今まで藤沢に無かった開放感たっぷりのイタリアン : フジサワテーブル

2014/01訪問1回目

今まで藤沢に無かった開放感たっぷりのイタリアン

フジサワテーブル

まだまだ続々とオープンするイタリアンのニューカマー

2014年1月25日現在 食べログ評価 3.11

藤沢の飲食店も知らない内にどんどん入れ替わってますね。
南口、OPAの裏側、藤沢南口郵便局の並びにある「8HOTEL」の一角にある「フジサワテーブル
あれ?ここって韓国料理の「テジテジ」だったはずだけど・・・
何時の間にやら店が入れ替わってますね。

フジサワテーブル
名前だけだとダイニングバーみたいです。
建物の2階部分の張り出しの様なところにあります。
階段を上がっていくとその踊り場にランチメニューのボードがあったのでじっくり眺めて見ました。
・TYPE A・・・サラダとパン 本日のパスタ カフェと小さな焼き菓子 1,000円
・TYPE B・・・前菜盛り合わせ パン 本日のパスタ カフェとデザート 1,500円
・TYPE C・・・野菜を中心とした前菜 野菜のプリモピアットor本日のパスタ 旬のフルーツとソルべ カフェ 2,000円

あ~イタリアンなんだ!
メニューを見て初めて分かりました。
家族3人ともイタリアンならOKということで、試しに入ってみることにしました。

コンクリ打ちっぱなし、天井配管むき出しの無機質なモダニズムを生かして、そこに明るくウッディなテーブルと椅子を配しています。
L字型のフロアはけっこう広めで、ゆったり感があり、落ち着いて食事ができる雰囲気です。
開口部が多く自然光をタップリ取り込めるので、天気が悪いにもかかわらず、随分と明るい。

とにかく今まで藤沢にないタイプのイタリアンかもしれません。

まだあまり認知されていないのか、広い店舗に私たち以外に僅か1組のみという準貸切状態。
通りすがりで見つけられるほど分かり易い目印が無く、存在をわざと消しているかのようにも感じます。
「テジテジ」の場合もそうだったけど、商売には難しい場所かもしれません。

ランチのパスタ等は以下から選べます。
これは毎日変わるのかな?
①スパゲッティーニ しらすのピリ辛トマトソース
②スパゲッティーニ 鶏とタルティーボ(ラディッキオ)バターソース
③藤沢野菜のリゾット
④自家製イカ墨を練り込んだスパゲッティーニ 井出さんトマトのオイルソース(+300円)
もうちょっと選択肢があるとイイですね。

妻と娘はTYPE Aで、それぞれ①と②を選択。
宇宙は食べログ・ネタのためにTYPE Bで①を選択。
しらすは特に食べたいわけではありませんが、肉の気分でもなかったので、消去法でしらすに。

接客は女性1名で担当。
それにドリンク担当の男性がいます。
厨房には少なくとも2名の料理人は確認できました。

ちゃんと料理を全て説明してくれますし、水も頻繁に注いでくれます。
空いてることもありますが、特に問題のない無難な接客でした。

TYPE Aのサラダがまず出てきました。
小さなガラスのボール型の器に、苦味のある葉物野菜に蜂蜜を使用したドレッシングがかかっています。
私は味見をしていませんので、窺い知れませんが、妻娘ともに旨かったそうです。

TYPE Bの宇宙には前菜盛り合わせです。
一品ごとの量は少なめです。
エスプレッソ・カップに入ったミネストローネ
ポーチドエッグとチリメンキャベツ
ミラノサラミ
生ハム
ピスタチオ入りソーセージ
金時人参のマリネ
いろいろ変わり大根のバーニャカウダ
葉物サラダ
ポーションは物足りませんが、味の方は中々。
特に使用されている野菜のレベルは高く、鎌倉野菜に負けていません。
バーニャカウダソースの出来栄えもよく、マリネの〆具合も上々です。
あと、サラミもハムもソーセージもレベルが高い。
半熟の玉子フライもウマウマ。

自家製のパンに黄身を塗って食べたらこれまたヨロシイお味に(^^)
パンは温かくてフカフカしてました。

充実の前菜が終わるタイミングを見計らってパスタが出て来ました。
前菜の出来栄えからするとパスタも楽しみです♪
3人の食事のタイム感の違いをしっかり見ていてくれたので、同時にパスタが配膳されました。

スパゲッティーニ しらすのピリ辛トマトソース
宇宙と妻の共通メニューですが、出て来て吃驚。
量が違います。
前菜が付いていた宇宙のはいわゆるハーフサイズ。
500円高いにもかかわらず、パスタ少なめはどうなんでしょう?
トータルで価格調整を図っているのでしょうが、お得感がまったく感じられません。
他にメイン料理が付くならいざ知らず。
メインがパスタであるコースなのにパスタ減量は納得いきませんね。
これは男を敵に回しますよ(笑)

肝心の味の方は、よく言うと力強い味です。
塩気が強く、ピリ辛というよりはワイルド。
でも、塩気とシラス本来のW塩分でちょっと濃い味過ぎるかな。
あと、月並みですが、しらすはやっぱりトマトソースよりもビアンコ系が合うんだなと実感。
なんか惜しいです。

イタリア野菜のタルティーボの苦味と鶏、そしてパルミジャーノと濃厚なバターソース。
こちらも濃い味ですが、正にパンチがあると言うイイ意味の濃い味です。
こっちのほうが美味しかったかも。

デザート(ドルチェ)
リコッタチーズケーキ+マチェドニア。
シロップ漬けした果物にはドラゴンフルーツやバジルシードが入っていて美味。
ケーキは松の実が入ってます。
こちらは普通に美味しい感じ。

ドリンクは選択のバリエーションがあって嬉しいです。
・アメリカーノ
・ダージリン
・黒葡萄のリーフティー
・ミントティー
・カモミールティー
ものによってアイスも対応できます。

宇宙 カフェラテ
妻 エスプレッソ・ドッピオ
娘 黒葡萄のリーフティー

TYPE Aは1,000円ならCPはまあまあ。
ゆっくりできる店内で女子会にはやさしい価格だと思います。

逆にTYPE Bは、パスタの減量が納得しかねます。
デザートはなくてもいいのでパスタを普通にして欲しいですね。
さもなければ、デザートかパスタ普通かの希望を取って欲しいところ。
女子なら今のままでもいいのかもしれません。
臨機応変にお願いしたいです。

TYPE CとBの違いが今一つよく分かりません。
それなのに500円アップは選びにくい。

メイン料理を加えたガッツリなメニューも欲しいところですね。

前菜の出来栄えの良さから多いなる期待を抱いたら、パスタはそれほどではなかったのが少し残念。
前菜3.7、パスタ3.4、その他3.4と言った感じですかね。

オープンしたばかりで試行錯誤なんだと思いますが、ポテンシャルの高さは感じられるので、是非いい部分を熟成させて、魅力的な店づくりをお願いしたいところです。
駅から近いので意外と使い勝手はいいですよ(^^)
これからに期待!
もちろん決して悪くはありません。

• フジサワテーブル - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• フジサワテーブル - スパゲッティーニ しらすのピリ辛トマトソース(ハーフサイズ)

• フジサワテーブル - スパゲッティーニ 鶏とタルティーボ(ラディッキオ)バターソース

• フジサワテーブル - リコッタチーズケーキ+マチェドニア

リコッタチーズケーキ+マチェドニア

• フジサワテーブル - カフェ・ラテ

カフェ・ラテ

• フジサワテーブル - 自家製のパン

自家製のパン

• フジサワテーブル - A typeのサラダ

A typeのサラダ

• フジサワテーブル - 前菜盛り合わせ ポーチドエッグとチリメンキャベツ

前菜盛り合わせ ポーチドエッグとチリメンキャベツ

• フジサワテーブル - 前菜盛り合わせ ポーチドエッグの断面トロリ

前菜盛り合わせ ポーチドエッグの断面トロリ

• フジサワテーブル - 前菜盛り合わせ 金時人参のマリネ

前菜盛り合わせ 金時人参のマリネ

• フジサワテーブル - 前菜盛り合わせ いろいろ変わり大根のバーニャカウダ

前菜盛り合わせ いろいろ変わり大根のバーニャカウダ

• フジサワテーブル - 前菜盛り合わせ エスプレッソ・カップに入ったミネストローネ

前菜盛り合わせ エスプレッソ・カップに入ったミネストローネ

• フジサワテーブル - 前菜盛り合わせ ミラノサラミ

前菜盛り合わせ ミラノサラミ

• フジサワテーブル - 前菜盛り合わせ ピスタチオ入りソーセージと生ハム

前菜盛り合わせ ピスタチオ入りソーセージと生ハム

• フジサワテーブル - 前菜盛り合わせ 葉物サラダ

前菜盛り合わせ 葉物サラダ

• フジサワテーブル - スパゲッティーニ しらすのピリ辛トマトソース(フルサイズ)

スパゲッティーニ しらすのピリ辛トマトソース(フルサイズ)

• フジサワテーブル - スパゲッティーニ しらすのピリ辛トマトソースのアップ
      (ハーフ)

スパゲッティーニ しらすのピリ辛トマトソースのアップ (ハーフ)

• フジサワテーブル - マチェドニア

これが目印

• フジサワテーブル - 8HOTELにあります

8HOTELにあります

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

閉店 フジサワテーブル(Fujisawa Table)

ジャンル イタリアン、パスタ、カフェ

神奈川県藤沢市鵠沼花沢町1-5 8 hotel 藤沢 2F

小田急線 藤沢駅 徒歩2分
JR東海道本線 藤沢駅 徒歩2分
江の島電鉄 藤沢駅 徒歩2分

藤沢駅から177m

ランチ
    11:30〜15:00 (LO 14:30)
    ディナー
    17:00〜22:00 (LO. 21:00)

月曜定休

(10~20人可)

半個室あり、20名様まで

(50人以上可、20人~50人可)

店舗横にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様連れの方もご来店いただけます。
キッズプレートもご用意しております。

なし(常識的な範囲でお願いします)

2013年9月22日

一級うん築士一級うん築士(8915)