諸行無常の響あり : 李家むっとり

2020/07訪問2回目

諸行無常の響あり

李家むっとり

5年半ぶりの牛カルビ弁当の評価は…

2020年8月8日現在 食べログ評価 3.13

祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響あり。娑羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす
おごれる人も久しからず、只春の夜の夢のごとし
たけき者も遂にはほろびぬ、ひとへに風の前の塵に同じ
~祇園精舎『平家物語』より~

はい、これが世の常でございますね。
昔美味しいと感じたことのあるお弁当が懐かしくなり、なんと5年半ぶりに買って食べてみました♪
なにしろ味3.6をつけたことのある焼肉弁当です!!
私の昔の評価は若干甘めだったものが混じっていたりするので、若干信憑性に欠けるモノも無いとは言えませんが、確かに美味しかったはず!!

時の流れは私のグルメ度を上げたのか(それはないはず-笑-)、はたまた味が落ちてしまったのか…
その感想は残念な結果に…
人の世も同様。
あの永遠の栄華を極めたかと思われた平氏ですら跡形もなく…

ジムの後、テラスモール湘南へ。
お昼ごはんはお弁当を買って帰ることに。
新型コロナウイルス以降、イートインは過度のストレスが課されることになり、自然とテイクアウトをチョイスしてしまう昨今ですから、食べログのためにわざわざ遠方まで公共の交通機関を利用して新店開拓する気持ちの余裕は私にはもはや存在しないと言っても過言ではないでしょう。
もちろん、行き慣れたテラスモールにそんな対象になるような店はもはや残っておりません。
したがって自ずと再訪レビューとなります。

李家むっとり
テラスモール1階・湘南マルシェ内の韓国料理デリ専門店です。
3階フードコートにはレストラン部門 3.25もある辻堂・焼肉店の老舗的存在ですね。
大昔、東京から引っ越してきて間もなく湘南新道に隣接していたレストランへ行ったことがありましたっけ。
今でもコンクリ打ちっぱなしの建物は現存してますが、店舗営業はずいぶん昔に止めてしまったようです。
確か、当時としては珍しい黒毛和牛を主体とした焼き肉専門店だったような。
湘南のグルメ本でも必ず紹介されていた有名店で、その情報を頼りに足を運んだ記憶があります。

そんな地元の盟主はテラスモールがオープンして以降、軸足をそちらに定め躍進してきました。
湘南マルシェの総菜コーナーの一角にずらり並ぶ韓国風焼肉弁当の数々。
久しぶりに買ってみることにしました。
目指すは「特選焼肉弁当」980円税込

ノシには「特選焼肉弁当」との表記ですが、正式目商品名は「牛カルビ弁当」です。
相変わらずの黒い精悍な紙折に入ってます。
白飯の上に薄切りのUSAビーフのカルビ焼肉が載り、脇には3種のナムル添え。
肉には青葱と白胡麻が。
ナムルはもやし、ぜんまい、小松菜。
ナムルは全体的にしょっぱめです。
ピリ辛ダレも加わってご飯が進みます。
そして肝心の肉ですが…あれ?固くて期待していたほどではなかったです…
元々カルビと称する割には赤身肉な印象でしたが、更にそこだけが促進。
なんだかもも肉を食べているような食感…
もさもさ。
あっれえ?5年半ぶりでしたが、いつまでも美味しいと思ってたら、時の流れとは非情なモノ…
評価を下げざるを得なかったのが誠に残念…
これじゃあリピートはしないかな。

味偏差値 54

ハイCP □□□■□ ローCP

• 李家むっとり - 店頭

店頭

2015/03訪問1回目

地元湘南の特撰焼肉弁当はどれもバカにできない旨さでお勧め!【再訪】

韓国惣菜の店 李家むっとり

牛タン塩焼きに続き、カルビもグッド!

2015年4月3日現在 食べログ評価 3.08

1年以上前に食べた「牛タン塩焼弁当」が旨かったと記憶、久々に違う弁当を購入してみた。
今回は王道の「牛カルビ弁当」908円+税(980円)
消費税アップ以降若干高くなったか?
「ローストビーフ弁当」も気になったが…

帰宅後、昼食で実食!
冷めても美味しいご飯の上に敷き詰められた牛カルビ。
その上から胡麻と小葱。
肉汁とタレがご飯にも染み込んでいて旨い!
肉はカルビと言っても赤身が多く、しつこくなく柔らかくて食べやすいのだが、スライスが薄いので、肉を食った充実感感は物足りない。
しかし味はいい!
副菜には小松菜、もやし、ぜんまいのナムルが添えられ、もやしにはピリ辛なキムチソースがかかっている。
これも普通に美味しくて、弁当クオリティとしては上々のレベルだった。
1,000円はする弁当なので今どき安くはないがそれに見合う味なのでCPは悪くないと思う。

ここの弁当は2度試したがやはり侮れない。
次回は『ローストビーフ弁当』を是非試してみたい。

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

翌日の体重増減 0kg
累計体重変動  -1.6kg

李家のカルビ弁当と十勝おはぎサザエのおはぎを食べたが体重は横ばい。

翌日の血圧 119-72

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

仙台の有名駅弁よりも美味しかったような気がします!

2014年1月3日現在 食べログ評価 無し(初投稿)

テラスモール・湘南マルシェで、昼ご飯をテイクアウトすることになり、今まで利用したことのない韓国惣菜の「李家むっとり」で、弁当を購入してみました。

実は辻堂(住所は茅ヶ崎)にある焼肉店には昔行ったことがあります。
その時の印象は、いたって普通でしたが・・・

【李家むっとり】
茅ヶ崎市常磐町、湘南新道の側にある韓国焼肉料理店です。
近隣にはインド料理のメノン、ピッツェリアのマルデナポリ、蕎麦の紅がらなどの有名店があります。
コンクリ打ちっぱなしのモダンな佇まいがラシクナイ黒毛和牛・焼き肉専門店。
昔から地元では有名店でしたがテラスモール湘南がオープンする際、フードコートに「石焼きビビンバの店 李家むっとり」、湘南マルシェに「韓国惣菜の店 李家むっとり」を出店。

湘南マルシェの総菜コーナーの一角にあり、焼肉弁当を中心に、チヂミや韓国総菜なども売っています。
なぜかキムチは扱っていないのが不思議。
弁当コーナーを眺めてみると、カルビ弁当、和牛ロース弁当、牛タン弁当、サーロインステーキ弁当などの肉モノに加えてキムチチャーハン、チヂミ、餃子、韓国太巻などを組み合わせたお好み弁当などもあり多種多彩。
けっこう目移りして中々決められなくなっちゃいます(笑)

結果、やっぱり牛タンでしょ!
ということで牛タン塩焼弁当950円に決定!

牛タン弁当と言うと、仙台の有名専門店による牛タン弁当や、ご当地駅弁を食べたことがありますが、はたして「むっとりの」弁当やいかに?

帰宅後の昼ご飯に実食です。
見た目は好印象。
まず、容器はプラではなく、黒一色のセンスのいい紙製の箱に詰められています。
そこにのし紙を貼り高級感を演出。
950円の値段以上の安っぽくない外観です。
もちろん、これで中身がダメなら何の意味もないのですけどね(笑)

のしにはレンジの温め時間が書いてあるので、それに従ってチンを施し。
そしてふたを開けると?
おっと! 中々旨そうな見栄えのする牛タン弁当ですよ!(^^)
ご飯の上に牛タンが6枚。
牛タンはUSビーフですね。
その上に白髪葱と刻み青葱、そしてレモンが添えられています。
左脇にはナムルが3種類。
小松菜、もやし、ぜんまい。
それぞれ、ピリ辛だったりと、変化を付けたシッカリいい味つけがなされています。
牛タンは弁当特有のやり過ぎにならないイイ塩加減で黒胡椒もしっかり効いてます。
更に中々柔らかい肉質で、そこそこ熟成した美味しい牛タンです。
あまり期待していなかった事も手伝ってか、プチ感動ですね。
本場ものと比べても全然イケてますね!
牛タンの旨味エキスがご飯(国産米)に染みわたり、最後まで飽きずに美味しく食べることができました。
あと添加物、保存料、着色料などは使っていないようです。

ひょっとすると、仙台の駅弁や、弁当といい勝負か、それ以上かもしれませんよ。
のしに湘南名物と書いてありますが、案外いい線いってるかも。
ちょっとした掘り出し物ですね。
次は和牛ロース弁当1,100円にでも挑戦してみようかな!

リピート度 ★★★☆☆

李家の弁当コーナー

• 李家むっとり - 李家の弁当コーナー

李家の弁当コーナー

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

李家むっとり(リヤムットリ)
ジャンル 惣菜・デリ、韓国料理、焼肉

0466-38-1233

神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-1 テラスモール湘南 1F

JR東海道本線 辻堂駅下車 北口より徒歩3分

辻堂駅から102m

不定休(テラスモール湘南に準ずる)

(テイクアウト専門店)

テラスモール湘南専用駐車場

カラオケあり、車椅子で入店可

湘南の宇宙湘南の宇宙(3710)