サーファー街の家系ラーメン店 : 海家

海家

(ウミヤ)

夜の予算 -

月曜日

この口コミは、mknpassさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mknpass

mknpass(544)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2018/11訪問

サーファー街の家系ラーメン店

この店、食べログでの評価は決して高くはないが、個人的には素敵な屋号だと思っているので、だいぶ前から行ってみたいと思っていた。但し駅からの距離がそれなりにあるから、今日のように歩いても負担にならない気候になるのを待って、ダークでラウドな音が多い自分のライブラリでは数少ない爽やか系の音楽を聴きながらのんびり歩いてみた。暑すぎず寒くもなく気持ちが良かった。

口頭注文の後払いで、醤油ラーメン(650)と海苔(5枚150)を選択し、硬めでお願いした。トッピング類の中で海苔の価格だけが書き換えられていたので、不作による価格高騰を受けての対応なのだろう。5枚増しで150円は少し痛い。

案内されたのがテーブル席だったので残念ながら厨房は殆ど窺えなかったが、麺箱は丸山製麺で茹ではテボなのは確認できた。家系ラーメンにお詳しい諸先輩方が詳細に書かれているので、気になる方はそちらを参照していただきたい。

スープは粘度が高いというよりも全体的にとろみを感じる不思議な食感。醤油はマイルドながらほど良い塩分と共に結構輪郭が感じられる。トンコツと鶏もそれぞれの存在と役割を果たしてはいるが醤油と同様に表に出て主張するまでではない。それぞれが無難にバランスを保ってはいるけれど目立つものがないお行儀のよい家系スープという感じ。油はやや粘りを感じるもので風味はそこそこあるので、鶏油だけではなくブレンドかも知れない。

麺は気持ち細くて長めの中太ストレート麺。とろみのあるスープとよく絡むがこちらも特筆するような特徴には乏しい無難な印象。

チャーシューはバラ肉の食感が残っているスタイルで肉臭さはきちんと処理されている。スープとの相性は良いが同化具合は余り感じられない。最初から丸々1個の味玉が載ったラーメンは珍しいが、黄身がほぼ固まっていたので余り甘味は感じられずアクセント的な存在だった。ただし薄めの味付けは相性が良かった。

ほうれん草は冷凍品だろう。適量だったが味は薄く弱く食感もくたびれていた。ネギは少量ながら後載せなので薬味としてそこそこの働きをしていた。

正直、目立つ箇所も主張するものも存在しない極めて平均的な一杯だが、海苔はかなりの高品質で味も風味も良くパリっとしてスープにも縮むことがない良い品で、さすが150円するだけのことはあると感じた。

無難とか平均的という言い方しかできないけれど、店外にテラス席も置かれているからサーファーさん達の御用達の家系ラーメン店なんだろう。

• 海家 - 写真でもとろみのあるスープが伝わるのでは?

写真でもとろみのあるスープが伝わるのでは?

• 海家 - 好きなおろし生姜は無かったです

好きなおろし生姜は無かったです

• 海家 - ラーメンのメニュー

ラーメンのメニュー

• 海家 - トッピングのメニュー

トッピングのメニュー

• 海家 - 店外の看板

店外の看板

• 海家 - お隣りはサーフィンショップです

お隣りはサーフィンショップです

mknpass(544)さんの他のお店の口コミ

mknpassさんの口コミ一覧(704件)を見る

店名 海家 (ウミヤ)
ジャンル ラーメン

0467-85-8289

神奈川県茅ヶ崎市汐見台2-14

徒歩:JR東海道線「辻堂駅」より30分ほど
バス:江ノ電バス 辻堂駅南口3番乗り場 より平和学園循環行き 茅ヶ崎学園前下車 徒歩3分程度

辻堂駅から1,907m

[火~金]
11:00~15:00 17:00~21:30
[土・日・祝] 11:00~21:30

月曜日

(カウンター5席、テーブル19席(4人×2卓、3人×1卓、外4人×2卓))

外の席は喫煙可

カウンター席あり、オープンテラスあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年6月

kiku1022kiku1022(699)

「海家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら