綺麗で開放感のある湘南らしいお店。 : レストラン リッシュ

レストラン リッシュ

(Restaurant Riche)
予算:
水曜日

この口コミは、ねこちゃん☆★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

綺麗で開放感のある湘南らしいお店。

クリスマスに友達と辻堂出会うことになり、
「せっかくのクリスマスなんだから、贅沢して美味しいものを食べようよ」
と、こちらを予約しました。

予約する際、クリスマス限定のランチメニュー(5,000円)があると伺い、
迷うことなくお願いしました。

お店は辻堂駅から少し離れてますが、歩けない距離ではありません。
辻堂駅から徒歩15分ぐらいで到着。
白色の外観はいかにも湘南らしい雰囲気です。

店内は想像していたよりも広くはありませんが、
窓が多く、陽が差し込み開放感があり、友達と、
「地中海のレストランに来たみたいだね〜」
と、出だしから雰囲気の良さに感激です。

まぁ、地中海になんて行ったことないんですけどね。。。^^;

今回お願いしたクリスマスランチ(5,000円)は下記のとおりです。

◇アミューズ
鮪と蟹とアボガドのタルタルのようなもの。
よく混ぜてからいただきます。
素材自体の旨みを活かした味つけで美味でした。

◇前菜
色んな貝類とキノコのソテー。
呑んべえにはたまらない組み合わせと味つけです。

◇スープ
洋風茶碗蒸しに濃厚なスープがかかってます。
透き通っているのに濃厚なスープは絶品でした。
これがこの日のNo. 1です。

◇メイン
牛肉、鴨肉のパイ包みから選べます。
私は牛肉にしました。
程よい脂がのり、柔らかく甘みのあるお肉でした。

◇デザート1
パンナコッタとピスタチオのアイス。
添えられた苺は酸味がなく甘い。

◇デザート2
サービスでクリスマスケーキをいただきました。
クリスマスケーキだなんて何年ぶりだろう。
純粋に嬉しかったです。

これにバケットと食後のお茶が付きます。

どれも美味しく、料理自体は満足でした。
でも値段相応の内容という印象で、お得感は薄かったです。

そして何より残念だったのは、この日は満席だったため、
料理の説明が無かったり、提供が遅かったり、
接客に満足は出来ませんでした。
事前にその旨の説明は受けましたが、残念に感じてしまったのは否めません。

でも、ホールの方と印象は良く、
(本来はもっと丁寧な接客何でしょう)
また味も雰囲気も良いため、今度は通常営業時に伺いたいと思えました。
(通常ランチの方がお安いですし…(^^;;)

次回に期待です。
ご馳走さまでした。

【アミューズ】
      鮪・蟹・アボガドが入っており、よくかき混ぜていただきます。
      素材の味を損なわない程度の味付けで美味でした。

2015.クリスマスランチ 【アミューズ】 鮪・蟹・アボガドが入っており、よくかき混ぜていただきます。 素材の味を損なわない程度の味付けで美味でした。

【前菜】
      帆立などの貝類とキノコのソテー。

2015.クリスマスランチ 【前菜】 帆立などの貝類とキノコのソテー。 ビールによく合う味付けで、これは呑んべえにはたまらない一品でした。

【バケット2種】
      ほのかに温かい状態で提供。
      小麦の香りと甘みが芳醇で美味しいバケットでした。
      頼めばお代わりをもらえます。

2015.クリスマスランチ 【バケット2種】 ほのかに温かい状態で提供。 小麦の香りと甘みが芳醇で美味しいバケットでした。 頼めばお代わりをもらえます。

【スープ】
      これがこの日のNo. 1でした。

2015.クリスマスランチ 【スープ】 洋風茶碗蒸しのようなものの上に、濃厚な旨味が凝縮されたスープがかかってます。 これがこの日のNo. 1でした。

【メイン】
      牛肉と鴨肉のパイ包みから選べ、牛肉にしました。
      程よく脂がのった牛肉は柔らかく、甘みがあります。

2015.クリスマスランチ 【メイン】 牛肉と鴨肉のパイ包みから選べ、牛肉にしました。 程よく脂がのった牛肉は柔らかく、甘みがあります。

【デザート】
      パンナコッタのようなものとピスタチオのアイス。
      どちらも美味しい。
      添えられた苺は酸味が少なく、とても甘かったです。

2015.クリスマスランチ 【デザート】 パンナコッタのようなものとピスタチオのアイス。 どちらも美味しい。 添えられた苺は酸味が少なく、とても甘かったです。

【デザート】
      こちらはサービスのクリスマスケーキ。
      クリスマスケーキを食べたのは何年ぶりだろう。
      年甲斐もなく、無性に嬉しかったです。

2015.クリスマスランチ 【デザート】 こちらはサービスのクリスマスケーキ。 クリスマスケーキを食べたのは何年ぶりだろう。 年甲斐もなく、無性に嬉しかったです。

【お茶】
      記憶が曖昧ですが、コーヒーと紅茶が選べたと思います。
      ありがとうございます。

2015.クリスマスランチ 【お茶】 記憶が曖昧ですが、コーヒーと紅茶が選べたと思います。 食後、おしゃべりに夢中になり長居をしてると、お代わりのコーヒーもいただけました。 ありがとうございます。

• レストラン リッシュ - 別注の瓶ビール(確か600円ぐらいだったと思います)

別注の瓶ビール(確か600円ぐらいだったと思います)

ねこちゃん☆★

ねこちゃん☆★さんの他のお店の口コミ

ねこちゃん☆★さんの口コミ一覧(758件)を見る

レストラン リッシュ(Restaurant Riche)
ジャンル フレンチ

0466-54-8429

予約推奨

神奈川県藤沢市辻堂4-6-13

このお店は「茅ヶ崎市南湖4-4-16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

・JR東海道本線「辻堂駅」南口 徒歩9分
・辻堂駅南口からバス 「西海岸」行き「久根下公園」下車 徒歩1分

辻堂駅から751m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日、第1・3火曜日(休日の場合は翌日休)

(JCB、AMEX、Diners)

サービス料5%

3台、近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

サンダル、短パン不可

2002年

✳︎YUKI✳︎✳︎YUKI✳︎(7)