「特製醤油、1,350円」は、いわゆるトッピング全部乗せですが、絶対にリピートありの美味しさです。 : らぁめん鴇

(とき)
ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問65回目

4.8

ますます人気が出てきて、最近は平日の午後の結構遅い時間、終業時間近くでも、
当店「らぁめん鴇(とき)」の行列は途切れません。

行列が途切れないというのは、行列するだけの価値があると、世の中の人が認めているので嬉しいことです。
でも、そうは言っても長い行列に並ぶのは、やはり大変です。(笑い)

本日は平日ですが、午後の14:30頃、藤沢駅に行く途中に「一本松の交差点」を通り掛かりました。
道の向こう側の「らぁめん鴇」の前の行列の様子を見ると、行列がゼロでした。

遠目で見ると、店頭に椅子は出ていません。
もしかしたら臨時休業か、あるいは都合により早仕舞いの可能性もあります。
しかし、ドンドン近づいていくと、不思議なことにメニュー表は出ています。

扉を開けてみると、無事に営業していました。
雨なので椅子は仕舞ってありました。
雨の上に、急に寒くなったので、閉店間際の遅い時間には偶然空いていたようです。
もちろん、予定を急遽変更して直ぐに入店しました。

行列に並ぶのは苦手な方ですが、土曜日になると30人~50人の行列になります。
行列が長い時は、1時間半待ちか、2時間待ちになると聞いたことがあります。
今回は本当にラッキーでした。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄 江ノ島線の「藤沢駅」にも近く、
ラーメンが美味しいと大評判の「ラーメン百名店」の「らぁめん鴇(とき)」です。

店名は「鴇」と書いて「とき」と読みます。
なかなか難しい文字なので、普通の人は読むことが出来ないと思います。
でも、スンナリと「とき」と読むことが出来る人は滅多にいないので、読めなくてもノープロブレムです。(笑い)

「2018 ラーメン百名店」、「2019 ラーメン百名店」、「2020 ラーメン百名店」
「2021 ラーメン百名店」、「2022 ラーメン百名店」、「2023 ラーメン百名店」と、
7年も連続で「ラーメン百名店」に選出され表彰されている優良店です。

ところで、「らぁめん鴇(とき)」のスープが魚介系に進化して更に美味しくなっています。
あまりにも美味しいので、麺を食べている内にスープが自然に無くなってしまいます。
麺も、スープに良く絡む美味しい「手揉み麺」になっています。

ところで、当店の営業時間は[火~土]の11:00~15:00です。
15:00が閉店時間なので、普段は14:45近辺がラストオーダーになるようです。
但し、祝日、日曜日は臨時営業の時もあります。
➡ 小まめにTwitterで確認すると良いことがあるかもしれません。(笑い)
  以前、急遽 臨時営業になった時に行列がゼロだったこともあります。

今回は「特製醤油、1,350円」の食券を購入しました。

『特製醤油』
特製醤油は、5~6分でスピーディーに運ばれてきました。
いわゆる「トッピング全部乗せ」のイメージですが、薄味で出汁の良く効いている澄んだスープです。
美味しい麺とチャーシューのバランスが良く、とても美味しいです。
何種類ものチャーシューや、味玉もとても豪華で美味しいです。

もちろん、これは、絶対にリピートありの美味しさです。
らぁめん鴇の醤油系のラーメンは、バランスが良く、とても美味しいのでオススメです。

• らぁめん鴇 - 手揉み麺

手揉み麺

• らぁめん鴇 - チャーシュー

チャーシュー

• らぁめん鴇 - 手揉み麺

手揉み麺

2024/01訪問64回目

4.8

らぁめん鴇の醤油ラーメンは、バランスが良く、絶対にリピートありの美味しさです。

最近は、平日の午後の結構遅い時間、終業時間近くでも、当店「らぁめん鴇(とき)」の行列は途切れません。

本日は平日ですが、午後の14:00頃、藤沢駅から帰ってくる時に一本松の交差点を通り掛かりました。
道の向こう側の「らぁめん鴇」の前の行列の様子を見ると、行列は10人くらいでした。

そこで、一旦は諦めて、閉店時間の少し前に再び、一本松の交差点まで行くと、まだ何人か並んでいました。

それを考えてみると、閉店時間の間際の行列でも贅沢なことは言えません。
直ぐに行列の最後尾に並びました。
その後、閉店時間直前にも何人かやって来て、行列の最後尾に並んでいました。
もう、平日から本当に大変なことになっています。(笑い)

本日も、遅い時間の訪問のため、1日限定20食の「味噌らぁめん、1,100円」は、既に完売でした。
でも、もともと「醤油ラーメン」を好きなため、これはノープロブレムです。

店名は「鴇」と書いて、「とき」と読みます。

当店「らぁめん鴇」は、「2017 ラーメン百名店」に選出されて以降、
「2018 ラーメン百名店」「2019 ラーメン百名店」「2020 ラーメン百名店」
「2021 ラーメン百名店」「2022 ラーメン百名店」「2023 ラーメン百名店」と、
7年も連続で「ラーメン百名店」に選出され、表彰されている優良店です。

ところで、「らぁめん鴇(とき)」のスープが魚介系に進化して、更に美味しくなっています。
あまりにも美味しいので、麺を食べている内にスープが自然になくなってしまいます。
麺も、スープに良く絡む、美味しい「縮れ麺」になっています。

ところで、当店の営業時間は、[火~土]の11:00~15:00です。
15:00が閉店時間なので、普段は14:30過ぎか14:45近辺がラストオーダーになるようです。
但し、祝日、日曜日は臨時営業の時もあります。
  以前、急遽 臨時営業になった時に、行列がゼロだったこともあります。

今回は「醤油チャーシュー、1,350円」の食券を購入しました。

『醤油チャーシュー』
醤油チャーシューは、5~6分でスピーディーに運ばれてきました。
薄味で出汁の良く効いている澄んだスープです。
美味しい麺とチャーシューのバランスが良く、とても美味しいラーメンです。
何種類ものチャーシューが入っていて、とても豪華で美味しいです。

らぁめん鴇の醤油ラーメンは、バランスが良く、とても美味しいのでオススメです。

これは、絶対にリピートありの美味しさです。

2023/12訪問63回目

4.8

醤油ラーメンは、薄味で出汁の良く効いている澄んだスープで、とても美味しいです。

年末が近くなってくると、当店『らぁめん鴇(とき)』の行列も長くなってきます。

行列が長いというのは、行列するだけの価値があると、世の中の人が認めているので嬉しいことです。
でも、そうは言っても、長い行列に並ぶのは、やはり大変です。(笑い)

本日は平日ですが、午後の14:00頃、藤沢駅から帰ってくる時に、一本松の交差点を通り掛かりました。

そこで、一旦は諦めて、閉店時間に再び、一本松の交差点まで行くと、まだ10人が並んでいました。

更に、もう直ぐ直ぐ仕事納めになると、行列の人数が増えて100人の行列になったり、
1時間半待ちか、2時間待ちになると聞いたことがあります。

それを考えてみると、閉店時間に10人の行列でも贅沢なことは言えません。
直ぐに行列の最後尾に並びました。
その後、閉店時間を過ぎても何人かやって来て、行列の後ろに並んでいました。
もう、平日から大変なことになっています。(笑い)

本日も、遅い時間の訪問のため、1日限定30食の「味噌らぁめん、1,100円」は、既に完売でした。
でも、もともと「醤油ラーメン」を好きなため、ノープロブレムです。

店名は「鴇」と書いて、「とき」と読みます。
なかなか難しい文字なので、普通は読むことが出来ないと思います。

当店『らぁめん鴇』は、「2017 ラーメン百名店」に選出されて以降、
7年も連続で「ラーメン百名店」に選出され、表彰されている超優良店です。

ところで、『らぁめん鴇(とき)』のスープが魚介系に進化して、更に美味しくなっています。
あまりにも美味しいので、麺を食べている内に、スープが自然になくなってしまいます。
麺も、スープに良く絡む、美味しい「縮れ麺」になっています。

15:00が閉店時間なので、普段は14:30過ぎか14:40近辺がラストオーダーになります。
但し、祝日、日曜日は臨時営業の時もあります。
  以前、急遽臨時営業になった時に、行列がゼロだったこともあります。

今回は、『醤油ラーメン、1,000円』の食券を購入しました。

『醤油ラーメン』
醤油ラーメンは、7分位でスピーディーに運ばれてきました。

2023/12訪問62回目

4.8

本日は、閉店時間の間際に訪問したため、1日限定30食の「味噌らぁめん、1,100円」は、既に完売でした。
あと、年末も近くなってきたので、「お土産チャーシュー」も併せて購入しました。

麺も、スープに良く絡む、美味しい「縮れ麺」になっています。

本日は平日ですが、午後の13:30頃、藤沢駅から帰ってくる時に、一本松の交差点を通りかかりました。

そこで、一旦は諦めて、閉店時間の間際の14:30頃、再び、一本松の交差点まで行くと行列は5人でした。
それを考えてみると、贅沢なことは言わずに、直ぐに行列の後ろに並びました。

でも、直ぐに閉店時間になり、その後は誰も来店せず、本日最後の顧客になりました。(笑い)

15:00が閉店時間なので、14:30過ぎか14:40近辺がラストオーダーになります。
但し、祝日、日曜日は臨時営業の時もあります。

日曜日は定休日なので、特に土曜日に顧客が集中してしまいます。
土曜日には 、行列は30人~50人近くになることもあります。
この行列の長さには、道を通る人は誰でもビックリしてしています。

平日でも10人~20人くらいの行列になることは日常茶飯事です。

しかし、性格的に大行列に並ぶことは苦手です。
そこで、らぁめん鴇 の向かい側にあるローソンに行った時や、藤沢駅方面に向かうために
近くの「一本松の交差点」を通過する時に、いつも行列の長さをチェックすることにしています。

そして行列がない時や、2~3人しか並んでいない時は、ラッキーチャンスです。
直ぐに行列に並んでいます。

とにかく、行列の短い時を見計らって、美味しいラーメンを食べることにしています。
調子の良い時は、毎日連続で食べることができる時もあります。

しかし、調子の悪い時には、2週間か1カ月ぶりに食べることになる時もあります。
一番調子が良い時は、藤沢駅への往復時に、行きと帰りで合計2回、食べたことがあります。(大笑い)

今回は、『特製醤油、1,350円』の食券を購入しました。
この『特製醤油』とは、醤油ラーメンにトッピング全部乗せで、チャーシュー3種類~4種類に、比内地鶏の味玉入りです。
また、別途『お土産チャーシュー』も購入しました。

今回の注文は、
『特製醤油、、1,350円』と、
『お土産チャーシュー、重さによるグラム売りで口頭で注文。』です。

『特製醤油』
特製醤油は、7~8分位でスピーディーに運ばれてきました。
薄味で出汁の良く効いている澄んだスープで、美味しいです。
美味しい麺、チャーシュー、味玉が一体となり、バランスが良く美味しいラーメンです。

『お土産チャーシュー』
あいポークの熟成モモ肉の吊るし焼き です。
サシが少なく、噛みしめると強い弾力を感じられます。
洗練された品の良い、とても美味しいチャーシューでした。

≪ らぁめん鴇の『特製醤油』と『お土産チャーシュー』、バランスが良く、とても美味しいです。≫

2023/12訪問61回目

4.7

数量限定の「味噌らぁめん、1,100円」、とても味噌ラーメンとは思えない素晴らしい出来栄えで、ビックリしました。

本日は、1日限定30食の「味噌らぁめん、1,100円」が、まだ残っていました。
昨日までは、数量は1日限定10食でしたが、本日は30食に増やしてみたそうです。
タイミングが良くてラッキーでした。

ラーメンが美味しいと評判の良い「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』です。

ところで、『らぁめん鴇(とき)』のスープが魚介系に進化して、更に美味しくなってきました。
麺も、スープに良く絡む、美味しい「縮れ麺」になっています。

本日は平日ですが、午前中の11:30頃、藤沢駅の方に行こうと思い、一本松の交差点を通りかかりました。
そこで、道の向こう側の『らぁめん鴇』の行列の様子を見ると、行列は15人くらいでした。

帰りに、閉店時間間際の14:30頃、再び、一本松の交差点を通りかかった時にも10人ほどの行列で驚きました。
諦めようかなと思いましたが、明日の土曜日になると30人~50人の行列になります。
贅沢なことは言っていないで、直ぐに行列に並びました。

閉店間際に10人の行列に並ぶのは初めてです。
しかし、もうすぐ閉店時間なので、その後は誰も来店せず、本日最後の顧客になりました。(笑い)

ところで、当店の営業時間は、[火~土] 11:00~15:00です。
15:00が閉店なので、14:30がラストオーダーになります。
定休日は、月曜日・日曜日・祝日です。
但し、祝日、日曜日は臨時営業の時もあります。➡ Twitterで確認すると良いです。

平日でも10人~15人くらいの行列になることは日常茶飯事です。

しかし、性格的に大行列に並ぶことは苦手です。

調子の良い時は、毎日連続で食べることができる時もあります。

注文は、今回も『特製醤油、1,350円』の食券を購入しました。
しかし、不思議なことに数量限定の『味噌らぁめん、1,100円』が、まだ残っていると教えてもらいました。
そこで、数量限定の『味噌らぁめん』のトッピング付に変更してもらいました。
親切なお店で良かったです。

数分で『味噌らぁめん』は、スピーディーに運ばれてきました。

実は、味噌ラーメンは、あまり口には合わないので心配でした。
今まで食べた味噌ラーメンの中で、美味しいと思ったのは、北海道・札幌の「純連」の味噌ラーメンくらいです。
これは別に、味噌ラーメンを苦手と言っている訳ではありません。
世の中に、美味しい味噌ラーメンがないと言っているだけのことです。(笑い)

恐らく、「醤油ラーメン」ではなかなか勝負できないお店が、小手先を変えて、
「味噌ラーメン」や「牛乳ラーメン」に走っているような感じもしています。

ところが、当店『らぁめん鴇』の味噌ラーメンは、素晴らしい出来栄えでした。
とても味噌ラーメンとは思えない美味しさで、ビックリしました。
麺も、スープに良く絡む、美味しい「縮れ麺」になっています。

薄味で、出汁の良く効いている美味しいスープ、それに美味しい麺、更にチャーシュー、
味玉が一体となり、とても美味しい味噌ラーメンでした。

≪ らぁめん鴇のラーメン、とても美味しいのでオススメです。≫

• らぁめん鴇 - 数量限定の「味噌らぁめん、1,100円」

2023/10訪問60回目

4.7

らぁめん鴇のラーメン、スープが魚介系に進化して更に美味しくなってきたのでオススメです。

『らぁめん鴇』は「2017 ラーメン百名店」に選出されて以降、「2018 ラーメン百名店」、
「2019 ラーメン百名店」「2020 ラーメン百名店」「2021 ラーメン百名店」「2022 ラーメン百名店」と
6年も連続で「ラーメン百名店」に選出され、表彰されている優良店です。

ところで、最近、『らぁめん鴇(とき)』のスープが魚介系に進化して更に美味しくなってきました。
麺も、スープに良く絡む、美味しい「縮れ麺」になっています。

ところで本日は平日ですが、午前中の11:20頃、藤沢駅の方に食事に行こうと思い、一本松の交差点を通りかかりました。
そこで、道の向こう側の『らぁめん鴇(とき)』の行列の様子を見ると、行列がありませんでした。

多分、臨時休業かもしれないとも思いましたが、不思議なことに店頭には椅子が綺麗に並んでいます。
様子がおかしいので道を渡って、引き戸を開けると営業していました。

多分、土曜日に50人くらいの大行列になって、もう一週間分の顧客が来店してしまったのかもしれません。(笑い)
兎に角、ラッキーなので、予定を変えて急遽、入店しました。

定休日は、月曜日・日曜日・祝日です。

土曜日には 、行列は30人近くになることもあります。

性格的に、大行列に並ぶことは苦手です。

調子の良い時は、毎日連続で食べることができる時もあります。

一番調子が良い時は、藤沢駅への往復時に、行きと帰りで合計2回、食べたことがあります。(笑い)

注文は、今回も『醤油チャーシュー、1,350円』、
それに『トッピング味玉、180円』を追加しました。

数分で『味玉付き 醤油チャーシュー』は、スピーディーに運ばれてきました。

麺も、スープに良く絡む、美味しい「縮れ麺」になっています。

味玉が一体となり、とても美味しいラーメンです。

メニューは、「醤油ラーメン」と「白醤油ラーメン」の2本立てになっています。
また、この日は特別メニューで限定20食の『ニボブタブラック、1,100円』もありました。
【末尾に、メニュー表の写真を掲載しておきます。】

人の好みは様々なので、「醤油ラーメン」ばかり食べる人もいるし、「白醤油ラーメン」ばかり食べる人もいます。
双方に根強いファンがいるようです。

2023/05訪問59回目

4.7

最近、『らぁめん鴇(とき)』のスープが魚介系に進化して、
更に美味しくなってきました。
あまりにも美味しいので、麺を食べている内に、スープが自然に
なくなってしまいます。
麺も、スープに良く絡む、美味しい「縮れ麺」になっています。

ところで、本日は、雨模様の一日でした。
時々、雨がパラパラと落ちてきますが、強い雨にはなりません。
しかし、いつ雨が降ってきても変ではない中途半端な天候です。

午前中の11:00頃、藤沢駅の方に食事に行こうと思い、
その前にコンビニに寄りました。

ローソンで買い物が終わり、道の向こう側の『らぁめん鴇(とき)』の
行列の様子を見ると、行列がありませんでした。

隣の建物は大規模改修中の様で、足場を組んで大変なことになっています。

多分、臨時休業かもしれないとも思いましたが、不思議なことに
店頭には椅子が綺麗に並んでいます。

雨が降りそうで、開店直後だったので、顧客の出足が鈍ったのでしょう。
もしかしたら土曜日に大行列になって、もう一週間分の顧客が
来店してしまったのかもしれません。(笑い)

兎に角、ラッキーなので、予定を変えて急遽、入店しました。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、
小田急電鉄 江ノ島線の「藤沢駅」にも近く、ラーメンが美味しいと
評判の「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』です。

「2021 ラーメン百名店」、「2022 ラーメン百名店」と
6年も連続で「ラーメン百名店」に選出されている優良店です。

営業時間は、
[火~土] 11:00~15:00です。

定休日は、
月曜日・日曜日・祝日です。

土曜日には 、行列は30人近くになることもあります。

性格的に、大行列に並ぶことは苦手です。
そこで、らぁめん鴇 の向かい側にあるローソンに行った時や、
いつも行列の長さをチェックすることにしています。

調子の良い時は、毎日連続で食べることができる時もあります。

食べたことがあります。(笑い)

ところで、今まで、藤沢で全国的に認知度があったラーメン店は2店だけです。
これは、全国どこに行っても誰でも知っている、現代の「飯田商店」みたいな
超有名店という意味です。

1店は、ラーメンの鬼の異名がある佐野実氏の「支那そばや」が鵠沼にあり、
もう1店は、コチラのお店の近くの養老院前にあった「めじろ」、
もっと正確に言うと、伝説の名店「七重の味の店 めじろ」です。

この進化した魚介系の美味しい醤油ラーメンは、「七重の味の店 めじろ」を
彷彿させる美味しいラーメンです。

ところで注文は、今回も『醤油チャーシュー、1,300円』、
それに『トッピング味玉、130円』を追加しました。

本日もカウンター席に着席したので、調理の様子が良く見えます。

スープが魚介系に進化していて、薄味で、とても美味しいです。
あまりにも美味しいので、麺を食べている内に、
スープが自然になくなってしまいます。
麺も、スープに良く絡む、美味しい「縮れ麺」になっています。

「白醤油ラーメン」ばかり食べる人もいます。
双方に根強いファンがいるようです。

また、藤沢の街には、綺麗なアジサイの花が咲いていました。
綺麗な花を見ると気分がウキウキします。
【末尾に、綺麗なアジサイの花の写真を掲載しておきます。】

• らぁめん鴇 -
  • らぁめん鴇 - 隣の建物は、大規模改修中の様です。

隣の建物は、大規模改修中の様です。

2023/05訪問58回目

「醤油ラーメン」の味が進化して、更に美味しくなっています。
具体的には、スープが魚介系に変更になり、薄味でとても美味しいです。

スープには「焦がしネギ」まで入っています。
これにはビックリです。

「白醤油ラーメン」も、スープが魚介系に変更になったと聞きました。
そこで、本日は「白醤油ラーメン」の味を確かめようと思いリピートしました。

ところで、本日の行列の長さは、お昼過ぎまでは15人程の行列でした。
土曜日の30人以上の行列よりは短いですが、平日としては長い方です。
やはり、醤油ラーメンの味が魚介系に進化して、更に美味しくなったので
今まで以上に人気が出て混雑しているのでしょう。

でも、午後の遅い時間になると行列が短くなっていました。
そこで、訪問すると、少し待っただけで入店出来ました。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、
小田急電鉄 江ノ島線の「藤沢駅」にも近く、
ラーメンが美味しいと評判になっている『らぁめん鴇(とき)』です。

6年連続で「ラーメン百名店」に選出されている有名店です。

営業時間は、[火~土] 11:00~15:00
定休日は、月曜日・日曜日・祝日です。
但し、祝日、日曜日は臨時営業はあります。
これは Twitterで確認すると便利です。

日曜日は定休日なので、特に土曜日に顧客が集中します。
土曜日には 、行列は30人以上になる時もあります。

一番長いときは、行列の最後尾が「一本松の交差点」にまで達していることもあります。
この行列の長さは、目にした人は誰でもビックリしてしまいます。

行列の長さをチェックしています。

行列がない時や、2~3人しか並んでいない時はチャンスです。
直ぐに行列に並んでいます。

とにかく、行列に並ぶことは嫌いなので、行列の短い時を見計らって、
美味しいラーメンを食べることにしています。
調子の良い時は、毎日連続で食べる時もあります。

しかし、調子の悪い時には、2週間ぶりに食べることになる時もあります。(笑い)
食べたこともあります。(笑い)

今回の注文は、『特製白醤油、1,250円』です。

本日もカウンター席に着席したので、調理の様子が近くで見えます。
5分程で『特製白醤油』は、スピーディーに運ばれてきました。

スープが魚介系に進化していて、薄味で美味しいです。
麺も、スープに良く絡む、美味しい「縮れ麺」を選択しました。

薄味でも出汁の良く効いている澄んだ美味しいスープ、
それに美味しい麺、更にチャーシュー、味玉が一体となり、
美味しいラーメンです。

白醤油の方が甘みがあると言われていますが、それはあまり感じませんでした。
「醤油ラーメン」と「白醤油ラーメン」との2者択一となる場合には、
やはり「醤油ラーメン」の方になると思います。

≪ らぁめん鴇は、とても美味しいお店なのでオススメです。≫

2023/04訪問57回目

4.9

醤油ラーメンの味が進化して、更に美味しくなったので、早速リピートしました!!!。

先日、久しぶりに『らぁめん鴇』に行くと、醤油ラーメンの味が進化して、
更に美味しくなっていました。
これにはビックリです。

そこで、早速、家族でリピートしました。

今まで以上に人気が出て混雑しているのでしょう。

でも、午後の遅い時間になると行列が途切れていました。
そこで、訪問すると、直ぐに入店出来ました。
≪ これはラッキーでした。≫

ところで、醤油ラーメンの味が進化して更に美味しくなっていましたが、
具体的には、スープが魚介系に進化していて、薄味でとても美味しいです。

スープには「焦がしネギ」まで入っています。

ここで言う有名店とは、全国どこに行っても誰でも知っている、
現代の「飯田商店」みたいな超有名店という意味です。

1店は、ラーメンの鬼の異名をとった佐野実氏の「支那そばや」が鵠沼にあり、
もっと正確に言うと、伝説の名店「七重の味の店 めじろ」がありました。

この進化した魚介系の美味しい醤油ラーメンは、スープに「焦がしネギ」まで
入っていて、まるで「七重の味の店 めじろ」を彷彿させるような美味しいラーメンです。

「2021 ラーメン百名店」「2022 ラーメン百名店」と
6年連続で「ラーメン百名店」に選出されている優良店です。

営業時間は、
[火~土] 11:00~15:00

定休日は、
月曜日・日曜日・祝日です。
但し、祝日、日曜日は臨時営業はあります。➡ Twitterで確認すると便利です。

日曜日は定休日なので、特に土曜日に顧客が集中します。
土曜日には 、行列は30人以上になる時もあります。

この行列の長さには、誰でもビックリしてしまいます。

平日でも10人~15人くらいの行列になることは、日常茶飯事です。

そこで、らぁめん鴇 の向かい側にあるローソンに買い物に行った時や、
藤沢駅方面に向かうために近くの「一本松の交差点」を通過する時に、
いつも行列の長さをチェックしています。

調子の良い時は、毎日連続で食べる時もあります。

食べたこともあります。(笑い)

注文は、今回も『醤油チャーシュー、1,300円』、
それに『トッピング味玉、130円』を追加しました。

5~6分で『味玉付き 醤油チャーシュー』は、スピーディーに運ばれてきました。

スープが魚介系に進化していて、薄味で、とても美味しいです。
あまりにも美味しいので、麺を食べている内に、スープが自然になくなります。

麺も、スープに良く絡む、美味しい「縮れ麺」を選択できます。
スープには「焦がしネギ」まで入っています。

この進化した魚介系の美味しい醤油ラーメンは、かって藤沢にあった名店の
「七重の味の店 めじろ」の味を彷彿させる美味しいラーメンです。

≪ らぁめん鴇の『醤油チャーシュー』、とても美味しいので、お勧めです。≫

• らぁめん鴇 - メニュー

• らぁめん鴇 - 午後の遅い時間になると行列が途切れていました。

午後の遅い時間になると行列が途切れていました。

• らぁめん鴇 - お昼過ぎまでは15人程の行列でした。

お昼過ぎまでは15人程の行列でした。

• らぁめん鴇 - お昼過ぎまでは15人程の行列でした。

お昼過ぎまでは15人程の行列でした。

2023/04訪問56回目

4.9

醤油ラーメンの味が魚介系に進化して、更に美味しくなっていました。

更に美味しくなっていました。

スープが魚介系に進化していて、薄味で、とても美味しいです。

麺も、スープに良く絡む、美味しい「縮れ麺」になっていました。
スープには、「焦がしネギ」まで入っています。

超有名店という意味です。

彷彿させる美味しいラーメンです。

「2021 ラーメン百名店」「2022 ラーメン百名店」と
6年連続で「ラーメン百名店」に選出されている優良店です。

[火~土] 11:00~15:00

月曜日・日曜日・祝日
但し、祝日、日曜日は臨時営業ありです。➡ Twitterで確認すると良いです。

日曜日は定休日なので、特に土曜日に顧客が集中します。
土曜日には 、行列は30人近くになる時もあります。
この行列の長さには、誰でもビックリしてしまいます。

そこで、らぁめん鴇 の向かい側にあるローソンに行った時や、
いつも行列の長さをチェックしています。

そして、行列がない時や、2~3人しか並んでいない時は、ラッキーチャンスです。

調子の良い時は、毎日連続で食べる時もあります。

実は、昨日、閉店間際には行列が短くなっている光景を目のあたりにしました。
本日は天候も同じなので、行列の長さの傾向も同様だろうと当たりを付けて、
午後の遅い時間に『らぁめん鴇』まで行ってみました。

予想通り、『らぁめん鴇』には行列はありませんでした。

注文は、今回も『醤油チャーシュー、1,300円』、
それに『トッピング味玉、130円』を追加しました。

本日はカウンター席に着席したので、調理の様子が良く見えます。

スープが魚介系に進化していて、薄味で、とても美味しいです。

スープには、「焦がしネギ」まで入っています。

≪ らぁめん鴇の『醤油チャーシュー』、とても美味しいので、オススメします。≫

2022/12訪問55回目

4.8

再開後 早速開店時間前に訪問するも、ファンがどっと押し寄せ まさかの2巡目に!!!。

11月20日からの店舗改修工事は少し長引き、営業再開は12月1日からとなりました。

暫く、らぁめん鴇のラーメンを食べていません。
いつもは、向かい側のローソンに行った時に、行列が短ければ直ぐに行列に加わっています。
でも本日は、朝 開店の30分前に『らぁめん鴇』に行ってみました。

でも、ファンの方は、皆、考えることが同じ様です。(笑い)
こんなに早い時間に行っても、もう既に行列は長くなっており15番目くらいでした。
1巡目に10人弱が呼ばれるので、まさかの2巡目になってしまいビックリしてしまいました。

らぁめん鴇の行列は、普通の時は早朝は短いのが普通です。
それが、早朝から、お昼時のピーク時並みの行列でした。

その後も、顧客がドンドンと詰めかけてきて、食べ終わって帰る時にも15人位の行列が続いていました。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線が乗り入れている「藤沢駅」。
その藤沢駅に近く、ラーメンが美味しいと評判の「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』です。

「2021ラーメン百名店」「2022ラーメン百名店」と
6年連続で「ラーメン百名店」に選出されている超優良店です。

いつも土曜日には (日曜日は定休日)、 行列は30人近くになる時もあります。
平日でも、お昼時のピーク時には、10人~15人くらいの行列になることは日常茶飯事です。

本日は、再開後 早速開店時間前に訪問しましたが、ファンの方がどっと押し寄せ、まさかの2巡目になってしまいビックリしましたが、らぁめん鴇の顧客は手際の良い方が多いため15分位で店内に入ることが出来ました。

注文は『特製醤油、【1,250円】』にしました。

券売機の一番上の右端に『特製醤油』のボタンがあります。
これはラーメン店での常識によると、一番人気で、お薦めということです。

そして『特製醤油はトッピング全部乗せです。』と券売機の説明に書かれています。
➡ この説明が無ければ、イキナリ『特製醤油』と言われても、内容が全く分からないので大助かりです。

本日もカウンター席のため、目の前の調理の様子が良く見えました。
5分位で『特製醤油』は、スピーディーに運ばれてきました。
➡ このスピード感は最高です。

『特製醤油』は、トッピング全部乗せのため、チャーシューも増量してあり味玉も付いています。
スープは、薄味で出汁の良く効いている澄んだスープで、とても美味しいです。
美味しい麺、チャーシュー、味玉が一体となり、バランスが良く、とても美味しいラーメンです。

店舗改修工事による休業中に、相当 試行錯誤を繰り返して研究したようで、本日の『特製醤油』は素晴らしい出来栄えでした。

≪ らぁめん鴇の『特製醤油』は、バランスが良く、とても美味しいラーメンです。≫

• らぁめん鴇 - 『特製醤油』は、バランスが良く、とても美味しいラーメンです。

2022/12訪問54回目

『醤油チャーシュー』を頂いた折に、お土産に『鴨そば』も購入しました。

湘南・藤沢で、ラーメンが美味しいと評判になっている「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』です。

「2017ラーメン百名店」「2018ラーメン百名店」
「2019ラーメン百名店」「2020ラーメン百名店」
「2021ラーメン百名店」「2022ラーメン百名店」
と、6回も『ラーメン百名店』選出されている優良店です。

今回は、看板商品の『醤油チャーシュー【1,300円】』を頂いた折に、お土産に『鴨そば』も購入しました。

購入したのは、
『醤油チャーシュー、1,300円』
『鴨そば、800円』× 2個 です。

この日のお土産のラーメンは、
『鴨そば、800円』
『和出汁の醤油、750円』
『和出汁の塩醤油、750円』のラインナップがありました。

大人気だった『鴨そば』が通常のメニューから消えて、半年以上経ちました。
美味しい『鴨そば』だったので、早目に復活しないかと期待しています。

2022/11訪問53回目

11月20日~28日までは店舗補修、改装工事のため休みになってしまいます。

Twitterを見ていたら、11月の営業予定として、
『11月20日~28日までは店舗補修、改装工事の為お休みとさせて頂きます。』
と書かれていました。

これは大事件です!!!
「らぁめん鴇」の美味しいラーメンを暫く食べることが出来なくなると思い、急遽訪問しました。

その他、Twitterには
『11月3日は祝日のため定休日ですが14時まで鴨そばのみで営業予定です。』
『5日、土曜日は醤油と鴨のみで14時まで営業予定です。』
『6日、日曜日も臨時営業で 塩と鴨のみで14時まで営業予定です。』
とも書かれていました。
➡ どうやら、日にちを限って「かも蕎麦」も復活しているようです。

そう言えば、先週の土曜日の行列は長かったです。
行列の最後が一本松の交差点では終わらず、藤沢駅の方角まで折れ曲がっていました。
➡ あまりにも長すぎるので、行列には加わりませんでした。

本日は、是非、『らぁめん鴇』に行ってみたいと思い、開店時間前の10:45頃に向かい側のローソンに行った時に確認すると、開店前なのに既に15人近い行列なのでパスです。

11:30頃、藤沢駅に向かう時に、一本松の交差点から確認すると、やはり15人近い行列です。
➡ またパスしましたが、一本松の交差点の道端には綺麗な花が咲いていました。
この花は、次々と開花するため、全体としての花の寿命は相当長いです。
【末尾に、一本松の交差点の道端の綺麗な花の写真を掲載しておきます。】

結局、かなり遅い時間に入店することが出来ました。
店頭にも「11月の営業予定」が貼ってありました。

本日の注文は『醤油ラーメン【950円】』とシンプルです。

本日もカウンター席に着席したので調理の様子が良く見えます。
数分で『醤油ラーメン』は、スピーディーに運ばれてきました。
醤油ラーメンのスープは、いつもは、薄味でも出汁の良く効いている澄んだ美味しいスープなので、この瞬間、期待感が高まります。

美味しくてビックリしました。
その反面、スープの出来は、出汁の香りもあまりしない平凡なスープで、いつも程ではありませんでした。
また、次回、期待することにします。

『醤油ラーメン』

• らぁめん鴇 - 本日のチャーシューは、特別、出来栄えの良いチャーシューでした。『醤油ラーメン』

『醤油ラーメン』

• らぁめん鴇 - 美味しい麺

美味しい麺

• らぁめん鴇 - 薄味でも出汁の良く効いている澄んだ美味しいスープ

薄味でも出汁の良く効いている澄んだ美味しいスープ

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 店頭にも「11月の営業予定」が貼ってありました。

店頭にも「11月の営業予定」が貼ってありました。

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 一本松の交差点の道端には綺麗な花が咲いていました。

一本松の交差点の道端には綺麗な花が咲いていました。

• らぁめん鴇 - 『醤油ラーメン』本日のチャーシューは、特別、出来栄えの良いチャーシューでした。

2022/11訪問52回目

『醤油ラーメン』を頂いた折に、お土産に『イベリコ豚の巻きバラチャーシュー』も購入しました。

らぁめん鴇は、「2017ラーメン百名店」「2018ラーメン百名店」「2019ラーメン百名店」「2020ラーメン百名店」「2021ラーメン百名店」「2022ラーメン百名店」 と、6回も『ラーメン百名店』選出されている優良店です。

今回は、看板商品の『醤油ラーメン【950円】』を頂いた折に、お土産に『イベリコ豚の巻きバラチャーシュー』も購入しました。
100グラム当たり450円(税込)なので、580グラムでは【2,610円】になります。

ドングリを食べて育ったスペイン産の最高級のイベリコ豚は、
肉質が良く、脂身はさらりとして甘味があるのが特色です。
脂身には、餌である樫の実(どんぐり)由来のオレイン酸を多く含んでいます。
脂肪分は、いわゆる霜降り状に付いています。

お土産チャーシューの『イベリコ豚の巻きバラチャーシュー』は、脂肪分が綺麗に霜降り状になっています。
また、スパイスも効いていて美味しいです。

但し、脂肪分が全体に霜降り状に付いているので、見方によっては全体が脂肪の塊のようにも見えてしまいます。(笑い)
ハムを食べるようにチャーシューを薄く切って、そのまま食べるのは、脂肪の塊なので無理です。

やはり、自宅でラーメンの上に、2~3枚を乗せて食べるのがベターかもしれません。(笑い)
この食べ方の場合、580グラムを食べるのは、結構大変でした。(笑い)

ところで、一本松の交差点から、いつも『らぁめん鴇』の行列の長さを確認しています。
一本松の交差点の道端には、今、綺麗な花が咲いています。
この花は、次々と開花するため、全体としての花の寿命は相当長いようです。

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 一本松の交差点から、いつも『らぁめん鴇』の行列の長さを確認しています。

• らぁめん鴇 - 一本松の交差点の道端の綺麗な花

一本松の交差点の道端の綺麗な花

• らぁめん鴇 - 一本松の交差点の道端の綺麗な花

一本松の交差点の道端の綺麗な花

2022/10訪問51回目

4.6

本日は、気温が急に寒くなり、雨模様の一日です。
どちらかと言うと、ラーメンの行列には並びたくない雰囲気です。

12:00頃、『らぁめん鴇 』の向かい側にある「ローソン」に行った時に行列の様子を見てみると、行列は6人でした。

一番混雑するはずの正午で、たった6人の行列とは極端に短いです。
これからダンダン寒くなっていくと、行列に並ぶのも億劫(おっくう)になってきます。

今日はチャンスと感じ、もっと行列が短くなるはずの午後の遅い時間に『らぁめん鴇 』を訪問することにしました。
それに、本日は、予約を入れていた「TOP5000」の『うずとかみなり』が、急に臨時休業になってしまったので「渡りに船」です。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線の「藤沢駅」にも近く、ラーメンが美味しいと評判の「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』です。

『らぁめん鴇』は「2017ラーメン百名店」に選出されて以降、「2018ラーメン百名店」「2019ラーメン百名店」「2020ラーメン百名店」「2021ラーメン百名店」「2022ラーメン百名店」と、6年連続で「ラーメン百名店」に選出されている優良店です。

日曜日は定休日なので、特に土曜日に顧客が集中します。
いつも土曜日には 、行列は30人近くになる時もあります。
行列の最後尾が「一本松の交差点」の近くまで伸びています。

平日でも10人~15人くらいの行列になることは日常茶飯事になっています。

そこで、らぁめん鴇 の向かい側にあるローソンに行った時や、藤沢駅方面に向かうため近くの「一本松の交差点」を通過する時に行列の長さをチェックしています。

そして、行列が無い時や、2~3人くらいしか並んでいない時は、ラッキーチャンスなので、直ぐに行列に並びます。
➡ 行列の短い時を見計らって、美味しいラーメンを食べることにしています。
調子の良い時は、毎日連続で食べることもあります。

しかし、調子の悪い時には、2週間ぶりに食べることもあります。(笑い)
一番調子が良い時は、藤沢駅への往復時に、行きと帰りで合計2回食べたことさえあります。(笑い)

本日は午後の遅い時間に『らぁめん鴇』まで行きました。
【末尾に、ピンクの花の写真を掲載しておきます。】

『らぁめん鴇』には案の定、行列はありませんでした。

注文は、『醤油チャーシュー、【1,300円】』と、
それに、『味玉、【120円】』をトッピングで追加しました。

本日はカウンター席に着席したので、調理の様子が良く見えて良いです。

薄味でも出汁の良く効いている澄んだ美味しいスープ、それに美味しい麺、更にチャーシュー、味玉が一体となり、とても美味しいラーメンです。

≪ らぁめん鴇の『醤油チャーシュー』、とても美味しいです。≫

薄味でも出汁の良く効いている澄んだ美味しいスープ

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 「一本松の交差点」の道端には、ピンクの花が綺麗に咲いていました。

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 『味玉付き 醤油チャーシュー』、澄んだ美味しいスープ、美味しい麺、チャーシュー、味玉が一体となり、とても美味しいです。

2022/09訪問50回目

4.6

『特製醤油』はトッピング全部乗せのため、チャーシューも増量になっていた味玉も付いています。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線の「藤沢駅」にも近く、ラーメンが美味しいと、大評判の「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』です。

『らぁめん鴇』は「2017ラーメン百名店」に選出されて以降、「2018ラーメン百名店」「2019ラーメン百名店」「2020ラーメン百名店」「2021ラーメン百名店」「2022ラーメン百名店」と、6年も連続で「ラーメン百名店」に選出されているも超優良店です。

いつも土曜日には (日曜日は定休日) 行列は30人近くになる時もあります。

そこで、らぁめん鴇 の向かい側にあるローソンに行った時や、藤沢駅方面に向かうため近くの「一本松の交差点」を通った時に、いつも行列の長さをチェックしています。

そして、行列が無い時や、数人くらいしか並んでいない時は、ラッキーチャンスです。
直ぐに行列に並びます。
調子の良い時は、毎日連続で食べることもありますが、調子の悪い時は2週間ぶりに食べることもあります。(笑い)
  一番調子が良かった時は、藤沢駅への往復時に、行きと帰りで合計2回食べたこともあります。(笑い)

本日は午後の遅い時間に、ローソンの駐車場から『らぁめん鴇』の方を見ると、行列がありません。
≪ これはラッキーです。≫
直ぐに店内に入ることが出来ました。

注文は『特製醤油、【1,250円】』にしました。

券売機の一番上の右端に『特製醤油』のボタンがあり、『特製醤油はトッピング全部乗せです。』と説明に書かれています。
➡この説明が無ければ、イキナリ『特製醤油』と言われても、内容が全く分からないので大助かりです。

本日はカウンター席のため、目の前の調理の様子が良く見えました。
5分前後で『特製醤油』は、スピーディーに運ばれてきました。

『特製醤油』は、トッピング全部乗せのため、チャーシューも増量、味玉も付いています。

本日の『特製醤油』のチャーシューは、特にビジュアルでインスタ映えも良かったです。

≪ らぁめん鴇の『特製醤油』、バランスが良く、とても美味しいラーメンです。≫

『特製醤油』

• らぁめん鴇 - ローソンの駐車場から『らぁめん鴇』の方を見ると、行列がありません。

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 本日の『特製醤油』のチャーシューは、特にビジュアルで、インスタ映えも良いです。

2022/09訪問49回目

4.9

らぁめん鴇の『醤油チャーシュー』、最近 更に一層美味しくなったような気がします。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線、江ノ電の各路線が集中している「藤沢駅」。
その藤沢駅から徒歩8分の所に出店している「ラーメン」が美味しいと評判の「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇』です。

行列に並んでいる時に、『鴇』の字が難しくて読めないと言っている人も時々いますが、『トキ』と読みます。
特別天然記念物の鳥の『トキ』です。

『らぁめん鴇』は、「2017ラーメン百名店」以降、「2018ラーメン百名店」「2019ラーメン百名店」「2020ラーメン百名店」「2021ラーメン百名店」「2022ラーメン百名店」と、6年連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている有名店です。

もちろん、土曜日には (日曜日は定休日です。) 行列が30人以上になる時もあります。
平日でも10人~20人くらいの行列は日常茶飯事です。
【末尾に、他の日の10人~20人くらいの行列の写真を2枚、掲載しておきます。】

そこで、いつも『らぁめん鴇 』の向かい側にあるコンビニの「ローソン」に行った時や、藤沢駅方面に向かうため近くの「一本松の交差点」を通る時に、行列の長さをチェックしています。

いつも長い行列ですが、たまたま2~3人位しか並んでいない時には、ラッキーチャンスなので直ぐに行列の後ろに加わります。

強力な台風14号は既に遠ざかってしまいましたが、本日も終日、雨模様です。
午後の閉店間際の時間に、藤沢駅方面に行こうとした時に「一本松の交差点」を通りかかりました。
偶然『らぁめん鴇』の方に目をやると、驚いたことに行列がありません。

本日はもう早じまいしてしまったのかとも思い近づくと、まだ営業中でした。
これはラッキーです。
直ぐに扉を開けて、チケットを購入しました。

券売機で今回は
『醤油チャーシュー、【1,300円】』と、
『味玉、【120円】』のチケットを購入しました。

『味玉付き 醤油チャーシュー』は、5分程度でスピーディーに運ばれてきました。

『醤油チャーシュー』なので、チャーシューも増量してあります。
味玉も付いています。

醤油チャーシューは、薄味で出汁の良く効いている澄んだスープで、とても美味しいです。
➡ 醤油チャーシューは、最近、より一層美味しくなったような気がします。

≪ らぁめん鴇の『醤油チャーシュー』、バランスが良くて、素晴らしい出来栄えです。≫

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 平日でも10人~20人くらいの行列は日常茶飯事です。

2022/09訪問48回目

4.9

強力な台風14号が近づいています。
本日も終日、雨模様です。

本日2022年9/18(日) の読売新聞オンラインでは、
『強風が吹く可能性…風で電柱バタバタ倒れる。 識者警戒』と更に煽っており、この記事の煽り方には本物の台風もビックリしているでしょう。(笑い)

幾ら人材不足の会社とはいえ、レベルの問題かもしれません。(笑い)
昔、大学の同級生たちがマスコミの中でも「朝日新聞社」や「日本経済新聞社」の方に競って入社していった理由も、今になれば良く分かる様な気がします。(笑い)

ところで、本日は、日曜日なので『らぁめん鴇』は定休日です。
お昼過ぎの13:00頃、『らぁめん鴇』の向かい側のローソンに行った時に、偶然、向かい側の光景が目に入りました。
『らぁめん鴇』の前のベンチに座って、女性が1人、スマホを弄っていました。

でも、変だなあと思いました。
休みの日は、お店の前のベンチや椅子は仕舞ってあるのに、どうして出ているのかなあと思いました。
➡ 知らない女性なので、バイトで台風前の整理整頓をしているのかもしれません。

念のため道路を渡っていくと、その女性は『行列』していて、行列は1人だけですと言っています。
定休日なのに行列、何か変だとは思いましたが、直ぐ後ろに並びました。(笑い)

店頭の掲示には、
『本日は通常は定休日のため、11:00~14:00の営業とさせていただきます。
メニューは全て、追い鰹を加えての提供となります。』と書かれています。
➡ 臨時営業日でした。ラッキーです。

その内、前の道を通る人達が気付き、ドンドン行列に加わります。
スマホを弄っている女性1人では、行列とは気づかなかったようです。(笑い)
でも、2人になれば行列と気付きます。
5分もすると10人か15人くらいの行列になってしまいました。
車で通り掛かった人でも、行列に加わろうとする人もいました。

台風なので、東京や千葉や横浜からは誰も来ません。
≪ ご近所向け特別サービスデーの様相になりました。(笑い) ≫

ところで、掲示にあった『追い鰹』とは何のことでしょうか。

常識的に考えれば、
『定休日にラーメン店内に入ろうとする非常識な人を、店内でペットの鰹(カツオ)が待ち構えていて、追い廻すこと。➡ 追い鰹』でしょう。(笑い)

という事ではなくて、『 追い鰹』とは、かつお出汁で作った料理(煮物・ラーメンなど)の最後に、改めて、「かつお節」を入れることで、料理に香りと旨味を加えるテクニックです。
また、追い鰹は、「かつお節」を差し入れる行為のため、『差し鰹(さしがつお)』とも呼ばれます。

『らぁめん鴇(とき)』は、JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線の「藤沢駅」から徒歩8分のところにある『ラーメン』が美味しいと評判の『ラーメン百名店』です。

「2017ラーメン百名店」以降、「2018ラーメン百名店」、「2019ラーメン百名店」、「2020ラーメン百名店」、「2021ラーメン百名店」と、5年連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている超有名店です。

平日でも10人~20人くらいの行列は、日常茶飯事で、よく見かけます。

そこで、いつも、『らぁめん鴇 』の向かい側にあるコンビニエンスストアの「ローソン」に行った時や、藤沢駅方面に向かうため近くの一本松の交差点を通る時に、行列の長さをチェックしています。

注文は、
『特製醤油、【1,250円】』のチケットを券売機で購入しました。

『特製醤油』は、5分程度でスピーディーに運ばれてきました。

『特製醤油』とはトッピング全部乗せのため、チャーシューも増量してあり味玉も付いています。
薄味で出汁の良く効いている澄んだスープで美味しいです。
➡ 追い鰹の効果で『特製醤油』の味は、より一層美味しくなったような気がしました。

≪ らぁめん鴇の『特製醤油』、バランスが良くて、とても美味しいです。≫

• らぁめん鴇 -  本来の定休日に『追い鰹の特製醤油』、より一層美味しくなりました。

『追い鰹の特製醤油』

• らぁめん鴇 - らぁめん鴇 らぁめん鴇 (とき)(とき)

らぁめん鴇 らぁめん鴇 (とき)(とき)

• らぁめん鴇 -  臨時営業日でした。ラッキーです。

臨時営業日でした。ラッキーです。

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 -  臨時営業日でした。ラッキーです。らぁめん鴇 (とき)

臨時営業日でした。ラッキーです。らぁめん鴇 (とき)

臨時営業日でした。ラッキーです。らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 『らぁめん鴇』の向かい側のローソン

『らぁめん鴇』の向かい側のローソン

• らぁめん鴇 - 『らぁめん鴇』の向かい側のローソン

『らぁめん鴇』の向かい側のローソン

2022/09訪問47回目

4.7

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線の「藤沢駅」の近くで、ラーメンが美味しいと評判の「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』です。

『らぁめん鴇』は、「2017ラーメン百名店」に選出されて以降、「2018ラーメン百名店」「2019ラーメン百名店」「2020ラーメン百名店」「2021ラーメン百名店」「2022ラーメン百名店」と、6年連続で「ラーメン百名店」に選出されている超優良店です。

超人気店のため、土曜日には (日曜日は定休日。) 行列は、30人以上になることもあり、行列の最後は「一本松の交差点」まで達しています。
平日でも10人~15人くらいの長い行列は日常茶飯事です。

でも、常識がある顧客が多いため、回転は良い方です。(笑い)
➡ 以前、東京で、ネットで炎上した後 干され芸能人の様に、1時間も粘る人ような人はいません。(笑い)

長い行列に並ぶのは気が進まないため、いつも、らぁめん鴇 の向かい側にあるコンビニの「ローソン」に行く時や、藤沢駅方面に向かうため近くの「一本松の交差点」を通る時に、行列の長さをチェックしています。

そして、たまたま数人くらいしか並んでいない時には、ラッキーチャンスなので直ぐに行列の後ろに加わります。(笑い)
➡ 行列の短い時を見計らって、美味しいラーメンを食べるようにしています。(笑い)

本日は、九州に台風が来ているため、朝から雨模様でした。
天候の悪い時は、ワザワザ、東京都や千葉県といった遠方からラーメンを食べに来る人はいません。
多分、本日の行列は短いだろうとの予測を立て『らぁめん鴇』まで行くと、行列は2人のみでした。
≪ これはラッキーです。≫

今回は、『特製醤油』を注文してみました。
また、『お土産チャーシュー』も購入しました。

注文は、
『特製醤油、【1,250円】』
『お土産チャーシュー、【1,800円】』です。

『特製醤油』は、5分位でスピーディーに運ばれてきました。

薄味で出汁の良く効いている澄んだスープで美味しいです。
➡『特製醤油』の味は、より一層美味しくなったような気がしました。

『お土産チャーシュー』は、『あいポークシキンボウの吊るし焼き』になっていました。
➡ シキンボウとは、豚の後ろ足の外側部分「外もも」の部位のことで、豚もも肉の希少部位です。
「外もも」は最も筋肉が発達している部位で、 シキンボウはその中でも内側にある部位です。

お土産チャーシューの『あいポークシキンボウの吊るし焼き』は、サシが少なく、噛みしめると強い弾力を感じられます。
洗練された品質の良い、とても美味しいチャーシューで、400グラムで1,800円でした。

≪ らぁめん鴇の『特製醤油』と『お土産チャーシュー』、バランスが良くて、とても美味しいです。≫

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 『特製醤油』は、トッピング全部乗せのため、チャーシューも増量してあり、味玉も付いています。

2022/07訪問46回目

新メニューの『塩味のラーメン』、当店の醤油ラーメンと比較するとインパクトに欠けます。

小雨が降っている平日の14:00過ぎ、コンビニの「ローソン」に寄った時に、向かい側の『らぁめん鴇 』の方を見ると行列がありませんでした。

≪ これはラッキーです。≫

コンビニの後で藤沢駅方面行く予定を急遽取りやめ、急いで『らぁめん鴇』に向かいました。

ところが、『らぁめん鴇』に着く直前に、前を歩いていた人が行列に並んでしまい、不覚の2番目になってしまいました。
但し、『らぁめん鴇』は顧客の回転が早いので5分も待つと入店できました。
➡『らぁめん鴇』で5分待ちなら、やはり大ラッキーの部類でしょう。(笑い)

『らぁめん鴇(とき)』は、JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄 江ノ島線の「藤沢駅」から、徒歩で8分のところにある『ラーメン』が美味しいと大評判の『ラーメン百名店』です。

「2017ラーメン百名店」に選出されて以降、「2018ラーメン百名店」、「2019ラーメン百名店」、「2020ラーメン百名店」、「2021ラーメン百名店」と、5年連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている有名店です。

もちろん、土曜日には (日曜日は定休日です。) 行列が30人位になる時もあります。
平日でも10人~15人くらいの行列は、よく見かけます。

そこで、いつも、『らぁめん鴇 』の向かい側にあるコンビニの「ローソン」に行った時や、藤沢駅方面に向かう時に、行列の長さをチェックしています。

いつも長い行列ですが、たまたま2~3人くらいしか並んでいない時には、ラッキーなので直ぐに行列の後ろに加わります。

最近、「かも蕎麦」「かも蕎麦 味玉」「かも蕎麦 ロース増し」の人気メニューが、メニュー表から無くなりました。
その代わり、「塩」「塩味玉」「塩チャーシュー」「特製塩」の新メニューが新たに加わりました。

「塩ラーメン」は「醬油ラーメン」よりも価格設定が少し高めになっています。
また、メニュー表には、『出汁には、黒豚、地鶏、アサリ、魚介、乾燥野菜等を使用しています。』と書かれています。

そこで、今回の注文は『塩チャーシュー、【1,350円】』にしてみました。
また、「味玉、【120円】」も追加しました。

5~6分でスピーディーに『塩チャーシュー』は、運ばれてきました。

『塩チャーシュー』は、上の方に美味しいチャーシューが4枚、その下にもチャーシューが4枚、乗っています。
スープは、醤油ラーメンと同じものとのことです。

薄味の塩味の場合、美味しさがより鮮明に分かるような気がします。
しかし、実際は そうでもありませんでした。(笑い)

新メニューの『塩味のラーメン』は、他のラーメン店と比べると遥かに美味しいですが、当店の醤油ラーメンと比較するとインパクトに欠けます。

2022/06訪問45回目

お店の前の『開店7周年をお祝いする花束』が綺麗でした。

『らぁめん鴇』の前に綺麗な「お花」が飾ってありました。
何のお花かなと思って覗いてみると、『開店7周年をお祝いする花束』でした。
➡5~6年前に開店したような気もしていましたが、そうですか、もう7周年ですね。
≪ おめでとうございます。≫

本日、午後の遅い時間に『らぁめん鴇』の向かい側のローソンまで行った時に、ふと『らぁめん鴇』の方に目をやると、行列が2人だけでした。
これはチャンスと、急いで後ろに並びました。
≪ これはラッキーでした。≫

また、お店の前の『開店7周年をお祝いする花束』があり、綺麗でした。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線の「藤沢駅」の近くでラーメンが美味しいと定評がある「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』です。

『らぁめん鴇』は、「2017ラーメン百名店」に選出されて以降、「2018ラーメン百名店」、「2019ラーメン百名店」、「2020ラーメン百名店」、「2021ラーメン百名店」と、5年連続で「ラーメン百名店」に選出されている超優良店です。

超人気店のため、土曜日には (日曜日は定休日です。) 行列は、30人以上になる時もあります。
平日でも10人~15人くらいの長い行列は日常茶飯事になっています。

そこで、らぁめん鴇 の向かい側にあるコンビニの「ローソン」に行く時や、藤沢駅方面に向かうため近くの「一本松の交差点」を通る時や、その帰りに、いつも、行列の長さをチェックしています。

そして、いつもは長い行列なのに、数人くらいしか並んでいない時には、ラッキーチャンスなので直ぐに行列の後ろに加わります。
➡行列の短い時を見計らって、美味しいラーメンを食べるようにしています。(笑い)

ところで、今までは、遅い時間では、流石に 大人気の「かも蕎麦」「かも蕎麦 味玉」「かも蕎麦 ロース増し」は、何れも売り切れになって、残念な思いをしていました。
しかし、最近、「かも蕎麦」が終了したため、この残念な気持ちは味わなくて済むようになりました。
また、少し行列も短くなったような気がします。
≪ 毎日のように、長い行列に並ぶのもトンデモナイことなので、これは非常に良い傾向です。≫

今回は、『特製醤油』を注文にしてみました。
また、『お土産チャーシュー』も購入しました。

『特製醤油』とは、『特製醤油はトッピング全部乗せです。』と券売機の説明に書かれています。

注文は、
『特製醤油、【1,230円】』
『お土産チャーシュー、【1,660円】』

『特製醤油』は、8分位でスピーディーに運ばれてきました。

『特製醤油』は、トッピング全部乗せのため、チャーシューも増量で、味玉も付いています。
薄味で出汁の良く効いている澄んだスープで、美味しいです。

『お土産チャーシュー』は、『あいポークシキンボウの吊るし焼き』です。
➡シキンボウとは、豚の後ろ足の外側部分「外もも」の部位のことで、豚もも肉の希少部位です。
洗練された品の良い、とても美味しいチャーシューでした。

• らぁめん鴇 - お店の前の『開店7周年をお祝いする花束』が綺麗でした。

2022/05訪問44回目

新メニューの『特製塩』は豚チャーシュー4枚、味玉付きです。

そこで、いつも、『らぁめん鴇 』の向かい側にあるコンビニエンスストアの「ローソン」に行った時や、藤沢駅方面に向かうため近くを通る時に、行列の長さをチェックしています。

何時も長い行列ですが、たまたま2~3人くらいしか並んでいない時には、ラッキーチャンスなので直ぐに行列の後ろに加わります。

本日、遅い時間に、遠くから御店の前を見ると、行列には2人しか並んでいませんでした。
≪これはラッキーチャンスです。≫

但し、店内は満員でしたので、行列の3番目で少しは待ちました。

そこで、店外にあるメニュー表を見ると、「かも蕎麦」「かも蕎麦 味玉」「かも蕎麦 ロース増し」はメニュー表から無くなっておりました。
その代わり、「塩」「塩味玉」「塩チャーシュー」「特製塩」が新たに加わっていました。

そして、メニュー表に『特製は豚チャーシュー4枚に、味玉トッピングです。』との説明書きもあります。
また、『出汁には、黒豚、地鶏、アサリ、魚介、乾燥野菜等を使用しています。』とも書かれています。

➡確かに、この説明が無ければ、いきなり『特製塩』と言われても内容が良く分かりませんので大助かりです。
『特製塩』は、【1,300円】】です。

そこで、今回の注文は『特製塩【1,300円】』にしてみました。

数分でスピーディーに『特製塩』は、運ばれてきました。

『特製塩』は、トッピング全部乗せのため、豚チャーシュー4枚、味玉も付いています。
豚チャーシュー4枚といっても、何種類もチャーシューが入っていて、味の変化を楽しむことが出来ます。
また、薄味で出汁の良く効いているスープも美味しいですが、醤油ラーメンと比べると見劣りがします。

• らぁめん鴇 - 何種類もチャーシューが入っていて、味の変化を楽しむことが出来ます。

• らぁめん鴇 - メニュー表

メニュー表

2022/05訪問43回目

4.9

『特製醤油』はトッピング全部乗せのため、チャーシューも増量で、味玉も付いています。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線の「藤沢駅」の近くでラーメンが美味しいと評判の「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』です。

『らぁめん鴇』は、「2017ラーメン百名店」に選出されて以降、「2018ラーメン百名店」、「2019ラーメン百名店」、「2020ラーメン百名店」、「2021ラーメン百名店」と、5年連続で「ラーメン百名店」に選出されている優良店です。

ゴールデンウイーク中は、連日、大混雑でした。
ゴールデンウイーク後も、毎日、長い行列が続いていましたが、本日は漸く収まってきたようです。

平日でも10人~15人くらいの長い行列は日常茶飯事です。

そして、いつも長い行列なのに、数人くらいしか並んでいない時には、ラッキーチャンスなので直ぐに行列の後ろに加わります。

本日、午後の遅い時間に藤沢駅の方から帰ってくると、行列は2人だけでした。
急いで並びました。
≪ これはラッキーでした。≫
でも、タイミングが良くなかったようで、前から3番目なのに12分位は待ちました。

この遅い時間では、流石に 大人気の「かも蕎麦」「かも蕎麦 味玉」「かも蕎麦 ロース増し」は、何れも売り切れになっていました。

そこで、『特製醤油』を注文にしてみました。

券売機の一番上の右端に『特製醤油』のボタンがあります。
そして、『特製醤油はトッピング全部乗せです。』と説明に書かれています。
➡この説明が無ければ、イキナリ『特製醤油』と言われても内容が全く分かりませんので大助かりです。
『特製醤油』は、【1,230円】です。

カウンター席のため、目の前の調理の様子が良く見えました。
5分位で『特製醤油』は、スピーディーに運ばれてきました。

薄味で出汁の良く効いている澄んだスープで、美味しいです。

≪ らぁめん鴇の『特製醤油』、バランスが良く、とても美味しいです。≫

• らぁめん鴇 - 『特製醤油』トッピング全部乗せです。

『特製醤油』トッピング全部乗せです。

『特製醤油』

• らぁめん鴇 - カウンター席のため、目の前の調理の様子が良く見えました。

カウンター席のため、目の前の調理の様子が良く見えました。

• らぁめん鴇 - 流石に 大人気の「かも蕎麦」「かも蕎麦 味玉」「かも蕎麦 ロース増し」は何れも全て売り切れになっていました。

2022/05訪問42回目

4.9

『鴨そばロース増し&味玉』は7~8分で、直ぐに出来上がってきました。

ゴールデンウイーク中の『らぁめん鴇』は、大混雑でした。

行列の最後尾が「一本松の交差点」に届くくらいの混み様でした。
➡途中の民家の前は、迷惑をかけるので行列しないようにするため、自然、行列の先は長くなります。
開店前の行列も凄いし、閉店間際 (いつもよりも早めに閉店したこともあります。)でも、行列は途切れません。

➡一日中、行列の長さをチェックしている訳ではありません。
らぁめん鴇 の向かい側にあるコンビニの「ローソン」に行く時や、藤沢駅方面に向かうため「一本松の交差点」を通る時に、いつも、行列の長さをチェックしています。
そして、行列の短い時を見計らって『らぁめん鴇』の美味しいラーメンを食べるようにしています。

そこで、今回は、ゴールデンウイーク中は諦めて、ゴールデンウイーク後に行くことにしました。
しかし、ゴールデンウイーク後も、臨時休業日があったり(公式ツイッターで要確認です。)、行列も少ししか短くならないため大変です。

『らぁめん鴇』は、「2017ラーメン百名店」に選出以降、2018ラーメン百名店、2019ラーメン百名店、2020ラーメン百名店、2021ラーメン百名店と、5年連続で「ラーメン百名店」に選出中の超優良店です。

JR上野東京ライン、東海道線、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線の「藤沢駅」からは徒歩7~8分位で、散歩しながら歩いて来るにも丁度良い距離です。

もちろん、土曜日には (日曜日は定休日です。) 行列が30人以上になる時もよくあります。
平日でも、時間により10人~20人くらいの行列は、日常茶飯事です。

ところが、ゴールデンウイーク後も、行列は続いていました。
何時まで待っていても行列が途切れないので、思い切って開店時間前から行列に並びました。
➡どうやら一巡目で入店できて安心しました。

『鴨そばロース増し、【1,400円】』と
『味玉、【120円】』のチケットを券売機で購入しました。

『鴨そばロース増し&味玉』は7~8分くらいで、直ぐに出来上がってきました。
いつも、仕事が非常にスピーディーで好感を持てます。
おそらく、下準備に余念がないからでしょう。

鴨ロースは、一見、脂っこいようにも見えますが、洗練された味で、とても美味しいです。
味玉も半熟でトロンとしていて美味しいです。
スープは、出汁が効いている淡い味の美味しいスープで、麺もスープに良く絡んで、これも美味しいです。

流石、「2017ラーメン百名店」「2018ラーメン百名店」「2019ラーメン百名店」「2020ラーメン百名店」「2021ラーメン百名店」 と、5年間も連続で『ラーメン百名店』の栄光に輝いている『らぁめん鴇』だけのことはあります。

≪ らぁめん鴇の「鴨そば」は、洗練された味でバランスが良く、とても美味しいので、お勧めします。≫

2022/04訪問41回目

4.9

『特製醤油』はトッピング全部乗せで、バランスの良い とても美味しいラーメンでした。

『らぁめん鴇』は、「2017ラーメン百名店」に選出以降、2018ラーメン百名店、2019ラーメン百名店、2020ラーメン百名店、2021ラーメン百名店と、5年連続で「ラーメン百名店」に選出されている超優良店です。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線の「藤沢駅」からは徒歩7~8分位と、散歩しながら歩いてくるにも丁度良い距離です。

平日でも10人~20人くらいの行列は、日常茶飯事です。

そこで、らぁめん鴇 の向かい側にあるコンビニの「ローソン」に行く時や、藤沢駅方面に向かうため近くの「一本松の交差点」を通る時に、いつも、行列の長さをチェックしています。

ところが、最近、またテレビで放映されたため、平日でも一日中、大行列が続くことが多いです。
≪ 以前の大行列が復活して、大変です。≫

本日も、終日、長い行列が続いていました。
閉店間際の時間帯でも10人くらいの行列でしたが、何時まで待っていても行列が途切れないので、思い切って行列に並びました。
しかし、回転が良く、待つこと15分で入店できてしまいした。
≪これはラッキーでした。≫

しかし、流石に この遅い時間では、大人気の「かも蕎麦」「かも蕎麦 味玉」「かも蕎麦 ロース増し」は何れも全て売り切れになっています。

そこで、今回の注文は『特製醤油』にしてみました。

券売機の一番上の右端に『特製醤油』のボタンがあります。
そして、『特製醤油はトッピング全部乗せです。』と丁寧に説明書きもあります。
➡確かに、この説明が無ければ、いきなり『特製醤油』と言われても内容が良く分かりませんので大助かりです。
『特製醤油』は、【1,230円】です。

今回は、カウンター席に着席しましたので、調理の様子が良く見えます。
数分でスピーディーに『特製醤油』は、運ばれてきました。

薄味で出汁の良く効いている澄んだ美味しいスープも美味しいです。
それに美味しい麺、チャーシューと味玉が一体となり、バランスが良く、実に美味しいラーメンです。

≪ らぁめん鴇の『特製醤油』、バランスが良く、とても美味しいので、お勧めします。≫

『特製醤油』

• らぁめん鴇 - 券売機の一番上の右端に『特製醤油』のボタンがあります。

2022/04訪問40回目

4.9

澄んだ美味しいスープ、それに美味しい麺、チャーシュー、味玉が一体となり、とても美味しいラーメンです。

最近、『らぁめん鴇』の行列が、また、長くなってきています。

テレビで放送されたこともあるでしょうし、コロナ禍が収束の方向に向かっていることも、その要因でしょう。

土曜日には (日曜日は定休日です。) 行列が30人以上になって、最後尾が一本松の交差点に達しそうです。
平日でも10人以下になることは、あまり目にしません。
10人~20人くらいの行列も日常茶飯事で、よく見かけます。

そこで、いつも、『らぁめん鴇 』の向かい側にあるコンビニエンスストアの「ローソン」に行く時や、藤沢駅方面に向かうため近くを通る時に、一本松の交差点あたりから行列の長さをチェックしています。

平日、行列の短い時を見計らって美味しいラーメンを食べるようにしていますが、最近は行列が短くらないので困っていました。(笑い)。

ところが、本日の午後は行列が3人だけで、その内の2人が、今まさに店内に招き入れられるところでした。
➡もちろん、予定を変更して、急遽、行列に加わり、5分位で入店できました。

『らぁめん鴇(とき)』は、「2017ラーメン百名店」以降、2018ラーメン百名店、2019ラーメン百名店、2020ラーメン百名店、2021ラーメン百名店と、5年連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている有名店です。

『らぁめん鴇』のラーメンは、澄んだ美味しいスープ、美味しい麺、更にチャーシュー・味玉が一体となり、とても美味しいラーメンです。

しかし、午後の時間では「かも蕎麦」「かも蕎麦 味玉」「かも蕎麦 ロース増し」は、全部売り切れになっています。
もちろん『醤油チャーシュー』も大好きなのでノープロブレムです。

注文は、『醤油チャーシュー、【1,230円】』、
それに、『味玉、【120円】』をトッピングで追加です。

カウンター席に着席しましたので、調理の様子が良く見えます。
数分でスピーディーに『味玉付き醤油チャーシュー』は、運ばれてきました。

薄味でも出汁の良く効いていて澄んだ美味しいスープ、それに美味しい麺、更にチャーシュー、味玉が一体となり、とても美味しいラーメンです。

≪ らぁめん鴇の『醤油チャーシュー』、とても美味しいので、お勧めします。≫

2022/04訪問39回目

4.9

らぁめん鴇は、JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ラインの「藤沢駅」からは徒歩8分位と少し離れていますが、『ラーメン』が美味しいと評判の『ラーメン百名店』です。

そこで、いつも、『らぁめん鴇 』の向かい側にあるコンビニエンスストアの「ローソン」に行く時や、藤沢駅方面に向かうため近くを通る時に、行列の長さをチェックしています。
➡平日、行列の短い時を見計らって美味しいラーメンを食べるようにしています。

何時も長い行列に、たまたま数人くらいしか並んでいない時には、ラッキーチャンスなので直ぐに行列の後ろに加わります。
それとは反対に10~20人くらいの長い行列の時は、横目で見て通り過ぎます。

ところが、最近、『らぁめん鴇』の行列は、平日でも、終日にわたって大行列が続くことが多いです。
≪ 以前の大行列が復活して大変なことになっています。≫
何か不思議に思っていましたが、どうやら、またテレビで放映されたため、平日でも大行列が復活しているようです。

ところが、本日、午後の早い時間に、ローソンの角の「一本松の交差点」を通り掛かると、行列に3人しか並んでいませんでした。
➡急遽、予定を変更して行列に並び、待つこと5分で入店しました。

しかし、この時間では「かも蕎麦」、「かも蕎麦 味玉」、「かも蕎麦 ロース増し」は、全部売り切れになっています。
もちろん『醤油チャーシュー』も大好きなので、それでもノープロブレムです。

注文は、『醤油チャーシュー、【1,230円】』、
    『味玉、【120円】』をトッピングで追加です。

今回は、カウンター席に着席したので、調理の様子が良く見えて嬉しいです。

薄味でも出汁の良く効いていて澄んだ美味しいスープ、それに美味しい麺、更にチャーシュー・味玉が一体となり、とても美味しいラーメンです。

≪ らぁめん鴇の『味玉付き醤油チャーシュー』、とても美味しいので、お勧めします。≫

2022/04訪問38回目

4.8

『岩中豚シキンボウの吊るし焼き』は、しっかりした歯ごたえの肉で、赤身の肉ならではの濃厚な味わいです。

神奈川県・藤沢市で、ラーメンが美味しいと大評判の「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』です。

『らぁめん鴇』は、「2017ラーメン百名店」、「2018ラーメン百名店」、「2019ラーメン百名店」、「2020ラーメン百名店」、「2021ラーメン百名店」 と、5年間も連続で『ラーメン百名店』選出されている超優良店です。

今回は、看板商品の『醤油チャーシュー【1,230円】』を頂いた折に、お土産に『岩中豚シキンボウの吊るし焼き』も購入しました。
100グラム当たり440円(税込)なので、500グラムでは【2,200円】になります。

でも、『岩中豚シキンボウ』とは、聞きなれないフレーズですね。(笑い)

岩中豚とは
岩手中央畜産が生産する銘柄豚で、東京食肉市場銘柄豚協会 指定第一号です。
「いわちゅう」とは、岩手中央の頭文字から誕生したもので、ブランド名は「岩中豚」です。

シキンボウとは、後ろ足の外側部分「外もも」の部位のことです。
「外もも」は最も筋肉が発達している場所で、 シキンボウはその中でも内側にある部位です。
➡お土産チャーシューの『岩中豚シキンボウの吊るし焼き』は、サシが少なく、噛みしめると強い弾力を感じられます。
洗練された品の良い、美味しいチャーシューでした。

≪ らぁめん鴇、洗練されたとても美味しいラーメンです。お薦めです。≫

『岩中豚シキンボウの吊るし焼き』

• らぁめん鴇 - 看板商品の『醤油チャーシュー』を食べた折に、お土産に『岩中豚シキンボウの吊るし焼き』を購入しました。

2022/03訪問37回目

4.6

お土産ラーメンの『鴨そば』は、お店で食べる『鴨そば』そのままの味で、とても美味しいです。

いつも、『らぁめん鴇 (とき)』の向かい側にあるコンビニのローソンに行く時や、藤沢駅方面に向かうため近くを通る時には、行列の長さをチェックしています。

そして、数人くらいしか並んでいない時には、チャンスなので直ぐに行列の後ろに加わります。
反対に10~20人くらいの長い行列の時は横目で見て通り過ぎます。

行列の長さの増減というのは、なかなか微妙なものです。
行列が長いので通り過ぎて藤沢駅方面に行った帰り道には、行列が短くなっていたりします。
実に、微妙なものです。

ところが、最近、『らぁめん鴇』は、平日でも、終日、大行列が続くことが多いです。
以前の大行列が復活しています。
何か不思議に思っていましたが、どうやら、最近、またテレビ放映されたため、平日でも大行列が復活しているようです。

土曜日は、20才代前後の若い年齢層の方の大行列です。
➡これは以前から同様の風景ですが、行列が長くなったような気がします。
 写真のように、行列の最後尾が「一本松の交差点」に届きそうです。

平日は、今まで、行列は短かったですが、最近は終日、15人くらいの行列になっています。
➡年代的には、少し上の年代の人が多く、日中、時間があるのでテレビで知って並んでいるのでしょう。
 多分、一過性のもので、何カ月も長続きはしないような気はしています。

ところで、お土産ラーメンは、行列に並ばなくても購入出来るようです。
お土産ラーメンの『鴨そば』は、1人前が【700円】です。
早速、購入しました。

お土産ラーメンは、在庫が無いことも多いですから、出来れば予約しておいた方が無難でしょう。

真空パックにして、急速冷凍してあります。
冷凍パックのままからの調理方法のペーパーも付いています。
美味しいラーメンが簡単に出来ますので、ご安心ください。

調理方法も簡単で、
① お湯を沸騰させ、スープの入っている冷凍パックをそのまま入れる。
② 別の鍋にお湯を沸騰させ、冷凍の麺を入れ、1分50秒~2分、茹でる。
≪ それだけで、美味しいラーメンが簡単に出来ます。≫

テイクアウトメニューの『鴨そば』、調理方法も簡単で、美味しいラーメンです。

お土産ラーメンの『鴨そば』

• らぁめん鴇 - 冷凍パックのままからの調理方法のペーパーも付いています。

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 行列の最後尾が「一本松の交差点」に届きそうです。

2022/03訪問36回目

4.9

最近、「らぁめん鴇」の大行列が、平日の昼間も復活しています。『鴨そばロース増し』

「2017ラーメン百名店」「2018ラーメン百名店」「2019ラーメン百名店」「2020ラーメン百名店」「2021ラーメン百名店」 と、5年間連続で『ラーメン百名店』に選出されている『らぁめん鴇(とき)』です。

最近、「らぁめん鴇」の大行列が、平日の昼間も復活してきた様な感じがします。

ところで、らぁめん鴇の定休日は、日曜日、月曜日、祝日です。

日曜日が定休日のため、会社や学校が休みの土曜日には混雑します。

土曜日には開店前の時間から閉店間際の時間まで一日中、大盛況です。
顧客が集中するため行列が30人くらいになります。
中には、千葉県から遠征して来る熱心なファンの方もいるそうです。

平日の行列は土曜日ほどではありません。
でも、お昼前後は15人~20人の行列になります。
但し、開店後直ぐの時間と、お昼を大分過ぎた時間には、行列は短くなってきます。
らぁめん鴇の営業時間は、11:00~15:00です。

そういう混雑状況なので、平日、行列の短い時を見計らって「らぁめん鴇」の美味しいラーメンを食べるようにしています。

あと、定休日でも、臨時営業を行なうこともあるようです。
日曜日、祝日の臨時営業、臨時休業などは、「公式ツイッター」で確認することをお勧めします。

本日、開店30分前に既に10人~20人の行列が出来ていました。
ところが、14:00頃、らぁめん鴇の横の「一本松」の交差点を通った時には行列が殆んどありませんでした。
➡ これはラッキーです。直ぐに行列に並び、程なく無事入店できました。

注文は、『鴨そばロース増し【1,400円】』にして、『味玉【120円】』も付けて券売機でチケットを購入しました。
午後でも人気の『鴨そばロース増し』と『鴨そば』が残っていたのはラッキーでした。
➡ 『鴨そばロース増し』は、麺、スープ、鴨ロースが一体となり、味のバランスが取れた美味しいラーメンです。
 麺も良くスープによく絡んで、美味しいです。

流石、5年間も連続で『ラーメン百名店』の栄光に輝いている『らぁめん鴇(とき)』です。

≪ らぁめん鴇、洗練された味で、美味しいラーメンです。≫

2022/03訪問35回目

4.9

最近、またテレビ放映されたため、平日でも大行列が復活しています。

藤沢市で、ラーメンがとても美味しいと定評がある「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』です。

『らぁめん鴇』は、「2017ラーメン百名店」「2018ラーメン百名店」「2019ラーメン百名店」「2020ラーメン百名店」「2021ラーメン百名店」 と、5年間『ラーメン百名店』に連続でに選出されている超有名店です。

最近、『らぁめん鴇(とき)』は、平日でも大行列が復活しています。
終日、大行列のことが多いです。

いつも行っているラーメン店に長い行列が出来て、毎回、行列に並ぶことは好きではありませんが、でも、美味しくて良心的なラーメン店に人気が出ることには大賛成です。
➡現在、あまり人気が無いラーメン店も、切磋琢磨して努力すれば行列が出来るようになりますので、頑張って欲しいです。

開店時間前の 11:00 少し前に、『らぁめん鴇』の向かい側にあるコンビニのローソンに行った時には、もう既に長い行列が出来ていました。
12:00 過ぎに、『らぁめん鴇』の横の「一本松」の交差点を通って藤沢駅方面に行った時には、20人以上の長い行列が交差点の手前まで伸びていました。
14:20 過ぎに、藤沢駅から帰って来た時には10人くらいの行列でしたが、並ばないと『らぁめん鴇』のラーメンを食べることが出来ないので並びました。

ちなみに、『らぁめん鴇』の営業時間は、[火曜日~土曜日] 11:00~15:00です。
定休日は、日曜日、月曜日、祝日です。【2021年10月17日(日)より定休日は変更になりました。】
➡ただし、場合によっては、臨時営業を行なうこともあります。
 日曜日、祝日の臨時営業、臨時休業などは、公式ツイッターにて、時々、確認することをお勧めします。

さて、この時間では、流石に『鴨そば』は売り切れです。

暫くすると順番が回って参りましたので、『醤油チャーシュー』、それに『味玉』をトッピングで付けてみました。

注文は、『醤油チャーシュー、【1,230円】』に、
    『味玉、【120円】』をトッピングで追加して券売機でチケットを購入です。
あと、それとは別に『お土産チャーシュー』を購入しました。
お土産チャーシューは、100グラム当たり400円(税込440円)で、500グラムでは【2,200円】です。

『醤油チャーシュー』には、チャーシューは十分すぎるほど入っています。
らぁめん鴇のチューシューは、よく吟味されていますので、次から次へと食べても、口の中が脂っこくなりません。

スープは、出汁が良く効いている淡い味の美味しいスープです。
麺も良くスープによく絡んで、とても美味しいです。
『味玉』も、半熟玉子で、少し味が付いていて美味しいです。

流石、ラーメンが美味しいと人気がある「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』です。
➡ 麺、スープ、チャーシュー、味玉の全てがとても美味しいチャーシュー麺でした。

また、『お土産チャーシュー』は、「内モモ肉の吊るし焼き」で、これも洗練された品の良い美味しさです。

醤油チャーシュー

• らぁめん鴇 - 『味玉』も、半熟玉子で、少し味が付いていて美味しいです。

醤油チャーシュー

• らぁめん鴇 - スープは、出汁が良く効いている淡い味の美味しいスープです。

『味玉』も、半熟玉子で、少し味が付いていて美味しいです。

• らぁめん鴇 - 麺も良くスープによく絡んで、とても美味しいです。

麺も良くスープによく絡んで、とても美味しいです。

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - この時間では、流石に『鴨そば』は売り切れです。

この時間では、流石に『鴨そば』は売り切れです。

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 長い行列が交差点の手前まで伸びていました。

長い行列が交差点の手前まで伸びていました。

長い行列が交差点の手前まで伸びていました。

2022/02訪問34回目

4.9

雪の日でも行列でビックリ !!!。でも、いつもより20才くらい若い元気な人達でした。

本日の木曜日は、低気圧の影響で関東甲信の内陸部や山沿いを中心に広く雪が降り積雪が増える、との天気予報です。
神奈川県の藤沢でも、霙(みぞれ)交じりの冷たい雨が降り続いています。

新型コロナウイルスの感染第6波が猛威を振るう中、自宅で自粛しているばかりでは気が滅入りますので、遅い昼食に出かけることにしました。

でも、自宅から藤沢駅までは8分くらい掛かりますが、飲食店は1軒しかありません。
万一、この1軒が雪で早仕舞いしているとアウトです。

その場合、雪が降りそうな中で、藤沢駅まで行くのは気が進みません。
そうなると、方向を180度変えると、近いのは「ラーメン二郎」です。
次善の策として「ラーメン二郎」の20人位の行列の後ろに並ぶ、これも考えものですね。(笑い)

出発後1分経過。
冒頭の様にブツブツ言っている内に「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇』の前に着きました。

もう閉店間際の時間で、しかも雪の日です。
まさか行列している人はいないと思っていました。
でも、この雪の日、霙(みぞれ)交じりの冷たい雨が降っている中、「らぁめん鴇」の前には行列が出来ていました。

座っていると、横殴りの冷たい雨に濡れてしまうので、皆、傘を差しながら立って待っています。

でも、行列しているのは、いつもより20才くらい若い元気な人達でした。
行列は3人です。
この雨の中、年配の方と行列に並ぶと、心配になります。
でも、若い方と行列に並ぶのは、安心感があります。(笑い)
しかし、更に後ろに、若い元気な人達が行列を作り、行列は長くなっていきます。

≪ 雪の日に大変なことになっています。≫

10分くらい待って入店できましたが、手が悴(かじか)んで、券売機に上手くコインを入れることが出来ません。
そして、やはり、手が悴(かじか)んで、お箸でラーメンを掴むことが出来ません。

≪ 雪の日のラーメンは大変でした。≫

注文は、『醤油チャーシュー、【1,230円】』に、
    『味玉、【120円】』をトッピングで追加しました。

スープは、出汁が効いている淡い味の美味しいスープです。
麺も、スープによく絡んで、美味しいです。
味玉も、半熟でトロンとしていて、とても美味しいです。

流石、ラーメンが美味しいと評判の『らぁめん鴇』です。
➡ 麺、スープ、チャーシュー、味玉の何れも、とても美味しいチャーシュー麺でした。

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - お店の前には、いつものように、椅子やベンチは置いてありません。

2022/02訪問33回目

4.9

今日は金曜日です。
ということは、明日は土曜日になります。

でも、明日になると、大変なことになりそうです。
土曜日には、「らぁめん鴇 (とき)」は、開店前から閉店間際まで大盛況になり、行列が30人くらいに達することがあります。
会社や官庁や学校が休日になる土曜日には、顧客が集中します。

そして、土曜日の次の日曜日、月曜日は、「らぁめん鴇 」は、定休日になります。

つまり、3日間ほど、「らぁめん鴇 」のラーメンを食べることが出来なくなります。
もう金曜日の閉店間際の時間になりますが、急遽、「らぁめん鴇 」を訪問することにしました。

『この時間では、もう、「かも蕎麦」は、売り切れで無理かな。』
『かも蕎麦ばかり食べていると、直ぐ飽きるので、売り切れで丁度良い。』
『今日は、「醤油チャーシュー」にしよう。』
『昼食の時間から外れているので、もう空いているだろう。』
などと考えている内に、直ぐに「らぁめん鴇 」に到着しました。

行列はありません。ラッキーです。
でも、直ぐには入店できず、3分ほど待ちます。
➡「らぁめん鴇 」では、『3密』になると困るので、退店する人と入店する人が重ならないように『時間差』を設けているからです。
『新型コロナウイルス感染症防止』のため、頼もしい限りです。

3人の方が出てきた後で入店して券売機を見ると、この遅い時間なのに、全部残っています。

先程、道中では、『今日は、醤油チャーシューにしよう。』と思っていましたが、もう無意識の内に、手が勝手に『鴨そばロース増し』と『味玉』のボタンを押していました。(笑い)

注文は、『鴨そばロース増し、1,400円』と『味玉、120円』です。

『鴨そばロース増し&味玉』は4~5分くらいで、直ぐに出来上がってきました。
いつも、非常にスピーディーで好感を持てます。
おそらく、下準備に余念がないからでしょう。

鴨ロースは、洗練された味でとても美味しいですし、味玉も半熟でトロンとしていて美味しいです。
スープは、出汁が効いている淡い味の美味しいスープで、麺もスープに良く絡んで、美味しいです。

≪ らぁめん鴇の「鴨そば」は、洗練された味で、美味しいラーメンです。≫

味玉

• らぁめん鴇 - 行列はありません。ラッキーです。

行列はありません。ラッキーです。

2022/02訪問32回目

4.9

平日の12時台の時間です。大和の「焼肉百名店」に昼食に行こうかと出かけました。

でも、まず最初に、自宅の直ぐ傍にある「ローソン」に寄って、買いものをしてから行こうと思いました。
ローソンの入り口まで来ると、自然に道路の向かい側の「らぁめん鴇」の方に目がいきます。

でも、なんだか変です。
行列に5人しか並んでいません。
しかも、先頭の2人が今まさに店内に案内されようとしています。

つまり、前に3人いるだけです。
「らぁめん鴇」のお客さんは、常識がある方が多いので、食べ終わるとすぐに退店して交代になります。
この分では、多分、5分待ちで、「ラーメン百名店」に入店できます。

当初の予定通り、これから小田急に乗って大和の「焼肉百名店」に行くのは時間の無駄なので中止です。

「らぁめん鴇」の行列に並んで、5分もすると店内に案内されました。
でも、その時には、人が続々と詰めかけてきて、後ろには10人ほど行列が出来ていました。
これは、ラッキーでした。

もうお昼の混雑時も過ぎていましたので、流石に『鴨そばロース増し』は品切れになっていました。
でも、幸運にも『鴨そば味玉』は、まだ大丈夫でした。

もちろん、券売機では、鴨そば味玉 【1,120円】を選択しました。
あと、豚チャーシュー【300円】もトッピングで付けました。

神奈川県 藤沢市のラーメンが美味しいと定評がある「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇』です。
『らぁめん鴇』周辺には、『ラーメン二郎 湘南藤沢店 』『らぁめん三代目おかわり』『豚仙人 藤沢北口店』などの有名店、そして少し離れた所には『らーめん そよ風』『麺処 ら塾』などの人気店が犇(ひし)めいており『ラーメン激戦区』の様相を呈しています。

『鴨そば味玉』は5~6分もすると、出来上がってきました。
いつも、非常にスピーディーで好感を持てます。

鴨ロースも、豚チャーシューも、美味しいですし、味玉も半熟で美味しいです。
特に、『鴨ロース』と『豚チャーシュー』を代わる代わる食べると美味しいことに気が付きました。
当然、麺とスープも、とても美味しいです。

麺、スープ、鴨ロース、豚チャーシュー、味玉のどれもが一体となって、美味しいハーモニーを醸し出す、とても美味しいラーメンでした。

また、お土産に『吊るし焼き叉焼』を購入しました。
100グラム当たり400円なので、500グラムでは【2,000円】です。

≪ らぁめん鴇、どのメニューも、とても美味しいので、お勧めです。≫

『鴨そば味玉』

• らぁめん鴇 - お土産に『吊るし焼き叉焼』を購入しました。

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 直ぐ前にあるローソン

直ぐ前にあるローソン

2022/01訪問31回目

4.9

"鴨そば" と "醤油チャーシュー" を 交互に食べれば、飽きないかな、と思っています。

年末・年始の "らぁめん鴇" の大行列も、少し収まってきたようです。
本日、午後の遅い時間に、向かい側のローソンまで行った時、 "らぁめん鴇" の行列が短かったので並びました。

"らぁめん鴇" の定休日は、日曜、月曜、祝日です。
日曜が定休日のため、会社や官庁や学校が休日になる土曜には、顧客が集中します。
土曜には、開店前から閉店間際まで大盛況で、行列が30人くらいになります。

但し、平日の行列は、それ程ではありません。

ところが、年末は、平日でも大行列になってしまいました。
開店30分前でも、既に10人~20人の行列が出来ていました。
12:00頃、 "らぁめん鴇" の横の一本松の交差点を通った時には、20人くらいの長い行列で、閉店間際でも、まだ行列は短くなってはいませんでした。
"らぁめん鴇" の大行列が、平日の昼間も復活していました。

年が明けると、行列は、更に大変なことになっていました。
新年は、1月4日から営業でしたが、1月4日の行列は、今まで見たこともないくらいの大行列でした。
いつもよりも10歳~20歳若い方が多く、グループも普段より多かったようです。

開店時間前の10:40頃には、もう既に、今までに見たことが無い様な、長い行列で、行列の最後方は一本松の交差点の信号まで達していました。
多分、人数にして40人以上でしょう。
これでは1時間待ち位になったでしょう。

12:20頃、藤沢駅に行った時には、13:40頃、藤沢駅から帰って来た時にも、行列は、なかなか短くなってはいませんでした。
大体、35人~40人くらいでした。

1月も7日を過ぎると、その大行列が収まってきましたので並びました。

遅い時間ですから、流石に鴨そばは売り切れです。
しばらくすると順番が回ってきたので、 "醤油チャーシュー" 、 "豚チャーシュー" 、 "味玉" のチケットを券売機で購入しました。

オーダーは、 "醤油チャーシュー、1,200円"
       "豚チャーシュー、300円" と "味玉、120円" をトッピング追加です。

"醤油チャーシュー" は、実に美味しかったです。

薄味でも、出汁が良く効いていて、あまりにも美味しいので、一気に食べてしまいました。
気が付いたら、何もドンブリに残っていなかったというレベルの美味しさでした。

"チャーシュー" も、洗練された品の良い美味しさです。
"麺" も美味しいです。

"らぁめん鴇" では、 "鴨そば" と "醤油チャーシュー" を代わる代わる交互に食べれば、飽きないかな、と思っています。

"醤油チャーシュー"

• らぁめん鴇 -  "スープ" は、淡味ですが、出汁が効いている とても美味しいスープです。

2022/01訪問30回目

4.9

雪が降っている中でも、根性のある方が2人、傘をさして行列を作っていました。

新年早々、積雪がありました。

普通の場合、東京や横浜で雪が降っていても、藤沢では雨のことが多いですが、この日は雪が降っただけではなく、雪が積もりました。

いつもは、向かい側のローソンに行った時とか、藤沢駅への往復の時に、「らぁめん鴇」の行列の具合を見て、行列が短い時に並んでいます。

でも、この日は『まさか、雪の日に遠くからラーメンを食べには来ないだろう。』と考えて、ダイレクトに「らぁめん鴇」に向かいました。

帰るとしても雪が降っているので、その後ろに並びましたが、5分ほどで店内に入ることが出来ました。

≪ これはラッキーでした。≫

もうすぐ閉店という遅い時間でしたので、流石に『鴨そばロース増し』は売り切れになっていました。
でも、幸運にも『鴨そば味玉』は、まだ大丈夫でした。

券売機では、鴨そば味玉 【1,120円】を選択するはずでしたが、雪で手がカジカンでいましたので、『鴨そば 1,000円』のボタンを間違えて押してしまいました。
もちろん、その後で、慌てて『味玉 120円』のチケットも購入しました。(笑い)

『鴨そば味玉』は5分くらいで、出来上がってきました。
いつも、非常にスピーディーで好感を持てます。
おそらく、下準備は大変な作業でしょう。

鴨ロースは、とても美味しいですし、味玉も半熟で美味しいです。
スープは、出汁が効いている淡い味の美味しいスープです。
麺も良くスープに絡んで、美味しいです。

流石、「2017ラーメン百名店」「2018ラーメン百名店」「2019ラーメン百名店」「2020ラーメン百名店」「2021ラーメン百名店」 と、5年間も連続で『ラーメン百名店』の栄光に輝いている『らぁめん鴇(とき)』です。

≪ らぁめん鴇(とき)、洗練された味で、美味しいラーメンです。お薦めです。≫

なお、帰るときは、既に札が裏返しになり、『支度中』となっていました。

味玉も半熟で美味しいです。

• らぁめん鴇 - しかし、雪が降っている中、根性のある方が2人、傘をさして行列を作っていました。

『鴨そば味玉』

• らぁめん鴇 - 雪が降っている中、根性のある方が2人、傘をさして行列を作っていました。

『鴨そば味玉』

• らぁめん鴇 - 既に札が裏返しになり、『支度中』となっていました。らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - スープは、出汁が効いている淡い味の美味しいスープです。

『鴨そば味玉』

• らぁめん鴇 - らぁめん鴇 (とき)既に札が裏返しになり、『支度中』となっていました。

2022/01訪問29回目

4.8

『ブラック』、ニボブタブラックからブラックペッパーとタマネギを除いた感じの味で とても美味しかったです。

『ブラック、700円』は、以前食べたことのある『ニボブタブラック』からブラックペッパーとタマネギを除いた感じの味でした。
スープは、溜り醤油を使ったもので、豚骨のようにも見える白くて小さい塊が浮いています。(何か良く分かりません。)
麺は太く縮れているので、美味しいスープが良く絡んで、オイシイです。

本日のお土産ラーメン『ブラック』は、価格も1人前【700円】と手頃です。
冷凍してあり、冷凍パックのままからの調理方法のペーパーも付いています。
美味しいラーメンが簡単に出来ますので、ご安心ください。

調理方法も簡単で、
② 別の鍋にお湯を沸騰させ、冷凍の麺を入れ、3分30秒~4分30秒茹でる。
≪ それだけで、美味しいラーメンが簡単に出来ますので、ご安心ください。≫

なお、写真も沢山、掲載しておきましたが、黒いものはインスタ映えが良くないので、その点はご容赦ください。

神奈川県・藤沢市で、ラーメンがとても美味しいと大評判の「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇』です。

『らぁめん鴇(とき)』は、「2017ラーメン百名店」、「2018ラーメン百名店」、「2019ラーメン百名店」、「2020ラーメン百名店」、「2021ラーメン百名店」 と、5年間も連続で『ラーメン百名店』の栄光に輝いている超有名店です。

ところで、『らぁめん鴇』は、新年は、1月4日から営業でした。
その1月4日の行列は、今まで見たこともないくらいの大行列で、大盛況でした。
並んでいた方は、いつもよりも10歳~20歳若い方が多く、2人連れ以上のグループも、普段より多かったように思います。

開店時間前の10:40頃、『らぁめん鴇』の向かい側にあるコンビニのローソンに行った時には、もう既に、今までに見たことが無い様な、長い行列が出来ていました。
行列の最後方は、一本松の交差点の信号まで達していました。
人数にして40人以上でしょうか。
行列は、途中の民家の入り口辺りは避けていたようです。
常識的に考えて、他人の自宅の前に行列で並ぶことは問題がありますので、並んでいる方たちが自制して、民家の入り口辺りは避けたのかもしれませんね。
でも、これでは1時間待ち位になるでしょう。
➡ 後ろに並ぶのは止めました。

12:20頃、『らぁめん鴇』の横の線路沿いにある「一本松」の交差点を通って藤沢駅方面に行った時には、やはり35人くらいの長い行列で、これも横目で見て通り過ぎました。
➡ これも、後ろに並ぶのは止めました。

大体、35人~40人くらいでしょうか。
【この時の写真は、末尾に2枚、掲載しておきます。】
➡ これも、後ろに並ぶのは止めました。
➡ 行列が長い時には、更に混雑に輪をかけるようなことになってしまいますので、ワザワザ行列には加わらないで、そのまま通り過ぎることとしています。

翌日の1月5日は、行列の人数は極端に減って、午前中は15人くらいでした。
➡メニューの張り紙に、テイクアウトメニューの『ブラック、700円』の記載がありましたので、購入しました。(初めて見ました。)

≪ テイクアウトメニューの『ブラック、700円』、とて調理も簡単で、美味しいラーメンです。≫

『ブラック』

• らぁめん鴇 - メニューの張り紙に、テイクアウトメニューの『ブラック、700円』の記載

新年は、1月4日から営業でした。

• らぁめん鴇 - 行列の最後の方は、やはり一本松の交差点の信号の手前まで達していました。

2021/12訪問28回目

4.8

らぁめん鴇の定休日は、日曜日、月曜日、祝日です。

日曜日が定休日のため、会社や官庁が休みの土曜日には、顧客が集中します。
土曜日には、開店前の時間から閉店間際の時間まで大盛況です。
顧客が集中する土曜日には、行列が30人くらいになります。
中には、千葉県から遥々、遠征して来る熱心なファンの方も見かけたことがあります。

平日の行列は、土曜日ほどではありませんが、でも、お昼前後は15人~20人の行列になることが良くあります。
らぁめん鴇の営業時間は、11:00~15:00です。

そういう混雑状況のため、近所なので、平日、行列の短い時を見計らって美味しいラーメンを食べるようにしています。

あと、定休日でも、場合によっては、臨時営業を行なうこともあるようです。

ところが、今週の火曜日、開店30分前なら空いているだろうと思って「らぁめん鴇」まで行きますと、既に10人~20人の行列が出来ていました。

12:00頃、らぁめん鴇の横の「一本松」の交差点を通った時には、20人くらいの長い行列を横目で見て通り過ぎました。
しかし、平日なので大丈夫だろうと、閉店間際に行くと、まだ行列は短くなってはいません。
➡ もう、こうなると断念して、翌日廻しです。

≪「らぁめん鴇」の大行列が、平日の昼間も復活してきた様な感じがします。≫

そして、その翌日の水曜日は、お店の扉の所に【臨時休業】の張り紙がありました。
➡ 公式ツイッターにて、時々、確認が必要ですね。(笑い)

止むを得ず、木曜日に、朝早く訪問しますが、またまた朝っぱらから大行列です。
もう行列を避けていると、いつ迄たっても食べられないので、午後、行列に並びました。(笑い)

オーダーは、『鴨そば』【1,000円】にして、『味玉』も付けました。
午後でも、『鴨そば』が、まだ残っていたのはラッキーでした。
➡ 『鴨そば』は、麺、スープ、鴨ロースが一体となり、とても味のバランスが取れた美味しいラーメンでした。
麺も良くスープによく絡んで、美味しいです。

流石、「2017ラーメン百名店」、「2018ラーメン百名店」、「2019ラーメン百名店」、「2020ラーメン百名店」、「2021ラーメン百名店」 と、5年間も連続で『ラーメン百名店』の栄光に輝いている『らぁめん鴇(とき)』です。

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 水曜日は、お店の扉の所に【臨時休業】の張り紙がありました。

2021/12訪問27回目

4.9

「醤油チャーシュー」、今までとは段違いに美味しく食べることが出来ました。

本日は、閉店時間の少し前に、藤沢駅方面から一本松の交差点に差し掛かりました。

『らぁめん鴇』の方角を見ると行列は短いです。3人ほどの行列です。
土曜日は30人位の大行列になりますが、平日の この時間は楽勝のことが多いです。

しばらくすると順番が回ってきました。
流石に『鴨そば ロース増し』は売り切れになっていますが、不思議なことに『鴨そば』は残っていました。
でも、『鴨そば』ばかり食べていると飽きるので、醤油チャーシュー、豚チャーシュー、味玉 のチケットを券売機で購入しました。

オーダーは、『醤油チャーシュー、1,230円』です。
      『豚チャーシュー、300円』と『味玉、120円』をトッピングで追加注文です。

ところで、ある方のコメント欄に
『中細ストレート麺で歯ごたえがあるが、後半以降は伸び加減になる。』
という非常に気になるコメントがありました。

この方の感性は鋭いです。
と言うよりは、よく思い出してみれば、誰でも同じように感じているはずです。
でも、誰も言い出さないのは、何か不思議ですね。(笑い)

≪ 実は、最近、確かに同じように感じています。≫

「醤油チャーシュー」を食べる時の順番は次の通りです。
① 構図を考えて写真を撮影する。
② 海苔 シナチクを食べる。
③ 味玉を食べる。
④ チャーシューを食べる。( 豚チャーシューをトッピングで追加にしているので量も多い。)
⑤ 麺を食べる。

確かに これでは、麺をワザワザ、スープの中に放置して、『フヤカシテから食べている』ようなものです。
➡ そこで、最近は、食べる順番を変えて、『麺』を「シナチク」や「チャーシュー」や「味玉」よりも先に食べています。

もともと、麺は硬めが好きな方です。
この食べ方ですと「醤油チャーシュー」の麺が、今までの何倍も美味しいように感じました。(笑い)

但し、麺が熱い内に食べるので、火傷しそうになる欠点もあります。(笑い)

多分、これは、ラーメンの本当の『食通』の方にとっては、当たり前の食べ方なのかもしれません。

ただし、麺を食べ終わった後に、もともとあった「チャーシュー」と、追加した「豚チャーシュー」がドサッと丼の底に残ってしまい、違和感を感じます。
➡ 多分、もともとチャーシューは規定量を食べていれば良くて、チャーシュー増量とかが不要なのかもしれません。

2021/12訪問26回目

4.9

いつも、藤沢駅方面に行く時、「らぁめん鴇」の行列の長さをチェックしています。

いつも、藤沢駅方面に行く時、一本松の交差点から、「らぁめん鴇」の行列の長さをチェックしています。
2人くらいしか並んでいない時には、直ぐに行列に加わります。
反対に15人くらいの長い行列を横目で見て、そのまま藤沢駅の方へ行くと、帰り道には行列が短くなっていたりします。
行列の長さの増減は、なかなか微妙なもので、予測が付かないものです。(笑い)

本日、閉店時間の少し前に「らぁめん鴇」の向かい側のローソンに行った時には、店頭には1人しか並んでいませんでした。

これはチャンスです。
ローソンでの用事は後回しにして、直ぐに並びました。
この直後に、人がドドッと押し寄せてきて、行列は5人になってしまいました。

≪ これはラッキーでした。≫

閉店間際の遅い時間でしたので、流石に『鴨そばロース増し』は売り切れになっていました。
でも、幸運にも『鴨そば味玉 1,220円』は、まだ大丈夫でした。

もちろん、券売機では、鴨そば味玉 【1,220円】を選択しました。

『鴨そば味玉』は5分もすると、出来上がってきました。
いつも、非常にスピーディーです。
おそらく、下準備に余念がないのでしょう。

鴨ロースも美味しいですし、味玉も半熟で美味しいです。
当然、麺とスープも、とても美味しいです。

麺、スープ、鴨ロース、味玉のどれもが一体となって、美味しいハーモニーを醸し出す、とても美味しいラーメンでした。

≪ らぁめん鴇、どのメニューも、とても美味しいので、お勧めします。≫

2021/12訪問25回目

4.8

「鴨そば」の麺は、今までと段違いに美味しく食べることが出来ました。

午後の遅い時間に『らぁめん鴇』に向かいました。
土曜日は30人位の大行列のこともあります。
でも、平日午後の遅い時間の行列は短いです。

但し、その日の具合によっては、麺切れなどのリスクはあります。
微妙なところです。(笑い)

本日は、行列は短くて、直ぐに入店することが出来ました。
≪ ラッキーです。≫

もちろん『鴨そば ロース増し』のチケットは、既に売り切れており完売でしたが、『鴨そば』はありました。
そもそも、本日は『鴨そば ロース増し【1,400円】』ではなく、『鴨そば 【1,000円】』を食べに来たので、これで問題ありません。

オーダーは『鴨そば』【1,000円】、トッピングで『味玉』【120円】です。

実は、他の方のコメント欄に
『中細ストレート麺で、歯ごたえがあるが、後半以降は伸び加減になってしまう。』
という、非常に気になるコメントがありました。

≪ 最近、同じようなことを感じています。≫

以前は感じていませんでしたが、最近は感じています。
では、どの様に感じているかというと、
① 食べログに載せるため、写真を撮りだしてから少し感じています。
②「鴨そば」を「鴨そば ロース増し」にするようになると、更に感じるようになりました。

今、「鴨そば ロース増し」or「鴨そば」を食べる時の順番は、次の通りです。
① 構図を考えて、写真を撮影する。
② 海苔やシナチクを食べる。
③ 鴨ロースを食べる。
④ 麺を食べる。

確かに、これでは【 麺をワザワザ、スープの中に放置して、伸ばしてから食べているようなもの 】です。
➡ そこで、先日は「鴨そば ロース増し」を食べる時の順番を替えて、『麺』を一番最初に食べてみました。

もともと麺は硬めが好きな方です。
この食べ方ですと「鴨そば ロース増し」の麺が、今までの何倍も美味しいように感じました。(笑い)

ただし、麺を食べ終わった後に「ロース増し」にした「鴨ロース」がドサッと丼の底に残って何か違和感を感じます。
また、今度は「鴨ロース」がフヤケて、丼の中がアブラだらけになります。

しかし、「鴨そば ロース増し」の麺は、今までと段違いに違い、美味しく食べることが出来ました。

そこで、「鴨ロース」の量を減らした通常の「鴨そば」では、「鴨ロース」がフヤケて丼の中がアブラだらけになるか否か、この食べ方を試してみることにしたのが今回の実験です。
➡ 結論として「鴨ロース」の量が減った分だけ、丼の中がアブラだらけになるのは防げました。

この『麺』を一番最初に食べる食べ方ですと、「鴨そば」の麺が今までの何倍も美味しいように感じました。
更に、丼の中がアブラだらけになるのも防げました。

「鴨そば ロース増し」を止めて「鴨そば」にして、『麺』を一番最初に食べるのが、美味しい食べ方のようです。
➡ 多分、もともとの規定量を食べていれば良くて、増量とかトッピング自体が不要なのかもしれのないとも思いました。(笑い)

2021/12訪問24回目

4.9

「醤油チャーシュー」と「内モモ肉の吊るし焼き」、洗練された品の良い美味しさです。

5年間連続で『ラーメン百名店』の栄光に輝いており、ラーメンが美味しいと定評がある『らぁめん鴇』です。
➡『鴇』は、読み方が難しいと思いますが、『とき』と読みます。

『らぁめん鴇』は、「2017ラーメン百名店」「2018ラーメン百名店」「2019ラーメン百名店」「2020ラーメン百名店」「2021ラーメン百名店」 と5年間連続で『ラーメン百名店』に選出されている超優良店です。

今回は、看板メニューの『醤油チャーシュー【1,230円】』を頂いた折に、お土産に『熟成 内モモ肉の吊るし焼き』も購入しました。
『熟成 内モモ肉の吊るし焼き』は、100グラム当たり440円 (税込) なので、550グラムでは【2,420円】になります。

『醤油チャーシュー』には、チャーシューは十分、入っています。
らぁめん鴇の「チューシュー」は、よく吟味されていますので、次から次へと食べても、口の中が脂っこくなったりはしません。

「スープ」は、出汁が良く効いている淡い味の美味しいスープです。
「麺」も良くスープに絡んで、とても美味しいです。

流石、ラーメンが美味しいと人気がある「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇』です。

また、『お土産チャーシュー』は「内モモ肉の吊るし焼き」ですが、肉質が良く、脂の部分も少なくて、これもとても美味しいチャーシューでした。
洗練された品の良い美味しさです。

≪ らぁめん鴇、洗練された品の良い美味しさなので、お薦めです。≫

2021/12訪問23回目

4.9

午前『鴨そば ロース増し 味玉』: 午後『醤油チャーシュー 味玉』 どちらも美味しかったです。

昨日、『らぁめん鴇(とき)』は、終日、大行列でした。

開店時間前の10:40頃、『らぁめん鴇』の向かい側にあるコンビニのローソンに行った時には、もう既に長い行列が出来ていました。
12:00頃、『らぁめん鴇』の横の線路沿いにある「一本松」の交差点を通って藤沢駅方面に行った時には、20人くらいの長い行列を横目で見て通りました。
14:30頃、藤沢駅から帰って来た時にも、行列は、なかなか短くなってはいませんでした。

➡ただし、場合によっては、臨時営業を行なうこともあります。

そして、翌日の本日です。
昨日、ものすごい混雑でしたので、「らぁめん鴇」のラーメンを食べたい人は、昨日の内に食べてしまったのでで、今日は空いているだろうと安易に考えて、開店時間の少し前に「らぁめん鴇」にフラッと行ってみました。

そこでビックリしました。
平日の今日も、既に6人の行列が出来ています。
慌てて並ぶと、後からドンドンやってきまして、行列は直ぐに、その倍くらいになってしまいました。
でも、7番目でしたら、開店直後の1巡目には間に合います。
≪ 一安心です。≫

開店して順番が回ってきましたので、何時も品切れになって食べることが出来ない『鴨そば ロース増し』のチケットを購入しました。
また、それに味玉もトッピングで付けてみました。

オーダーは、『鴨そば ロース増し』【1,400円】、それにトッピングで『味玉』は【120円】になります。

もちろん、『鴨そば』だけでも「鴨ロース」は十分入っています。
しかし、更に『鴨ロース増し』ですから、「鴨ロース」は食べても食べても、次から次へと顔を出してきます。
でも、このお店の「鴨ロース」は、よく吟味されていますので、口の中が脂っこくなりません。
『味玉』も、もちろん美味しいです。
➡ 麺、スープ、鴨ロース、味玉が一体となり、美味しいハーモニーを醸し出す、とても味のバランスが取れた美味しいラーメンでした。

ところで、≪ 実は、お寿司を100個、食べたことがある実力の持ち主です。≫

更に『醤油チャーシュー』も食べたいところですが、それでは行列に並んでいる後ろの方の待ち時間が長くなってしまいます。
そうゆう理由で、ラーメンを一度に何杯も食べることは避けています。

そこで、『醤油チャーシュー』は、午後に回すことにしました。(笑い)

そして、本日2回目の訪問です。
閉店も近い時間に、再び、訪問しますと、その遅い時間でも4人の行列が出来ていました。
でも、≪ らぁめん鴇は、仕事がテキパキしていますし、顧客の方も常識がある方が多いので、回転はものすごく速いです。≫

直ぐに順番が回って参りましたので、『醤油チャーシュー』、それに『豚チャーシュー』と『味玉』もトッピングで付けてみました。

注文は、『醤油チャーシュー、【1,200円】』
    『豚チャーシュー、【300円】』と『味玉、【120円】』をトッピングで追加しました。

チャーシューは、洗練された品の良い美味しさです。
もちろん『醤油チャーシュー』だけでもチャーシューは十分すぎるほど入っていますが、更に豚チャーシューのトッピング付きですから、チューシューは食べても食べても次々に顔を表します。
チャーシューは、3種類入っているようです。
でも、らぁめん鴇のチューシューは、よく吟味されていますので、次から次へと、たくさん食べても、口の中が脂っこくはなりません。

スープは、出汁が効いている淡い味の美味しいスープでした。
麺も良くスープによく絡んで、美味しいです。
『味玉』も、とても美味しいです。

感心しました。

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 帰りには、もう「支度中」に札が代わっていました。

帰りには、もう「支度中」に札が代わっていました。

2021/12訪問22回目

4.8

らぁめん鴇の「鴨ロース」は、口の中が脂っこくなりません。

開店時間 11:00 の少し前に、『らぁめん鴇』の近くの一本松の交差点を通った時には、行列が見当たりませんでした。
時々、こういう事があります。
行列の長さは、1日の内でも、長くなったり、短くなったり、本当に不規則です。
予測もなかなか的中せず、なにか不思議です。

ちなみに、『らぁめん鴇』の営業時間ですが、[火曜日~土曜日] は、11:00~15:00 です。
定休日は、日曜日、月曜日、祝日になっています。
【なお、2021年10月17日(日)より定休日が変更になりました。】
➡ また、臨時営業する時もあります。
 日曜日、祝日の臨時営業、あるいは臨時休業などについては、公式ツイッターにて確認すると安心できると思います。

行列が無いので、直ぐに予定の順番を変更して入店しました。

早い時間ですから、まだ、売れ切れになっているものはありません。
当然、何時も品切れになって食べることが出来ない『鴨そば ロース増し』のチケットを購入しました。
あと、味玉もトッピングで追加しました。

注文は、『鴨そば ロース増し【1,400円】』+ トッピングで『味玉【120円】』です。

『鴨ロース増し』ですから、「鴨ロース」は食べても食べても、ドンドン出てきます。
でも、らぁめん鴇の「鴨ロース」は、口の中が脂っこくなりません。
もちろん、『味玉』もトロっとしていて、とても美味しいです。

『鴨そば』は薄味ですが、コクのあるスープも美味しいです。
麺、スープ、鴨ロース、味玉が一体となり、美味しいハーモニーを醸し出す、とても美味しいラーメンです。

≪ らぁめん鴇の『鴨そば ロース増し』、美味しいので、お薦めです。≫

『鴨そば ロース増し』

• らぁめん鴇 - 『味玉』もトロっとしていて、とても美味しいです。『鴨そば ロース増し』

『鴨そば ロース増し』

• らぁめん鴇 - らぁめん鴇 (とき)『鴨そば』は薄味ですが、コクのあるスープも美味しいです。

2021/12訪問21回目

4.8

午後の遅い時間でしたが、不思議なことに『鴨そば味玉 1,220円』は残っていました。

いつも、らぁめん鴇の向かい側のローソンに行った時や、近くを通る時には、行列の長さをチェックしています。

2~3人くらいしか並んでいない時には、直ぐに行列に加わります。
反対に20人くらいの長い行列を横目で見て、無視して藤沢駅の方へ行くと、帰り道には行列が短くなっていたりします。
行列の長さの増減というのは、なかなか微妙なものですね。(笑い)

本日、閉店間際の時間にローソンに行った時には、『らぁめん鴇』の前に行列はありませんでした。
≪ これは大チャンスです。≫
急遽、ローソンでの買い物は、後回しにして、『らぁめん鴇』の店内に入りました。

午後の遅い時間でしたので、流石に『鴨そばロース増し』は売り切れになっていました。
でも、不思議なことに『鴨そば味玉 1,220円』は残っていました。
≪ これはラッキーです。≫

『らぁめん鴇(とき)』は、なんと5回連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている超有名店です。

また、『らぁめん鴇』周辺には、『ラーメン二郎 湘南藤沢店 』『らぁめん三代目おかわり』『豚仙人 藤沢北口店』などの有名店、そして少し離れた所には『渦雷』『らーめん そよ風』『麺処 ら塾』などの人気店が犇(ひし)めいており『ラーメン激戦区』の様相を呈しています。

『鴨そば味玉』は5分もいたしますと、出来上がってきました。
非常にスピーディーです。
おそらく、下準備に余念がないのでしょう。

鴨ロースも美味しいですし、味玉も美味しいです。
味玉は半熟ですが、どの様にすると、このように素晴らしい味が付いた半熟卵が出来るのでしょうか。

≪ らぁめん鴇、とても美味しいので、お勧めします。≫

• らぁめん鴇 - 麺、スープ、鴨ロース、そして味玉のどれもが一体となって、美味しいハーモニーを醸し出す、とても美味しいラーメンでした。

2021/12訪問20回目

4.8

本日は、閉店時間の少し前に『らぁめん鴇』に向かいました。
土曜日は30人位の大行列ですが、平日の この時間は楽勝です。
3人ほどの行列です。

しばらくすると順番が回ってきたので、醤油チャーシュー、豚チャーシュー、味玉 のチケットを券売機で購入しました。

オーダーは、『醤油チャーシュー、1,200円』
      『豚チャーシュー、300円』と『味玉、120円』をトッピングで追加です。

ところで、他の方のコメント欄に
という気になるコメントがありました。

≪ 最近、確かに同じように感じています。≫

以前は感じていませんでしたが、最近は感じています。
➡ここが重要なところです。

では、どの様に感じているか というと、
②「醤油チャーシュー」に「豚チャーシュー」を追加すると、更に感じるようになりました。
③ トッピングで『味玉』を付けると一層感じます。

「醤油チャーシュー」を食べる時の順番は次の通りです。
① 構図を考えて写真を撮影する。
② 海苔 シナチクを食べる。
③ 味玉を食べる。
⑤ 麺を食べる。

確かに これでは、麺をワザワザ、スープの中に放置して、フヤカシテから食べているようなものです。
➡ そこで、食べる順番を変えて、今回は『麺』を「シナチク」や「チャーシュー」よりも先に食べてみました。

もともと、麺は硬めが好きな方です。
多分、これは、ラーメンの本当の『食通』の方にとっては、当たり前の食べ方なのでしょう。

ただし、麺を食べ終わった後に、もともとあった「チャーシュー」と、追加した「豚チャーシュー」がドサッと丼の底に残ってしまい、何か違和感を感じます。
➡多分、もともとチャーシューは規定量を食べていれば良くて、増量とか不要なのかもしれません。(笑い)

とにかく、「醤油チャーシュー」の麺は、今までと段違いに美味しく食べることが出来ました。

あと、『鴨そば』の時は、この順番では「鴨ロース」がフヤケて丼の中がアブラだらけになりました。
でも、今回の『醤油チャーシュー』では、この順番で食べても「豚チャーシュー」がフヤケて丼の中がアブラだらけになることはありませんでした。

醤油チャーシュー、豚チャーシュー、味玉

• らぁめん鴇 - 食べる順番を変えて、今回は『麺』を「シナチク」や「「チャーシュー」よりも先に食べてみました。

豚チャーシュー

• らぁめん鴇 - 「醤油チャーシュー」「豚チャーシュー」「味玉」

味玉

• らぁめん鴇 - 「味玉」

「味玉」

2021/12訪問19回目

4.8

本日は、開店時間 11:00 の少し前に『らぁめん鴇』に向かいました。
土曜日は30人位の大行列ですが、平日のため1巡目で入店でき、『鴨そば ロース増し』のチケットを券売機で購入しました。

オーダーは、『鴨そば ロース増し』【1,400円】、トッピングで『味玉』【120円】です。

ところで、他の方のコメント欄に
という気になるコメントがありました。

≪ 最近、確かに、同じようなことを感じています。≫

以前は感じていませんでした。でも、最近は感じています。
➡ここが肝心なところです。

では、どの様に感じているかというと、
①食べログに載せるため、写真を撮りだしてから。少し感じています。
③トッピングで『味玉』を付けるようになると、一層感じるようになりました。

今、「鴨そば ロース増し」を食べる時の順番は、次の通りです。
①構図を考えて、写真を撮影する。
②海苔やシナチクを食べる。
③味玉を食べる。
④鴨ロースを食べる。( ロース増しにしているので量も多い。)
⑤麺を食べる。

確かに、これでは、麺をワザワザ、スープの中に放置して伸ばしてから食べているようなものです。
➡そこで、食べる順番を変えて、今回は『麺』を一番最初に食べてみました。

もともと麺は硬めが好きな方です。
多分、これは、ラーメンの本当の『食通』の方にとっては、当たり前の食べ方かもしれません。

ただし、麺を食べ終わった後に「ロース増し」にした「鴨ロース」と、追加した「味玉」がドサッと丼の底に残って何か違和感を感じます。
あと、今度は「鴨ロース」がフヤケて、丼の中がアブラだらけになります。
➡多分、もともと規定量を食べていれば良くて、増量とかトッピング自体が不要なのかもしれません。(笑い)

とにかく、「鴨そば ロース増し」の麺は、今までと段違いに美味しく食べることが出来ました。
多分、同じ結果になると思いますが、次は「醤油チャーシュー」で、この食べ方を試してみることとします。

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 今度は「鴨ロース」がフヤケて、丼の中がアブラだらけになります。

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 麺を食べ終わった後に「ロース増し」にした「鴨ロース」と、追加した「味玉」がドサッと丼の底に残って何か違和感を感じます。

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - らぁめん鴇の向かい側にあるローソン

らぁめん鴇の向かい側にあるローソン

2021/11訪問18回目

4.7

『らぁめん鴇』の向かい側のローソンに行った時や、近くの一本松の交差点を通る時には、いつも、行列の長さをチェックしています。

しかし、不思議なことに10分後くらいに、店内に入る順番が回ってきた時に、後ろを振ると、10人くらいの行列になっていたりして驚くことがあります。

反対に20人くらいの長い行列を横目で見て、無視して藤沢駅の方へ行くと、帰り道には行列が5人くらいに短くなっていたりします。

≪ 行列の長さの増減というのは、なかなか微妙なものです。≫

本日、14:00過ぎに『らぁめん鴇』の前のローソンに行った時には、行列はありませんでした。
≪ これは大チャンスです。≫

券売機では、醤油チャーシュー【1,200円】を選択しました。

らぁめん鴇の醤油チャーシューは、実に美味しかったです。

チャーシューも、洗練された品の良い美味しさです。
スープは、出汁が効いている淡味の、とても美味しいスープです。
麺も美味しいです。

「らぁめん鴇」では、『鴨そば』と「醤油チャーシュー」を代わる代わるに食べると、飽きないかな、と思っています。

• らぁめん鴇 - 醤油チャーシュー【1,200円】を選択しました。 それに、豚チャーシュー【300円】と、味玉【120円】をトッピングで追加しました。

2021/11訪問17回目

4.9

麺、スープ、チャーシュー、味玉の全てがとても美味しい「チャーシュー麺」でした。

藤沢市で、ラーメンが美味しいと評判の「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』です。

『らぁめん鴇』は、「2017ラーメン百名店」、「2018ラーメン百名店」、「2019ラーメン百名店」、「2020ラーメン百名店」、「2021ラーメン百名店」 と、5年連続で『ラーメン百名店』に選出されている有名店です。

『らぁめん鴇(とき)』は、平日でも大行列になることが多いです。

いつも行っているラーメン店に長い行列が出来て、毎回、行列に並ぶのは困ります。(笑い)

本日は、開店時間の 11:00 少し前に、『らぁめん鴇』の向かい側にあるコンビニのローソンに行きましたが、その時には、既に行列が出来ていました。
12:30 過ぎに、『らぁめん鴇』の横の一本松の交差点を通って藤沢駅方面に向かった時には、20人位の長い行列でした。
➡土曜日には、行列が更に長くなり、一本松の交差点の手前まで伸びていることが良くあります。
14:30 過ぎに、藤沢駅から帰って来た時には行列が殆んどありませんでしたので、急いで並びました。

定休日は、日曜日、月曜日、祝日です。
➡ただし、場合によっては、臨時営業を行なうこともあります。
 日曜日、祝日の臨時営業、臨時休業などは、公式ツイッターにて時々、確認することをお勧めします。

しかし、この遅い時間では流石に『鴨そば』は売り切れでした。

暫くすると順番が回ってきました。

注文は、『醤油チャーシュー、【1,230円】』、
    『味玉、【120円】』をトッピングで追加して、券売機でチケット購入です。

らぁめん鴇のチューシューは、よく吟味されています。
次から次へと食べても、口の中が脂っこくなりません。

スープは、出汁が良く効いている「淡い味の美味しいスープ」です。
麺も良くスープによく絡んで美味しいです。
『味玉』は、半熟玉子ではす。
少し味が付いていて美味しいです。

≪ らぁめん鴇、洗練されたとても美味しいラーメンです。≫

『醤油チャーシュー』

• らぁめん鴇 - 『醤油チャーシュー』、それに『味玉』をトッピングで付けてみました。

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - この遅い時間では、流石に『鴨そば』は売り切れでした。

この遅い時間では、流石に『鴨そば』は売り切れでした。

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 土曜日には、行列が更に長くなり、一本松の交差点の手前まで伸びていることが良くあります。

2021/11訪問16回目

4.7

『鴨ロース増し』、食べても食べても「鴨ロース」が 次から次へと顔を出し 美味しいです。

ラーメン百名店の『らぁめん鴇』のメニューには、『鴨そば』と『醤油』があり、どちらも、もの凄く美味しいです。
どちらも、もの凄く美味しいので、何時もどちらを注文するのか、券売機のところで迷います。
いつも同じことについて迷うので、迷わないでも良い 何か根本的な解決策は無いかと考えましたら 良い解決策がありました。

『鴨そば』は、午前中に売り切れになることもありますし、午後の遅い時間まで残っていることもありますが、とにかく、『醤油』よりも先に売り切れになります。

『鴨そば』が残っている時は、何も躊躇せずに『鴨そば』のチケットを買うことしました。
➡ この方法ですと、『鴨そば』と『醤油』を 半々くらいで食べることが出来ています。

神奈川県の藤沢市で、ラーメンがオイシイと大評判の『らぁめん鴇(とき)』です。

『らぁめん鴇』は、2021ラーメン百名店、2020ラーメン百名店、2019ラーメン百名店、2018ラーメン百名店、2017ラーメン百名店 と、なんと5年連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている超有名店です。

本日は、開店時間 11:00 の少し前に、『らぁめん鴇』の向かい側のローソンに行った時には、行列が見当たりませんでした。
なにか不思議です。

定休日は、日曜日、月曜日、祝日になっています。【2021年10月17日(日)より定休日変更です。】
➡また、臨時営業の時もあります。
 日曜日、祝日の臨時営業、臨時休業などについては、公式ツイッターにて要確認です。

行列が無いので、直ぐに予定を変更して入店しました。
そして、何時も品切れになって食べることが出来ない『鴨そば ロース増し』チケットを購入しました。
あと、味玉もトッピングで付けました。

でも、このお店の「鴨ロース」は、口の中が脂っこくなりません。
もちろん、『味玉』も、なかなか美味しいです。
『鴨そば』の薄味ですが、コクのあるスープも美味しいです。
麺、スープ、鴨ロース、味玉が一体となり、美味しいハーモニーを醸し出す、とても美味しいラーメンでした。

≪ らぁめん鴇、どのメニューも美味しいので、お薦めです。≫

2021/11訪問15回目

4.8

らぁめん鴇の『味玉』は、半熟でトロリしていて、実に美味しいです。

らぁめん鴇の『味玉』は、実に美味しいですね。
中は半熟になっていてトロリしていますし、薄っすらとした美味しい味付けがしてあります。

時々、中が完全に硬くなっていて、しかも、美味しくない味付けの『味玉』を出すラーメン屋があります。
確かに『味玉』には違いはありませんが、何のために『味玉』を出しているのか、意味が良く解っていないようなので、これは気の毒としか言いようがありません。(笑い)

らぁめん鴇は、JR東海道線、湘南新宿ラインの藤沢駅からは少し離れていますが、『ラーメン』が美味しいと評判のラーメン百名店です。

「2017ラーメン百名店」以降、「2018ラーメン百名店」、「2019ラーメン百名店」、「2020ラーメン百名店」、「2021ラーメン百名店」と5年連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている有名店ですので、土曜日には (日曜日は定休日です。) 行列が30人くらいになる時もあります。
平日でも10人~20人の行列は、よく目にします。

近所ですから、平日、行列の短い時を見計らって美味しいラーメンを食べるようにしています。

平日ですが「らぁめん鴇」の閉店時間の30分位前に、ローソンの角の交差点を通り掛かりました。
行列が短かったので、予定を変更して行列に並び、待つこと5分で入店しました。

既に、かも蕎麦、かも蕎麦 味玉、かも蕎麦 ロース増しは、売り切れになっています。
もちろん『醤油チャーシュー』は、大好きなのでノープロブレムです。

注文は、『醤油チャーシュー、1,200円』で、

カウンター席に着席しましたので、調理の様子が良く見えます。
数分で『醤油チャーシュー』は、運ばれてきました。

『豚チャーシュー』と『味玉』をトッピングで付けると、量が増えて、丁度良い量になります。(笑い)
➡ 薄味でも出汁の良く効いて澄んだ美味しいスープ、それに美味しい麺、更にチャーシューが一体となり、とても美味しいラーメンです。

≪ らぁめん鴇のチャーシュー麺、とても美味しいので、お勧めします。≫

• らぁめん鴇 - らぁめん鴇の『味玉』は、半熟になっていてトロリしていて、実に美味しいです。

• らぁめん鴇 - らぁめん鴇の『味玉』は、半熟になっていてトロリしていて、実に美味しいでね。

『醤油チャーシュー』

• らぁめん鴇 - 『味玉』

『味玉』

2021/11訪問14回目

4.8

『らぁめん鴇』の『鴇』という象形文字みたいな文字、読み方が難しいですね。

食べログの画面を見ている時には、(とき)とフリガナを振ってありますので、一瞬、読めた気分になります。(笑い)

でも、似たような文字を3種類ほど見せられて、『どの文字が(とき)ですか???』 と言われると、なかなか判断するのは難しいかもしれません。

更に、『(とき)という漢字を紙に書いてみてください。』と言われると、右半分の『鳥』の方はどうにかなりますが、残りの半分の方は、もう無理かもしれません。(笑い)

それなのに「らぁめん鴇」のお店に行って、店頭の看板を見ると、(とき)という字が読めた様な良い気分になります。
➡つまり、来店客に対して『鴇っていう字、知ってるよ。』という安心感・優越感を知らず知らずの内に与える素晴らしいネーミングで、高等戦術なのでしょう。

本日は、開店時間より少し前の時間に「らぁめん鴇(とき) 」に寄ってみました。

前から3番目で、開店早々入店でき、カウンター席の一番奥の席に通されました。
右側に、ニワトリの置物が飾ってある席です。

この時間ですと、売り切れは無いので、何でも好きなものを頼めます。

『鴨そば ロース増し 1,400円』のチケットを購入しました。
でも、いつも同じメニューになりますので『味玉』をトッピングするのは止めておきました。

『鴨そば ロース増し』は4~5分位で、出来上がってきました。
非常にスピーディーで好感が持てます。
下準備に余念がないのでしょう。

鴨ロースも美味しいですし、スープも丁寧にとった出汁が味わえる、とても美味しいスープです。

流石、「2017ラーメン百名店」以降「2021ラーメン百名店」まで5回連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている超有名店です。

麺、スープ、鴨ロースが、一体となり、美味しいハーモニーを醸し出す、とても美味しいラーメンです。

≪ らぁめん鴇、どのラーメンも、とても美味しいので、お勧めします。≫

鴨そば ロース増し

• らぁめん鴇 - スープも丁寧にとった出汁が味わえる、とても美味しいスープです。

• らぁめん鴇 - もちろん、店頭の札は開店前ですので「支度中」になっています。

鴨そば ロース増し

• らぁめん鴇 - 右側に、ニワトリの置物が飾ってある席です。

右側に、ニワトリの置物が飾ってある席です。

2021/11訪問13回目

4.8

流石、5年連続「ラーメン百名店」です。チューシューを、次から次へと食べても口の中が脂っこくはなりません。

「らぁめん鴇」は、土曜日には (日曜日は定休日です。)行列が30人くらいになり、大盛況になります。
なかには、千葉県から遥々、遠征して来る熱心なファンの方もいます。

平日でも10人~20人の行列は、よく目にします。

平日ですが「らぁめん鴇」の閉店時間も近い時間に、ローソンの角の交差点「一本松の交差点」を通り掛かりました。
いつもの習慣で「らぁめん鴇」の行列を眺めてみますと、並んでいた3人が店内に招き入れられているところです。

≪ これはチャンスです。急遽、予定を変更して行列の先頭に並びました。≫

待つこと5分で、入店です。

でも、この時間では「かも蕎麦」、「かも蕎麦 味玉」、「かも蕎麦 ロース増し」は売り切れになっています。

もちろん『醤油チャーシュー』は、大好きなので問題ありません。

注文は、『醤油チャーシュー、【1,200円】』
    『豚チャーシュー、【300】円』をトッピングで追加です。

JR東海道線、湘南新宿ラインの藤沢駅からは少し離れていますが、『ラーメン』が美味しいと評判の「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇』です。

「2017ラーメン百名店」以降、「2018ラーメン百名店」、「2019ラーメン百名店」、「2020ラーメン百名店」、「2021ラーメン百名店」と5年連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている超有名店です。

カウンター席に着席しましたので、調理の様子が良く見えます。
5分もしますと、『醤油チャーシュー、豚チャーシューをトッピングで追加』は、出来上がってきました。

『醤油チャーシュー』に、更に、豚チャーシューをトッピングで追加ですから、チューシューは食べても食べても次々に顔を表します。

でも、チューシューを、次から次へと食べても口の中が脂っこくはなりません。
流石、5年連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている『らぁめん鴇』です。

➡ 薄味でも出汁の良く効いて澄んだ美味しいスープ、それに美味しい麺、更にチャーシューが三位一体となり、美味しいハーモニーを醸し出す、とても美味しいラーメンです。

• らぁめん鴇 - 『醤油チャーシュー、豚チャーシューをトッピングで追加』

2021/11訪問12回目

4.8

『鴨そば ロース増し』、素晴らしいクオリティーの美味しい一品でした。

いつもは閉店ギリギリに行くことが多いですが、今回は、「らぁめん鴇 (とき)」に開店30分前から並んでみました。
直ぐに完売になってしまい、いつも食べることが出来ない『鴨そば ロース増し』も大丈夫で、とても美味しかったです。

実は、開店30分前から並べば、大丈夫だろうと、安心しきっていました。
以前、1時間前から並んでいる方を見かけ、お話を聞いてみますと、千葉県から遠征してきた方々でした。
あまりにも遠くから来ますと、早く着きすぎても他に行くところもないので、1時間前からでも並んでしまった方が、精神的にも楽だとのことでした。

でも、本日は平日ですので、まさか千葉県から何十人も遠征して来るとは思えません。
『らぁめん鴇』との間には建物があり、『らぁめん鴇』の前の行列の様子は全く分かりません。
本当は、ドローンを飛ばして偵察してみれば良いのでしょうが、そもそもドローンを持っていません。(笑い)
多分、行列に遭遇することは無いだろうと判断して、『らぁめん鴇』に向かいました。

『らぁめん鴇』の前に着きましたのは、開店30分前でしたが、既に7人の行列が出来ていましたので、ビックリしました。

でも、8番目でしたら、開店直後の1巡目には間に合います。
≪ これで一安心です。≫

開店いたしまして順番が回ってきましたので、何時も品切れになって食べることが出来ない『鴨そば ロース増し』のチケットを購入しました。

オーダーは、『鴨そば ロース増し』【1,400円】です。

でも、カウンター席に着いた直後、ビックリするようなことが起こりました。

なんと、『鴨そば ロース増し』が完売になってしまいました。
➡ 開店30分前に並びまして、漸く『鴨そば ロース増し』は、滑り込みでセーフでした。
 多分、その日によって、様相は違うと思いますがビックリしました。

藤沢市で『ラーメン』が美味しいと定評がある「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇』は、人気があるお店です。

土曜日には (日曜日は定休日です。)、行列が30人くらいになり大盛況です。
平日でも、10人~20人の行列は、よくあります。

さすが、「2017ラーメン百名店」以降、4年連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている超有名店です。

本日はカウンター席に座りましたので、調理の様子が良く見えます。
5分もいたしますと、『鴨そば ロース増し』は、出来上がってきました。
スピーディーです。

でも、このお店の「鴨ロース」は、よく吟味されていますので、次から次へと食べましても、口の中が脂っこくなりません。
感心いたしました。

≪ 他のお店で、このように「鴨ロース」を大量に食べましたら、脂っこくなりまして収拾が付かなくなるでしょう。≫
➡ 麺、スープ、鴨ロースが三位一体となり、美味しいハーモニーを醸し出す、とても美味しいラーメンでした。

≪ らぁめん鴇、とても美味しいです。お勧めします。≫

• らぁめん鴇 - 『鴨ロース増し』ですから、「鴨ロース」は食べても食べても次から次へと顔を出します。

『鴨そば ロース増し』

• らぁめん鴇 - 『鴨そば』だけでも「鴨ロース」は十分すぎるほど入っていますが、更に『鴨ロース増し』ですから、「鴨ロース」は食べても食べても次から次へと顔を出します。

2021/11訪問11回目

4.8

『醤油チャーシュー』、美味しいチューシューが食べても食べても次々に顔を表します。

「2017ラーメン百名店」以降、「2018ラーメン百名店」「2019ラーメン百名店」「2020ラーメン百名店」「2021ラーメン百名店」と5年連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている有名店です。

平日ですが「らぁめん鴇 (とき)」の閉店時間も近い時間に、ローソンの角の「一本松」の交差点を通りかかりました。
いつもの習慣で、「らぁめん鴇 (とき)」の方を眺めてみますと、なんと行列がありません。

土曜日には (日曜日は定休日です。)、行列が30人くらいになり大盛況になります。
平日でも、10人~20人の行列は、よくあります。

≪ これはチャンスと思い、急遽、予定を変更して入店しました。≫

でも、この時間では「かも蕎麦」「かも蕎麦 味玉」「かも蕎麦 ロース増し」は完売になっています。

もちろん『醤油チャーシュー』は大好きなので問題ありません。

注文は、醤油チャーシュー、【1,200円】です。

本日もカウンター席ですから、調理の様子が良く見えます。
5分もいたしますと、『醤油チャーシュー』は、出来上がってきました。

『醤油チャーシュー』、チューシューは食べても食べても次々に顔を表します。

でも、このお店のチューシューは、次から次へと食べても口の中が脂っこくはなりません。
流石、5年連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている「らぁめん鴇」です。

➡ 薄味でも出汁の良く効いた美味しいスープ、美味しい麺、チャーシューが三位一体となり、美味しいハーモニーを醸し出す、とても美味しいチャーシュー麺でした。

≪ らぁめん鴇のラーメン、とても美味しいので、お勧めします。≫

2021/10訪問10回目

4.8

本日は、大分遅い時間に「らぁめん鴇(とき) 」に寄ってみました。
午前中は、平日なのに15人くらいの行列が出来ていましたが、遅い時間には、もう行列は短いです。
ベンチ椅子で待っている方はいますが、その次の丸い椅子には、どなたもいません。

土曜日には (日曜日は定休日です。)、行列が30人以上になり大盛況です。
平日でも、10人~20人の行列は日常茶飯事ですが、不思議に、フッと行列が短くなる瞬間もあります。

遅い時間のため、流石に、『鴨そば ロース増し 1,400円』は完売でした。
でも、不思議なことに『鴨そば 1,000円』は残っています。
更によく見ますと、『鴨そば味玉 1,220円』も大丈夫です。

≪ これはラッキーです。≫

そこで『鴨そば味玉 1,220円』のチケットを購入しました。
今まで、「らぁめん鴇 」の味玉は、あまり食べたことがありませんので楽しみです。

『らぁめん鴇(とき)』は、「2020ラーメン百名店」「2019ラーメン百名店」「2018ラーメン百名店」「2017ラーメン百名店」と、なんと4回連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている超有名店です。

『鴨そば味玉』は5分もいたしますと、出来上がってきました。
非常にスピーディーで好感が持てます。
おそらく、下準備に余念がないのでしょう。

鴨ロースも美味しいですし、味玉も美味しいです。
味玉は半熟ですが、どの様にすると、このように素晴らしい、しかも味が付いた半熟卵が出来るのか、想像すらできません。
当然のことですが、麺とスープも、とても美味しいです。

流石、ラーメンが美味しいと人気がある「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇』でした。

麺、スープ、鴨ロース、そして味玉が、一体となって、美味しいハーモニーを醸し出す、とても美味しいラーメンです。

≪ らぁめん鴇、とても美味しいので、お勧めします。≫

• らぁめん鴇 - 『鴨そば味玉』麺、スープ、鴨ロース、そして味玉が、一体となって、とても美味しいラーメンです。

『らぁめん鴇(とき)』

• らぁめん鴇 - その次の丸い椅子には、どなたもいません。『らぁめん鴇(とき)』

2021/10訪問9回目

『醤油チャーシュー、豚チャーシューのトッピング付き』は、とても美味しかったです。

平日、「らぁめん鴇 (とき)」の閉店間際の遅い時間に、ローソンの角の交差点を通りかかりました。
いつもの習慣で、「らぁめん鴇 (とき)」の方を眺めてみますと、なんと、行列が短いです。
行列は、3人でした。

≪ これは大チャンスと思い、急いで並びました。≫

藤沢市で『ラーメン』がオイシイと定評がある「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇』は、人気があるお店です。

土曜日には (日曜日は定休日です。)、行列が30人くらいになり、大盛況になります。
平日でも、10人~20人の行列になっていることは、よくあります。

さすが、「2017ラーメン百名店」以降、5年連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている有名店です。

『らぁめん鴇(とき)』の顧客の回転は速いため、5分後くらいには入店できました。
良かったです。
でも、この時間では、「かも蕎麦」、「かも蕎麦 味玉」、「かも蕎麦 ロース増し」は、全部完売になっています。

もちろん『醤油チャーシュー』は大好きなので「かも蕎麦」が完売でも問題はありませんが、今回は、趣向を少しだけ変えて、豚チャーシューをトッピングで追加してみることにしました。

注文は、『醤油チャーシュー、1,200円』
    『豚チャーシュー、300円』をトッピングで追加、です。

本日はカウンター席ですから、調理の様子が良く見えます。
ものの5分もいたしますと、『醤油チャーシュー、豚チャーシューのトッピング付き』は、出来上がってきました。

でも、このお店のチューシューは、よく吟味されておりますので、次から次へと大量に食べても、口の中が脂っこくはなりません。
流石、ラーメンが美味しいと人気がある「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』ですね。
感心しました。

≪ 他のお店で、このようにチャーシューを大量に食べましたら、脂っこくなりまして、おそらく収拾が付かなくなるでしょう。≫
➡ 麺、スープ、チャーシューが三位一体となり、美味しいハーモニーを醸し出す、とても美味しいチャーシュー麺でした。

≪ らぁめん鴇、とても美味しいラーメンです。お勧めします。≫

• らぁめん鴇 - 『醤油チャーシュー、豚チャーシューのトッピング付き』

2021/10訪問8回目

『らぁめん鴇』の「醤油チャーシュー」は、相変わらず美味しかったです。

神奈川県・藤沢市のラーメンがオイシイと定評がある「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』です。

『らぁめん鴇(とき)』は、「2020ラーメン百名店」「2019ラーメン百名店」「2018ラーメン百名店」「2017ラーメン百名店」と、4年連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている超有名店です。

土曜日、日曜日にもなりますと、行列が30人くらいになり大盛況になります。

JR東海道線と湘南新宿ラインの「藤沢」駅 (北口) から徒歩8分、小田急電鉄江ノ島線藤沢駅と江ノ電藤沢駅からも同程度のところに『らぁめん鴇(とき)』は、店舗を構えています。

場所的には、JR東海道線の線路沿いの道路を、辻堂・平塚方面に歩いていきます。
向かい側にローソンがありますので、分かり易いと思います。

また、『らぁめん鴇(とき)』の周辺は、『ラーメン二郎 湘南藤沢店 』『らぁめん三代目おかわり』『豚仙人 藤沢北口店』などの有名店、そして少し離れた所には『渦雷』『らーめん そよ風』『麺処 ら塾』などの人気店が犇(ひし)めいておりまして、『ラーメン激戦地帯』の様相を呈しています。
また、上記以外のラーメン店も犇(ひし)めいています。

『らぁめん鴇』には、コメントが既に【397件】も付いています。
随分、人気があるお店ですね。
このコメントの数には、本当にビックリします。

また、『らぁめん鴇(とき)』のお店には、予約の制度はありません。

営業時間は、[火曜日~土曜日] 11:00~15:00
定休日は、日曜日、月曜日、祝日です。
※2021年10月17日(日)より定休日が変更になっています。
※日曜日、祝日の臨時営業、臨時休業などは、公式ツイッターにて要確認が無難だと思います。

出かける予定でしたが、『らぁめん鴇(とき)』の前を通りますと、行列に2人しか並んでいません。
時々、行列が極端に短いことがあります。
と思っていましたら、その直後1に、1人が店内に案内され、行列は1人に1人になりました !!!

≪ これはチャンスです。≫

こういうチャンスを逃しますと、長い行列の後ろの方に並ぶのがイライラする人は、いつ迄たっても『らぁめん鴇』の美味しいラーメンを食べることが出来ません。

予定を急遽変更いたしまして、短い『らぁめん鴇』の行列に並びました。
更に運の良いことに、5分後には、無事、入店することが出来ました。

本当にラッキーでした。

≪ 今回で、40回目以上のリピートになります。≫

注文はメニューの中から
醤油チャーシュー【1,200円】を選択しました。

≪午後の遅い時間でしたので、『鴨そば』は売り切れになっていました。≫

チャーシューは、洗練された品の良い美味しさで、スープは、出汁が効いている淡い味の美味しいスープです。
そして麺も良くスープに絡んで美味しいです。

これからも美味しいラーメンを「らぁめん鴇」に期待しています。

≪ らぁめん鴇、美味しいので、お薦めです。≫

「醤油チャーシュー」

• らぁめん鴇 - チャーシューは、洗練された品の良い美味しさ

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 『らぁめん鴇(とき)』の前を通りますと、行列に2人しか並んでいません。

2021/10訪問7回目

4.8

いつも早々に品切れになる『鴨そば ロース増し』、とても美味しかったです。

神奈川県・藤沢市のラーメンが美味しいと評判が高い「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』です。

『らぁめん鴇』は、「2020ラーメン百名店」、「2019ラーメン百名店」、「2018ラーメン百名店」、「2017ラーメン百名店」と、なんと4年連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている有名店です。

平日でも、10人~20人の行列は、日常茶飯事です。

また、『らぁめん鴇』周辺には、『ラーメン二郎 湘南藤沢店 』、『らぁめん三代目おかわり』、『豚仙人 藤沢北口店』などの有名店、そして少し離れた所には『渦雷』、『らーめん そよ風』、『麺処 ら塾』などの人気店が犇(ひし)めいており『ラーメン激戦地帯』の様相を呈しています。

今回は、「らぁめん鴇 」に開店前から並んでみました。

開店後、直ぐに順番が回ってきましたので、何時も、早々に品切れになってしまう『鴨そば ロース増し』のチケットを購入しました。

『鴨そば ロース増し』は、【1,400円】です。

非常にスピーディーです。

『鴨そば』だけでも「鴨ロース」は十分、入っていますが、更に『鴨ロース増し』ですから、「鴨ロース」は食べても食べても、次から次へと顔を出します。

でも、らぁめん鴇の「鴨ロース」は、よく吟味されていますので、次から次へと食べましても、口の中が脂っこくはなりません。

麺、スープ、鴨ロースが三位一体となって、美味しいハーモニーを醸し出す、とても美味しいラーメンです。

≪ らぁめん鴇、とても美味しいので、お勧めします。≫

• らぁめん鴇 - 『鴨ロース増し』ですから、「鴨ロース」は食べても食べても、次から次へと顔を出します。

2021/10訪問6回目

4.7

『鴨そば』と『醤油チャーシュー』を代わる代わるに食べると 飽きないかな と思っています。

神奈川県・藤沢市のラーメンが美味しいと定評がある「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇』です。

『らぁめん鴇』の横の「一本松」の交差点を通る時とか、向かい側のローソンに行った時には、いつも、『らぁめん鴇』の行列をチェックしています。

3人くらいしか並んでいない時には、空かさず行列に加わります。
でも、10分後くらいに自分の順番が回ってきた時に、後ろを振り返りますと、15人くらいの長い行列になっていたりして驚くことがあります。

反対に、20人くらいの長い行列を横目で見て、無視して藤沢駅の方へ行くと、20分後くらいの帰り道には、行列が5人くらいに短くなっていたりします。

≪ なにか、「潮の満ち引き」とか、「人生の浮き沈み」に似た感じもします。≫

土曜日にもなりますと、行列が30人くらいになり大盛況になります。

また、『らぁめん鴇』の周辺には、『ラーメン二郎 湘南藤沢店 』『らぁめん三代目おかわり』『豚仙人 藤沢北口店』などの有名店、そして少し離れた所には『渦雷』『らーめん そよ風』『麺処 ら塾』などの人気店が犇(ひし)めいており、『ラーメン激戦地帯』の様相を呈しています。

本日、『らぁめん鴇』の前を通りますと、行列に1人しか並んでいませんでした。
  ≪ これは大チャンスです。≫
更に運の良いことに、まもなく入店することが出来ました。

注文は、醤油チャーシュー【1,200円】を選択しました。

≪ 午後の遅い時間でしたので、『鴨そばロース増し』も『鴨そば』も、売り切れになっていました。≫

らぁめん鴇の醤油チャーシューは美味しかったです。

あまりにも美味しいので、一気に食べてしまい、気が付いたら何もドンブリに残っていなかったというレベルの美味しさでした。

チャーシューは、洗練された品の良い美味しさです。
スープは、出汁が効いている淡い味の美味しいスープでした。
麺も良くスープによく絡んで美味しいです。

≪ 『鴨そば』と「醤油チャーシュー」を代わる代わるに食べると、飽きないかな、と思っています。≫

2021/10訪問5回目

普段は 後ろの待ち時間が長くならないように 何杯も食べることは避けています。

神奈川県・藤沢市で『ラーメン』が美味しいと定評がある「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』は、人気があるお店です。
ラーメンが美味しいのはもちろんですが、店主の方をはじめ、お店の方の丁寧な対応も好感を呼んでいることと思います。

土曜日にもなりますと (日曜日は定休日です。)、行列が30人くらいになり大盛況になります。
平日でも、10人~20人の行列も稀ではありません。

さすが、「2020ラーメン百名店」「2019ラーメン百名店」「2018ラーメン百名店」「2017ラーメン百名店」と、4年連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている超有名店です。

ところが、平日の 14:00 少し前の時間に、交差点の方から『らぁめん鴇(とき)』の方を眺めてみますと、行列が全くありませんでした。
お店の前に、人は見当たりません。

多分、臨時休業日かな、と思いました。
でも、お店の前に、椅子は綺麗に並べてありました。
これは、実に不思議な光景です。
『らぁめん鴇』は、お休みの時には、必ず椅子は仕舞っているはずです。

変だなあと思って、『らぁめん鴇(とき)』の扉を開けてみますと、先客が2人だけラーメンを食べていました。

しかも、いつもは遅い時間には売り切れになってしまいます『鴨そば』が、まだ残っています。
(流石に『鴨そば ロース増し』は 売り切れでした。)

≪ これは大チャンスてす。実は、お寿司を100個、食べたことがある実力の持ち主です。≫

いつもは、行列に並んでいる後ろの方の待ち時間が長くなると気の毒なので、ラーメンを一度に何杯も食べることは避けています。

でも、この状態でしたら大丈夫です。

注文はメニューの中から
鴨そば【1,000円】と、特製醤油【1,200円】の2点を、券売機で選択して購入しました。
(いつもは『醤油チャーシュー』を食べていますが、いつもとは趣向を変えて注文してみました。)

鴨そば【1,000円】と、特製醤油【1,200円】、両方食べてみるのも、各々の趣向が違いますので、なかなか良いです。(笑い)

順番は、味の薄い『鴨そば』から食べました。(もちろん、順番に出てきます。)
『鴨そば』を食べ終わった後に『特製醤油』です。

この順番ですと、『鴨そば』の淡い味のコクと、『特製醤油』の少し濃い醤油味が引き立ちまして、美味しく食べることが出来ます。
順番を反対にするのは止めておいた方が良いでしょう。

鴨そば【1,000円】と、特製醤油【1,200円】、あまりにも美味しいので、一気に食べてしまい、気が付いたら何もドンブリに残っていなかったという最高のレベルの美味しさでした。

≪ らぁめん鴇、メニューに当たりハズレなく美味しいので、お薦めです。≫

2021/10訪問4回目

4.7

「醤油チャーシュー」は、薄味でも出汁が良く効いていて 実に美味しいです。

JR東海道線、小田急電鉄江ノ島線の「藤沢駅」に近く、ラーメンが美味しいと大評判の「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』です。

日曜日は定休日なので、土曜日に顧客が集中します。
いつも土曜日には 、行列は30人近くになる時もあり、行列の最後尾が「一本松の交差点」の近くまで伸びています。

そこで、らぁめん鴇 の向かい側にあるローソンに行った時や、藤沢駅方面に向かうため、近くの「一本松の交差点」を通過する時に行列の長さをチェックしています。

行列が無い時や、2~3人くらいしか並んでいない時は、ラッキーチャンスなので直ぐに行列に並びます。

本日は、午前中の 11:30 頃、『らぁめん鴇』の近くの一本松の交差点を通ると15人位、行列していました。
➡ 末尾に、行列の写真を掲載しておきます。
もちろん、行列には並ばずにパスします。(笑い)

「一本松の交差点」の道端には、花が綺麗に咲いていました。
➡ 末尾に、綺麗な花の写真を掲載しておきます。

ところが 14:30 頃、帰り道には『らぁめん鴇』に行列は見当たりませんでした。

券売機で、
『醤油チャーシュー【1,200円】』を選択しました。
それに、
『豚チャーシュー【300円】』をトッピングで追加しました。

らぁめん鴇の醤油チャーシューは、実に美味しかったです。

薄味でも、出汁が良く効いていて、あまりにも美味しいので一気に食べてしまいました。
気が付いたら、何もドンブリに残っていなかったという最高レベルの美味しさです。

チャーシューも、洗練された品の良い美味しさです。
スープは、出汁が効いている淡味の美味しいスープです。
麺も美味しいです。

「らぁめん鴇」は、レベルが高いので、いつも感心しています。

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 「一本松の交差点」の道端には、花が綺麗に咲いていました。

「一本松の交差点」の道端には、花が綺麗に咲いていました。

• らぁめん鴇 - 午前中、『らぁめん鴇』の近くの一本松の交差点を通ると15人位、行列していました。

2021/10訪問3回目

4.8

『鴨ロース増し』、麺 スープ 鴨ロース が一体となり、とても美味しいラーメンでした。

藤沢市でラーメンが美味しいと定評がある「ラーメン百名店」の『らぁめん鴇(とき)』は、人気抜群のお店です。
また、「2017ラーメン百名店」以降、毎年連続で「ラーメン百名店」の栄光に輝いている超有名店です。

土曜日には (日曜日は定休日。)、行列が30人くらいになることがあり大盛況です。
平日でも、10人~20人の行列になることは、よくあります。

でも、平日の11:00過ぎですが、藤沢駅の方に出かける予定でローソンの前の一本松の交差点を通った時、いつもの癖で「らぁめん鴇」の行列に目をやると、なんと、店外の行列が見当たりません。
その時のタイミングにより、時々、こういう不思議なことはあります。

これは、大チャンスです。
急遽、予定の順番を入れ替えます。

店外に張り出しているメニューを見て、いつも直ぐに完売になって食べることが出来ない『鴨そば ロース増し』も、まだ大丈夫という事が分かりました。

直ぐに店内に飛び込んで、『鴨そば ロース増し』のチケットを購入しました。
オーダーは、鴨そば ロース増し、1,400円です。

カウンター席に座りましたので、調理の様子が良く見えます。
5分もしますと『鴨そば ロース増し』が出来上がってきました。
非常にスピーディーで好感を持てます。

『鴨そば』だけでも「鴨ロース」は十分、入っています。
今回は、更に『鴨ロース増し』ですから、「鴨ロース」は次から次へと顔を出します。

でも、このお店の「鴨ロース」は、よく吟味されていますので、次から次へと食べましても口の中が脂っこくなりません。

他のお店で、このように「鴨ロース」や「チャーシュー」をたくさんラーメンに乗せて食べましたら、脂っこくなって収拾が付かなくなることもあります。

≪ らぁめん鴇、とても美味しいです。お勧めします。≫

らぁめん鴇 (とき)

• らぁめん鴇 - 店外に張り出しているメニューを見て、いつも直ぐに完売になってしまい食べることが出来ない『鴨そば ロース増し』も、まだ大丈夫という事が分かりました。

2021/07訪問2回目

4.3

「醤油チャーシュー」は、洗練された上質の味で、相変わらず美味しかったです。

出かける予定でしたが、『らぁめん鴇(とき)』の前を通りかかると行列には6人しか並んでいません。
今日は行列が極端に短いようです。
と思っていましたら、その直後、2人が店内に案内され、行列は4人に !!!

≪ これは、大チャンスです。≫

こういう大チャンスを逃しますと、長い行列の後ろの方に並ぶとイライラしていまう人は、いつ迄たっても『らぁめん鴇(とき)』の美味しいラーメンを食べることが出来ません。

行列が短くなっている理由は 何故か分かりませんが、これはもう予定を急遽見直して、極端に短い『らぁめん鴇』の行列に並ぶことしか頭には浮かびません。

更に運の良いことに、その後、2人ずつ、2分間隔で店内に案内され、5分後には、無事、入店することが出来ました。
その時、後ろを振り向くと、既に15人くらいの列ができていました。
本当にラッキーでした。

実は、『ニホブタブラック』が終了して、通常メニューに戻った様子のため、また訪問しようと思っていた矢先のことでした。

≪ 今回が33回目のリピートになります。≫

注文はメニューの中から
醤油チャーシュー 【1,200円】を選択しました。

店内に入ると、これだけの繁盛店なのに、お店の方は、皆さん、丁寧です。

『らぁめん鴇』の「醤油チャーシュー」は、相変わらず、とても美味しかったです。

あまりにも美味しいので、一気に食べてしまい、気が付いたら何も残っていなかったというレベルの美味しさでした。

チャーシューは、洗練された品の良い美味しさで、スープは、出汁がよく効いている淡い味の美味しいスープです。
そして麺も、良くスープに絡んで美味しいです。

時々考えてしまいますが、世の中の他のラーメン店は、なぜ、『変化球ばかりを求めていて』基本に忠実なラーメンを作ろうとしないのか、本当に不思議です。

これからも美味しいラーメンを「らぁめん鴇(とき)」に期待しています。

≪「らぁめん鴇(とき)」、美味しいので、お薦めです。≫

「醤油チャーシュー」

• らぁめん鴇 - 出汁が効いているいる淡い味の美味しいスープ

出汁が効いているいる淡い味の美味しいスープ

らぁめん鴇

• らぁめん鴇 - 今日は行列が極端に短いです。

今日は行列が極端に短いです。

2021/05訪問1回目

リピート32回目 5年振り。『ニボブタブラック』は、黒コショウ味が強いラーメンで、今一歩の感じがしました。

「らぁめん鴇(とき)」の開店当初は行列も短かったので、毎日のように来ていました。
しかし、段々と人気が出てきて、その内に20人位以上の行列になり、自然に足が遠のいてしまいました。
(行列に並ぶのは、好きではありません。特に、長い行列の後ろには並びたくありません。)

でも、最近、「らぁめん鴇(とき)」の新メニューの噂を聞いたので、訪問を再開しました。

行列の後ろに並ぶのは嫌なので、事前に観察し 様子が少し分かってきたので、時間を見計らって来店しました。
行列は4人でしたが、3分毎に2人ずつ呼ばれて 直ぐに行列の先頭になり、10分後には入店できました。

今日のメニューは『ニボブタブラック』の単一メニューです。

単一メニュー、なかなか強気ですね。
でも、メニューを沢山増やして、顧客のご機嫌を取る店が多い中、一本勝負で潔い感じがします。
自信もあるのでしょう。好感が持てます。

5年振りなので『ニボブタブラック』の意味は不明ですが、煮干しの出汁、豚チャーシューを乗せて、黒コショウ味なのかな、程度の予想は付きます。

注文は、限定1のボタンの『ニボブタブラック』【900円】です。
トッピングの豚チャーシュー 300円、も注文もしました。

周囲を見回すと、ラーメンを食べ歩いているようなギラギラとした感じの人はおらず、皆さん 普通の方の様にお見受けしました。
多分、この中には、50回目、100回目の常連の方も何人もいて、32回目は初心者の方かな、とも思いました。

ラーメンの写真を撮影している人も、他には いませんでした。

その後、店内は満員になりましたが、ラーメンは5分位でスピーディーに出てきました。

煮干しで出汁を取った醤油味、それに加えて黒コショウを ふんだんに 使っています。
見た目は、濃くて塩辛いかもしれないとも思いました。

実際は良く出汁が出ていて、あっさりした感じもあります。
本来、美味しいスープのはずですが、それを悪役の『黒コショウ』が根底からヒックリ返します。

麺は、あまり細くない麺です。
また、チャーシューは、柔らかみもある良質の豚チャーシューです。

味覚の感じ方については、個人個人、かなりの差があるので、文章で正確に伝えるのは不可能だと思います。
そこで、写真を沢山撮影しておきましたので、ご覧ください。

ただ、このまま『黒コショウ味が強いラーメン』の単一メニューが続くと、本来は美味しい、このラーメン店に来ることが無くなってしまうので、本当に困ったものです。(笑い)

今回は、黒コショウ味が強いラーメンで、今一歩の感じがしました。

(ご参考) 写真の一番最後に、普段の行列風景の参考写真を貼付しておきます。

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2705件)を見る

らぁめん鴇(とき)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

神奈川県藤沢市藤沢1034

JR東海道本線、上野東京ライン「藤沢」駅(北口)から徒歩8分

藤沢駅から544m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

祝日、日曜は臨時営業あり

(カウンター7席、テーブル1卓(3席))

店外に灰皿有り

近隣にコインパーキング、有り

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年6月8日

RZking.RZking.(127)