湘南藤沢にもまだまだ魅力的な酒亭あり! : いとや

2016/10訪問1回目

湘南藤沢にもまだまだ魅力的な酒亭あり!

藤沢にも数多くの酒亭があるが。調理技術、食材の多様さ、CP、日本酒の造詣など。他店とは一線を画す魅力がある。藤沢には人気の高い飲み屋、日本酒バーが覇を競っている。獺祭而今夢酒などなど。激戦地と言っても差し支えない。

この日は九絵を発見。湘南では滅多に出会う事が出来ない高級魚。聞けば五島産とのこと。さっそく松輪の〆サバ、穴子の刺身とともに盛ってもらう。どれもみずみずしい。しかし九絵の脂の旨みは格別。それに穴子の爽やかな味も。その後の品々も格別。

日本酒は主人が料理に合せて選んでくれる。会津娘の無為信や鯉川の亀治好日など。私には珍しい酒だが優れて料理に合う。料理の数は多くはないが。食材の質、料理の技、ペアリングの巧みさ。などなど、やはり大人のための酒亭と言える。

○生ビール
●椎茸焼
●ニラもつ煮

*今回の写真は最初の8枚

2014.8.8
藤沢にはまだまだ魅力的な酒亭がある。酒よし、料理よし、雰囲気良しで男同社ではもったいない店だろう。

以下、詳しく

カウンターで酒と料理を楽しむ。料理は、酒の肴も良いが季節の旬を手軽に食べたい。しかも家庭料理を超えたプロの技も見せて欲しい。雰囲気は静かで、隣の会話も聞こえてこない。主人も会話に割って入ってこない。それでいて料理や酒のタイミングは絶妙。そんな店があれば居心地よく、ゆっくりと楽しめる。

そんな店でしみじみと飲んでみたい。過去、そういう店は青山のおかだ、銀座のくいもんや す多ち、鎌倉の写楽などそう多くなかった。もちろん高級なカウンター割烹は除く。しかしよく調べると藤沢の駅近くにも同様の店があったのだ。私が藤沢で頻繁に飲んだのは5~6年前だろうか。あれから数年、最近は続々と魅力的な店が誕生しているようだ。

この熱田ビルは三蔓(みつる)やバレーナという人気店が入居している。しかしあまりに地味なビル。なので、知る人ぞ知る存在となっている。この地下に大人の酒亭が出来たという口コミを見て知人と訪問してみた。エレベーターを降りて地下のフロアの奥の奥。ひっそりと佇む大人の酒亭。ご夫婦だろうか。見るからに腕の良い料理人のご主人が頼もしい。

広めのカウンターが嬉しい。主人との距離はやや開くが独りでない限り問題ない。独りで飲みに来てもこの主人は付かず離れずの接客だろう。そして銘酒の数々。会津娘、伯楽星、扶桑鶴、鯉川、日輪田、天游林、東北泉とマニア好みのラインナップ。もちろん〆張鶴、十四代、神亀などの定番も。これは期待出来そうだ。主人はかなりの拘りだろう。

この日は以下の品々で楽しんだ。

○刺身
地釣り金目鯛、アジ

やはり金目鯛の脂の乗った食感、味わいは格別だ。伊豆に近い湘南
という土地に感謝したい。アジも決して初夏とは思えないリッチさ。
生ビールで始めたがすぐに日本酒に突入。

○さっぱり茄子ビール漬け

この書けば簡単な一品が素晴らしい。風味が加わって普通の茄子の
漬け物より奥の深い味わい。病みつきになりそうだ。これでご飯を
食べたら軽く3杯はいけるのではないか。ビールどころか日本酒
のも。とにかく渋いが食べ心地よく止まらない。

○にしきぎ
本来はいろいろな色に紅葉する錦木(にしきぎ)という木にちなんだ料理。
細かく刻んだ野菜とゴマ、鰹節、葱、茗荷、本ワサビ、大根おろし、
揉み海苔等に醤油を垂らして混ぜ合わせて和えた京都の料理

今回は海苔、みょうが、ネギ、めかぶ、おかかなど。大変健康的で
面白い一品だ。おそらく二日酔いの朝食などぴったりだろう。
いろいろな食材の微妙なバランスが楽しい。

○クリームチーズ酒盗とわさび漬け和え
これがトロっとしたクリームチーズに山葵漬けのピリっとした辛味が
強すぎず微妙な配合で。山葵そのものなら癖のある味になっただろう。
一見、ワインに合いそうだが、いや実は日本酒の肴にぴったり。

○肉厚椎茸塩火焼き
椎茸の焼き物は水気の調整が重要。串焼屋で技術の差が出るのが椎茸焼。
こちらは、塩ふり、水分の調整も上手い。それで出来上がりはふっくら
として又ふくよかで美味しい。

○穴子きざみ押し寿司
穴子をそのまま押し寿司にするのではなくて刻んで。と言っても穴子の
身はしっかりと詰まっており風味と甘み、タレと十分旨みを感じる。
おそらくこの店でが〆はこれだろう。

以下、日本酒
○伯楽星特別純米
糖分少なめのすっきりとした味わい。あまり純米のコクを感じないが
料理には合わせやすい。

○東北泉純米
山形県埼北の女性社長の蔵元。清らかな水を使用、透明感ある
澄み切った味わい。旨味と香りが非常によくバランスしている。

○扶桑鶴純米吟醸
島根県益田市の酒。旨味もあり酸味もあってキレのよい味わい。
心地よい酸味もあり辛口で爽快感のある味わい。

• いとや - 2016.10:刺身

• いとや - 2016.10:王禄 純米

2016.10:王禄 純米

• いとや - 2016.10:鯉川 亀治好日 純米吟醸

2016.10:鯉川 亀治好日 純米吟醸

• いとや - 金目鯛とアジの造り

金目鯛とアジの造り

• いとや - 茄子のビール漬け

茄子のビール漬け

• いとや - にしきぎ

にしきぎ

• いとや - クリームチーズ酒盗と山葵和え

クリームチーズ酒盗と山葵和え

• いとや - 肉厚椎茸塩火焼き

肉厚椎茸塩火焼き

• いとや - 穴子きざみ押寿司

穴子きざみ押寿司

• いとや -
  • いとや -

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3490件)を見る

いとや
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

0466-24-4773

神奈川県藤沢市南藤沢22-14 熱田ビル B1

JR東海道線/小田急江の島線/江の島電鉄線 藤沢駅 徒歩1分

藤沢駅から109m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、楽天ペイ)

登録番号:T1810997477330

(カウンター6席 テーブル4×2席 )

近隣にコインパーキング多数有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2012年1月26日

ただ今予約優先のおまかせのみの営業となります

インボイス発行いたします
ただ今おまかせ6600円(税込)での営業となります
お献立は旬野菜盛り合わせ鉢、嶺岡豆腐、刺身盛り、塩たたき、和牛小焼きと地魚小焼き、地魚天ぷら、鴨葱すき、五島うどんなど
内容は変更あります
苦手なものがございましたら事前にご相談ください
よろしくお願いします
"女将のチーズケーキ"は3日前までにご連絡ください
税込3300円です

すべらんすべらん(1)