宮崎料理と地頭鶏が堪能できる藤沢駅北口の居酒屋個人店 : 宮崎料理 神門

2016/09訪問1回目

通常利用外口コミ

宮崎料理と地頭鶏が堪能できる藤沢駅北口の居酒屋個人店

宮崎料理 神門

宮崎料理の居酒屋さん

2016年9月13日現在 食べログ評価 3.00

藤沢北口『ちょい呑みフェスティバル 2016』が開催されました!
9月6日・7日の2日間。
今年は昨年までの藤沢本町との共同企画ではなく、朝日町エリアを新たなパートナーに加えた新生ちょい呑みですね。
さいか屋藤沢店2階デッキ特設本部にてチケットを購入して、さあ!北口ちょい呑みのスタート!

初日の1軒目はこちらへ!

宮崎料理 神門
北口銀座通りを南仲通り方面へ。
スーパーダイエーの先『らあめん花月嵐』の角を左へ。
昭和の面影漂う小路の右手にあります。
宮崎料理の電飾スタンドが目印。

メニューから受ける印象は、じとっこを使った鶏料理が充実している!
一方、魚介系の料理は控えめ。

店はご夫婦で切り盛りされているようで、無口で職人肌の大将、気さくで話し好きの女将という印象で。
初めての店は緊張するものですが、女将さんの人柄のおかげですっかりリラックス。

店内はすっきり民芸調でカウンター席とテーブル席合わせて26席ほど。
それなのに、BGMはジャズがやや大きめの音量で♪
カウンター左には焼き場があり、普段は「じとっこ焼き」などがワイルドに調理されていると思われ。
ただし、この日はイベント対応のため、料理はあらかじめ作り置きしたものでした。
やや残念でしたが、まあ致し方ないでしょうね。
全フロア喫煙可ですが私が一番乗りだったので特に煙害は無し。

宮崎料理 神門のちょい呑みセット
料理:晩酌セット(おつまみ三点盛り)
ドリンク:生ビール
生はサッポロ黒ラベルでタンブラーでの提供。
普通に美味しかったです!^^)
ちなみに通常提供価格は580円。

晩酌セットは十分なボリューム!
宮崎料理らしく、全て「じとっこ」を使用した鶏料理三点盛り。
前述した通り作り置きでしたが、普段だったら2割増しくらい旨いんだろうな?は伝わってくる料理でしたよ。
①じとっこ・ささみ焼き+甘唐辛子・プチトマト・長葱添え
②じとっこ手羽元の唐揚げ・レモン添え
③じとっこ鶏皮・甘酢中華風・胡瓜葱和え

じとっこオールスターズですね(笑)
手羽元は迫力のサイズ!
なにしろ臭みは無く、肉質は柔らかで、サクッと揚がっていました。
じとっこと言えば弾力感溢れる肉質というイメージでしたが、印象変わりましたね(*'▽')
ほんのり香るニンニク風味でビールが進みます。
鶏皮は胡麻油風味で鷹の爪のピリ辛が心地よく。
ただ、ささみは冷えていたので、もさっとしていて少々残念。

普段だったら出来立ての料理が提供されるはずなので、これは期待できそう。
宮崎料理と言えば、南口にチェーン店の『塚田農場』もありますが、アットホームな個人店で郷土料理が味わえるのは魅力的ですね。
宮崎の焼酎や地酒も揃っていて使い勝手もよさそうですし。
「ちょい呑み」だからこそ出会うことができた店です!
今度は是非、通常利用して「じとっこ焼き」を堪能してみたいですね。

味…通常営業日なら+0.1アップは確実
接客…素朴であたたかい感じで居心地良し
酒…宮崎らしく芋焼酎が充実
雰囲気…禁煙ならばファミリーでも楽しめそうなのに残念

さあ、次は、何処へ行こう。。。

• 宮崎料理 神門 - ちょい呑みセット:生ビールとおつまみ三点盛り

ちょい呑みセット:生ビールとおつまみ三点盛り

• 宮崎料理 神門 - おつまみ三点盛り

おつまみ三点盛り

• 宮崎料理 神門 - じとっこ鶏皮・甘酢中華風・胡瓜葱和え

じとっこ鶏皮・甘酢中華風・胡瓜葱和え

• 宮崎料理 神門 - じとっこ手羽元の唐揚げ・レモン添え

じとっこ手羽元の唐揚げ・レモン添え

• 宮崎料理 神門 - じとっこ・ささみ焼き+甘唐辛子・プチトマト・長葱添え

じとっこ・ささみ焼き+甘唐辛子・プチトマト・長葱添え

• 宮崎料理 神門 - 店内テーブル席

店内テーブル席

• 宮崎料理 神門 - 店頭

店頭

• 宮崎料理 神門 - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

閉店 宮崎料理 神門(みかど)

ジャンル 居酒屋、鳥料理、焼酎バー

神奈川県藤沢市藤沢1003

JR東海道線「藤沢」駅、「北口」より、徒歩5分。
(※『JR藤沢駅 北口 を出て「さいか屋」さん横の歩道橋を渡り、「銀座通り」へ。
「ダイエー」さんを過ぎて、「ラーメン花月」さんの、手前の道を 左 に入った 「3件目」 です。』)

藤沢駅から443m

[月~土」
    17:00~23:00(L.O)

日曜日

(楽天Edy、nanaco)

お通し380円

(カウンター6席・テーブル8席・お座敷12席)

着席時 10人

(6人可、8人可、10~20人可)

半個室あり(8人~12人可) 打ち合わせ・宴会・パーティー等に是非ご利用ください。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2013年5月1日

お誕生会・祝賀記念・打ち合わせ・ホームパーティ等にぜひご利用ください♪

ひたんひたん(8)