スープのレベルが上がったような、ますます人気の家系ラーメン店 : 萩原家 藤沢店

2019/08訪問3回目

お盆の間はノロノロ台風のお陰で天候が不安定。晴れていると思うと急に激しい雨が降ってくる。お
ちおち徒歩で出かけることができないので車で出かける。久しぶりに家系でもと思ったが、「清水家
さん」はお客さんの数に比べて駐車場が十分ではないので、帰りに「キュイソン」によるつもりでこ
ちらに。こちらは梶原の「源泉」と同じで、レベルが高い割りに行きやすいからいい。

お昼過ぎに伺うと8割くらいの入り。ラーメン並(700円)の食券を購入してカウンターに腰を下ろ
す。お好みは「油少し多め」で。こちらは麺も硬めだし、あまりカスタマイズはいらない。

暫くしてから着丼。まずはスープから。久しぶりに味わうと、バランス系のスープはちょっと濃い目
で風味もよくなっている。スープのレベルが上がったような感じ。自分で炊いているのだが、今日は
上出来の日だったのか。多めの脂と溶け合っていい感じで仕上がっている。麺は相変わらず硬めでへ
たらない。

食べている間にも、後客が続々と。すっかり藤沢に定着して、ますます人気店のようだ。

2018/02訪問2回目

こちらは麺硬めを頼まなくてもいいみたいです

家系熱はなかなか収まりそうもない。ウォーキングで昨日は茅ヶ崎方面に足を進めたので、今日は鎌
倉方面と考えた。では梶原の源泉で食べて、その後鎌倉に向けて歩き、海沿いを通って帰ろうと作戦
を立てて家をでた。源泉の前まで着くと、何と臨時休業。他店の応援とのこと。本店か厚木店でイン
フルエンザかなんかで店長が倒れたのだろうか。

このまま鎌倉に歩を進めても家系ラーメンお店は無いので、U-ターンして藤沢方面のこちらのお店
に向かう。2時前に着くと店内は半分くらいの入り。ラーメン(700円)の食券を購入し席に着く。
お好みは味濃いめの麺硬めで。こちらは麺の太さを選べるのでもちろん太麺を。麺が2種類あるので
こちらではテボで麺を茹でる。

暫くして着丼。トッピングはチャーシューとほうれん草と海苔。ねぎも確認できる。まずはスープか
ら。こちらは確かバランスがいいスープだ。濃い目なのでさすがにガツンと来る。豚骨臭はあまり感
じられない。続いて麺。しっかりした麺は、硬めで頼むとかなりごつい。こちらは麺硬めを頼まなく
てもいいみたいです。海苔は割としっかりしたタイプで、こういうのを食べると海苔の重要さが認識
できる。

バランス系だけにちょっと上品すぎる感があるので、次は脂多めでお願いしようか。家系熱はまだ収
まりそうにない。

2017/07訪問1回目

おしゃれな店内で端正に作られた家系のスープ

前日こちらに向かっていたはずが、並んでいる人がいないので急遽らぁめん鴇に入ってしまったので、翌日訪問。茅ヶ崎産業道路の日曜日のラーメン屋さんの早くからの混雑に恐れをなして11時半頃訪問するが、本日初めてのお客さんの模様。まだ券売機の準備が出来ていなかった。調整してもらって「ラーメン並(700円)」の食券を購入して着席する。麺は太麺と細麺を選べるが、太麺でお願いする。それ以外はすべて普通で。

座って見回すと、ダウンライトで黒中心のデザインのおしゃれな店内。ラーメン屋さんには似つかわしくない雰囲気。おしゃれなダイニングバーを思わせる。薬味入れも大変おしゃれで、豆板醤、にんにく、しょうがの3つが並ぶ。暫くして着丼。トッピングはチャーシューと茹でほうれん草、海苔という家系の3種がラインナップ。まずはスープから。塩味が強いが端正に作られた感が伝わってくる。店内がおしゃれなせいもあるかもしれないが、悪い感じはしない。麺は定番の太目のもちもち系で、スープとよく合う。

日曜日のお昼前と言うこともあり、お客さんは私と、後から来たサラリーマン風の方のみ。日曜日はきっと出足が遅いのだろう。それにしても日曜日の11時台から家族連れで賑わう茅ヶ崎の産業道路のラーメン屋さんは何なんだろう。川を渡った平塚からも来るのかもしれないけれど、茅ヶ崎の皆さんのパワフルさは恐れ入ります。

denji-papa

藤沢駅北口 徒歩7分

藤沢駅から637m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

(カウンター11席、テーブル4席(4人×1卓))

店外に灰皿あり

4台 川沿いに横道に入って店舗裏手

日本酒あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年4月12日

湘南の宇宙湘南の宇宙(3704)