コーすけ : ベーカリー フォー 湘南

この口コミは、yuf179さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

コーすけ

洋風あんぱん ¥80 2016/12/30

12月のとある休日。

久しぶりに1人で実家に帰省。

不運なことに、実家を出てから突如発展しだした辻堂駅周辺。

そこから実家へ移動する途中にあるコープ(ミア・クチーナ)を物色していたところ、インストアベーカリーを発見。
以前はコープは赤松町にあり、そこは頻繁に利用してましたが、インストアベーカリーはありませんでした。

さて、今回購入したのは洋風あんぱん¥80。初訪問のパン屋ではあんぱんを買うことにしている自分。こちらには¥120のプレーン?のあんぱんがありますが、コープのゆるキャラ(^^;「コーすけ」が焼印されているこちらが印象的だったので、こちらを購入。

しかし、その他のパンも¥120あたりが中心価格帯とかなり激安なパン屋です。

さっそく実家へこのパンを持ち込み、いただきました。

まずは計量ですが、やはり価格相当の重量ということか。58gと市場平均を20%ちょい下回るサイズです。

それから、2つに割って中を確認。
…中はつぶあんとホイップクリーム。

つぶあんとホイップクリームのあんぱんは他店でも購入したことがあり、小豆の単調な甘さを補う意味で、この組み合わせは良好であることが確認されていますが、個人的にはマーガリン・バターの方が好み(^^;

パン生地ですが、表面の薄い焼き色からも想像できる通り、手に取った感覚から柔らかく、シットリした生地です。

風味は甘みが少なく、やや塩味を覚える程度。

つぶあん、ホイップクリームとも合わさって、アクセントの効いた風味に仕上がっています。

この手のホワホワタイプの生地が好みのお子ちゃまな自分としては、かなりストライクゾーンにハマる生地です。

粒あんは。適度な粒感が残った小豆につぶしあんを合わせたバランスの良いあんです。
水っぽさも適度なレベルで、しっとり柔らかい生地との相性は良好です。

そして、上述のように、このあんとホイップ、生地の3者のコラボレーションによるアクセントの効いた風味が食欲を刺激します。

物理的にも作り込み的な意味でもソフトなあんぱんですが、かなりの数のあんぱんを食べてきた自分にとっては、これくらいのライト感は食べ飽きないとも思え、好感できます。

そして、いまどきありえない¥80。

十分です。

• ベーカリー フォー 湘南 - 洋風あんぱんの計量(包装込)

洋風あんぱんの計量(包装込)

• ベーカリー フォー 湘南 - 洋風あんぱんの計量

洋風あんぱんの計量

• ベーカリー フォー 湘南 - 洋風あんぱんのサイズの参考までに

洋風あんぱんのサイズの参考までに

• ベーカリー フォー 湘南 - 洋風あんぱんの厚み

奥にイートイン

• ベーカリー フォー 湘南 - 外観

• ベーカリー フォー 湘南 - コープ

コープ

yuf179さんの他のお店の口コミ

yuf179さんの口コミ一覧(2219件)を見る

掲載保留 ベーカリー フォー 湘南

ジャンル パン

神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-32 ユーコープ湘南辻堂駅前店 1F

辻堂駅から300m

9:00-22:00

無休

コープに駐車場あり。

2013年5月29日

nekonokazenekonokaze(4255)