”焼き”と”生地”に魅力が増せば!! : ピザオリーブ 湘南モールフィル店

2017/07訪問2回目

”焼き”と”生地”に魅力が増せば!!

ピザオリーブ 湘南モールフィル店

生地の食感に魅力が増せば

2017年7月13日現在 食べログ評価 3.02

「生地から手作り&その場で焼き上げる」
それが基本とのこと。

引き渡しまで12~3分
先にお勘定を済ませ、主変をぶらぶら。
出来上がりをピックアップして帰宅後にランチで!

今回チョイスしたのは「デラックス」1,280円
名前に魅かれちゃう!
直径25㎝。
選べる生地はクリスピーではなく基本のやや厚手のモノで。
ナポリ風とは違う。
色々トッピングが載ってて嬉しいかな。
サラミ、ベーコン、ウインナー、トマト、マッシュルーム、オニオン、ブラックオリーブ、コーン、ピーマン、マヨネーズ、チーズ、トマトソース。
少しずつ色々って感じ。
具が多いのが好き!っていうお子さんなどにはウケが良さそう。
残念なのは生地の焼きが甘いっていうのか、香ばしさが足りません。
生地にモチモチ感が弱く、どちらかというとサクサク食感ですね。
宅配ピザに近いかな。

専門店のこだわりの生地と焼き上げと比べちゃうと、やはり物足りなさは残ります。
決して不味くはないんですけどね!!
それに安くないかも。

辻堂のベーカリー”プルクワ”の石窯焼きピッツァはやっぱり凄いかも!!
お持ち帰り容器入りマルゲリータ(800円)は破格!!

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

デラックス

• ピザオリーブ - 店舗

店舗

2013/08訪問1回目

あらら?よく見てみると石窯で焼いてないな?【再訪】

ピザオリーブ 湘南モールフィル店

前回の印象が悪くなかったので、再びテイクアウトのためPIZZA OLIVEへ。

前回は焼き上がり時間を指定してピックアップしに来たので、事情が分からなかったのですが、今回は焼きあがるまで店でできあがるのを眺めて待つことにしました。

そうしたら重要なことに気が付いてしまったのです…
店内中央にある石窯ですが、実際には使用していませんでした。
一応煙突まで付いていますが、ひょっとしたらダミーかもしれません。

そして実際には店の左隅にグリルマシンがあり、そこにピザ生地を置くとオートメーションでマシン内にゆっくり入っていき、1~2分で焼きあがって出てくるという色気のないものでした。

な~んだ、これでは石窯焼きじゃないよ。。。
ということで前回のレビューから修正。

前回、石窯焼きなのに焦げ目が少なく、香ばしさが弱いと感じたのは、こういう事だったのね?

ピザの生地は既製品(たぶん冷凍)で、その上にチーズとトマトソース、具材などのトッピングを店頭で手作業して、後は焼きあげマシンの仕事です。

謎が解けましたね。
これなら誰がやっても品質が安定するわけです。

今回持ち帰ったのは
①マルゲリータ(パン生地)Mサイズ 1,050円
②ツナスペシャル(クリスピー)Mサイズ 1,000円(キャンペーン価格50円引き)

マルゲリータは安心の味。
普通に美味しいです。

ツナはマヨネーズを使っていてけっこうオイリー。
コーン、ピーマン、オニオンなどが散りばめられていました。

カラクリが分かってテンションが下がった分、少し評価を下げました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

東海道本線の藤沢駅と辻堂駅の中間点あたりにあるショッピングモール、「湘南モールフィル」。
1階の食品スーパー付近に2013年4月にオープンしたばかりの石窯ピザのテイクアウト専門店です。

株式会社オリーブクリエイトが展開するチェーン店で、現在神奈川県下に11店舗を有しています。

イートインスペースは無く、持ち帰りのみの店舗になります。
ライバルはピッツェリアではなく、宅配ピザ屋ということになるのでしょうか?

宅配ピザも持ち帰りは割引サービスをやってたりしますが、オリーブの最大の特長は、手作り石窯焼き価格の安さということでしょうか?逆に短所は買いに行かなければならないこと?

接客はレジ担当の1名のみです。
この接客の女子が、とても元気で愛想がよく、呼び込みも巧いので、通行人はしばし立ち止まってピザ作りに魅了されるという趣向です。

残りの4名はピザ生地造りから窯焼きまで、その場で黙々と作ってます。
具材はセントラルキッチンでパッケージされてくると思われますが。。。
既に冷凍で作り置きされたパッケージ品を焼くだけという概念を覆した手作りを最大のウリにしています。

すぐに持ち帰りたい人は、焼いた完成品のストックから買えるので待ち時間がありません。
焼きたてを持ち帰りたい人は15分ほど待つか、持ち帰りの時間を指定して支払いを済ませて予約票を受け取ります。
その時間に取りに行けばいいという段取りです。
容器代は無料、保温性のいい紙製の容器に一枚ずつ入れてくれます。

ピザにはグランドメニューとスペシャルメニューがあります。
店舗によって若干アレンジしているようで、こちらのメニューはホームページとは若干異なっています。
サイズ:M or ハーフ
生地:ナポリ風 or クリスピー
以上から選択が可能。
ハーフ&ハーフなんていうテイクアウトもかのうということでしょうか(^^)
お一人様の時にとてもいいですが、料金が若干高くなるのは…どうなんでしょう?

グランドメニュー…✖は未取り扱い
・ツナスペシャル 1,050円(580円)
・ジャーマントリオ 1,050円(580円)
・メキシカン 1,150円(630円)
・和風シーフード 1,150円(630円) ✖
・デラックス 1,250円(680円)…お買い得1,000円
・イタリアンミックス 1,250円(680円)
・海鮮シーフード 1,250円(680円) ✖

スペシャルメニュー
・ナポリとミラノのサラダピザ 1,150円(630円)
・アンチョビとトマト 1,150円(630円)…お買い得1,000円
・世界の厳選チーズピザ 1,150円(630円)
・マルゲリータ 1,050円(580円)
・炙り焼きチキン 1,150円(630円)

全10種類の中から
・世界の厳選チーズピザ 1,150円
・デラックス 1,250円→1,000円
以上を購入。
キャンペーン商品(割引メニュー)がお得になっています。

持ち帰り時間を指定して、モール内で買い物をしてからピックアップに行きました。
ちょうど焼きたてを箱に詰めているところで、リアルに焼きたてを渡せるようスケジューリングしているのです。
これはなかなかのサービスです(^0^)/

自宅で実食です。

デラックス(クリスピー)
サラミ、ウインナー、ベーコン、ピーマン、ズッキーニ、コーン、オリーブ、トマト、2種のチーズなどが乗っている、名前通りのゴージャスなピザです。
トマトソースがベース。
味は普通に旨いです。
ただ、クリスピーって?間違い?…と思わせる生地です。
もっと薄くてパリッとしたものを想像していましたので、ナポリとの区別が付きません(笑)
本当に間違われたのかもしれません。
1,000円のキャンペーン価格なので、定価でCPは判断しますが、まあまあいいのでは?と感じました。
かみさんも「宅配ピザより安いしいいんじゃない?」という感想。。。さすが大蔵省(古い!)

世界の厳選チーズピザ(パン生地)
カマンベール(仏)、ゴルゴンゾーラ(伊)、マスカルポーネ(日)、パルミジャーノ(米)、ゴーダ(蘭)、マリポ(デンマーク)と5種のチーズを使用しています。
クアトロフォルマッジョのパワーアップ版でしょうか?
チンクエ(数字の5)フォルマッジョか(笑)
チューブの蜂蜜が付いてきます。お好みで使用できます。
このピザがなかなかでした。
1,150円はいいんじゃないですかね!
全体的に生地は固め(だからナポリではなくてパンなのか?)で、ふっくらしていないのと、石窯なのに香ばしさ、焦げ目が少なく感じたのはマイナスですが、この値段なら文句は言えないところかも。。。です。

【総評】
Mサイズは約26cmで、大きさは十分。
値段的にも激安ではありませんが、手をかけたものでこの価格なら文句は言えません。
クオリティは美味しいピッツェリアなどのものとの比較は酷ですが、宅配よりはいいんじゃないかと。
接客は明るく元気で職人は黙々と。
買いに行く手間さえ惜しまなければ、使い勝手のいいデリだと思いました。

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
・料理・味 3.3 手作り感覚を巧く生かした石窯ピザをお手頃に!
・サービス 3.5 元気で一生懸命な接客がよろしい。
・雰囲気 3.4 明るくて明快な店舗。目の前で作る安心感。
・CP 3.5 26cmの手作りホールピザが1,000円ちょっとで。

・総合評価 3.4 スーパーで買い物の際に買っていける気軽さが便利。

• ピザオリーブ - マルゲリータ(M)1,050円

マルゲリータ(M)1,050円

• ピザオリーブ - ツナスペシャル(M)1,050円→1,000円(キャンペーン価格)

• ピザオリーブ - 石窯は飾りなのか?

石窯は飾りなのか?

• ピザオリーブ - 主なメニュー

主なメニュー

• ピザオリーブ - 世界の厳選チーズピザ(M)1,150円

世界の厳選チーズピザ(M)1,150円

• ピザオリーブ - デラックスピザ(M)1,250円→1,000円(キャンペーン価格)

• ピザオリーブ - 世界の厳選チーズピザのアップ

店内の様子

• ピザオリーブ - 一応手作りです

一応手作りです

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

ピザオリーブ 湘南モールフィル店(PIZZA OLIVE)
ジャンル ピザ

不明の為情報お待ちしております

神奈川県藤沢市辻堂新町4-1-1 湘南モールフィル 1F

本鵠沼駅から1,214m

湘南モールフィル専用駐車場

2013年4月27日

関連店舗情報 ピザオリーブの店舗一覧を見る

湘南の宇宙湘南の宇宙(3712)