「2020オールスターシウマイ弁当」は11月23日まで!急いで!!! : 崎陽軒 テラスモール湘南店

2020/11訪問4回目

崎陽軒 テラスモール湘南店

5種類のシウマイが一堂に会した豪華なシウマイ弁当です(゚∀゚)

2020年11月20日現在 食べログ評価 3.03

崎陽軒が10月から始めた「次の主役は誰だ!2020 シウマイ弁当リレー企画」もいよいよ大詰めを迎えています♪
みなさんご存じでしたか?
この企画、崎陽軒定番中の定番である「シウマイ弁当」に5つ入っている「昔ながらのシウマイ」が期間限定で、いつもと違う4種類のシウマイたちがリレー形式で「シウマイ弁当」の主役を務めてきたんです。
「一口サイズのえびシウマイ」「一口サイズのかにシウマイ」「一口サイズの黒豚シウマイ」「一口サイズのきのこシウマイ」の順で980円の特別価格で発売されてきましたが、いよいよそのトリを飾るのが上記4種に「昔ながらのシウマイ」を加えた、正に崎陽軒オールスターズな「シウマイ弁当」なんです♪

11月11日から11月23日までの期間限定販売ということで、テラスモール湘南のこちらの売店で早速購入してきました♪
なんと店頭は行列が…(;゚Д゚)
そりゃあそうでしょ♪
だって楽しいですもん(゚∀゚)

2020オールスターシウマイ弁当
シウマイ5種以外は、いつもの「シウマイ弁当」と全く一緒です。
食べ慣れている安定のおかずたちww
俵型ご飯(小梅、黒胡麻)…ムチムチ美味しいもち米入りのご飯は弁当界唯一無二の味わいです♪
鮪の漬け焼…以前よりやさしくなった、それでもまだしょっぱいみりん焼のような。
蒲鉾…歯ごたえは弱いですがいると嬉しい!
鶏の唐揚げ…乾燥食感で独特のスタイル!
玉子焼き…適度に甘くなくてはならない一品です!
筍煮…甘辛くてコリコリ、もう一つの主役♪
あんず…定番のデザートですね。
切り昆布&千切り生姜…これが実は侮れないご飯のお供なんです!

そして5種のシウマイは?
えびシウマイ
粗挽きにせず、大ぶりに刻んだ海老なのでプリッとした食感が少しだけ楽しめます。
確かに海老の風味は感じられますね。
あまり混ぜ物をせず、甲殻類独特の風味を活かしてあり、蟹シウマイよりはリアリティを感じました♪
かにシウマイ
なんと!贅沢にもズワイガニを使用しているそうです。
ただ残念ながらその良さは十分に感じられなかったぞと。
赤い蟹が色で確認はできますが…
黒豚シウマイ
シンプルに豚の味が伝わってきます。
昔ながらより脂っぽく感じられるので過熱したほうがより美味しくなりますね。
黒胡椒で味を引き締めているとのこと。
きのこシウマイ
食感も活きてますね!
キノコ独特の風味がちゃんとします♪
椎茸、エリンギ、ぶなしめじ、平茸と豚肉を合わせてあります。
癖が強いので好みは分かれそう。
昔ながらのシウマイ
やはり全部食べてみて最終的にはこれが一番旨いんだなということが確認できる仕組みになっているんですね。
帆立の旨味がポイントなんだなと。
あと冷めている時のポテンシャルはやはり一番高く、いかに弁当向きなのかが手に取るように分かりますよ♪

5種類ものシウマイが一堂に会しており、めったに一度に味わえないこの企画弁当♪
今月(11月)の23日までなので、是非急ぎ味わってみてください♬
楽しいですよ(゚∀゚)
崎陽軒も頑張ってますね!!

味偏差値 60

店頭

• 崎陽軒 - 店舗

店舗

2020/07訪問3回目

頑張ったご自分へのご褒美に(゚∀゚)画期的な4種のシウマイ膳!食べ比べができます♪

崎陽軒 テラスモール湘南店

黒豚>昔ながら>えび>かに(独断と偏見)

2020年8月5日現在 食べログ評価 3.03

テラスモール湘南のサミットストアで食料品の調達。
ついでに食の専門店街「湘南マルシェ」も覗いていくと…
崎陽軒」の売店で気になる弁当を発見してしまいました!

私にご褒美4種のシウマイ膳
崎陽軒の場合、目新しいものがあったとしても、結局最後は「シウマイ弁当」だよね♪
…ということになるわけですが、それは食べる前から薄々わかっちゃっていると言いましょうか。
でも、これは久しぶりに心揺さぶられました(笑)
だって、昔ながら、黒豚、海老、蟹、の4種類のシウマイが食べ比べできちゃうんです♪
「昔ながらのシウマイ」は死ぬほど喰ってきましたが、その他は実はそれほどでもなく、これは絶好の機会到来(゚∀゚)

で、躊躇なくお買い上げです♪
税込980円は崎陽軒の弁当の中ではチョイお高めです。
実はこの弁当は期間限定販売で、2020年7月17日~2020年8月16日の予定です。
つまり終了までカウントダウンに突入。
食べるなら今ですよ♫

私にご褒美4種のシウマイ膳
なんと565kcalとヘルシーなんですが、その最大の理由はコメが少ない事。
酒のツマミに丁度いいかもです。
逆に食事としてだけだと女性向きの上品なボリュームなので、ガッツリ派にはいかにも物足りないでしょう。
そういう意味ではCP3.5は差し上げられませんね。

ただし、前述のシウマイ4種に加え、少量ではありますが崎陽軒名物の「筍煮」がちゃんといるのは嬉しい限り♪
これ、あるのとないのでは高揚感が違います!!

シウマイ以外の目玉は、出汁を効かせた甘酢風味の「有頭海老の甘酢漬け」で見た目も含めて華があります♫
味は上品。
ちょっぴり感心したのが「荒銀サーモンとほうれん草のごま和え」で、中華風のお浸しみたいなもので、もっと食べたいなとマジで後を引きました!
錦糸卵もいる!
パッケージ裏の解説によると神奈川県で養殖開発した珍しいサーモンが「荒銀サーモン」と言うそうですよ。
知らなかった…
これまた定番の「玉子焼き」と「蒲鉾」もバイプレイヤーとしてなくてはならない存在。
漬物は「浅漬け風三色彩り漬け
白飯」は崎陽軒独特の餅米を混ぜてあるもっちり食感が健在!
ホント、旨いんですよね。
経木を使用した容器ではないのが残念ですが、それでも美味しいご飯だと思います。
梅と白胡麻がアクセント♪
甘味はナント「粒あん入りスイートポテト
けっこうな存在感を発揮♪

そして主役はやはり「4種のシウマイ」ということになります(゚∀゚)
その4種とは?
①崎陽軒名物「昔ながらのシウマイ
②食感が命の「えびシウマイ
③ズワイガニを使用しているという「かにシウマイ
④ゴージャスな「黒豚シウマイ
それらが一口サイズになっているとのこと。

①は言わずと知れた冷めても美味しい、いや、冷めていた方が美味しいホタテの旨味の効いたちょっぴりジャンクな元祖崎陽軒のシウマイで、安定の旨さです♪
②はプリッとした食感と海老の旨みが確かに感じられました!
③は期待したほどではなく、ひょっとすると温めた方がいいのかも?
④は絶品!!!これが一番でしたね。
黒豚の上質な脂が極上の旨味に昇華されています。

これは中々貴重な体験。
一度に味わうことは滅多になく、自分の中で序列が完成しました♪
黒豚>昔ながら>えび>かに
これで決定♫

これは結構気に入りました!…が、期間限定ね。
自分へのご褒美っていうほどではありませんが(笑)

もう1種類、「気分をアゲる4つの味の唐揚げ弁当」も気になって来た!!
これももうすぐ終わり?

味偏差値 60

ハイCP □■□□□ ローCP

• 崎陽軒 - 店舗

店舗

2017/04訪問2回目

酒の肴になる最強の弁当!

原点回帰!

2017年5月1日現在 食べログ評価 3.03

デパートやショッピングモールの食料品・惣菜売り場で、一番食べたいモノは?
結局これに戻る。

崎陽軒の「シウマイ弁当」830円

原点回帰ってやつですか。

これが飽きない旨さってヤツ!

夕食にて。
まず、缶ビール「インドの青鬼」をプルアップ!
グラスへ注ぎ「ぷは~」苦濃くて旨いIPA!
最近完全に大手メーカーのビール離れしてます、わたし。

ビールのアテは、まずは「昔ながらのシウマイ」!
ちょこんと醤油を垂らし、辛子を載せて。
冷めていてこそ美味しいシウマイ(*‘∀‘)

そのあとは「鶏のから揚げ」をパクッ!
ビールにはやっぱり唐揚げね。

再びシウマイを。
そして「筍の甘辛煮」をちょびちょび。

ビールの次は芋焼酎「白霧島」をロックで!
このタイミングで「鮪の照り焼」。
ずいぶんおとなしくなった味付けの変化を堪能しつつ。

3つ目のシウマイを頬張ります。
そして醤油を掛けて「かまぼこ」をパクッ!
おもむろに筍煮をリピート。

「玉子焼き」はやや甘いので醤油を掛けて。

ここいらで焼酎をフィニッシュ!

さあ、〆タイム!
もっちり旨い崎陽軒のご飯!
残ったシウマイ、筍煮に加え、切り昆布と千切り生姜で食べ進みます。
「カリカリ梅」もお忘れなく!
途中から最近超お気に入りな桃屋の「生七味山椒」をご飯に載せて食べればこの世は天国!
デザートは「杏子」で。

酒のつまみにもなり、美味しいご飯も食べられて、こんなバランスのイイお弁当は滅多にありませんからね!
これで732kcalなら文句ないっす。

あ~美味しかった!(*'▽')

2014/10訪問1回目

神奈川のおいしさ再発見!!秋の限定弁当旨し^^)/

限定弁当「秋の神奈川味わい弁当」を食すノ巻

2014年11月23日現在 食べログ評価 なし(新規)

テラスモール湘南・湘南マルシェにある崎陽軒で、久々に弁当を購入しました。
いつもなら定番の「シウマイ弁当」でテッパンなんですが…
それだと食べログ・レビュー的には妙味がないので、ここは世のため人のため、限定メニュー「秋の神奈川味わい弁当」900円を購入してみることに。
実はこれ、ご当地にコダワル崎陽軒の心意気を感じる弁当でした^^)

紙包みのカバーフォトは箱根の芦ノ湖です。
富士山を望む絶景写真を使用。
そこに丸囲いで「大山の紅葉」「横浜赤レンガ倉庫」「京浜臨海工業地帯の夜景」「小田原城」「日本大通りの銀杏」
ご当地神奈川満載パッケージですね^^)
でもね、包みだけじゃなく、中身もご当地にコダワリまくっていのがさすが崎陽軒!
・もちろん横濱名物、崎陽軒の昔ながらのシウマイが3個。
・三崎産のマグロは「シウマイ弁当」とは異なり粉を叩いて生姜煮にしてあります。
・三浦産の芽ひじき、舞茸、さつまあげの炒め煮は胡麻油香る上等な味。
・小田原の蒲鉾は適度な歯ごたえあり。
・小田原の梅干しはご飯の上に。
以上のご当地素材に加えて、更にバラエティに富んだおかずが色々。
・野菜の煮付け(椎茸・人参・蓮根)これがバカにできない旨さ。
・大学芋(甘くて旨い)
・刻み高菜漬け(いいアクセント)
・玉子焼き(これはいつもの味)
・筍の甘辛煮(これはシウマイ弁当でお馴染み)大好きです!
・ご飯はもっちり冷めていても旨い白飯と鶏と茸の炊きこみご飯の2色。
これは中々イイ弁当ですね!
飽きることなく完食しましたァ。
バランスもイイし、是非とも一度お試しあれ!
アッ、このレビューがアップされる頃は、また変わっちゃうのかな?
(11月30日まで)
それでは、冬編も楽しみですね^^)

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

翌日の体重増減 +0.1kg
累計体重変動  -0.6kg

崎陽軒の900円豪華弁当を食す。
若干プラス。

翌日の血圧 122-81

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• 崎陽軒 - 秋の神奈川味わい弁当900円

秋の神奈川味わい弁当900円

• 崎陽軒 - 冷めても美味しい白飯には小田原の梅干しが

冷めても美味しい白飯には小田原の梅干しが

• 崎陽軒 - 鶏と茸の炊きこみご飯

鶏と茸の炊きこみご飯

• 崎陽軒 - シウマイ、大学芋、野菜の煮物

シウマイ、大学芋、野菜の煮物

• 崎陽軒 - 芽ひじき、舞茸、さつまあげの炒め煮、蒲鉾、玉子焼き、筍煮、三崎産のマグロの生姜煮

• 崎陽軒 - 鶏と茸の炊きこみご飯アップ

鶏と茸の炊きこみご飯アップ

• 崎陽軒 - 崎陽軒のシウマイのアップ

崎陽軒のシウマイのアップ

• 崎陽軒 - 三崎産のマグロの生姜煮アップ

三崎産のマグロの生姜煮アップ

• 崎陽軒 - 秋の神奈川味わい弁当のパッケージ

秋の神奈川味わい弁当のパッケージ

• 崎陽軒 - テラスモール内の店頭

テラスモール内の店頭

• 崎陽軒 - 賑わってます

賑わってます

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

ジャンル 飲茶・点心、弁当

0466-38-1210

神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-1 テラスモール湘南 1F

JR辻堂駅北口 徒歩2分

辻堂駅から106m

不定休(テラスモール湘南に準ずる)

テラスモール湘南専用駐車場

関連店舗情報 崎陽軒の店舗一覧を見る

湘南の宇宙湘南の宇宙(3710)