【再訪】藤沢駅北口でスペシャルティコーヒー : カフェ ブルーバード

カフェ ブルーバード

(cafe Bluebird)

この口コミは、しゃべログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

【再訪】藤沢駅北口でスペシャルティコーヒー

2016年8月 評価3.06(再訪)
この日はランチの自家製スパイスカレーを求めて再訪。
しかし人気のカレーは既に完売!
サラダランチなら残り1食あるとの事で即決です。

・サラダランチ(税別800円)
この日のサラダランチは、豚ソテーを2種のズッキーニ・トマト・ナス・モッツァレラチーズ・バジルで挟んでスチームしたメイン的温野菜。
そこにビネガードレッシングのシンプルな生野菜、更に厚切りのトーストのセットになります。

緑のズッキーニだけでなく、珍しい黄色のズッキーニ、それにナス・トマトと彩りMAXで中々楽しいですね(*^^*)
野菜も豚もそれぞれキチンと表面に焼き目を付けてからわざわざ重ねてスチームするという、手間のかかった調理とお見受けします。
味付けはシンプルに塩コショウとハーブ、あとは野菜や肉が本来持つ旨味だけという極めてシンプル、かつ減塩でヘルシーなメインです。
いつもジャンキーな物ばかり求める私ですが、この日はここのラインで踏ん張ります^o^笑
食べると身体が喜んでいそうな感覚がします○

生野菜も尖っていない優しいビネガーのドレッシングを必要な分だけ掛けました、という感じでこちらもシンプルです。
でも「ドレッシング足りなければお出しします」という案内付きで親切ですね。
トーストもジャムが添えられ、普通に美味しいです!

800円で野菜たっぷりのこのボリューム◎
全体的に白米に合わせた濃い味付けではなく、パンに合わせた、「サラダランチらしい」シンプルで優しい味付けでした○
薄化粧の綺麗な女性が食しているランチ…と勝手に妄想(^^)

・エチオピア(税別550円)
フレンチロースト、ウォッシュト
濃厚なボディが印象的でした。
エチオピアにしては大変珍しく、フレンチローストでの提供。
どうも堀口珈琲さんは深めの焙煎が多い珈琲屋さんの様ですね。
コクは濃厚で苦味もありますが、エチオピアゆえなのか舌に嫌に残るものではないです。
抜けていく感じ、そして程よく甘味。
何より強いコクがあって。

焙煎が浅めのエチオピアは、よく「レモンティーの様な酸味」などと例えられます。
(何故か珈琲を紅茶で例えちゃう世の中が良く分かりませんね(^^;;
サーロインの様な大トロとかね。
もう意味不明ですwww)
ともかく、こちらはフレンチローストですから、冷めてもレモンティーみたいなのは皆無ですw
ゆっくりマッタリと頂きました(^^)

■ログ
香り3、酸味2、甘味3、苦味4、コク5、クリア4、余韻4、冷めた時4

ーーーーーーーー
2016年7月 評価なし(新規)
またも藤沢駅周辺カフェに一石を投じる店が出現か?

近くのマーノプラスに行こうとして、新たなカフェを発見!(またか!
看板からしてスペシャルティコーヒーを軸に運営されている様ですね。
ブルーバードと聞いてイメージするのは青い鳥文庫かピカソ位なもんですが…

■立地
藤沢駅北口の年金事務所の真向かいにあります。
写真でも分かる通り、本当に真向かい。
藤沢駅から徒歩5分強ほどでしょうか。

北口の商店街通りや、ダイエー付近なら最高だと思いますが、年金事務所前というのが吉と出るか?
年金事務所ってそんなに行かないですからねぇ〜年齢ゆえかもしれませんが(爆

■雰囲気
外観はどこかアメリカンな一軒家カフェをイメージさせます。
こうした外観はここらには見当たりませんので新鮮ですね○
駐輪場あり、リードフック有りでしたので。
アメリカン要素に足らないのは駐車場だけ^o^笑
それともお店の外のスペースは駐車場なのかな。

入って正面は、食事もしやすそうなカウンター席が3席程あります。
右手には2名掛けの丸テーブルが2つ、更に奥に半個室のソファー席もあるようです。
左手には窓際に丸テーブルが2つ程あったでしょうか、奥には片面ソファーの2名掛けのテーブルが3つありました。
外にはテラス席が1テーブルあります。
意外にハコでかいっす^^;笑
書いてて訳分からなくなりました(爆

BGMは陽気な洋楽が流れています。
POPな感じではなくオシャ系です○
CDジャケットが見えたので店主のセレクトでしょうね。

■メニュー
(ドリンク)
ホットはブレンド2種、今月のコーヒーが1種の合計3種類です。
アイスは2種類に、更にアレンジ系が2種類。
何かしらセットにすると100円割引とあります。
紅茶・スムージー・ソフトドリンクも一応置いてある様ですね。

(モーニング)8時〜10時
何と!モーニングから営業とは!
税別500円でドリンクにトースト、又はクロワッサン

(ランチ)11時30分〜14時
税別800円で日替わりカレー、又は日替わりサラダ&パン
「香辛料たっぷり」と表記された自家製カレーがちょっと気になりますねぇ(^^)

(フード・ケーキ)10時〜17時
サンドは税別500円〜
ケーキは税別350円

■注文
何にしようか迷っていた所、今月のコーヒー扱いでゲイシャを出して頂ける事に!
入荷の都合でたまたま出して頂けるタイミングだっただけの様ですので、以後は無いと思って下さい(笑

・パナマ ゲイシャ(税別550円)

メガネのマスターがペーパードリップで淹れて下さいました。

香りは、ほんのり甘い香りがします。
スペシャルティコーヒーと聞いて酸味が立っているのかと予想していましたが、全くそんなことはなく。
苦味もありますが、優しい苦味で、舌に残る様な強い苦味ではありません。
中煎り程度なのでしょうか。
甘みが感じられるコーヒーですねぇ^^
余韻も長めです○

味のバランスでは、酸味<苦味<甘みという印象です。
が、かと言って酸味と苦味にそれほど差がついている訳ではないんですね。
バランス重視な感じで^^
コーヒー全体の印象ではコクやクリアさの印象の方が上回っている感じでした○

■総評
・味がクリアで、かつバランスも良かったと思います。
これはブレンドでも期待出来そうですね○

・照明の当て方が本読むのに適している様に感じました○
座席以外はオレンジ系の照明、座席は白色灯。
持ってた本を広げるとミックスされた明るい光に。
接客も適度に放っておかれる感じでお喋りや読書にも良いかと○

・この日はマスターと奥様らしき女性の2人で切り盛りされていました、たぶん。
お二人のメガネのフレームが似ていたのでご夫婦かと^o^(爆
会計時には藤沢在住のマスターと堀口珈琲のお話など交えつつ、ポイントカードを受け取りました。
地域密着型の店舗ですね○
なんだか明るい、お人柄の見える接客でした(^^)

自家製カレーも気になっていたりするので、また再訪すると思います◎
ご馳走様でした〜

■ログ
香り3、酸味2、甘み4、苦味3、コク4、クリア4、余韻4、冷めた時4

• カフェ ブルーバード - ランチ・メインアップ

ランチ・メインアップ

• カフェ ブルーバード - サラダランチ(税別800円)+エチオピア(税別550円)

サラダランチ(税別800円)+エチオピア(税別550円)

• カフェ ブルーバード - パナマ・ゲイシャ

• カフェ ブルーバード - 年金事務所の真ん前です

年金事務所の真ん前です

• カフェ ブルーバード - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• カフェ ブルーバード - 紅茶、スムージー、ソフトドリンク

紅茶、スムージー、ソフトドリンク

• カフェ ブルーバード - モーニング

モーニング

• カフェ ブルーバード - ランチ

ランチ

• カフェ ブルーバード - フード

フード

しゃべログ

しゃべログさんの他のお店の口コミ

しゃべログさんの口コミ一覧(224件)を見る

閉店 カフェ ブルーバード(cafe Bluebird)

ジャンル カフェ

神奈川県藤沢市藤沢1018

藤沢駅より徒歩6分

藤沢駅から470m

一人で入りやすい

2016年7月14日

しゃべログしゃべログ(107)