを増やす作戦であれば、
見事に成功していると思いますよ。間違いなく夜の料理にも期待が持てますもん(^^)

まだ訪問する前から、「イケてる可能性が高い」と思っていたのが現実になった瞬間です。
ここは夜にリピートしたいと思わせる貴重なお店の一つになりました!

と書いていましたが、まさかの閉店になったようです・・・
公式HP、ぐるなび、ホットペッパーともに生きていますが、
食べログが「閉店」にするのは確たる証拠を得たからだと思いますので。
証拠不十分の場合は「掲載保留」にしますからね。

ご馳走様です!(2019/12現在、3.17ポイント)

• 創作料理 薫風湘南 - レタスミックスのサラダ

薫風スープカレーリフトアップ

• 創作料理 薫風湘南 - ライスアップ

ライスアップ

ランチメニュー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11273件)を見る

閉店 創作料理 薫風湘南

ジャンル 創作料理、居酒屋

神奈川県藤沢市鵠沼石上1-4-6 ジンゴロウビル 2F

藤沢駅から285m

[火~日]
    17:00 – 24:00

月曜日

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

ぶがぶが(1)