絶品淡麗醤油 : らぁめん鴇

らぁめん鴇

(とき)
ラーメン百名店EAST2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2018 選出店

この口コミは、数鷹。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

数鷹。(12)さんの口コミ

2018/05訪問

絶品淡麗醤油

2018年5月24日 初来店

小田急線または東海道線 藤沢駅から徒歩で10分足らず。らぁめん鴇(とき)さんへ。
食べログのラーメン百名店にも選ばれているお店ということもあり、来店前から既に期待が高まっていました。

小料理屋のような外観。カウンター5席とテーブル3席の計8席という、こじんまりとした店内。
食券機を見るなり吟味した挙句、食べログで一番人気という記載があった、
特製醤油 ¥1,000を選択しました。

5〜6分くらいすると着丼。ザ・醤油ラーメンという感じのシンプルな見た目。着丼の瞬間から醤油の香りがふわっと広がってきました。

最初はスープから頂くことに。一番最初に醤油の強い風味を感じます。香りがわっと口いっぱいに広がる感じですが、醤油のしょっぱさはあまりないので飲みやすいと思います。醤油の主張の次は、鶏の旨味が追いかけてくる感じで、魚介系も含まれているようです。さらに香味油(鶏油)も合わさることで、淡麗系のスープでありながら旨味が強く、円やかに仕上がっています。

次に麺。平打ちの中太ストレート麺です。ストレート麺ゆえの啜りやすさがあり、舌触り滑らか。小麦の香りもしっかりしていて美味しいです。スープの旨味をしっかりとキャッチしているので、より一層美味しさが増してきます。

チャーシューは鶏と豚の2種類。
鶏チャーシュー : 分厚いながらも、しっとり食感を保っていてあっさり。スープとの相性が抜群です。

豚チャーシュー : バラ肉とロース肉の2種と思われます。ロース肉は肉肉しい歯応えが残っているのが嬉しい限り。やや胡椒の香りが効いていて、良いアクセント。そしてバラ肉は脂の甘さも感じます。

そしてメンマ。箸休め的要素を確立させています。柔らかめですが、コリっとした歯応えがクセになります。厚さがありますが、しっかり甘辛の味付けがされています。

そして味玉へ到達。2分割して、まずは半分をそのままで頂きます。優しめの味付けが卵黄の奥の奥まで。これだけでも美味しいです。もう半分はスープと。より円やかさと濃厚さが増した感じがしました。

醤油の風味がガツンと主張、その後に出汁の旨味を感じられる淡麗スープが絶品でした。
他にも白醤油、ブラック(現在は休止中とのこと)といったラーメンのメニューがあり、またの機会に食べてみたくなりました。

• らぁめん鴇 -
  • らぁめん鴇 -

数鷹。

数鷹。(12)さんの他のお店の口コミ

数鷹。さんの口コミ一覧(46件)を見る

「らぁめん鴇」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 らぁめん鴇 (とき)
受賞・選出歴

藤沢駅から544m

【火・水・木・金】

【土・日】

※材料切れ次第終了

月曜(※月曜が祝日の場合も定休)

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(カウンター5席、テーブル3席)

店外に灰皿有り

近隣にコインパーキング、有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年6月8日

※開店後、しばらくはカウンター席のみで営業
2015/6/11から、しばらくは昼のみ営業
2015/7/11から、土日のみ夜営業を開始
2016/6/29から、水木の夜営業を開始
2016/9/20から、水木の夜営業を中止

RZking.RZking.(94)

「らぁめん鴇」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら