看板商品の「ジャボンフロマージュ」は、バケットの間にチーズとハムが挟まっている とても「美味しいパン」です。 : マダムルージュ

マダムルージュ

(Madame Rouge)
パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問57回目

人によって好き好きは異なりますが、やはり当店の看板商品は「クロワッサン」と「ジャボンフロマージュ」でしょう。

神奈川県の湘南・藤沢で、パンが美味しいと評判の「パン百名店」の「マダムルージュ(Madame Rouge)」です。

人気があるパン屋なので「2020パン百名店」と「2022パン百名店」に選出され、表彰されています。

人気があるということは、いつも行列ができるということで大変です。
日曜日はマダムルージュの定休日なので、土曜日は大混雑します。
土曜日には30人くらいの行列ができているのを見たこともあります。

多分、その反動でしょうが、月曜日は比較的、空いています。
平日の午前中は混み合いますが、平日の14:00以降は行列ができていないことが多いです。
<この情報、何か、ご参考になれば幸いです!!!。>

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄 江ノ島線、各路線が乗り入れている「藤沢駅」。

その藤沢駅の近くで、パンが美味しいと大評判の「パン百名店」の「マダムルージュ(Madame Rouge)」です。

藤沢駅から、徒歩で5分位のところで、藤沢郵便局前の交差点の少し先にあります。
藤沢駅の近くなので、買い物などのついでに立ち寄るにも便利なロケーションです。

でも、美味しいパンが揃っているので、早々に全品完売になることも日常茶飯事です。
綺麗に、全ての品が完売になってしまいます。(笑い)

マダムルージュには、いつも行列が出来ていますが、パンを買うのに長い行列の後ろに並ぶのは、あまり気が進みません。
並ぶとしても2~3人以上の行列は、どうしてもパスしています。

本日は平日ですが、12:30頃、藤沢郵便局の角の「郵便局前の交差点」の方から、
100m位先の「マダムルージュ」の方を眺めると行列はゼロでした。

着くまでの間に、長い行列ができないようにと思いながら近づいていくと、
お店の中から買い物を終わった人が次々と出てきました。
「マダムルージュ」に着いた時には、やはり行列はゼロのままでした。

平日は常連客の方が多いです。
お目当てのパンが無いと何も買わずに帰ってしまうため、回転は速いです。

土曜日の来店客の方は、1週間分のパンを買いに来るので、お目当てのパンが無くても、
何か代わりのパンを選んで買っていくので、買い物に多少の時間が掛かります。
➡ でも、土曜日に時間が掛かるのは、これは致し方のないことです。(笑い)

本日は、店内を見渡すと残っているパンは少なかったですが、ジャボンフロマージュが残っていました。

もちろん、今回は一番大好きな「ジャボンフロマージュ」を買うことにしました。

『ジャボンフロマージュ、 @630円 』
ジャボンフロマージュは、バケットの間にチーズとハムが挟まっている「美味しいパン」です。
つまり、日本語に訳すと【フロマージュ=チーズ】で 【ジャボン=ハム】ということです。

これは、とても美味しいチーズとハムのハーモニーです。

そして、最高なのは「パンの部分」です。
➡ 噛み応えがある とても美味しいパンです。
  噛み応えがあると言っても、決してパンが硬い訳ではありません。
  パンは柔らかいですが、噛み応えがあり美味しいので、美味しさが持続します。

「ジャボンフロマージュ」は、あまりにも美味しいので、いつも一気に食べてしまいます。

≪ マダムルージュは、行列は大変ですが、美味しいパンが揃っているのでオススメです。≫

• マダムルージュ - バケットの間にチーズとハム

バケットの間にチーズとハム

2024/01訪問56回目

本日は土曜日なので20人程の行列でしたが、たまたま行列が途切れた隙に「ジャンボフロマージュ」をゲットできました。

湘南・藤沢で、パンが美味しいと大評判の「パン百名店」の『マダムルージュ』です。

以前、行列に並んでいたら、「マダムルージュ」の店名から、
女性専用のパン屋さんで、男性はお店の中に入れないと思っている方にお会いしました。(笑い)
➡ 電車の「女性専用車両」のイメージらしいです。
  男性の方でも入店出来るので、ご安心ください。(笑い)

土曜日には30人くらいの行列ができていたのを見たこともあります。

多分、その反動でしょうが、月曜日は比較的に空いています。
ただし、遅い時間になるにつれ、完売になるパンも続出します。
<この情報、何か、ご参考になれば幸いです!!!>

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄 江ノ島線と、各線が乗り入れている「藤沢駅」。

その「藤沢駅」の近くで、『パン』が美味しいと大評判の「パン百名店」の「マダムルージュ(Madame Rouge)」です。

藤沢駅から、徒歩で5分位のところで、藤沢郵便局の少し先にあります。

しかし、美味しいパンが揃っているので、早々に全品完売になることも日常茶飯事です。
これは、何か人気のないパンが売れ残っているということでもありません。
綺麗に全ての品が完売になってしまいます。

マダムルージュには、いつも行列が出来ていますが、パンを買うのに長い行列の後ろに並ぶのも大変です。

いつも、藤沢郵便局の角の「郵便局前の交差点」の方から、100m位先の「マダムルージュ」の方を
眺めるて、行列が短い時を狙って当店のパンを購入しています。

ところで、平日は常連客の方が多いです。

➡ でも、土曜日に時間が掛かるのは致し方のないことです。(笑い)

今回は、一番混雑する土曜日の11:30頃、たまたま「マダムルージュ」を通り掛かりました。
行列は20人くらいで、いつもの土曜日よりも少ないです。
先を急いでいたのでパスです。

ところが、帰り道の12:00頃、再び「マダムルージュ」の前を通りかかると行列はゼロでした。
大チャンスなので、直ぐに店内に入りました。
でも、買い物が終わって店内から出る時には、行列は復活していました。(笑い)
本当にラッキーでした。

本日は、店内を見渡すと残っているパンは多かったですが、「ジャボンフロマージュ」はありませんでした。
他のパンを見ていると、焼き上がった「ジャボンフロマージュ」が運よく運ばれてきたので即座に購入しました。

もちろん、今回は一番大好きな「ジャボンフロマージュ、@680円」を買うことにしました。

これは、とても美味しいチーズとハムのハーモニーです。

そして、最高なのは「パンの部分」です。
➡ 噛み応えがある とても美味しいパンです。

あまりにも美味しいので、いつも「ジャボンフロマージュ」を一気に食べてしまいます。

「ジャボンフロマージュ」

• マダムルージュ - ハムの上には「チェダーチーズ」が、ハムの下には「カマンベールチーズ」が挟まっています。

「ジャボンフロマージュ」

• マダムルージュ - マダムルージュ (Madame Rouge)

マダムルージュ (Madame Rouge)

• マダムルージュ - 藤沢郵便局の角の「郵便局前の交差点」

藤沢郵便局の角の「郵便局前の交差点」

2023/12訪問55回目

神奈川県の湘南・藤沢で、パンが美味しいと評判の「パン百名店」の『マダムルージュ』です。

以前、行列に並んでいたら、「マダムルージュ」の店名から、
➡ 電車の女性専用車両のイメージらしいです。
  男性の方でも入店出来るので、ご安心ください。(笑い)

多分、その反動とは思いますが、月曜日は比較的に空いています。
<この情報、何か、ご参考になれば幸いです!!!。>

その藤沢駅の近くで、『パン』が美味しいと大評判の「パン百名店」の『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。

綺麗に全ての品が完売になってしまいます。(笑い)

ところで、当店『マダムルージュ』に行くまでに、藤沢の街には綺麗な花が咲いていました。
綺麗な花を見ると気分も良くなります。
【末尾に、藤沢の街の綺麗な花の写真を掲載しておきます。】

本日は平日ですが、14:30頃、藤沢郵便局の角の「郵便局前の交差点」の方から、
100m位先の「マダムルージュ」の方を眺めると行列は1人でした。

『マダムルージュ』に着いた時には、行列はゼロになっていました。

平日は常連客の方が多いです。

もちろん、今回は一番大好きな『ジャボンフロマージュ』を買うことにしました。

『ジャボンフロマージュ、 @600円 』

➡ 噛み応えがある とても美味しいパンです。

『ジャボンフロマージュ』は、あまりにも美味しいので、いつも一気に食べてしまいます。

≪ マダムルージュは、美味しいパンが揃っているのでオススメです。≫

ジャボンフロマージュ

• マダムルージュ - バケットの間にチーズとハムが挟まっている「美味しいパン」です。

マダムルージュ

藤沢郵便局の角の「郵便局前の交差点」

• マダムルージュ - 藤沢の街には綺麗な花が咲いていました。

藤沢の街には綺麗な花が咲いていました。

藤沢の街には綺麗な花が咲いていました。

2023/10訪問54回目

マダムルージュの看板商品「クロワッサン」は、素晴らしい出来栄えで、絶妙の美味しさです。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線の「藤沢駅」から徒歩5分。

マダムルージュの場所は、藤沢郵便局が角にある「郵便局前の交差点」の少し先になります。

いつも、藤沢郵便局の方から、100mくらい先の方を眺めて、「マダムルージュ」の店頭に行列がない時か、
あるいは、行列が短い時を見計らってパンを購入しています。

マダムルージュは、美味しいパンが揃っているので、早々に全品完売になってしまうことが多いです。
午後の遅めの時間の訪問は、かなり危ないです。

でも、残っているパンは、その日によって違うので本当に不思議なものです。(笑い)

平日は、顧客が引っ切り無しにドンドン「マダムルージュ」に詰めかています。
しかし、手際の良い常連客が多くて手早く買い物を済ませるため、行列はそれほど極端に長くはなりません。
ところが、日曜日が定休日なので、土曜日には長蛇の列ができてしまいます。

今回は、平日の14:00過ぎになってしまいました。
本日は、藤沢郵便局の近くから『マダムルージュ』の方向を見ても行列はありませんでした。
これはチャンスなのか、あるいは既に完売なのか、どちらかなので不安です。(笑い)

≪ これはラッキーでした。≫

店内を見渡しクロワッサン系のパンを探すと、『クロワッサン パリ』が1個 だけ残っていました。
もちろん、今回の購入は『クロワッサン パリ』です。

『クロワッサン パリ、330円』になります。

『クロワッサン パリ』
バターの香りも香ばしく、なかなか良い感じです。

中には空洞の部分が一杯あり、噛み応えもあります。
翌日食べる場合には、トースターで温めるとバターが染み出してきて更に美味になります。

『クロワッサン パリ』は、あまりにも美味しいので、一気に食べてしまいました。

≪ マダムルージュのクロワッサン系のパンは、どれも絶妙の美味しさなのでオススメです。≫

2023/06訪問53回目

人気があるパン屋で、「2020パン百名店」と「2022パン百名店」に選出されています。

この前、行列に並んでいたら、「マダムルージュ」の店名から、女性専用のパン屋さんで、
男性はお店の中に入れないと思い込んでいる方にお会いしました。
➡ 電車の女性専用車両のイメージらしいです。
  男性の方でも入店出来ますので、ご安心ください。(笑い)

多分、その反動から、月曜日は比較的、空いています。
<この情報、何か、ご参考になれば幸いです!!!。>

各路線が乗り入れている「藤沢駅」。

『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。

藤沢駅から、徒歩で5分くらいのところで、藤沢郵便局の少し先にあります。

綺麗に全ての品が完売になってしまいます。(笑い)

マダムルージュには、いつも行列が出来ていますが、
パンを買うのに長い行列の後ろに並ぶのは、あまり気が進みません。(笑い)

本日は平日ですが、15:30頃、藤沢郵便局の角の「郵便局前の交差点」の方から、

『マダムルージュ』に着いた時には、行列はゼロになったいました。

平日は常連客の方が多いです。
お目当てのパンが無いと何も買わずに帰ってしまうため、回転は良いです。

何か代わりのパンを選んで買っていくので、買い物に多少時間が掛かります。

本日は、店内を見渡すと残っているパンも多い方でした。

そこで、今回は一番大好きな『ジャボンフロマージュ』を買うことにしました。

『ジャボンフロマージュ、 @600円 』
つまり、日本語に訳すと、【フロマージュ=チーズ】、 【ジャボン=ハム】ということです。

これは、とても美味しいチーズとハムの組み合わせです。

➡ 噛み応えがある とても美味しいパンです。

『ジャボンフロマージュ』は、あまりにも美味しいので一気に食べてしまいました。

2023/03訪問52回目

4.2

『オランジェット』、オレンジの酸味とチョコレートの相性が良く、美味しいデニッシュでした。

いるかもしれませんが、男性の方でも入店出来ますので、ご安心ください。(笑い)

日曜日はマダムルージュの定休日のため、土曜日は日曜日の分も加わって大混雑します。
土曜日には、なんと30人くらいの行列ができていたのを見たこともあります。

その反動から、月曜日は比較的、空いています。
一般的に、平日の午前中は混みますが、平日の14:00以降は行列が無いことも多いです。
ただし、遅い時間になるにつれ、完売のパンも出てきます。
<この情報が、ご参考になれば幸いです!!!。>

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄 江ノ島線、と各線が
乗り入れている「藤沢駅」。

その藤沢駅の近くで、『パン』が美味しいと評判の良い「パン百名店」の
『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。
「2020パン百名店」と「2022パン百名店」、2回もパン百名店に選出されている優良店です。

お店の場所は、藤沢駅から徒歩で5分位と近いです。
藤沢郵便局の少し先にの方に『マダムルージュ』のお店はあります。
藤沢駅の近くなので、何かの折に立ち寄るにも便利なロケーションです。

でも、美味しいパンが揃っているので、早々に全品完売になることが日常茶飯事です。
何か人気のないパンが売れ残っているということでもなく、綺麗に全ての品が完売になります。(笑い)

マダムルージュには、いつも行列が出来ていることが多いですが、

本日は平日ですが、14:00頃、藤沢郵便局の角の「郵便局前の交差点」から、

お店に着くまでの間に、行列にならないようにと思いながら近づいていきました。
『マダムルージュ』に着いた時には、店内の顧客もゼロになっていました。
≪ これはラッキーでした。≫

マダムルージュの場合、行列が途切れている場合には、パンが完売になっていることが多いです。
買うものが何もないので、行列もないという構図です。

しかし、本日は、店内を見渡すと残っているパンも結構、多いです。
≪ これは、大ラッキーです。≫

こうなると反対に目移りがするもので、今回は、一番大好きな『クロワッサン』や
『ジャボンフロマージュ』はパスして、初めて見るデニッシュ(スイーツ)を購入しました。

購入したのは、デニッシュの
『オランジェット、 400円 』です。

お店の説明には、『オレンジとチョコレート、大人のデニッシュ!』と書かれています。

ところで、『オランジェット』とは、
オレンジやレモンピールにチョコレートをかけたフランスのお菓子です。
チョコレートの甘さと風味が、柑橘の皮の苦味や酸味とマッチして美味しいです。
輪切りのオランジェットは見た目も可愛らしく、贈り物にも良いです。

チョコレートはビターチョコレートで甘さを抑えてあります。
オレンジも、酸味は僅かで、甘さも上品な甘さです。

但し、マダムルージュは、パンの出来栄えは素晴らしいですが、
スイーツ(デニッシュ)は、またまだこれからの感じがします。

マダムルージュからの帰り道、黄色い水仙の花が綺麗でした。
【末尾に、黄色い水仙の花の写真を掲載しておきます。】

• マダムルージュ - 黄色い水仙の花

黄色い水仙の花

• マダムルージュ - 黄色い水仙の花

黄色い水仙の花

2023/02訪問51回目

『岩手鴨スモークと青森紅玉のサンド』は、「鴨のスモーク」と「リンゴ」がバランスして、とても美味しいです。

各線が乗り入れている「藤沢駅」。

『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。

人気があるので、「2020パン百名店」「2022パン百名店」と2回、
パン百名店に選出されている優良店です。

藤沢駅から徒歩5分くらい、藤沢郵便局の少し先に『マダムルージュ』はあります。

美味しいパンが揃っているので、早々に全品完売になることも日常茶飯事のことです。
何か人気のないパンが売れ残っているということではなく、全ての品が綺麗に完売に
なってしまいます。

「マダムルージュ」の店名から、女性専用のパン屋さんだと誤解している方もいますが、
男性の方でも入店出来るので、ご安心ください。(笑い)

ところで、混雑具合ですが、日曜日はマダムルージュの定休日のため、土曜日は大混雑します。

その反動から、月曜日は比較的、空いています。
平日の午前中は混み合いますが、平日の14:00以降は行列がないことが多いです。
ただし、遅い時間になるにつれ、完売のパンも出てくるので痛しかゆしです。
<この混雑状況の情報が、ご参考になれば幸いです!!!。>

平日の13:00頃、藤沢郵便局の角の「郵便局前の交差点」から、100m位先の
「マダムルージュ」の方角を眺めると行列は1人でした。
≪ これはラッキーです。≫

これ以上、行列が長くならないようにと祈りながら近づいていくと、
お店の中から買い物を終わった人が出てきて交代していきます。
➡ 入店人数3人の制限があるので、少しだけ待って店内に入ることが出ました。

平日は常連客の方が多く、お目当てのパンが無いと何も買わずに帰ってしまうため
回転は良いです。
➡ でも、土曜日に時間が掛かるのは止むを得ないことです。(笑い)

本日は、店内を見渡すと残っているパンも多い方でしたが、
一番大好きな『ジャボンフロマージュ』は、既に完売でした。

その代わり、いつもジャボンフロマージュがある場所に見慣れないパンがありました。

今回購入したのは、『岩手鴨スモークと青森紅玉のサンド、580円』です。
➡ もう、ネーミングを見ただけで、内容が分かってしまいます。(笑い)

そして、説明に『バルサミコソースとルッコラ』と書かれています。

「バルサミコソース」
ぶどうの果汁をゆっくり熟成させた「果実酢=バルサミコ酢」を使ったソースです。
深い甘味と酸味のバランスが良いソースです。
サラダからメインディッシュ、デザートまで幅広く使える万能選手として有名です。
本場イタリアではアイスやフルーツなどのデザートにかけることもあります。

「ルッコラ」
地中海沿岸を原産とする、アブラナ科のハーブ・葉野菜です。
ピザやサラダのトッピングとなっていることも多いです。

『岩手鴨スモークと青森紅玉のサンド』は、
「鴨のスモーク」と「薄く切ったリンゴの青森紅玉」が
微妙にバランスして、とても美味しいです。

そのバランスに、バルサミコソースとルッコラが味を添えて、
実に複雑な味がします。

そして、『パンの部分』も最高です。
➡ 噛み応えがある とても美味しいパンです。
  パンは柔らかいですが、噛み応えがあり美味しいので美味しさが持続します。

『岩手鴨スモークと青森紅玉のサンド』は、あまりにも美味しいので
一気に食べてしまいました。

≪ マダムルージュは、美味しいパンが揃っているのでお勧めのお店です。≫

• マダムルージュ - 『岩手鴨スモークと青森紅玉のサンド』

2023/02訪問50回目

この前、「マダムルージュ」の店名から、女性専用のパン屋さんだと
誤解している方にお会いしました。(笑い)
➡ 男性の方でも入店出来ますので、ご安心ください。

その反動から、月曜日は比較的、空いています。
ただし、遅い時間になるにつれ、完売のパンも出てきます。
<何か、ご参考になれば幸いです!!!。>

各路線が乗り入れている「藤沢駅」。

『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。
されている優良店です。

『マダムルージュ』のお店はあります。
藤沢駅の近くなので、何かのついでに立ち寄るにも便利なロケーションです。

日常茶飯事のことです。
完売になってしまいます。(笑い)

マダムルージュには、いつも行列が出来ていますが、
並ぶとしても2~3人以上の行列は、どうしてもイライラするのでパスしています。

本日は平日ですが、14:30頃、藤沢郵便局の角の「郵便局前の交差点」から、
100m位先の「マダムルージュ」の方を眺めると行列は3人でした。

➡ 入店人数の制限があるので、少しだけ待って店内に入ることが出ました。
≪ これはラッキーでした。≫

回転は良いです。

本日は、店内を見渡すと残っているパンも多い方です。

今回は、一番大好きな『ジャボンフロマージュ』を買うことが出来ました。

『ジャボンフロマージュ、 @537円 X 2個』
ジャボンフロマージュは、バケットの間にチーズとハムが挟まれている「美味しいパン」です。
つまり、【フロマージュ=チーズ】、 【ジャボン=ハム】ということです。

これは、とても美味しいチーズとハムの組み合わせです。

2022/11訪問49回目

お花畑に赤い花が咲いたようにカワイイ『ビスタチオとショコラ』です。

『マダムルージュ』で、普段はあまり見かけることが無い 珍しいパンを見かけました。
お花畑に赤い花が咲いたような可愛いパンです。

このパンは、『ビスタチオとショコラ』と言います。
これはチャンスと思い、直ぐに購入しました。

滅多に焼かないという訳ではなく、店頭に出すと目立つので直ぐに売れてしまうので、あまり見かけたことが無いのでしょう。(笑い)

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線、江ノ電の各路線が集中している藤沢駅。
その藤沢駅の直ぐ近くで、パンが美味しいと定評のある「パン百名店」の『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。

『マダムルージュ』は、藤沢駅から近距離なので、何かのついでに立ち寄るにも便利です。
でも、美味しいパンが揃っているので、人気があり早々に完売となってしまう事が良くあります。

午前中は行列が出来ているので、これは当然、パスしています。
行列を避けて「マダムルージュ」のパンを購入するには、午後の行列が短くなる時間が良いと思います。
但し、訪問時間が遅くなるにつれ、欲しいパンが売り切れになっている公算が大きくなるので、どの様に考えるか、なかなか難しいです。

本日は、14:30頃になりましたが、『マダムルージュ』を訪問すると、冒頭に書いたように、普段は目にすることが無い『ピスタチオとショコラ』が残っていました。
これはチャンスと思い、直ぐ購入しました。

『ピスタチオとショコラ、362円』です。
お店の説明では、『ピスタチオクリームに、チョコレート、プラリネロゼを散して・・・。』となっています。

ところで、「プラリネロゼ」とは、
フランスのローヌ地方の都市「リヨン」の名物で、『赤い糖衣を纏ったアーモンド菓子』のことです。

生地は、クロワッサン生地なので美味しいです。
クロワッサン生地を「エスカルゴ」の様にクルクルと巻き込んでいます。

お花畑に真っ赤な花が咲いたようでインスタ映えも最高です。

ビターなチョコレート、
カリカリした食感のスライスしたピスタチオ、
少し甘みのあるをピスタチオクリーム、の相性が良くて、とても美味しいです。

≪ マダムルージュの『ピスタチオとショコラ』、絶妙の美味しさです。≫

『ピスタチオとショコラ』

• マダムルージュ - お花畑に赤い花が咲いたようなカワイイ『ビスタチオとショコラ』です。

『ピスタチオとショコラ』

• マダムルージュ - 生地は、クロワッサン生地なので美味しいです。

マダムルージュ (Madame Rouge)

• マダムルージュ - いつも藤沢郵便局の方から「マダムルージュ」の方を眺めて、行列がないか少ない時を見計らって「マダムルージュ」のパンを購入しています。

2022/10訪問48回目

4.6

『ジャボンフロマージュ』は、バケットの間にチーズとハムが挟まれている美味しいパンです。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄 江ノ島線が乗り入れている「藤沢駅」。
その藤沢駅の近くで、『パン』が美味しいと評判の「パン百名店」の『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。
「2020パン百名店」「2022パン百名店」と2回、パン百名店に選出されています。

藤沢駅から、徒歩で5分くらいのところで、藤沢郵便局の少し先に『マダムルージュ』のお店はあります。
藤沢駅の近くなので、何かのついでに立ち寄るにも便利です。

でも、美味しいパン揃いなので、早々に全品完売になることも日常茶飯事です。
何か人気のないパンが売れ残っているということでもなく、綺麗に全ての品が完売になってしまいます。(笑い)

ところで、本日は金曜日です。
という事は、当たり前のことですが、明日は土曜日です。
これは大変です!!!。
何が大変かと言うと、明日の土曜日の『マダムルージュ』の大行列が大変です。

マダムルージュには、いつも行列が出来ていますが、そもそもパンを買うのに長い行列の後ろに並ぶことは気が進みません。(笑い)

マダムルージュの行列は、特に土曜日は大行列で大変なことになっています。
( 日曜日は定休日なので、どうしても土曜日に集中します。)

いつもは、平日でも行列は嫌いと言っていますが、明日の土曜日の大行列のことを考えると、今日は行列に並んでもパンを買ってしまおうと思います。(笑い)

12:30頃、藤沢郵便局の角の「郵便局前の交差点」から、100m位先の「マダムルージュ」の方を眺めると5人の行列でした。

これ以上、行列が長くならないようにと思いながら近づいていくと、お店の中から買い物を終わった人が次々と出てきて交代していきます。
『マダムルージュ』に着いた時には、行列は2人になったいました。
➡ 少しだけ待って店内に入ることが出ました。
≪ これはラッキーでした。≫

平日は常連客が多く、お目当てのパンが無いと何も買わずに帰ってしまうため回転が良いです。
土曜日の来店客は、1週間分のパンを買いに来るので、お目当てのパンが無くても、何か代わりのパンを選んで買っていくので買い物に時間が掛かります。

店内を見渡すと残っているパンも多い方です。

今回は、一番大好きな『ジャボンフロマージュ』を買う事が出来ました。

『ジャボンフロマージュ、 @509円(税込) X 2個』
ジャボンフロマージュは、バケットの間にチーズとハムが挟まれている美味しいパンです。

噛み応えがあると言っても、パンが硬い訳ではありません。
  パンは柔らかいですが噛み応えがあり美味しいので、美味しさが持続します。

『ジャボンフロマージュ』は、あまりにも美味しいので、一気に食べてしまいました。

また、オリーブの実もなっており、自然を満喫できます。
【末尾に、花壇の綺麗な花と、オリーブの実の写真を掲載しておきます。】

≪ マダムルージュは、美味しいパンが揃っているのでお勧めです。≫

• マダムルージュ - オリーブの実

オリーブの実

『ジャボンフロマージュ』

• マダムルージュ - 『マダムルージュ(Madame Rouge)』の店頭の花壇には綺麗な花が咲いていました。

• マダムルージュ - オリーブの実

オリーブの実

マダムルージュ (Madame Rouge)

• マダムルージュ - 「郵便局前の交差点」

「郵便局前の交差点」

• マダムルージュ - 「郵便局前の交差点」

「郵便局前の交差点」

2022/10訪問47回目

お店の場所は、藤沢郵便局が角にある「郵便局前の交差点」の少し先の方になります。

いつも、藤沢郵便局の方から、100mくらい先の方を眺めて、「マダムルージュ」の店頭に行列がないか、或いは行列が短い時を見計らってパンを購入しています。

午後の遅めの時間の訪問は、要注意です。
また、残っているパンは、その日によって違うので本当に不思議なものです。(笑い)

平日は、顧客が引っ切り無しにドンドン「マダムルージュ」に詰めかけます。
しかし、手際の良い常連客が多くて、手早く買い物を済ませるため、行列はそれほど極端に長くはなりません。
しかし、日曜日が定休日なので、土曜日は長蛇の列ができてしまいます。

今回は、平日の16:00過ぎになってしまいました。
チャンスなのか、既に完売なのか、どちらかで不安です。(笑い)

『マダムルージュ』に到着すると、店内にも顧客は誰もおらず、直ぐに中に入ることが出来ました。(笑い)

もちろん、今回の購入は『クロワッサン パリ』です。

『クロワッサン パリ、【280円】』になります。

『クロワッサン パリ』
外側はパリパリっとしていて、中はフワフワです。
バターの香りも香ばしく、なかなか良い感じのクロワッサンです。

中には空洞の部分が一杯あり、噛み応えもあります。

『クロワッサン パリ』は、あまりにも美味しいので、一気に食べてしまい、気が付くと何も残っていなかった、という最高レベルの美味しさでした。

≪ マダムルージュのクロワッサン系のパンは、どれも絶妙の美味しさです。お薦めします。≫

『クロワッサン パリ』

• マダムルージュ - 中には空洞の部分が一杯あり、噛み応えもあります。

マダムルージュ (Madame Rouge)

• マダムルージュ - 藤沢郵便局が角にある「郵便局前の交差点」

藤沢郵便局が角にある「郵便局前の交差点」

• マダムルージュ - 『クロワッサン パリ』中には空洞の部分が一杯あり、噛み応えもあります。

2022/10訪問46回目

4.6

『マダムルージュ』の店頭の花壇には、綺麗な花が咲いていました。クロワッサン系のパン『ショコラ』

本日は、終日、雨模様の一日です。
まだ10月なのに、気温も急激に下がってきました。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線が乗り入れている「藤沢駅」の近くで、『パン』が美味しいと定評がある

藤沢駅から、徒歩で5分くらいのところ、藤沢郵便局の少し先に『マダムルージュ』のお店はあります。
藤沢駅の近くなので、何かのついでに立ち寄るにも非常に便利です。

でも、美味しいパンのオンパレードなので、早々に全品完売になることも多いです。

マダムルージュには、いつも行列が出来ますが、そもそもパンを買うのに長い行列の後ろに並ぶことは気が進みません。(笑い)
並ぶとしても2~3人以上の行列はイライラするのでパスしています。

( 日曜日は定休日なので、どうしても土曜日に集中します。)

そこで、平日の午後、12:00~16:00 の間は、行列が短くなることもあるので狙い目です。

平日の 16:30 過ぎです。
いつもよりは遅い時間で心配です。
≪ これはチャンスかもしれません。≫
しかし嫌な予感もします。まさか、既に完売で終了でしょうか???

ところで『マダムルージュ』まで行ってみると、店内にも顧客は誰もいません。
≪ これはラッキーでした。≫

店内を見渡すと、案の定、ほとんど何も残っていません。
残っているパンは数点です。

しかし、クロワッサン系のパン『ショコラ』が残っていました。
『ショコラ』は、多分、外見からは、とても「クロワッサン生地」のパンとは見えません。
だから残っていたのでしょう。(笑い)

もちろん、『ショコラ、【300円 (税込324円) 】』を購入しました。
➡『ショコラ』はクロワッサン生地の美味しいパンです。
外側はバターの香りも香ばしくて、パリッとしています。
中には、空洞があり、噛み応えもあってとても美味しいです。

パンの中に入っている棒状のチョコレートはビターですが、淡い甘みもあって美味です。
ベルギーの高級チョコレートのイメージです。
パンとチョコレートの相性も抜群です。

ショコラは、あまりにも美味しいので、一気に食べてしまい、気が付くと何も残っていなかった、という最高レベルの美味しさです。

また、『マダムルージュ(Madame Rouge)』の店頭の花壇には綺麗な花が咲いていました。
【末尾に、花壇の綺麗な花の写真を掲載しておきます。】

マダムルージュ (Madame Rouge)

• マダムルージュ - 『マダムルージュ(Madame Rouge)』の前の花壇には、綺麗な花が咲いていました。

マダムルージュ (Madame Rouge)

• マダムルージュ - 藤沢郵便局の近くから『マダムルージュ』の方向を見ても行列は見当たりません。

2022/10訪問45回目

4.6

神奈川県の湘南・藤沢で『パン』が美味しいと定評がある「パン百名店」の『マダムルージュ』です。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線が乗り入れている「藤沢駅」。
その藤沢駅から、徒歩で5分くらいのところ、藤沢郵便局の少し先に『マダムルージュ』はあります。
駅の近くなので、何かのついでに立ち寄るにも便利です。

でも、美味しいパンが揃っているので、早い時間帯に全品完売になってしまうことが多いです。
但し、その日によって残っているパンは違うので不思議なものです。(笑い)

ところで、マダムルージュには、いつも行列が出来ますが、そもそも長い行列の後ろに並ぶのは好きではありません。

特に、土曜日は大行列で大変なことになっています。
( 日曜日は定休日なので、どうしても土曜日に集中してしまいます。)

藤沢郵便局の手前から、100m位先の「マダムルージュ」の方を眺めて、行列がないか、或いは行列が短い時を見計らって「マダムルージュ」のパンを購入するようにしています。

ところで、今回、近くに行ったのは平日の 14:00 過ぎです。
微妙な時間ですが、藤沢郵便局の方から『マダムルージュ』の方向を見ても行列は出来ていません。
≪ これはチャンスです。≫

『マダムルージュ』に到着すると店内にも顧客はいません。
直ぐに入店することが出来ました。

店内を見渡すと、残っているパンも多い方です。

『ジャボンフロマージュ』
ジャボンフロマージュは、バケットの間にチーズとハムが挟まれているパンです。
フロマージュとはチーズのことで、ジャボンとはハムのことです。

これは、とても美味しい組み合わせです。

パンの部分は、噛み応えがある、とても美味しいパンです。
噛み応えがあると言っても、パンが硬い訳ではありません。
パンは柔らかですが、噛み応えがあり美味しいので美味しさが持続します。

『ジャボンフロマージュ』は、あまりにも美味しいので、一気に食べてしまい気が付いたら、お皿の上には何も残っていないという最高レベルの美味しさです。

マダムルージュ (Madame Rouge)

• マダムルージュ - 藤沢郵便局の方から『マダムルージュ』の方向を見ても行列は出来ていません。

• マダムルージュ - 『ジャボンフロマージュ』には「チェダーチーズ」と「カマンベールチーズ」が挟まっています。

2022/10訪問44回目

4.6

藤沢駅の近くで『パン』が美味しいと評判の 「パン百名店」の『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。

JR東海道線(上野東京ライン)と湘南新宿ラインの「藤沢駅」北口、そして小田急電鉄江ノ島線と江ノ電の「藤沢駅」から徒歩5分程度と近いため、何かのついでに立ち寄るにも便利です。

でも、どのパンも早々に完売してしまい、遅い時間に行くと何も残っていないことが良くあります。

長い行列に並ぶのは好きではないので、いつも、藤沢郵便局の手前から、100m位先の「マダムルージュ」の方を眺めて、行列が無いか 行列が短い時を見計らって「マダムルージュ」のパンを購入しています。

今回の訪問は平日の 11:30 頃です。
いつも午後になることが多いですが、それに比べるとかなり早めの時間です。
藤沢郵便局の近くから『マダムルージュ』の方向を見ると行列は2人だけです。
≪ 午前中なのに行列が短いので、これはチャンスです。≫

そこで『マダムルージュ』まで行ってみると、行列の2人は既に店内に入っていました。
お店の前で少し待って、直ぐに中に入ることが出来ました。
≪ これはラッキーです。≫

本日は早い時間なので、ケースには沢山のパンが並んでいました。
その中で、クロワッサン系のパンを探すと『クロワッサン パリ』と『クロワッサン オ ザマンド』がありました。

購入したのは、
①『クロワッサン パリ、【259円】』と、
②『クロワッサン オ ザマンド、【352円】』です。

『クロワッサン パリ』
バターの香りも香ばしく、外側はパリパリっとしています。
そして、中はフワフワのクロワッサンです。
中には空洞の部分が一杯あり、噛み応えもあります。
翌日食べる場合には、トースターで温めるとバターが染み出してきて、更に美味になります。

『クロワッサン オ ザマンド』
クロワッサン生地のパンで、中に「アーモンドクリーム」が入っています。
クロワッサン生地を使っています。
『クロワッサン オ ザマンド』の中に入っている少し甘いアーモンドクリームには、上品な甘みがあり絶妙です。
美味しいクロワッサンと、アーモンドクリームとの相性が良く、とても美味しいです。

≪ マダムルージュのクロワッサン系のパンは、どれも絶妙の美味しさです。≫

• マダムルージュ - 『クロワッサン パリ』と『クロワッサン オ ザマンド』

『クロワッサン オ ザマンド』

• マダムルージュ - 『クロワッサン オ ザマンド』、クロワッサン生地です。

『クロワッサン オ ザマンド』、クロワッサン生地です。

2022/09訪問43回目

4.7

『ジャボンフロマージュ』、ハムの上と下に「チェダーチーズ」と「カマンベールチーズ」が挟まっています。

その藤沢駅の近くで、『パン』が美味しいと定評がある「パン百名店」の『マダムルージュ』です。

藤沢駅から、徒歩で5分くらいのところ、藤沢郵便局の少し先に『マダムルージュ』は店舗を構えています。

でも、美味しいパンのオンパレードなので、早々に全品完売になってしまうことが多いです。
何か人気のないパンが売れ残っているということもなく、綺麗に全ての品が完売になってしまいます。(笑い)
【末尾に、先日の完売時の写真を掲載しておきます。】

ところで、マダムルージュには、いつも行列が出来ますが、そもそも長い行列の後ろに並ぶことは好きではありません。
並ぶとしても5人以上の行列はイライラするのでパスしています。(笑い)

特に、土曜日は大行列で大変なことになっています。

藤沢郵便局の手前から、100m位先の「マダムルージュ」の方を眺めて、行列がないか、或いは行列が短い時を見計らって「マダムルージュ」のパンを購入しています。

今回は、平日の 12:00 過ぎです。
いつもよりは多少早い時間ですが、藤沢郵便局の近くから『マダムルージュ』の方向を見ても行列は出来ていません。
≪ これはチャンスです。≫
しかし少し嫌な予感もします。
まさか、この時間で既に完売で終了でしょうか ???

ところが、『マダムルージュ』に到着すると店内にも顧客はいません。
≪ これは大ラッキーでした。≫

店内を見渡すと、残っているパンも多い方です。

今回は、一番大好きな『ジャボンフロマージュ』を買う事が出来て大成功です。(笑い)

『ジャボンフロマージュ、【 税込509円】』

これは、とても美味しいハーモニーの組み合わせです。

噛み応えがあると言っても、パンが硬い訳ではありません。

『ジャボンフロマージュ』は、あまりにも美味しいので、一気に食べてしまい、気が付いたら、お皿の上には何も残っていないという最高レベルの美味しさでした。

≪ マダムルージュは、美味しいパンが揃っているのでお勧めします。≫

『ジャボンフロマージュ』

• マダムルージュ - ハムの上には「チェダーチーズ」、ハムの下には「カマンベールチーズ」が挟まっています。

マダムルージュ (Madame Rouge)

• マダムルージュ - 藤沢郵便局の手前から、100m1位先の「マダムルージュ」の方を眺めて、行列がないか、或いは行列が短い時を見計らって「マダムルージュ」のパンを購入しています。

• マダムルージュ - 先日の完売時の写真

先日の完売時の写真

• マダムルージュ - 『ジャボンフロマージュ』、ハムの上には「チェダーチーズ」 ハムの下には「カマンベールチーズ」が挟まっています。

2022/09訪問42回目

4.7

『クロワッサン パリ』は、バターの香りも香ばしい、中はフワフワのクロワッサンです。

神奈川県 藤沢市で『パン』が美味しいと定評がある「パン百名店」の『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。

お店の場所は、JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線の「藤沢駅」から徒歩で約5分と駅にも近いです。
藤沢郵便局の少し先になります。

また、「マダムルージュ」は、「食べログ」コメント欄での評判も上々です。
美味しいパンがいろいろと揃っていて楽しみなお店です。
よく「百名店」でも、駅から歩いていくには遠すぎるお店もありますが、『マダムルージュ』は駅の近くなので立ち寄るにも便利です。

しかし、どのパンも美味しいパンばかりなので、いつも行列ができていていることが多いです。
パンを買うのに長い行列の後ろに並ぶことは、あまり好きではありません。
そこで、平日の午後、12:00~16:00の間の比較的 行列が短くなる時間に利用することにしています。

藤沢郵便局の方から、100mくらい先の方を眺めて、「マダムルージュ」の店頭に行列がないか、或いは行列が3人くらい迄の短い時を見計らって「マダムルージュ」のパンを購入しています。

顧客がドンドン「マダムルージュ」に、詰めかけますが、手際の良い常連客、常識のある顧客が多く、手早く買い物を済ませるため、混雑する土曜日を避ければ行列はそれほど極端に長くはなりません。

今回は、平日の16:30過ぎになってしまいました。
既に完売でしょうか、少し嫌な予感もします。

直ぐに中に入ることが出来ました。(笑い)

≪ これはラッキーでした。≫

店内を見渡し『クロワッサン』を探すと、『クロワッサン パリ』が2個 残っていました。
もちろん、今回の購入は『クロワッサン パリ』です。

『クロワッサン パリ、280円』×2個になります。

『クロワッサン パリ』
➡ バターの香りも香ばしい、外側はパリパリっとしていて、中はフワフワのクロワッサンです。
なかなか良い感じのクロワッサンです。
中には空洞の部分が一杯あり、また、噛み応えもあります。

『クロワッサン パリ』は、あまりにも美味しいので、一気に食べてしまい、気が付くと何も残っていなかった、という最高レベルの美味しさです。

マダムルージュ (Madame Rouge)

• マダムルージュ - 藤沢郵便局の近くから『マダムルージュ』の方向を見ても行列はありません。

2022/08訪問41回目

4.8

『クロワッサン オ ザマンド』、美味しいクロワッサンと、アーモンドクリームの相性が良く、とても美味しいです。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ラインのJR各路線、そして小田急電鉄江ノ島線が乗り入れている「藤沢駅」。
その「藤沢駅」の近場で『パン』が美味しいと評判の「パン百名店」の『マダムルージュ』です。

藤沢駅から、徒歩で5分くらいのところ、藤沢郵便局の少し先に『マダムルージュ』のお店があります。

藤沢駅の近くなので、駅の近くに来たついでに立ち寄るのにも非常に便利です。

しかし、美味しいパンが揃っているので、早々に全品が完売になってしまうことが多いです。
どれか人気のないパンが売れ残っているということではなく、綺麗に全ての品が完売になっています。(笑い)

ところで、マダムルージュには、いつも行列が出来ていますが、長い行列の後ろに並ぶのは嫌です。
特に、土曜日は大行列で、大変なことになっています。
( 日曜日は定休日なので、どうしても土曜日に集中します。)

藤沢郵便局の手前から、「マダムルージュ」の方を眺めて、行列がないか、或いは行列が短い時を見計らってパンを購入しています。

平日の 13:00 過ぎです。
≪ これはチャンスです。≫

『マダムルージュ』に到着すると、店内には1人しか顧客はいませんでした。
直ぐに中に入ることが可能でした。
≪ これは大ラッキーです。≫

完売のパンも多かったですが、クロワッサン系の『クロワッサン オ ザマンド』が店内に残っていました。

クロワッサン オ ザマンド 【380円】

お店の説明書きには、『アーモンドクリームを塗った美味しいおやつパン』と書かれています。

また、上に乗っているスライスしたアーモンドもカリッとしていて美味しいです。
クロワッサン生地を使っている『クロワッサン オ ザマンド』は、中に入っている少し甘いアーモンドクリームに上品な甘みがあり絶妙です。

ところで、『クロワッサン オ ザマンド』は、フランス語では、『Croissant de Zamand』です。
この『Croissant de Zamand』と言う言葉を、日本中のパン店が、それぞれ「カタカナ」で表現するので混乱が生じています。
「クロワッサンオザマンド」と表記するパン店もあれば、
「クロワッサン・オ・ザマンド」と表記するパン店もあれば、
「クロワッサン・ダマンド」と表記するパン店もあれば、
「クロワッサン・アマンド」と表記するパン店もあります。

違うパン屋に行くと、「クロワッサン・オ・ザマンド」と「クロワッサン・ダマンド」、「クロワッサン・アマンド」、一瞬、別の種類のパンかと誤解することもあります。(笑い)

マダムルージュの『クロワッサン オ ザマンド』は、美味しいので一気に食べてしまい、気が付いたらお皿の上には何も残っていなかった、という最高レベルの美味しさでした。≫

マダムルージュ (Madame Rouge)

• マダムルージュ - 藤沢郵便局の近くから『マダムルージュ』の方向を見ても行列は出来ていません。

2022/07訪問40回目

4.7

『ジャボンフロマージュ』と『クロワッサン パリ』、マダムルージュは美味しいパンが揃っています。

7月下旬のある一日です。
朝の内は雨が降りましたが、午後は快晴になりました。
空は真っ青で暑いですが、風がかなり吹いているので過ごしやすい一面もあります。

土用の鰻の日
【本当は「土用の丑の日」ですが、食べログファンは多分「土用の鰻の日」と言っていると思います。(笑い)】
は 過ぎてしまいましたが、コロナの新規感染者数は「鰻登り」に増加しています。

また、本日、国内初の「サル痘」の感染者が東京で確認されたそうです。
➡「コロナ」と「サル」に同時にダブル感染したら大変だと思います。
「コロナ」も「サル」も怖そうです。

神奈川県藤沢市で『パン』が美味しいと大評判の「パン百名店」の『マダムルージュ』です。

藤沢郵便局の少し先です。
藤沢駅の近くなので、何かのついでに立ち寄るにも便利です。

但し、美味しいパンのオンパレードなので、早々に全品完売になってしまうことが多いです。

並ぶとしても5人以上の行列はパスしています。

特に、土曜日は大行列で大変なことになっています。
(日曜日は定休日なので、土曜日に集中してしまいます。)

藤沢郵便局の手前から、200m先の「マダムルージュ」の方を眺めて、行列がないか、或いは行列が短い時を見計らって「マダムルージュ」のパンを購入しています。

今回は、平日の 13:30 過ぎです。
いつもより少し早い時間ですが、藤沢郵便局の近くから『マダムルージュ』の方向を見ても、行列は出来ていません。
まさか、この時間で既に完売で終了でしょうか ???
少し嫌な予感もしてしまいます。

ところが、『マダムルージュ』に到着すると、店内にも顧客はいません。
≪ これは大ラッキーでした。≫

店内を見渡すと残っているパンも多い方です。

今回は、一番大好きな『ジャボンフロマージュ』と『クロワッサン パリ』を買う事が出来て大成功です。(笑い)

『ジャボンフロマージュ』は 税込509円
『クロワッサン パリ』は 税込259円です。

『ジャボンフロマージュ』
つまり 【フロマージュ=チーズ】、 【ジャボン=ハム】ということです。

これは、とても美味しいハーモニーの組み合わせです。

➡ 噛み応えがある、とても美味しいパンです。
  噛み応えがあると言っても、パンが硬いわけではありません。

『クロワッサン パリ』
お店の説明では、『パリで出会った思い出のクロワッサン。』と書かれています。
なかなか良い感じのクロワッサンです。

中の部分には空洞の部分が沢山あり、また、噛み応えもあります。
トースターで温めると、バターが染み出してきて更に美味になります。

『ジャボンフロマージュ』と『クロワッサン パリ』は、あまりにも美味しいので、一気に食べてしまました。

≪ マダムルージュは、絶妙の美味しいパンが揃っています。≫

• マダムルージュ - 『ジャボンフロマージュ』と『クロワッサン パリ』

2022/07訪問39回目

4.7

『アントニーサンド』は、バルサミコ ツナ ナス トマト モッツァレラチーズの意外な組合せが美味しいです。

「藤沢駅」の近くで「パン」が美味しいと定評がある「パン百名店」の『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄 江ノ島線、そして江ノ電と、主要な各路線が集中している「藤沢駅」。
その藤沢駅から、5分くらいの近距離に『マダムルージュ』のお店はあります。
マダムルージュは、藤沢駅の近くなので買い物のついでに立ち寄るのにも便利です。

目標となるマダムルージュの近くの建物は、藤沢郵便局(本局)と三菱UFJ銀行藤沢支店です。
藤沢郵便局の「斜向かい」の少し先といった感じです。

マダムルージュは、美味しいパンのオンパレードのため、早々に完売となることがよくあります。
遅い時間に行くと何も残っていないことがあります。
でも、パンは次々と焼き上がってくるので、タイミング次第では、いろいろなパンを購入できる楽しさもあります。

今回は、14:30頃の訪問です。
早い時間でもないし、特別遅い時間でもありませんが、幾分遅めで微妙な中途半端な時間です。
でも、この時間でしたら、多分、行列はないでしょう。
行列に並ぶことは好きではありません。(笑い)

運良く、店内には1人の先客のみのため、直ぐに入店することが出来ました。
そして、今まで見たことが無いパンがありました。

名前は、『アントニーサンド』と、書いてあります。
これだけでは、意味不明のチンプンカンプンのパンです。(笑い)

でも、大好きな『マダムルージュのまかないサンド』っぽいです。

そこで、早速、『アントニーサンド、【550円】』を購入しました。

『アントニーサンド』には説明が付いています。
説明をよく読んでみると、『バルサミコ風味のツナに、厚切りナスに、トマトとモッツァレラ』と書かれています。

『バルサミコ』と『ツナ』と『ナス』と『トマト』と『モッツァレラチーズ』がパンの中に入っていることは分かりました。
しかし、『バルサミコ』と『ツナ』と『ナス』と『トマト』と『モッツァレラチーズ』を混ぜると、どの様な味になるのか、甚だ疑問です。
大丈夫かな、という感じもします。(笑い)

『バルサミコ』とは、バルサミコ酢(aceto balsamico)は果実酢の一種です。
原料がブドウの濃縮果汁であることと、長期にわたる樽熟成が特徴です。
イタリアの特産で、アチェート・バルサミコとも呼ばれます。
なお、イタリア語で「アチェート」は「酢」、「バルサーミコ」は「芳香がある」という意味です。
オリーブ・オイルとともにサラダにかけるなどイタリア料理の味つけや香り付け、隠し味に使われます。
ほかの食酢には無い『甘味』があります。

『モッツァレラチーズ』(伊: mozzarella)は、イタリア産のチーズの一種です。
イタリア南西部のカンパニア州が原産です。
クセの無い味わいで、独特の弾力ある歯ごたえが特徴です。
熟成工程を経ないため、フレッシュチーズに分類されます。

『アントニーサンド』は、『バルサミコ』と『ツナ』と『ナス』と『トマト』と『モッツァレラチーズ』を混ぜると、どの様な味になるのか心配していましたが、相互に味が干渉せず、なかなか美味しかったです。

『アントニーサンド』は、『まかないサンド』です。
『ジャボンフロマージュ』に代表される『まかないサンド』で最高なのは『パンの部分』です。
➡ 噛み応えがある、実に美味しいパンです。

≪ マダムルージュの『アントニーサンド』は、噛み応えがあり美味しいので、美味しさが持続します。≫

マダムルージュ

• マダムルージュ - 藤沢郵便局の「斜向かい」の少し先といった感じです。

2022/07訪問38回目

4.7

マダムルージュの『クロワッサン パリ』は、最高レベルの美味しさです。

藤沢で『パン』が美味しいと評判の良い「パン百名店」の『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線の「藤沢駅」から徒歩で約5分と、お店の場所は藤沢駅に近いです。
藤沢駅からの方角は、藤沢郵便局の少し先の方になります。

美味しいパンが揃っているので、早々に完売になることが多いお店です。
何か人気のないパンが売れ残っているということではなく、綺麗に全ての品が完売になってしまいます。(笑い)

「マダムルージュ」は、「食べログ」のコメント欄での評判も上々です。
美味しいパンがいろいろと揃っている楽しみなお店です。

よく「パン百名店」でも、駅から歩いていくには遠すぎるお店もありますが、『マダムルージュ』は駅の近くなので気軽に立ち寄るにも便利です。

でも、いつも行列ができていていることが多いです。
そこで、平日の午後、12:00~16:00の間の比較的 行列が短くなる時間に『マダムルージュ』に行くことにしています。

藤沢郵便局の方から、100mくらい先の『マダムルージュ』の方を眺めて、店頭に行列がないか、或いは行列が3人くらい迄の短い時を見計らってパンを購入しています。

顧客が「マダムルージュ」に、詰めかけますが、手際の良い常連客、常識のある顧客が多いため、混雑する土曜日を避ければ行列はそれほど極端に長くはなりません。

今回は、平日の15:00過ぎになってしまいました。
藤沢郵便局の近くからマダムルージュの方向を見ても行列はありません。
マダムルージュに到着すると、店内にも顧客は誰もいませんでした。
すんなりと中に入ることが出来ました。(笑い)

≪ これはラッキーです。≫

店内を見渡し『クロワッサン系のパン』を探すと、『クロワッサン パリ』が 残っていました。
もちろん、今回の購入は『クロワッサン パリ、280円』です。

『クロワッサン パリ』
➡ バターの香りも香ばしく、外側はパリパリっとしていて、中はフワフワです。
良い感じのクロワッサンです。
中には空洞の部分がたくさんあり、噛み応えもあります。

『マダムルージュ』の『クロワッサン パリ』は、あまりにも美味しいので、一気に食べてしまい、気が付くと何も残っていなかったという最高レベルの美味しさです。

2022/07訪問37回目

4.1

新作の『ラタトゥユ』、トマトのような形で緑色の葉も付いていて、インスタ映えも良いです。

今年は、まだ7月の初めなのに毎日、暑い日が続いています。
本日も、空は真っ青です。
例年、7月の初めに掛かることが多い梅雨は、知らない内に、もう終わってしまったようです。
毎日暑いので、サッパリしたパンを食べたいと思い『マダムルージュ(Madame Rouge)』を訪ねました。
『マダムルージュ』は、藤沢駅から5分くらいの近距離なので買い物に立ち寄るのに便利です。
藤沢郵便局の斜向かいの少し先の方です。

美味しいパンが揃っているので、早々に完売となることがよくあります。

平日の午前中は、10人くらいの行列が出来ることもあるので、当然この時間はパスしています。
日曜日は「マダムルージュ」の定休日です。
土曜日は営業しています。
しかし、土曜日は大混雑しています。
土曜日は、いつも20人~30人の大行列が出来ていますので、もちろんパスしています。

そういう訳で、長い行列を避けて「マダムルージュ」のパンを購入するのは、平日の午後の行列が短くなる時間に限られてしまいます。

本日の14:20頃、「マダムルージュ」を訪問すると、殆んどのパンが既に完売でした。
しかし、今まで目にしたことが無いパンがありました。
『ラタトゥユ』です。
新作のパンのようです。これはチャンスと思い、直ぐ購入しました。

『ラタトゥユ、【350円】』
説明には、『夏野菜がたっぷり入った栄養満点のパン。』と書かれています。

大体の様子は分かりますが、どんな味でしょうか。(笑い)

『ラタトゥユ(仏: ratatouille)』とは、フランス南部プロヴァンス地方ニースの郷土料理で、夏野菜の煮込みです。
ラタトゥユ(仏: ratatouille)の語源は「touiller」(かき混ぜる)です。

玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、ローリエ、オレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作るそうです。
旨味を出すためにセロリ、唐辛子を用いる工夫があるそうです。
そのまま食べるか、パンと共に食べます。

➡『ラタトゥユ』の外観はトマトのような形をしています。
 大きさも大きいトマト位の大きさです。
 上に緑色の葉っぱが付いていて、インスタ映えも良いです。

味はトマト味です。
 夏野菜は何種類も入っているようですが、「ごった煮」なので良く分かりません。

夏野菜の部分は、普通の「ごった煮」で、感激するレベルの美味しさではありません。
 ただ、流石マダムルージュです。
 パンの部分がモチモチとしていて空洞もあり、とても美味しいです。

マダムルージュ (Madame Rouge)

• マダムルージュ - 藤沢郵便局の手前から200mくらい先の「マダムルージュ」の方を眺めて、行列がないか、或いは3人くらいの短い時を見計らって「マダムルージュ」のパンを購入しています。

2022/06訪問36回目

4.7

2種類のクロワッサン『クロワッサン パリ』、『クロワッサン N43°』、どちらも美味しいです。

ビックリするようなことが分かりました。
『マダムルージュ(Madame Rouge)』に、2種類のクロワッサンがありました。
『クロワッサン パリ』と『クロワッサン N43°』です。
今まで、『クロワッサン N43°』には気が付かなかったような気がします。

神奈川県・藤沢市にある『パン』が美味しいと定評がある「パン百名店」の『マダムルージュ』です。

その「藤沢駅」から徒歩5分くらいの近場に『マダムルージュ』は店舗を構えています。

よく「百名店」でも、駅から歩いていくには遠すぎる御店もありますが、『マダムルージュ』は駅の近くなので立ち寄るにも便利です。

しかし、どのパンも美味しいパンばかりなので、いつも行列ができていています。
そして、早々に完売になってしまいます。
行く時間が遅くなると、完売で何も残っていないことが時々あります。

長い行列の後ろに並ぶことは好きではありません。
そこで、いつも、平日の午後、12:00~16:00の間の行列が短くなる時間に行くことにしています。

藤沢郵便局の方から、200mくらい先の方を眺めて、「マダムルージュ」の店頭に行列がないか、或いは行列が3人くらい迄の短い時を見計らって「マダムルージュ」のパンを購入しています。

今回は、平日の14:30過ぎです。
少し嫌な予感もします。

ところが、『マダムルージュ』に到着すると、店内にも顧客は誰もいません。
≪ これはラッキーでした。≫

店内を見渡し『クロワッサン』を探すと、『クロワッサン』は、2種類ありました。
『クロワッサン パリ』と『クロワッサン N43°』です。
今まで、『クロワッサン N43°』は見たことがありません。

今回の購入は、『クロワッサン パリ』と『クロワッサン N43°』です。

『クロワッサン パリ、【280円】』
『クロワッサン N43°、【280円】』になります。

『クロワッサン パリ』
➡バターの香りも香ばしい、外側はパリパリっとしていて、中はフワフワのクロワッサンで、なかなか良い感じのクロワッサンです。
中には空洞の部分が沢山あり、また、噛み応えもあります。
トースターで温めると、バターが染み出してきて、更に美味になります。

『クロワッサン N43°』
お店の説明では、『北海道産小麦「はるゆたか」を使用したモッチリタイブのクロワッサンです。』と書かれています。
➡バターの香りも香ばしい、外側はパリパリっとしていていますが、中はモチモチっとしているクロワッサンで、噛み応えもあります。
中には空洞があります。
なかなか良い感じのクロワッサンです。

『クロワッサン パリ』も、『クロワッサン N43°』も、あまりにも美味しいので、一気に食べてしまい、気が付くと何も残っていなかった、という最高レベルの美味しさでした。

≪ マダムルージュのクロワッサン系のパンは、どれも絶妙の美味しさです。お薦めです。≫

• マダムルージュ - 2種類のクロワッサン『クロワッサン パリ』、『クロワッサン N43°』

2022/05訪問35回目

4.7

イチゴの色も鮮やかな『フレーズ』は、旬の苺をたっぷりのせたキュートなデニッシュです。

藤沢駅の近くでパンが美味しいと評判の 「パン百名店」の『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。

『マダムルージュ』は、藤沢駅から徒歩5分くらいと立地条件の良い場所にあります。
藤沢郵便局の少し先なので、駅にも近く、買い物等のついでに立ち寄るにも便利です。

しかし欠点もあります。

そもそも「長い行列の後ろに並ぶこと」が苦手のため、苦労しています。(笑い)
開店時間の10:00頃の訪問は、長い行列の後ろに並ぶ結果になるため、少し遅らせて10:50に訪問しました。

藤沢郵便局の方から200mくらい先の「マダムルージュ」の方を眺めても、行列は長くはないので大丈夫です。
店外の行列は6~7人でしたが、手際の良い常連客の方が多く、手早く買い物を済ませるため、10分後には入店できました。

棚には、本日の目的の『ジャボンフロマージュ』があります。
良かったです。
あと、イチゴの色も鮮やかな『フレーズ』とネーミングされたデニッシュも目に留まりました。

本日の購入は、
『フレーズ【486円】』と
『ジャボンフロマージュ【498円】』です。

『フレーズ【486円】』
お店の説明では、『旬の苺をたっぷりのせたキュートなデニッシュです。』と書かれています。
➡イチゴは、旬の苺なので酸っぱさはありません。
 ほのかに甘いジュレになっており、とても上品なケーキです。
 インスタ映えも最高に良いです。

『ジャボンフロマージュ【498円】』
バケットの間にチーズとハムが挟まれています。
美味しいハムで、ハムの上に「チェダーチーズ」、ハムの下には「カマンベールチーズ」です。

更に最高なのは『パンの部分』です。
➡ 噛み応えがある美味しいパンです。
  美味しいパンは、柔らかいですが噛み応えがあり、美味しさが持続します。

『ジャボンフロマージュ』は美味しいので一気に食べてしまいました。

マダムルージュの『フレーズ』と『ジャボンフロマージュ』は、絶妙の美味しさです。

• マダムルージュ - 『フレーズ』と『ジャボンフロマージュ』

『フレーズ』と『ジャボンフロマージュ』

• マダムルージュ - 『フレーズ』旬の苺をたっぷりのせたキュートなデニッシュです。

2022/04訪問34回目

4.7

『ジャボンフロマージュ』、ハムの上にはチェダーチーズ、ハムの下にはカマンベールチーズが挟まっています。

神奈川県藤沢市で『パン』が美味しいと定評がある「パン百名店」の『マダムルージュ』です。
JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線の「藤沢駅」から5分くらいの近場です。
藤沢郵便局の少し先の所で、駅の近くなので立ち寄るにも便利です。

但し、美味しいパン揃いなので、早々に完売になってしまうことも多いです。

マダムルージュには行列が出来ますが、そもそも、長い行列の後ろに並ぶことは好きではありません。
並ぶとしても、5人以上の行列はパスします。

特に、土曜日は大行列で、大変なことになっています。
(日曜日は定休日なので土曜日に集中します。)

平日の午後、12:00~16:00の間は、行列が短くなることもあますので狙い目です。

本日は、14:00少し前に、行列が途切れていてたため「マダムルージュ」を訪問しました。
ケースには美味しいと評判の『ジャボンフロマージュ』のパンも残っていました。

『ジャボンフロマージュ【498円】』を2個購入しました。
ジャボンフロマージュは、バケットの間にチーズとハムが挟まれています。
つまり、【フレ=はさむ】、 【フロマージュ=チーズ】、 【ジャボン=ハム】ということです。

とても美味しいハーモニーの組み合わせです。

➡ 噛み応えがある、とても美味しいパンです。
  噛み応えがあると言ってもパンが硬いわけではありません。

『ジャボンフロマージュ』は、あまりにも美味しいので、一気に食べてしまました。

≪ マダムルージュの『ジャボンフロマージュ』、絶妙の美味しさです。≫

2022/04訪問33回目

マダムルージュのクロワッサン、トースターで温めるとバターが染み出してきて更に美味になります。

藤沢市の藤沢駅の近くで『パン』が美味しいと評判の「パン百名店」の『マダムルージュ』です。

『マダムルージュ(Madame Rouge)』のお店の場所は、JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線の「藤沢駅」から徒歩で約5分のところです。
藤沢期から見ると、藤沢郵便局の少し先の方になります。

美味しいパンのオンパレードが揃っているので、早々に全品完売になってしまうことが多いです。

また、「マダムルージュ」は「食べログ」コメント欄での評判も上々です。
美味しいパンがいろいろと揃っているのであ、何があるか楽しみなお店です。
よく「百名店」でも、駅から歩いていくには遠すぎるお店もありますが、『マダムルージュ』は駅の近くなので気軽に立ち寄るにも便利です。

しかし、美味しいパンばかりなので、いつも行列ができていていることが多いです。
ただし、パンを買うだけなのに、長い行列の後ろに並ぶのは、どうかなと思ってしまいます。(笑い)
そこで、平日の午後12:00~16:00の間の比較的 行列が短くなる時間に利用しています。

藤沢郵便局の所の交差点から、100mくらい先の方を眺めて、「マダムルージュ」の店頭に行列がない時、或いは行列が2~3人くらいの短い時を見計らって「マダムルージュ」のパンを購入しています。

顧客がドンドン「マダムルージュ」に、詰めかけますが、手際の良い常連客、常識のある顧客が多く、手早く買い物を済ませるので、混雑する土曜日を避ければ行列はそれほど極端に長くはなりません。
でも、日曜日が定休日なので、土曜日は輪をかけて混雑するので要注意です。

今回は、平日の14:30過ぎになってしまいました。
既に完売でしょうか、少し嫌な予感もします。

『マダムルージュ』に到着すると、店内にも顧客は1人だけでした。
≪ ラッキーです。≫

店内を見渡しすと、『クロワッサン』が1個 だけ残っていました。

もちろん、今回の購入は『クロワッサン、250円』になります。

なかなか良い感じのクロワッサンです。
中には空洞の部分が一杯あります。
また、噛み応えも充分あります。

『クロワッサン』は、あまりにも美味しいので、一気に食べてしまいました。

≪ マダムルージュのクロワッサン、絶妙の美味しさです。≫

• マダムルージュ - 藤沢郵便局の所の交差点

藤沢郵便局の所の交差点

2022/04訪問32回目

4.3

『パルミエ・ショコラ』は、本格的に淹れたコーヒーにも良く合う、美味しい「焼き菓子」でした。

藤沢郵便局の少し先の所で、駅の近くなので、立ち寄るにも便利です。

美味しいパンのオンパレードなので、早々に完売になってしまうことが多いです。
何か人気のないパンが売れ残っているという感じは無く、綺麗に全ての品が完売になってしまいます。

ところで、そもそも行列の後ろに並ぶことは好きではありません。
並ぶとしても、5人以上の行列はパスします。

土曜日は休日なので、大行列でトンデモナイことになっています。
(日曜日は定休日です。)

平日の午後、12:00~16:00の間、行列が短くなる時間に訪問することが多いです。
藤沢郵便局の手前の方から、200mくらい先の「マダムルージュ」の方を眺めて、行列がないか、或いは行列が3人くらいの短い時を見計らって「マダムルージュ」のパンを購入しています。

本日は、16:30頃の遅い時間になりましたが、行列が途切れていてたため「マダムルージュ」を訪問しました。
流石に、この時間では何も残っていません。
でも、ただ1品のみ、今まで見たことが無いものが残っていました。

名前は、『パルミエ・ショコラ』と書いてあります。
説明書きには『人気のパルミエにチョコレートを塗って』と書いてあります。
なかなか、意味の分からないネーミングと、意味の分からない説明です。(笑い)

でも、この訳の分からない『パルミエ・ショコラ』しか残っていません。
要は、これを買うか、買わないかです。
もう、これしか残っていないので、『パルミエ・ショコラ【540円】』を購入しました。

そもそも『パルミエ』が分からないので、何が何だか分からない状態です。

ところで、『パルミエ』とは?
➡フランスのお菓子です。
パルミエ(palmier)は、折込パイ生地を葉っぱの形に巻いて焼いた焼き菓子です。
手のひら大の大きさです。

パルミエ(palmier)とは「ヤシ」のことで、ヤシの葉っぱに似ているから名付けられました。

パルミエは、折込パイ生地(Pâte à feuilletée)を伸ばし、両端から巻いていき、中央で合わせて1cm程度に切って焼いて作ります。
側面や内側に砂糖をまぶして焼くことで、生地がキャラメリゼされ、香りがよく、カリカリとした食感となります。
➡どちらかと言うと、浜松のウナギバイみたいな味と食感の焼き菓子でした。

2022/03訪問31回目

4.7

インスタ映え最高の『フレーズ』、イチゴの色も鮮やかなキュートなデニッシュです。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線、主要各線が乗り入れている「藤沢駅」。その藤沢駅の近くで、パンが美味しいと定評がある 「パン百名店」の『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。

『マダムルージュ』は、藤沢駅から徒歩で5分くらい、藤沢郵便局の少し先にあります。
駅にも近く、買い物等のついでに立ち寄るにも便利な立地条件の良い場所です。

マダムルージュは、美味しいパンのオンパレードのため、早々に完売になり、少し遅い時間に行くと何も残っていないことが良くあります。

開店時間の10:00頃のマダムルージュ訪問は、長い行列の後ろに並ぶ結果になります。
パンを買うのに「長い行列の後ろ」に並ぶ気持ちには、正直なところ、どうしてもなりません。(笑い)

そこで、少し遅らせて12:30過ぎに訪問しました。
藤沢郵便局の方から200mくらい先の「マダムルージュ」の方を眺めても、行列は長くありません。
大丈夫です。
店外の行列は2人でしたが、手際の良い常連客の方が多く、手早く買い物を済ませるため、3分後には入店できました。

棚には、イチゴの色も鮮やかな『フレーズ』とネーミングされたデニッシュも目に留まりました。

本日の購入は、『フレーズ【486円】』にしました。

ところで、『フレーズ』ですが、
➡イチゴは、旬の苺なので、酸っぱさはありません。
 (かと言って、あまり甘さもありません。)
 ほのかに甘いジュレになっていて、とても上品なケーキです。
 ケーキの下の台座の部分は、アップルパイの皮みたいにパリパリとした食感で美味しいです。
 インスタ映えも最高に良いです。

『フレーズ』、美味しいので一気に食べてしまいまい、気が付いたら、お皿の上には何も残っていないという美味しさでした。

マダムルージュ、デニッシュも、絶妙の美味しさです。

2022/03訪問30回目

4.7

『ピスタチオとショコラ』、お花畑に真っ赤な花が咲いたようで、インスタ映えも最高です。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線、そして江ノ電の各路線が集中している『藤沢駅』。
その藤沢駅の直ぐ近くで、パンが美味しいと評判の「パン百名店」の『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。

『マダムルージュ』は、藤沢駅から5分くらいの近距離なので買い物に立ち寄るにも便利です。
目印として、近くの建物は藤沢郵便局と三菱UFJ銀行藤沢支店です。
藤沢郵便局の斜向かいの少し先です。

美味しいパンが揃っていますので、早々に完売となることが日常茶飯事です。

平日の午前中は、10人くらいの行列が出来ていますので、これは当然、パスしています。
日曜日は「マダムルージュ」の定休日です。
土曜日は営業しています。
しかし、土曜日は大混雑しています。

土曜日に行列に並んでいる世代の方は、平日よりも20歳くらい若い方が多いです。
しかも、大量のパンを購入して、両手に袋を下げてお店から出て来る方もいます。
不思議に思って尋ねましたら、
《 冷凍庫でパンを凍らせておくので、1週間分のパンを纏めて買っている。》ということでした。
長い行列に並ぶのも、なるほどと納得しました。

そういう訳で、長い行列を避けて「マダムルージュ」のパンを購入するには、平日の午後の行列が短くなる時間に限られてしまいます。

14:30頃、「マダムルージュ」を訪問すると、普段は目にすることが無いパンがありました。
『ピスタチオとショコラ』です。
これはチャンスと思い、直ぐ購入しました。

『ピスタチオとショコラ』、【300円】
説明では、『ピスタチオクリームに、チョコレート、プラリネロゼを散して・・・。』と書かれています。

なかなか難解な解説です。
「プラリネロゼ」とは、
『赤い色素を加えたシロップでアーモンドを煮込んでキャラメリゼした「プラリネ」を粗く砕いてから、更に細かく砕いてフルイにかけたものです。
ローヌ地方の都市リヨン名物の赤い糖衣を纏ったアーモンド菓子』のことです。
生地に混ぜ込んだり、トッピング素材として使用します。

➡ これは、クロワッサン生地なので美味しいです。
クロワッサン生地を「エスカルゴ」の様にクルクルと巻き込んでいきます。
お花畑に真っ赤な花が咲いたようで、インスタ映えも最高です。
ビターなチョコレート、カリカリした食感のスライスしたピスタチオ、少し甘みのあるをピスタチオクリームの相性も良くて、とても美味しいです。

『ピスタチオとショコラ』は、あまりにも美味しいので、一気に食べてしまい、気が付いたら何も残っていなかったという、最高レベルの美味しさでした。

≪ マダムルージュの『ピスタチオとショコラ』、絶妙の美味しさです。お薦めします。≫

2022/03訪問29回目

『クロワッサンド』は、もっちりタイプの「クロワッサン」を使った美味しいサンドでした。

神奈川県・藤沢市にある『パン』が美味しいと評判の高い「パン百名店」の『マダムルージュ』です。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄 江ノ島線、そして江ノ電と、各路線が集中している「藤沢駅」。
その「藤沢駅」から徒歩5分くらいの近場です。

しかし、どのパンも美味しいパンばかりなので、何時も行列ができていて、早々に完売になってしまいます。
行く時間が遅くなると、完売で何も残っていないことが良くあります。

そもそも、長い行列の後ろに並ぶことは好きではありません。
そこで、いつも、平日の午後、12:00~16:00の間の行列が短くなる時間に行きます。
藤沢郵便局の方から、200mくらい先の方を眺めて、「マダムルージュ」の店頭に行列がないか、或いは行列が3人くらいの短い時を見計らって「マダムルージュ」のパンを購入しています。

今回は、平日の14:00過ぎです。
藤沢郵便局の近くから『マダムルージュ』の方角を見ても行列は出来ていません。
まさか、この時間で既に完売で終了でしょうか、少し嫌な予感もします。

ところで、『マダムルージュ』に到着すると、店内の顧客は2人だけなので、直ぐに中に入ることが出来ました。
≪これはラッキーです。≫

店内を見渡すと『クロワッサン』は、2個だけ、まだ残っていました。
あと、クロワッサン系と連想できる初めて見るパンがありました。
それは、『クロワッサンド』です。
➡もう、このネーミングから、どの様なパンなのか、想像できます。(笑い)

今回の購入は、『クロワッサンド』と『クロワッサン』です。
クロワッサンド 【550円】
クロワッサン  【250円】になります。

『クロワッサンド』
説明には、『もっちりタイプのクロワッサンに、ハムとたっぷりの野菜』と書いてあります。
➡『ジャボンフロマージュ』などの「まかないサンド」は有名ですが、「まかないサンド」とは違い、両側のパンにクロワッサンを使ったものです。
両側のクロワッサンですが、パリパリのクロワッサンではなく、もっちりタイプのクロワッサンです。
噛み応えがあり、サンド用のパンとしては、とても美味しいです。
他に挟まっているチーズや野菜も新鮮で美味しいです。

『クロワッサン』
中には空洞があり、また、噛み応えもあります。

あまりにも美味しいので、一気に食べてしまい、気が付くと何も残っていなかった、というレベルの美味しさでした。

• マダムルージュ - 『クロワッサンド』中には、ハム、チーズ、のほかトマト、レタス、キューリを挟んでいます。

『クロワッサン』

• マダムルージュ - 『クロワッサンド』と『クロワッサン』

『クロワッサンド』と『クロワッサン』

『クロワッサンド』

• マダムルージュ - 中には、ハム、チーズ、のほかトマト、レタス、キューリを挟んでいます。『クロワッサンド』

• マダムルージュ - 『クロワッサン』と『クロワッサンド』

『クロワッサン』と『クロワッサンド』

『クロワッサンド』

『クロワッサンド』と『クロワッサン』

『クロワッサン』

• マダムルージュ - 『クロワッサン』中には空洞があり、また、噛み応えもあります。

2022/02訪問28回目

4.3

『大山地鶏の自家製ハムとアボガド・トマト』と、長いネーミングの美味しいパンです。

「藤沢駅」の近場で「パン」が美味しいと大評判の「パン百名店」の『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。

JR東海道線、湘南新宿ライン、上野東京ライン、小田急電鉄 江ノ島線、そして江ノ電と、主要な各路線が集中している藤沢駅。
その藤沢駅から、各々5分くらいの近距離に『マダムルージュ』のお店はあります。
藤沢駅近くでの買い物のついでに立ち寄るにも便利です。

目標となる近くの建物は、藤沢郵便局(本局)と三菱UFJ銀行藤沢支店です。
藤沢郵便局の「斜向かい」の少し先といった感じです。

美味しいパンのオンパレードのため、早々に完売となることが日常茶飯事です。
遅い時間に行くと何も残っていないことが良くあります。
でも、パンは次々と焼き上がってきますので、タイミング次第で、いろいろなパンに出会える楽しさもあります。

今回は、13:30頃の訪問です。
特別早い時間でもないし、遅い時間でもない、中途半端な時間です。
でも、昼休みの時間も終わり、空いている可能性もあります。

運良く、店内には1人のため、直ぐに入店することが出来ました。
そして、今まで見たことが無いパンがありました。

名前は、『大山地鶏の自家製ハムとアボガド・トマト』と、書いてあります。
長いネーミングて、もうこれだけで説明不要のパンです。(笑い)
これは、大好きな『マダムルージュのまかないサンド』っぽいです。

大山地鶏の自家製ハムとアボガド・トマト、【550円】を購入しました。

でも、更に説明が付いています。
説明をよく読んでみると、『ジェノバソースのヘルシーサンド』と書かれています。

『ジェノバソース』とは「ジェノベーゼ」のことで、インド・熱帯アジアで採れるハーブであるバジルの葉、松の実、にんにくなどとオリーブオイルを混ぜてつくる緑色のソースのことです。

『大山地鶏の自家製ハムとアボガド・トマト』には、大山地鶏の自家製ハムのほか、トマト、レタス、アボガドが入っていてヘルシーです。

『大山地鶏の自家製ハムとアボガド・トマト』は、『まかないサンド』です。
➡ 噛み応えがある、実に美味しいパンです。

≪ マダムルージュの『まかないサンド』噛み応えがあり美味しいので、美味しさが持続します。≫

• マダムルージュ - 『大山地鶏の自家製ハムとアボガド・トマト』

2022/01訪問27回目

4.6

『モッツァレラ スイート』、噛み応えのあるパン生地、淡い甘みのモッツァレラチーズ、美味です。

夕方の 18:00 少し前です。
18:00でも、冬場なので周囲は もう真っ暗です。
簡易書留郵便を出すために藤沢郵便局に出向きました。

無時に差し出しが終了し、いつもの習性で「マダムルージュ」の方向に目をやると、まだ灯りが点いています。
確か、「マダムルージュ」の営業時間は [月~土] 10:00 ~ 18:30 です。
でも、(商品無くなり次第終了)です。

人気の有るパン屋なので、16:30 頃には全て売り切れになってしまうことが多いです。
今まで、遅い時間に行って、何度も痛い目に合っています。
特に、土曜日は、その傾向が顕著です。

もう閉店間際の 18:00 なのに、まだ灯りが点いているのは、なんだか変です。
あまりにも遠くからなので、はっきりとは分かりませんが、人が出入りしている様子さえ見えます。
お客さんなのか、お店の方が後片付けしているのか、遠くからなので その区別は付きません。
もちろん、行列風景はありません。
とにかく、行列に並ぶことは好きではありませんので、行列がないこと、これは大好きなパターンです。(笑い)

何か美味しそうなパンが残っていれば購入しようと考えながら、『マダムルージュ』を覗いてみることにしました。
でも、幾らなんでも、この時間では既に完売で終了でしょう。
少し嫌な予感もします。

『マダムルージュ』に到着すると、店内には顧客は誰もいません。
直ぐにお店の中に入ると、大きいフランスパンと、小さい頼りなさそうなパンの2種類しか残っていません。

≪ でも、売り切れでないのはラッキーでした。≫

今、自宅には、パンの買い置きもあります。
そこで、小さい方のパンを買う事にしました。

小さい方のパン、残っていたのは『モッツァレラ スイート』でした。
価格は、280円 (税込302円) です。
説明書きには、『フレッシュモッツァレラに、パティシェ―ル!』となっています。

➡ ここで、『パティシェ―ル』を説明しておきます。
「パティシエ」はよく聞くけれど、「パティシエール」は、なじみがないという方も多いのでしょう。
似たような感じの言葉のようですが、何か違いがあるのでしょうか?

「パティシエ」は「菓子製造人」を意味するフランス語で、日本では「ケーキや洋菓子を作る人のこと」を指します。
フランス語では日本語と違い、名詞に対して「男性形」と「女性形」が存在します。
パティシエ(pâtissier)…男性形
パティシエール(pâtissière)…女性形
つまり、「パティシエール」は「パティシエ」の女性形で、意味は同じです。

『モッツァレラ スイート』280円 (税込302円)
➡ 中にはモッツァレラチーズが入っており、「スイート」と名前についているように、淡い甘みも付いています。
噛み応えのあるパン生地と、淡い甘み、くせの無い味わいで独特の弾力ある歯ごたえが特徴のモッツァレラチーズ、その相性が良くて、美味しいパンでした。

≪ マダムルージュのパン、絶妙の美味しさです。お薦めします。≫

• マダムルージュ -
  • マダムルージュ - 18:00でも、冬場なので周囲は もう真っ暗です。

2022/01訪問26回目

4.7

マダムルージュの『ジャボンフロマージュ』は、絶妙の美味しさです。

パンが美味しいと評判で 「パン百名店」に選出された『マダムルージュ(Madame Rouge)』は、藤沢駅から徒歩5分くらいの距離で、立地条件の良い場所にあります。
藤沢郵便局の少し先と、駅に近いので立ち寄るにも便利です。

美味しいパンのオンパレードのため、早々に完売になり、遅い時間に行くと何も残っていないことが良くあります。

当方は、そもそも「長い行列の後ろに並ぶこと」は好きではありません。
開店時間の10:00頃の訪問は、長い行列の後ろに並ぶことになるため、少し遅らせて11:30に訪問しました。
藤沢郵便局の方から200mくらい先の「マダムルージュ」の方を眺めても行列は短いので大丈夫です。

良かったです。

バケットの間に、チーズとハムが挟まれています。
美味しそうなハムが挟まっており、ハムの上に「チェダーチーズ」、ハムの下には「カマンベールチーズ」です。

➡ 噛み応えがある、とても美味しいパンです。

『ジャボンフロマージュ』は、あまりにも美味しいので一気に食べてしまました。

2022/01訪問25回目

4.6

クロワッサン生地の『ショコラ』、チョコレートとの相性も抜群で、美味しいです。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄 江ノ島線、そして江ノ電と、各路線が集中している藤沢駅。
その「藤沢駅」の近場で「パン」が美味しいと定評がある「パン百名店」の『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。

『マダムルージュ』のお店は、藤沢駅から、各々5分くらいの近距離のため買い物に立ち寄るにも便利です。
目印となる近くの建物は藤沢郵便局と三菱UFJ銀行藤沢支店です。
藤沢郵便局の斜向かいの少し先という感じです。

美味しいパンのオンパレードですので、早々に完売となることが日常茶飯事で、遅い時間に行くと何も残っていないことが良くあります。

今回は、14:30頃の訪問です。
まさか、まだ閉店はしていないでしょう。

遅い時間になると、売り切れになっているものが続出します。
藤沢郵便局の近くから『マダムルージュ』の方向を見ると、行列はありません。

とにかく、行列に並ぶことは好きではありませんので、行列がないことは大好きなパターンです。
急いで、『マダムルージュ』に向かいました。

『マダムルージュ』に到着して、直ぐにお店の中に入ると、クロワッサン系のパンは『ショコラ』しか残っていませんでした。

『クロワッサンの形をしたパン』とか『名前の一部にクロワッサンと付いているもの』とか、どこを見ても姿も 形もありません。
『ショコラ』は、多分、外見からは、とても「クロワッサン生地」のパンとは見えないので残っていたのでしょう。(笑い)

もちろん、『ショコラ、【280円 (税込304円) 】』を購入いたしました。
➡ ショコラは、クロワッサン生地の美味しいパンです。
外側は、バターの香りも香ばしくて、パリッとしています。
中には、空洞があり美味しいです。
また、噛み応えもあります。

パンの中に入っている棒状のチョコレートはビターですが、淡い甘みもあって美味しいです。
ベルギーの高級チョコレートのイメージです。
パンとチョコレートの相性も抜群です。

あまりにも美味しいので、一気に食べてしまい、気が付くと何も残っていなかった、というレベルの美味しさです。

≪ マダムルージュのクロワッサン生地のパンは、絶妙の美味しさです。お薦めします。≫

2021/12訪問24回目

4.6

『ピスタチオとショコラ』、真っ赤な花が咲いたようでインスタ映えも最高、絶妙の美味しさです。

JR東海道線、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線、そして江ノ電の各路線が集中している『藤沢駅』。
その藤沢駅の近くで、「パン」が美味しいと大評判の『マダムルージュ(Madame Rouge)』は、もちろん「パン百名店」です。

『マダムルージュ』のお店は、上記各路線の藤沢駅から、各々5分くらいの距離で、立地条件の良い場所にありますので買い物に立ち寄るにも便利です。
藤沢郵便局の斜向かいの少し先といった感じです。

美味しいパンのオンパレードですので、早々に完売となることが日常茶飯事で、遅い時間に行きますと何も残っていないことが良くあります。

それならばという事で、10:00 の開店時間早々、或いは午前中に行きますと、長い行列に並ぶ羽目に陥ります。

≪ 当方は、そもそも、長い行列の後ろに並ぶことは、好きではありません。≫
どの程度、行列に並ぶことが苦手かと申しますと、『美味しいパンを食べること』よりも『長い行列の後ろに並ばないこと』の方が、優先順位は遥かに高いです。(笑い)

日曜日は「マダムルージュ」の定休日です。
土曜日は、世の中の人は休日ですが、「マダムルージュ」は営業しています。
しかし、土曜日は大混雑しています。
土曜日は、いつも25人~30人くらいの大行列が出来ていますので、もちろんパスしています。

しかも、大量のパンを購入して、お店から両手に袋を下げて出て来る方もいます。
不思議に思って尋ねてみましたら、
《 冷凍庫でパンを凍らせておくので、1週間分のパンを纏めて買っているということです。》
これには、長い行列に並ぶのも、なるほどと納得しました。

そういう訳で、長い行列を避けて「マダムルージュ」のパンを購入するとなりますと、平日の午後、13:00~16:00の間の行列が短くなる時間に限られてしまいます。

いつもは、藤沢郵便局の手前から、300mくらい先の「マダムルージュ」の方を眺めて、行列がないか、或いは3人くらいの短い時を見計らって「マダムルージュ」のパンを購入しています。

このような買い方ですので、大抵は残り物のパンを買うことになります。(笑い)
ただし、日によって、何が残っているかはバラバラで、結構、良いパンも残っています。

今までに購入したパンは、
『クロワッサン (クロワッサン・パリ)』
『クロワッサン オ ザマンド』
『クロワッサン生地のショコラ』
『クルミパン』
『パラストミビーフ』
『ツナサンド』
『タンドリーチキン』
『ジャンボンフロマージュ』
そして今回の『ピスタチオとショコラ』、などです。

でも、折角、近くに住んでおりますので、稀には早い時間に訪問して、いろいろのパンの中から選んでみることもあります。

そこで、本日は気合が入りまして、早い時間に「マダムルージュ」を訪問してみました。

しかし、開店時間の10:00早々に訪問しますと、また長い行列の後ろに並ぶことになってしまいますので、少し遅らせて10:15 に訪問しました。

≪ でも、月曜日の午前中の訪問は、行列が長くて、大失敗でした。≫
日曜日は定休日ですし、土曜日は大行列のため普通の場合は避けますので、その反動で、月曜日の午前中は、他の平日の2倍くらいの混雑です。

その上、新型コロナウイルス感染症の感染対策で、お店には『3人までの入店制限』が掛かっていますので、行列の長さに更に拍車がかかります。

でも、悪いことばかりではありません。
平日の午後には、売り切れになってしまい、普段は目にしたことが無いパンが何種類もあります。

まさか、見たことが無いパンを全種類買う訳にもいきませんので、今回は2種類、購入しました。
①『ピスタチオとショコラ』と、②『ジャンボンフロマージュ』です。

①『ピスタチオとショコラ』、【300円】
お店の説明では『ピスタチオクリームに、チョコレート、プラリネロゼを散して・・・。』となっています。

なかなか難解な解説ですが、
「プラリネロゼ」とは、
『赤い色素を加えたシロップでアーモンドを煮込んでキャラメリゼした「プラリネ」を粗く砕いてから、さらに細かく砕いてふるいにかけたもので、
ローヌ地方のフランス第二の都市リヨン名物の赤い糖衣を纏ったアーモンド菓子』のことです。
生地に混ぜ込んだり、トッピング素材として使用します。

➡ クロワッサン生地なので美味しいです。
クロワッサン生地をクルクルと「エスカルゴ」の様に巻き込んでいます。
見た目は、お花畑に真っ赤な花が咲いたようで、インスタ映えも最高です。
ビターなチョコレートと、カリカリした食感のスライスしたピスタチオ、少し甘みのあるをピスタチオクリームの相性も良く、とても美味しいです。
『ピスタチオとショコラ』は、絶妙の美味しさでした。

②『ジャンボンフロマージュ』、【498円】
バケットの間に、チーズとハムが挟まれています。
【フレ=はさむ】、 【フロマージュ=チーズ】、 【ジャボン=ハム】です。

美味しそうなハムが挟まっており、ハムの上にチェダーチーズ、ハムの下にはカマンベールチーズが挟まっています。
とても美味しいハーモニーの組み合わせです。実に美味しいです。

そして、更に最高に美味しいのは『パンの部分』です。
➡ 噛み応えがある、実に美味しいパンです。
  決してパンが硬い訳ではありません。
  パンは、柔らかいですが、噛み応えがあり、美味しいので、美味しさが持続します。

マダムルージュの『ジャンボンフロマージュ』も、絶妙の美味しさでした。

①『ピスタチオとショコラ』と、②『ジャボンフロマージュ』、あまりにも美味しいので、一気に食べてしまい、気が付いたら何も残っていなかったという、最高レベルの美味しさでした。

≪ マダムルージュの『ピスタチオとショコラ』と『ジャボンフロマージュ』、絶妙の美味しさです。お薦めします。≫

• マダムルージュ - お花畑に真っ赤な花が咲いたようで、インスタ映えも最高です。『ピスタチオとショコラ』

マダムルージュ (Madame Rouge)

• マダムルージュ - ①『ピスタチオとショコラ』マダムルージュ (Madame Rouge)

2021/12訪問23回目

4.6

『フランス人のおやつ』とネーミングの「チョコレートとチーズのパン」、噛み応えがあり、絶妙の美味しさです。

藤沢郵便局の少し先の所にある『パン』が美味しいと大評判の「パン百名店」の『マダムルージュ』です。
JR東海道線、上野東京ライン、小田急電鉄江ノ島線の「藤沢駅」から5分くらいの近場です。
駅の近くなので、立ち寄るにも便利です。

但し、美味しいパンのオンパレードなので、早々に完売になることが多いです。
何か、人気のないパンが売れ残っているという感じは無く、綺麗に全ての品が完売になってしまいます。

並ぶとしても、5人以上の行列はパスします。

土曜日は休日なので、大行列で、トンデモナイことになっています。
(日曜日は、定休日です。)

平日の午後、12:00~16:00の間の行列が短くなる時間に行くことが多いです。

本日は、14:00頃、行列が途切れていてたため「マダムルージュ」を訪問しました。

今まで見たことが無いパンがありました。
名前は、『フランス人のおやつ』と書いてあります。
なかなか、訳の分からないネーミングです。(笑い)

と言うよりは、もう、この訳の分からないネーミングのパンしか残っていません。
要は、このパンを買うか、買わないかです。

説明をよく読んでみると、『たっぷりショコラにバターをサンド』と書かれています。

『フランス人のおやつ』というネーミングですが、見たところは『まかないサンド』っぽいです。

『ジャボンフロマージュ』に代表される『まかないサンド』は、パンの部分が噛み応えがある美味しいパンなので大好きです。

即決で、『フランス人のおやつ、498円 (税込538円) 』を購入いたしました。

さて、感想ですが、
チョコレートは、少し厚さがある大きなチョコレートが挟まれていました。
甘みが少しあり、幾分、ビターでもある、高級チョコレートと言った感じで美味しいです。
バターですが、どう考えてもチーズとしか思えない美味しいチーズでした。
チョコレートとチーズの相性も抜群です。

そして、マダムルージュの『まかないサンド』で最高なのは『パンの部分』です。
➡ 噛み応えがある、実に美味しいパンです。
  また、美味しいチョコレートとチーズが挟まっていますので、美味しさが相乗効果をあげます。

≪ マダムルージュの『フランス人のおやつ』噛み応えがあり、チョコレートとチーズが絶妙の美味しさです。≫

2021/12訪問22回目

4.1

『メープルとクルミのカンパーニュ』メープルの香りとクルミが ベストマッチのライ麦パンです。

JR東海道線と湘南新宿ラインの「藤沢駅」、小田急電鉄江ノ島線と江ノ電の「藤沢駅」から、徒歩5分と近く、『パン』が美味しいと評判の 「パン百名店」の『マダムルージュ』です。

マダムルージュは、人気があるので早々に完売してしまい、遅い時間には何も残っていないことも良くあります。

今回は、平日ですが、15:00過ぎの遅い時間になってしまいました。
もう、全て売り切れになっているかもしれないと思いながら『マダムルージュ』に寄るかどうか迷います。

藤沢郵便局の近くから『マダムルージュ』の方を見ても行列はないようです。
完売という嫌な予感もします。

でも、お店の中に入りますと、意外にも、結構、多くのパンが残っていました。
➡ この日は、今まで、見たことが無いパンを購入することにしました。

購入しましたのは、【メープルとクルミのカンパーニュ、350円 (税込398円) 】です。
【 マダムルージュの説明では『やみつきカンパーニュ』となっています。】
➡ この説明では意味不明です。(笑い)
 ≪ 一体、誰が、こんな説明を考えたのでしょうか。(笑い) ≫

まず、『カンパーニュ』とは、フランス語では ( Pain de campagne)で、パン・ド・カンパーニュを省略したのでしょう。(笑い)

パン・ド・カンパーニュはフランスパンの一種です。
フランス語で「田舎パン」あるいは「田舎風パン」を意味し、スープによく合う食事パンでのことです。

元々はパリ近郊で作られて、パリに持ってきて売られたパンのことで、ライ麦粉や精製度の高くない小麦粉を使いました。
素朴な外観と味わいにパリ市民が故郷のパンを思い出して「田舎パン」=「パン・ド・カンパーニュ」と呼んだそうです。

『メープルとクルミのカンパーニュ』は、メープルシロップが香り、ほんのり甘い「田舎パン」=「パン・ド・カンパーニュ」でした。
ハード系のカンパーニュにメープルシュガーを入れることで、ほんのりとした甘さと香りを付けてあります。
「ローストしたくるみ」は、「メープル」と相性が良く、カリカリっとしていて食感も良く、美味しいです

『メープルとクルミのカンパーニュ』は、パンの香り、メープルの香り、ローストしたくるみがベストマッチした素朴な美味しいパンでした。

2021/11訪問21回目

4.8

『ジャボンフロマージュ』、ハムの上にチェダー チーズ、ハムの下にはカマンベールチーズが挟まっています。

パンが美味しいと評判の 「パン百名店」の『マダムルージュ(Madame Rouge)』は、藤沢駅から徒歩5分くらいの距離で、立地条件の良い場所にありますので、立ち寄るにも便利です。

美味しいパンのオンパレードのため、早々に完売してしまい、遅い時間には何も残っていないことが良くあります。

当方は、そもそも「行列の後ろに並ぶこと」は好きではありません。
開店時間の10:00丁度の訪問は、長い行列の後ろに並ぶことになりますので、少し遅らせて11:00に訪問しました。

藤沢郵便局の方から、300mくらい先の「マダムルージュ」の方を眺めても行列は短いので大丈夫です。

店外の行列は2人でしたが、新型コロナウイルス感染症の感染対策で、お店の中には3人までの入店制限があります。
でも、手際の良い常連客の方が多く、手早く買い物を済ませるため、3分後には入店できました。

棚には、本日の目的の『ジャボンフロマージュ』のパンがあります。一安心です。

『ジャボンフロマージュ』、【498円】

➡ 噛み応えがある、とても美味しいパンです。
  ところで、噛み応えがあるという意味ですが、パンが硬いわけではありません。
  パンは、柔らかいですが噛み応えがあり、美味しいので、美味しさが持続します。

あまりにも美味しいので、一気に食べてしまい、気が付いたら何も残っていないという最高レベルの美味しさです。

≪ マダムルージュの『ジャボンフロマージュ』、絶妙の美味しさです。お薦めです。≫

『ジャボンフロマージュ』

• マダムルージュ - 美味しそうなハムが挟まっており、ハムの上に「チェダーチーズ」、ハムの下には「カマンベールチーズ」が挟まっていて、とても美味しいハーモニーの組み合わせです。

マダムルージュ

• マダムルージュ - 『ジャボンフロマージュ』美味しそうなハムが挟まっており、ハムの上に「チェダーチーズ」、ハムの下には「カマンベールチーズ」が挟まっていて、とても美味しいハーモニーの組み合わせです。

2021/11訪問20回目

4.2

マダムルージュの『生ハムサンド』『まかないサンド』、噛み応えがあり、絶妙の美味しさです。

藤沢市にある『パン』が美味しいと有名な「パン百名店」の『マダムルージュ』です。
藤沢駅から5分くらいの距離です。駅の近くなので立ち寄るにも便利です。

但し、美味しいパンのオンパレードなので、早々に完売になってしまいます。

当方は、そもそも行列の後ろに並ぶことは好きではありません。
平日の午後、12:00~16:00の間の行列が短くなる時間に、藤沢郵便局の方から、300mくらい先の「マダムルージュ」の方を眺めて、行列がないか、或いは行列が3人くらいの短い時を見計らって「マダムルージュ」のパンを購入しています。

本日は、15:30頃、行列が途切れていてたため「マダムルージュ」を訪問しました。

ハムが挟まっている『まかないサンド』が残っていました。
普通、『まかないサンド』の場合でも、『ジャボンフロマージュ』とか名前が記入されていますが、今回のパンは名前は無く、無名です。

ただ、内容の説明はあります。
説明には『生ハム、クリームチーズ、ピクルス、バターにマスタード』とだけ書いてあります。
➡ まあ、この内容でしたら名前は『ハムサンド』『生ハムサンド』『ハムとピクルスのサンド』といったところですね。

『生ハムサンド、498円 (税込538円) 』を購入いたしました。

➡ 噛み応えがある、実に美味しいパンです。
  噛み応えがあると言いましても、決してパンが硬いわけではありません。
  また、美味しい生ハムが挟まっていますので、美味しさが相乗効果をあげます。

クリームチーズ、バター、マスタードは美味しいパンと生ハムの裏方に回っていて、あまり目立ちませんでした。
➡ 特にマスタードは、あるのかないのか、分からない位、目立ちませんでした。
  マスタードは好きではないので、これは大助かりでした。(笑い)
 ≪ 目立たなくて、褒められるなんて、マスタードは偉いです。(笑い) ≫

ピクルスは、酸っぱくて『腐ったキュウリ』と区別が付かないため、取り除いていています。
➡ 困ったことに、犬も食べないので、本当に捨てるしかありません。(笑い)
 ≪ 犬は野生の時から、酸っぱいものは腐ったものと判断して、食べないのです。≫

マダムルージュの『生ハムサンド』は、同じ「まかないサンド」の『ジャボンフロマージュ』と比較すると、価格は同じなのに、内容と美味しさに相当の差が出てしまいました。
しかし、肝心の『パンの部分』と『生ハム』の美味しさは、素晴らしかったです。

≪ マダムルージュの『まかないサンド』、噛み応えがあり、絶妙の美味しさです。お薦めです。≫

『生ハムサンド』

• マダムルージュ - 美味しい生ハムが挟まっていますので、美味しさが相乗効果をあげます。

『生ハムサンド』

• マダムルージュ - 美味し『生ハムサンド』い生ハムが挟まっていますので、美味しさが相乗効果をあげます。

2021/11訪問19回目

4.3

JR東海道線、小田急電鉄江ノ島線の藤沢駅の近くで、徒歩5分。

マダムルージュの場所は、藤沢郵便局の角の「郵便局前の交差点」の少し先の方です。

いつも、藤沢郵便局の方から先の方を眺めて、「マダムルージュ」の店頭に行列がない時か、行列が短い時を見計らってパンを購入しています。

美味しいパンが揃っているため、大人気です。
早めに全品完売になってしまうことが多いので、午後の遅めの時間の訪問は要注意です。

遅い時間の訪問でも、運が良い時は何か売れ残っていることもあります。(笑い)
でも、残っているパンは、その日によって違うので、これも本当に不思議なものです。(笑い)

平日は、顧客が引っ切り無しに「マダムルージュ」に詰めかけています。
しかし、手際の良い常連客の方が多くて、手早く買い物を済ませるため、行列はそれほど極端に長くはなりません。
でも、日曜日が定休日なので、土曜日は長蛇の列ができてしまいます。

今回は、15:00過ぎになってしまいました。
チャンスなのか、既に完売なのか、どちらかですがとても不安です。(笑い)

今回は、 ラッキーにもクロワッサンが残っていたので購入しました。

『クロワッサン、@250円』

バターの香りも香ばしい、中はフワフワのなかなか良い感じのクロワッサンです。

マダムルージュの「クロワッサン」は、外側はパリパリしていてバターの香りも良いです。
中はフワフワで、美味しいクロワッサンです。
中には空洞の部分が一杯あり、噛み応えもあります。
翌日食べる場合には、トースターで温めるとバターが染み出してきて、更に美味しくなります。

≪ マダムルージュのクロワッサン系のパンは、どれも美味しいです。≫

クロワッサン

• マダムルージュ - マダムルージュ(Madame Rouge)

2021/11訪問18回目

4.8

神奈川県藤沢市にある『パン』がオイシイと定評がある 「パン百名店」の『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。

JR東海道線と湘南新宿ラインの藤沢駅北口、小田急電鉄江ノ島線と江ノ電の藤沢駅から、各々5分くらいの距離で、藤沢郵便局の少し先と、立地条件の良い場所にありますので、立ち寄るにも便利です。

但し、美味しいパンのオンパレードですので、早々に完売してしまい、遅い時間に参りますと、何も残っていないことが良くあります。

当方は、そもそも行列の後ろに並ぶことは好きではありません。
どの程度かと申しますと、『美味しいパンを食べること』よりも『行列の後ろに並ばないこと』の方が、優先順位は遥かに高いです。(笑い)

休日(土曜日)は30人くらいの行列が出来ていますので、もちろんパスしています。
平日でも、午前中は、10人くらいの行列が出来ているそうですので、これもパスします。
平日の午後、12:00~16:00の間の行列が短くなる時間に、藤沢郵便局の方から、300mくらい先の「マダムルージュ」の方を眺めて、行列がないか、或いは3人くらいの短い時を見計らいまして「マダムルージュ」のパンを購入しています。

このような買い方ですので、大抵は残り物を買うことになります。
ただし、日によって、何が残っているかはバラバラで、結構良いパンも残っています。

今までに購入したパンは、
『クロワッサン』
『クロワッサン生地のショコラ』
『くるみのビスキュイ』
『クルミパン(小)』
『パラストミビーフ』
『ツナサンド』などです。

でも、折角、近くに住んでおりますので、一度、早い時間に訪問しまして、いろいろのパンの中から選んでみたいとは思っていました。

そこで、本日は気合が入りまして、9:30に「マダムルージュ」を訪問しました。
先客は誰もおらず、扉が開いていましたので、ズンズン店内に入っていきますと、まだ開店準備中で『10時からです。』とのことでした。

でも、10:00丁度に訪問いたしますと、また長い行列の後ろに並ぶことになりますので、少し遅らせて10:30に訪問しました。
新型コロナウイルス感染症の感染対策は万全で、お店には3人までの入店制限をかけています。

店外の行列は3人でしたが、手際の良い常連客の方や、常識のある顧客の方が多く、手早く買い物を済ませるため、3分後には入店できました。

入店した途端、『ジャボンフロマージュ』が焼き上がりましたと、大きな声で、声がかかり、新たなパンが6個持ち込まれてきました。(全部で6個だけです。)

持ち込んだ店員の方の顔を見ると、自信満々の顔つきです。
『ジャボンフロマージュ』のパンを眺めてみますと、美味しそうなハムが挟まっており、ハムの上にチェダー チーズ、ハムの下にはカマンベールチーズが挟まっています。

≪ これは美味しいに決まっています。≫ ➡ 即決で購入しました。

『ジャボンフロマージュ』、【498円】
バケットの間に、チーズとハムが挟まれています。

美味しそうなハムが挟まっており、ハムの上にチェダーチーズ、ハムの下にはカマンベールチーズが挟まっていて、とても美味しいハーモニーの組み合わせです。

この『ジャボンフロマージュ』、予想どおり、実に美味しかったです。

➡ 噛み応えがある、実に美味しいパンです。
  噛み応えがあると言いましても、パンが硬いわけではありません。

マダムルージュの『ジャボンフロマージュ』は、絶妙の美味しさでした。

≪ マダムルージュの『ジャボンフロマージュ』、噛み応えがあり、絶妙の美味しさです。お薦めです。≫

2021/10訪問17回目

4.3

「クロワッサン オ ザマンド」クロワッサンとアーモンドクリームの相性が良く、とても美味しいです。

藤沢駅の近くで『パン』がオイシイと定評がある 「パン百名店」の『マダムルージュ』です。

JR東海道線と湘南新宿ラインの「藤沢駅」北口、小田急電鉄江ノ島線と江ノ電の「藤沢駅」から徒歩5分程度の近さのため、立ち寄るにも便利です。

でも、早々に完売してしまい、遅い時間には何も残っていないことが良くあります。

本日は、15:30 頃の遅い時間でしたが、「クロワッサン オ ザマンド」が残っていましたので購入しました。

クロワッサン オ ザマンド 【300円】
➡ クロワッサン生地のパンで、中にアーモンドクリームが入っています。
また、上に乗っているスライスしたアーモンドも、カリッとしていて美味しいです。
クロワッサン生地を使っている「クロワッサン オ ザマンド」は、中に入っている少し甘いアーモンドクリームに上品な甘みがあり、絶妙の組合せです。

この『Croissant de Zamand』を、日本中のパン屋が、それぞれ無理やりに「カタカナ」で表現するので混乱が生じています。
「クロワッサンオザマンド」と表記するパン屋もあれば、
「クロワッサン・オ・ザマンド」と表記するパン屋もあれば、
「クロワッサン・ダマンド」と表記するパン屋もあれば、
「クロワッサン・アマンド」と表記するパン屋もあります。

違うパン屋に行きますと、「クロワッサン・オ・ザマンド」と「クロワッサン・ダマンド」、「クロワッサン・アマンド」、一瞬、別の種類のパンかと誤解してしまうこともあります。(笑い)

≪ マダムルージュのクロワッサン オ ザマンド、美味しいので、一気に食べてしまい、気が付くと何も残っていなかった、というレベルの美味しさでした。≫

2021/10訪問16回目

『ショコラ』、クロワッサン生地で美味しいです。チョコレートとの相性も抜群です。

またまた、『マダムルージュ(Madame Rouge)』を訪問する時間が遅い時間になってしまいました。
今までで一番遅い時間かもしれません。
もう閉店しているか、閉店していないかといった時間です。

遅い時間になりますと、パンは売り切れになっているものが続出しています。
もう何も残っていないかもしれないとは思いますが、藤沢郵便局の近くから『マダムルージュ』の方向を見ますと、行列はありません。

急いで、『マダムルージュ(Madame Rouge)』に向かいました。
この時間で既に完売で終了でしょうか。
少し嫌な予感もします。

『マダムルージュ』に到着して、直ぐにお店の中に入りますと、クロワッサン系のパンは見たところ何も残っていないようでした。

というよりは、もう3個だけしか、パンは残っていませんでした。
➡ でも、『ショコラ』が残っていました。

『ショコラ、280円』
➡ でも、外見からは、とても「クロワッサン生地」のパンとは見えません。
  クロワッサンというよりも、『ハム1本、丸ごと』というイメージの形をしています。(笑い)

➡ ショコラは、クロワッサン生地の美味しいパンです。
≪ でも、誰も、外見から、まさかクロワッサン生地だとは思いません。≫
外側は、バターの香りも香ばしくて、パリッとしています。
中には、空洞がありますが、噛み応えもあります。

パンの中に入っている棒状のチョコレートは、ビターですが、淡い甘みもあって美味しいです。
ベルギーの高級チョコレートのイメージです。
パンとチョコレートの相性も抜群で、美味しいです。

2021/10訪問15回目

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線、そして江ノ電と、各路線が集中している『藤沢駅』。
その藤沢駅の直ぐ近くで、パンが美味しいと大評判の「パン百名店」の『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。

『マダムルージュ』は、藤沢駅から5分くらいと近いので、買い物のついで立ち寄るにも便利です。
藤沢郵便局と三菱UFJ銀行藤沢支店の少し先の方です。

美味しいパンが揃っているので、早々に完売になってしまうことが多いです。

平日の午前中は行列が出来ているので、これは当然、パスしています。(笑い)
日曜日は「マダムルージュ」の定休日です。
土曜日は営業していますが、大混雑しています。
土曜日は、いつも20人~30人の大行列が出来ているので、もちろんパスしています。

いつも、藤沢郵便局前の交差点から眺めて、行列がない時、或い行列が短い時を見計らって「マダムルージュ」のパンを購入しています。

本日は、店外の行列は1人と短かかったので、直ぐに後ろに並びました。
手際の良い常連客の方が多く、手早く買い物を済ませるため、間もなく入店できました。

棚の上には、『ジャボンフロマージュ』のパンがありました。
≪ ラッキーでした。≫

もちろん、購入したのは、
『ジャボンフロマージュ、@498円』です。

ジャボンフロマージュは、バケットの間にチーズとハムが挟まっています。
美味しそうなハムで、そのハムの上に「チェダーチーズ」、ハムの下には「カマンベールチーズ」が挟まっています。
とても美味しい組み合わせです。

更に『パンの部分』は、噛み応えがある、とても美味しいパンです。
パンの部分は噛み応えがあり、美味しさが持続します。

• マダムルージュ - 藤沢郵便局前の交差点

藤沢郵便局前の交差点

• マダムルージュ - マダムルージュのジャボンフロマージュは、ハム、チェダーチーズ、カマンベールチーズの組合せが絶妙に美味しいです。

2021/10訪問14回目

4.1

外側はパリパリしていて、発酵バターの香りも香ばしいクロワッサンです。

神奈川県の湘南・藤沢市でパンが美味しいと評判の「パン百名店」の『マダムルージュ』です。

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線の藤沢駅から徒歩で5分。
藤沢駅にも近いので、ついでの時に寄るにも便利なロケーションです。

美味しいパンが揃っているので、早々に全品完売になってしまいます。
何か人気のないパンが売れ残っているということでもなく、全てのパンが綺麗に完売になります。(笑い)
でも、その日によって、最後まで残っているパンが違うので、遅い時間に行くのもワクワクします。(笑い)

また、マダムルージュは、食べログのコメント欄での評判も上々です。
クロワッサン以外のパンも、美味しいパンがいろいろと揃っていて、楽しみなお店です。

新型コロナウイルス感染症の感染対策も万全です。
また、お店には入店の人数制限も設けています。

顧客がドンドン「マダムルージュ」に詰めかけますが、手際の良い常連客が多いです。
ただし、日曜日が定休日なので、土曜日の行列は長くなります。
土曜日は輪をかけて混雑するので要注意です。(笑い)

ところで、今回の購入したのは、クロワッサンです。
クロワッサンの価格は@250円と手頃です。

マダムルージュのクロワッサンは、外側はパリパリしていて発酵バターの香りも素晴らしいです。
中はフワフワのクロワッサンで、とても美味しいクロワッサンです。
流石、パン百名店のクロワッサンと感心します。

マダムルージュ (Madame Rouge)

• マダムルージュ - 藤沢郵便局がある郵便局前の交差点の少し先の方にマダムルージュのお店はあります。

• マダムルージュ - 外側はパリパリしていて、バターの香りも香ばしいクロワッサンです。

2021/10訪問13回目

4.1

『シナモンロール』、淡い甘さのリンゴに、シナモンの味がベストマッチで、美味しいです。

神奈川県藤沢市のJR藤沢駅の近くにある『パン』が美味しいと評判の 「パン百名店」の『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。

JR東海道線と湘南新宿ラインの藤沢駅北口、小田急電鉄江ノ島線と江ノ電の藤沢駅から、徒歩5分くらいの距離で、藤沢郵便局の少し先と、立地条件の良い場所にありますので、立ち寄るにも便利です。

でも、『マダムルージュ(Madame Rouge)』は、美味しいパンのオンパレードのため早々に完売してしまい、遅い時間になりますと、何も残っていないことが良くあります。

新型コロナウイルス感染症の感染対策は万全で、お店には3人までの入店制限を掛けています。
入店制限3人というのは、結構、厳しめの方でしょう。

さて、本日は、大分遅い時間でしたが、「シナモンロール」が運良く残っていましたので購入しました。

シナモンロール 【1個、259円】
  柔らかめのパン生地の焦げ目も、とても美味しいです。

≪ マダムルージュの『シナモンロール』、とてる美味しいので、お薦めします。≫

• マダムルージュ - シナモンロール 淡い甘さのリンゴに、シナモンの味がベストマッチで、美味しいです。

2021/10訪問12回目

4.2

『ほうじ茶のクリームパン』が3個だけ残っていました。これはラッキーです。

藤沢郵便局に用事がありましたので、そのついでに足を延ばして「マダムルージュ(Madame Rouge)」に寄ってみました。

平日の正午の少し前の時刻、11:50くらいの時間でした。
この時間は、訪問する時間としては、遅すぎるのかな、或いは、まだ大丈夫かな、どちらかなと、一瞬、考えてしまいました。

朝、一番に行列を作る方にとっては、トンデモナク遅すぎる時間でしょう。
夕方、訪れる方にとっては、トンデモナク早すぎる時間でしょう。

そもそも、パンは1日に1回、朝だけ焼くのでしょうか。
いや、そんなはずはありません。
それぞれのパンが、その売れ行きによって、1日何回で、何時頃と、決まっているのでしょう。
➡ この辺りの事情が分かって参りますと、欲しいパンを買い易くなるでしょう。

お店に着きますと、6人ほど、店外に行列を作って待っていました。

お店の外観の写真を撮影していると、その隙に、更に3人ほど、遠くから走ってきて列の後ろにササっと並ぼうとしています。
≪ 危ない !!!。危ない !!!。これは危ない !!!。 ➡ これを危うく、阻止します。≫

『人が写真を撮影しているのを、これ幸いと、こそっと並ぼうとしないで、一声かけるくらいの余裕を、どうやら持ち合わせていないようです。』 ➡ 相手の顔を知らず知らずの内に見てしまいました。

「マダムルージュ(Madame Rouge)」のお店の場所は、JR東海道線、藤沢駅、北口から5分くらい、そして「藤沢郵便局の少し先」と、立地条件もなかなか良好で、便利です。

でも、手際のよい人が多いようで、この行列でも、3分くらいで、順番が回ってきました。

この前、朝早く来ても売り切れになっていた『ほうじ茶のクリームパン』が3個だけ残っていました。
≪ これはラッキーです。≫
➡早速、『ほうじ茶のクリームパン』を購入しました。

ほうじ茶のクリームパン、1個当たり【210円】
  グニャっと潰れそうな感じです。
  このパンは、柔らかすぎるので、食べるまでは心配ですが、食べてみると実に美味しいです。
  上品なクリームの中に ほうじ茶の粒と香り、この組合せが斬新です。

「マダムルージュ(Madame Rouge)」は、どのパンを買うかによって、当たりはずれがありそうな『パン百名店』の様に感じています。
これからもパンを選んで、買っていきたいと思っています。

『ほうじ茶のクリームパン』

• マダムルージュ - 上品なクリームの中に ほうじ茶の粒と香り、組合せが斬新です。

• マダムルージュ - 藤沢郵便局

藤沢郵便局

2021/10訪問11回目

4.1

平日ですが、遅い時間になってしまいました。
もう、パンは全て売り切れになっているかもしれないと思いながら『マダムルージュ(Madame Rouge)』に寄るかどうか迷います。

いつもの様に、藤沢郵便局の近くから『マダムルージュ』の方を見ても、行列はないようです。
もちろん、完売という嫌な予感もします。

でも、『マダムルージュ』に到着して、お店の中に入りますと、値段が高そうなものだけが売れ残っていました。
➡ 選択肢は、この残ったパンを買うか、買わないかということです。

購入しましたのは、【タンドリーチキン、498円 (税込) 】になります。

今までは、惣菜系のパンは、あまり好きではありませんでした。
でも、先日、「ツナサンド」を購入いたしましたところ、予想外に美味しかったです。
特に、『パンの部分』が噛み応えがあって、とても美味しいパンでした。

同じ様に惣菜系の【タンドリーチキン】にも、当然、期待が高まります。

➡ ところが、中にサンドされているのは「タンドリーチキン」だけではありませんでした。
  更に、細かく縦に刻んだキャロット(人参)と、スライスしたタマネギが挟まれていました。

先ず、大量の細かく縦に刻んだキャロット(人参)が顔を出します。
 キャロットの赤い色が まるでパンに花が咲いたように綺麗で映えます。
 人参とパンは合いそうには思えませんが、それがとても相性が良く美味しいです。

その次に、大量のスライスしたタマネギが顔を出します。
 タマネギとパンも合いそうには思えませんが、それがとても相性が良く美味しいです。

もちろん、タンドリーチキンも もちろん美味しいです。

≪ このバランスが、美味しさのハーモニーを生み出します。≫

そして、更に最高なのは『パンの部分』です。
➡ 噛み応えのある、美味しいパンです。
  パンが硬いのではありません。
  パンは、柔らかいですが、噛み応えがあり、美味しいので、その美味しさが持続します。

≪ マダムルージュの「タンドリーチキン」、噛み応えがあり、絶妙の美味しさです。お薦めです。≫

• マダムルージュ - キャロットの赤が まるで花が咲いたように綺麗です。『タンドリーチキン』

• マダムルージュ -
  • マダムルージュ - その次に、大量のスライスしたタマネギが顔を出します。

2021/10訪問10回目

4.8

『ジャボンフロマージュ』は、ハムとチーズが抜群の組み合わせで、とても美味しいです。

湘南・藤沢で、パンが美味しいと評判の「パン百名店」の『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。

JR東海道線、上野東京ラインの藤沢駅から徒歩5分くらいの近距離の立地条件の良い場所にあります。
マダムルージュは、藤沢郵便局の少し先と駅に近いので、何かのついでに立ち寄るにも便利です。

しかし、美味しいがパンが揃っているため、閉店時間よりも相当前に完売になってしまう事も良くあります。

当方は、パンを買うのに「長い行列の後ろに並ぶ」ことまではしたくないと思っています。
そこで、いつも藤沢郵便局の方から「マダムルージュ」の方を眺めて、行列が無い時、或いは短い時に寄ってみることにしています。(笑い)

本日は、遠くから眺めてみると、店外の行列は1人でした。
こちらのお店の顧客は手際の良い常連客の方が多いことから手早く買い物を済ませるため、直に入店できました。

棚を見ると、目的の『ジャボンフロマージュ』があります。
ラッキーです。良かったです。

もちろん購入したのは『ジャボンフロマージュ、498円』です。

『ジャボンフロマージュ』は、バケットの間にチーズとハムが挟まれています。
美味しそうなハムが挟まっており、そのハムの上には「チェダーチーズ」、ハムの下には「カマンベールチーズ」が挟まっています。

ハムとチーズがとても美味しい組み合わせです。

➡ 噛み応えがある、とても美味しいパンです。
  噛み応えがあるというのは、パンが硬い訳ではありません。
  柔らかい美味しいパンで噛み応えがあります。美味しさが持続します。

マダムルージュの『ジャボンフロマージュ』は、とても美味しいです。

2021/10訪問9回目

4.3

「ショコラ」、パンと 少しビターな高級チョコレートの相性も良く 実に美味しいです。

本日は、大分、遅い時間になってしまいました。平日の16:00頃です。

遅い時間になりますと、多分、売り切れのパンが続出しています。
しかし、何か美味しそうなパンが残っていれば購入しようと考えながら、『マダムルージュ(Madame Rouge)』に向かいました。

でも、藤沢郵便局の方から『マダムルージュ』の方角を見ても、行列は見えません。
この時間で既に完売でしょうか ???。
少し嫌な予感も頭を過ります。

『マダムルージュ』の店内には、「クロワッサン生地」のパンは1個だけ残っていました。
➡ それは『ショコラ』です。

『ショコラ、280円』
マダムルージュの説明では『チョコレートが入ったフランスの定番おやつパン。』となっています。

➡ 「ショコラ」は、ズングリした姿をしていて、外見からは、とても「クロワッサン生地」のパンには見えません。
 でも、経験則から「クロワッサン生地」のパンということが分かっています。
 ここのところ、大分、パンには詳しくなりました。

もちろん『ショコラ、280円 税込304円』を購入しました。
➡ ショコラは、クロワッサン生地で、とても美味しいパンです。
外側は、パリッとしていて、バターの香りも香ばしいです。
中には、空洞があるのに噛み応えもあります。

パンの中に入っている棒状のチョコレートは少しビターですが、淡い甘みもあります。

美味しいので、一気に食べてしまい、気が付くと何も残っていなかった、という美味しさです。

≪ マダムルージュのパン、美味しいパンが沢山ありますので、お薦めします。≫

• マダムルージュ - 「ショコラ」は、ズングリした姿をしていて、外見からは、とても「クロワッサン生地」のパンには見えません。

『ショコラ』

• マダムルージュ - 藤沢郵便局の方から『マダムルージュ』の方角を見ても、行列は見えません。

マダムルージュ (Madame Rouge)

• マダムルージュ - ベルギーの「高級チョコレート」のイメージで、パンとチョコレートの相性も良く、美味しいです。

2021/10訪問8回目

「パラストミビーフ」は、高級食材なので値段が張りましたが、美味しかったです。

平日の15:30 過ぎになります。
この時間では、パンは全て売り切れになっているかもしれないと思いながら『マダムルージュ(Madame Rouge)』に向かいました。

藤沢郵便局の近くから『マダムルージュ』の方を見ても、行列は出来ていません。
少し嫌な予感もします。

『マダムルージュ』に到着して、お店の中に入りますと、一番 値段が高そうなものだけが売れ残っていました。
➡ 選択肢は、この残った1個のパンを買うか、買わないかということです。

購入しましたのは、【パラストミビーフ、600円 (税込648円) 】です。

本当は、惣菜系のパンは、あまり好きではありませんでしたが、先日、「ツナサンド」を購入してみましたところ、予想外のことでしたが、実に美味しかったです。
特に、『パンの部分』が噛み応えがある、実に美味しいパンでした。

【パラストミビーフ 】にも、期待が高まります。

➡ 中にサンドされているのは「パラストミビーフ」だけではありません。
  パラストミビーフも もちろん美味しいですが、スライスしたタマネギとか、野菜とか、香料とか、味のバランスよく挟まれています。
 このバランスが、美味しさのハーモニーを生み出します。

➡ 噛み応えがある、実に美味しいパンです。
  パンが硬い訳ではありません。

マダムルージュの「パラストミビーフ」は、パラストミビーフが高級食材なので、値段が張りましたが、美味しかったです。

なお、パラストミビーフは、香辛料で調味した肉の燻製食品です。
コンビーフ同様、現代のような冷蔵技術がない時代に、牛肉を塩漬けにしてから燻煙することによって保存性を高めるために作られました。
食塩水に漬けた赤身肉を少し乾燥させ、燻煙した後、粗挽き胡椒、ニンニク、コリアンダー、パプリカ、オールスパイス、マスタードなどの香辛料をまぶすのが一般的のようです。
主にデリカテッセンで製造販売され、薄く削ぎ切り(スライス)にしてサンドイッチやベーグルサンドの具材などとして食用されます。

≪ マダムルージュの「パラストミビーフ」、噛み応えがあり、絶妙の美味しさです。お薦めです。≫

2021/10訪問7回目

『くるみのビスキュイ』の裏側が、文明堂の極上カステラみたいに美味しいことを発見しました。

この日は、遅い時間に訪問しましたので、残っているパンは少ないです。

「マダムルージュ(Madame Rouge)」の場合、遅い時間になると、残っているパンが殆んど無い、或いは、全部売り切れとなっていることが多いです。

但し、このことは、『美味しいものばかりで、しかも値段がリーズナブルなので、飛ぶように売れて売り切れになってしまう。』ということの裏返しになります。
➡ こう考えると、『嬉しいやら、哀しいやら』の気分です。

「マダムルージュ」の店内に入り、ウインドウケースを眺めると、『くるみのビスキュイ』が残っていることに気が付きました。

≪ これはラッキーです。≫

実は、先日、「シナモンロール」と「くるみのビスキュイ」を購入して、その片方が非常に美味しかったことを覚えていました。
でも、どちらがどうだったか、咄嗟には思い出せません。
後ろで列を作って待っている方にも、順番を早く回さなければならないため焦ります。

「くるみのビスキュイ」のネーミング、素敵で、美味しそうなネーミングです。
言葉の響きから言えば、『くるみのビスキュイ』の方が美味しいに決まっています。(笑い)

当然、くるみのビスキュイ【240円】を購入しました。
これで一安心です。

ところが、「くるみのビスキュイ」を食ると、何か期待とは少し違います。

『そうなんです』
先日は、「シナモンロール」と「くるみのビスキュイ」を購入しましたが、「くるみのビスキュイ」という素晴らしいネーミングに、「シナモンロール」と「くるみのビスキュイ」の美味しさの記憶が、逆になっていました。

【参考までに、以下が、先日の記録です。】
① シナモンロール 【1個、259円】
  淡い甘さのリンゴに、シナモンの味がベストマッチングしています。
  柔らかめのパン生地の焦げ目も、実に美味しいです。
② くるみのビスキュイ 【1個、240円】
  かすかに甘い上品な味、柔らかめのパン生地に、ローストしたクルミがカリッとしています。

期待通りでないため、『くるみのビスキュイ』の上の「くるみ」を摘まんだりしてみます。
その内に、ひっくり返してみると、裏が少し焦げています。
➡ 写真では、ものすごく焦げているように写っていますが、実際は、もう少し薄い色の焦げ目です。

裏が少し焦げている食べもの ➡ どこかで見たことがあります。
大好きな文明堂のカステラが、やはり裏が少し焦げています。

『くるみのビスキュイ』の裏の焦げた部分を摘まんで食べてみると、美味しいです。
文明堂のカステラは、ザラメの部分が少し焦げていて美味しいですが、『くるみのビスキュイ』の裏の焦げた部分の方が、もっともっと美味しいです。

子供のころ、文明堂の大きなカステラの裏のザラメの部分だけを食べてしまって、親に怒られたことを思い出しました。

『くるみのビスキュイ』の裏の焦げた部分が、文明堂の極上カステラの裏のザラメの部分みたいに美味しいことを発見しました。

しかし、パンの裏側を喜んで食べていると、きっと、『変人』と思われるかもしれません。
それも、困ったものですね。(笑い)

≪ マダムルージュ(Madame Rouge)、美味しいので、お薦めです。≫

『くるみのビスキュイ』

• マダムルージュ - 写真では、ものすごく焦げているように写っていますが、実際は、もう少し薄い色の焦げ目です。

2021/10訪問6回目

マダムルージュの「ツナサンド」、絶妙の美味しさです。お薦めします。

土曜日の 15:00 過ぎになります。
藤沢郵便局の近くまで行きましたので、その足で「マダムルージュ(Madame Rouge)」に立ち寄ってみました。

でも、平日の朝でしたら5人くらいの行列になる程度ですが、土曜日の朝には、25人~30人の『大行列』になっているのを見たことがあります。

平日と、土曜日では、行列が全く違う様相になりますので、心配もありました。

しかも、土曜日の朝は、大量のパンを購入して、お店から両手に袋を下げて出て来る人も見かけます。
その時、不思議に思って尋ねてみますと、平日は勤めがあって買いに来ることが出来ませんし、日曜日は「マダムルージュ(Madame Rouge)」が休みなので、土曜日の朝に1週間分のパンを買いに来るそうです。

これには、なるほどと納得したことがあります。

その「土曜日の 15:00過ぎ」の時間は、「マダムルージュ」訪問のタイミングとしては『最悪のタイミング』のようにも思えて心配です。

【まだ30人の行列が続いているか or 既に完売してお店が早仕舞いしているか、どちらかの感じもします。】

藤沢郵便局の所の横断歩道を渡り終えた時に、遥か先の「マダムルージュ」の方を眺めてみますと、不思議な光景が眼に入りました。
【自転車の乗った女性の方が、マダムルージュの前で止まりました。
そして、お店の中に入っていきましたが、2~3秒くらいで出てきて、そのまま帰ってしまいました。】

これは、一体、どういう事なのでしょうか。
➡1人も並んでいる人はいませんし、行列は出来ていません。
 既に完売してお店が早仕舞いになった場合には、お店のドアの前にその旨、表示があります。
 ですから、完売の場合には、この自転車の方の様に、お店の中に入ることは出来ません。

≪ 想定外の事態です。≫

「マダムルージュ」に到着して、お店の中に入りますと、何が起こっているのか、全て良く分かりました。

パンは、全て売り切れになっていました。
ただし、最後の1個だけ、一番 値段が高いものだけが売れ残っていました。
➡ 選択肢は、この残った1個のパンを買うか、買わないかということで、それ以外にはありません。

【ツナサンド、498円 (税込538円) 】です。
本当は、惣菜系のパンは、あまり好きではありません。
でも、お店の方にお聞きすると『美味しい』とのことです。
➡ もう、ヤケクソで、【ツナサンド、498円 (税込538円) 】を購入してみました。

ところが、この「ツナサンド」、予想外のことでしたが、実に美味しかったです。
➡ 中にサンドされているのは「ツナ」だけではありません。
  ツナも もちろん美味しいですが、レタスとか、野菜とか、香料とか、味のバランスよく挟まれています。
 このバランスが、素晴らしい美味しさのハーモニーを生み出すものと思います。

➡ 噛み応えがある、実に美味しいパンです。

これ程、歯が丈夫で良かったと、シミジミと感じたことは、今までにありませんでした。

マダムルージュの「ツナサンド」は、絶妙の美味しさです。

≪ マダムルージュの「ツナサンド」、噛み応えがあり、絶妙の美味しさです。お薦めです。≫

2021/10訪問5回目

4.2

『ショコラ』、クロワッサン生地で美味しいです。チョコレートとの相性も良いです。

平日の14:00頃です。
遅い時間になりますと、パンは売り切れになっているものが続出かもしれませんが、この時間では大丈夫、と思いながら、『マダムルージュ(Madame Rouge)』に向かいました。

今回は、クロワッサンを購入するつもりです。

でも、藤沢郵便局の近くから『マダムルージュ』の方角を見ましても行列は出来ていません。
この時間で既に完売で終了でしょうか、少し嫌な予感もします。

『マダムルージュ』に到着して、お店の中に入りますと、クロワッサン系のパンは、見たところ何も残っていないようでした。
『クロワッサンの形をしたパン』とか『名前の一部にクロワッサンと付いているもの』とか、どこを見ても姿も ないような状況でした。

念のため、クロワッサン系のパンは、何か残っていないか、店員の方にお聞きしますと、「クロワッサン生地」のパンが1個だけ残っているようです。
➡ それが『ショコラ』でした。

『ショコラ、280円』
マダムルージュの説明では『チョコレートが入ったフランスの定番おやつパンです。』となっています。
そして、店員の方の説明では、「クロワッサン生地」のパンということです。

クロワッサンというよりも、『オニギリ』を少し長くしたような形をしています。(笑い)
 『オニギリのような形をしたクロワッサン』ですね。

結局、『ショコラ、【280円 (税込304円) 】』を購入いたしました。
➡ ショコラは、クロワッサン生地の美味しいパンでした。
外側は、バターの香りも香ばしくて、パリッとしています。
中には、空洞がありますが、噛み応えもあります。

パンの中に入っている棒状のチョコレートは、ビターですが、淡い甘みもあります。
ベルギーの高級チョコレートのイメージで、パンとチョコレートの相性も良く、美味しいです。

≪ マダムルージュの「クロワッサン生地」のパン、絶妙の美味しさです。お薦めします。≫

• マダムルージュ - 『ショコラ』、クロワッサン生地で美味しいです。

2021/09訪問4回目

湘南・藤沢で、パンが美味しいと評判で 「パン百名店」にも選出されもている マダムルージュ(Madame Rouge)です。

藤沢郵便局の少し先で、藤沢駅からも徒歩5分くらいと近いので立ち寄るにも便利です。

美味しいパンが揃っているため、早い時間に完売になってしまうこともあります。

本日は、店外の行列は3人と短いので後ろに並びました。
手際の良い常連客の方が多く、手早く買い物を済ませるため、5分後には入店できました。

棚の上には、『ジャボンフロマージュ』のパンがあったので購入しました。
美味しそうな感じです。

『ジャボンフロマージュ【498円】』
バケットの間にチーズとハムが挟まっています。
とても美味しい組み合わせです。

更に最高なのは『パンの部分』は、噛み応えがある、とても美味しいパンです。
ところで、噛み応えがあるという意味ですが、パンが硬い訳ではありません。(笑い)
パンの部分は、美味しくて柔らかですが噛み応えがあり、美味しさが持続します。

マダムルージュの『ジャボンフロマージュ』は、ハム、チェダーチーズ、カマンベールチーズの組合せが絶妙に美味しいです。

『ジャボンフロマージュ』は、あまりにも美味しいパンなので、一気に食べてしまいした。

2021/08訪問3回目

4.2

バターの香りも香ばしい、中はフワフワのクロワッサンで、良い感じのクロワッサンです。

神奈川県藤沢市で『パン』が美味しいと大評判の「パン百名店」の『マダムルージュ(Madame Rouge)』です。

「マダムルージュ」のお店の場所は、JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線の「藤沢駅」から徒歩で5分。
藤沢郵便局の少し先です。
藤沢駅の近くなので、何かのついでに立ち寄るにも便利です。

「クロワッサン」以外のパンも、美味しいパンがいろいろと揃っていて楽しみなお店です。

新型コロナウイルス感染症の感染対策も万全で、お店には入店制限の人数も設けています。

顧客がドンドン「マダムルージュ」に、詰めかけますが、手際の良い常連客、常識のある顧客が多く、手早く買い物を済ませるため、混雑する土曜日を避ければ、行列はそれほど極端に長くはなりません。
ただし、日曜日が定休日ので、土曜日は輪をかけて混雑するので要注意です。

今回はクロワッサンを購入しました。

『クロワッサン、【250円】』
バターの香りも香ばしい、中はフワフワのクロワッサンで、なかなか良い感じのクロワッサンです。

中はフワフワのクロワッサンで、美味しいクロワッサンです。
流石、パン百名店の水準のクロワッサンと感心しました。

2021/06訪問2回目

シナモンロール、ほうじ茶のクリームパン、くるみのビスキュイ、クルミパンが美味しい。

「マダムルージュ(Madame Rouge)」は、「パン百名店」になっていて「食べログ」コメント欄での評判も上々です。

初訪問の前回は、先ず、「クロワッサン」を購入して味見をしてみましたが、今回は、「クロワッサン」以外のパンも、いろいろと購入してみようと来店しました。

「マダムルージュ(Madame Rouge)」のお店の場所は、JR東海道線、藤沢駅、北口から5分くらい、「藤沢郵便局の少し先」と、立地条件もなかなか良好で、便利です。

顧客がドンドン「マダムルージュ(Madame Rouge)」に、詰めかけますが、手際の良い常連客、常識のある顧客が多く、手早く買い物を済ませるため、行列は5人位までで、それ以上長くはなりません。

(但し、時には、つい家族3人で一緒に入店してしまい、他の顧客全員をいたずらに待たせてしまう事態を目撃したこともあります。
でも、よくしたもので、その家族の内の誰かは、途中で、他人に迷惑をかけていることに気が付くようです。
慌てて、2人はお店の外に出ていきます。
もしも、これに自ら気が付かないようですと、その家族は、普段、社会生活で、かな辛い目に合っていると思われ、反対に心配です。)

さて、「マダムルージュ(Madame Rouge)」のクロワッサン以外のパンの印象ですが、
淡い味付けなのに、美味しいパンが多いと感じました。
毎日食べるパンとしては、何れも飽きがこない味であることも重要で、素晴らしいことと思います。

① シナモンロール 【1個、259円】
  柔らかめのパン生地の焦げ目も、実に美味しいです。

② ほうじ茶のクリームパン 【1個、210円】
  グニャっと潰れそうな感じで最初は心配しましたが、これは柔らかいだけのことで心配ありません。
  食べてみると、実に美味しいです。

③ くるみのビスキュイ 【1個、240円】

④ クルミパン(小)
  ごく薄い淡い塩味の柔らかいパン生地が美味しい、中のクルミも美味しいです。
  飽きない味です。

どのパンを買っても、当たり外れもなく美味しいので、安心して購入できるでしょう。

☆☆☆☆☆

(追記)
上記の混雑状況は、平日の朝のことですが、別の日の土曜日には、全く違う様相が見られました。
行列は、平日の5人程度ではなく、何と25人~30人。
並んでいる世代は、平日よりも20歳くらい若く、特に若い方が多いです。
しかも、大量のパンを購入して、お店から両手に袋を下げて出て来る人もいます。

不思議に思って、尋ねてみますと、
《冷凍庫でパンを凍らせておくので、1週間分のパンを纏めて買っているということです。》
これには、なるほど、納得しました。

2021/05訪問1回目

バターの香りも香ばしい、中はフワフワのクロワッサンで、なかなか良い感じです。

「パン百名店」で「食べログ」での評判が良いので、初訪問いたしました。
JR東海道線、上野東京ライン「藤沢駅」北口から3~4分くらい、藤沢郵便局の少し先と、立地条件も良く便利です。

新型コロナウイルス感染症の感染防止対策は万全で、お店には3人までしか入店させません。

顧客がドンドン詰めかけますが、手際の良い顧客が多く、手早く買い物を済ませるため、行列は5人位までで、それ以上長くはなりません。

《 このスピード感、大好きです。 》

初訪問なので、まず、クロワッサンを購入しました。

クロワッサン【250円】

「クロワッサン」は、外側はパリパリしていてバターの香りも良く、中はフワフワのクロワッサンで、美味しいクロワッサンでした。
流石、パン百名店の水準のクロワッサンと感心しました。

☆☆☆☆☆

(追記)
上記は、平日の朝のことですが、別の日の土曜日には、全く違う様相が見られました。
行列は、平日の5人程度ではなく、何と25人~30人。
並んでいる世代は、平日よりも20歳くらい若く、特に若者が多い。
しかも、大量に買い物をして、店から両手に袋を下げて出て来る人もいます。

このお店は、『パン百名店』(全国のパンの美味しい店のベスト100)に選ばれたので、同じく『百名店』に選ばれているシェラトンホテルのクロワッサンとか、三ツ星レストランのクロワッサンとかと、一生懸命比較していました。

でも、これほど生活に密着しているパン店ならば、クロワッサンで有名店と比較するのではなく、このお店の得意なパンの味も拝見して評価した方が良い、と思いました。

という訳で、近々、クロワッサン以外のパンの印象を纏めようと思っています。

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2720件)を見る

藤沢駅北口より徒歩5分

藤沢駅から361m

• 月・火・水・木・金・土

商品無くなり次第終了

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間

2012年5月14日

湘南の宇宙湘南の宇宙(3711)