美味しいお料理とCPで不利な立地をカバーする人気店 : SAJI

2016/06訪問1回目

美味しいお料理とCPで不利な立地をカバーする人気店

梅雨入り前に天気に恵まれた週末、さて今晩は何処に行こうかと思って食べログを見ていると、こちらのお店に空きがあるとのサインが。便利になりました。早速予約をして訪問。訪問すると空席はあるもののほぼ満席。相変わらず人気店だ。生ビールを飲みながら今晩のメニューとワインの戦略を立てる。ここは生ハムの切り方がうまくて味もいいので、これは外すことは出来ない。黒板の今夜のお勧めから「茄子とイカの墨煮」と、大好きな「キノコのアヒージョ」を。野菜が無いので、タパスの盛り合わせをお願いし、最後にパエリアを。ここのお店は一人前からお願いできる。ほとんどのお店は二人前からなので、お酒を飲むと少食のウチにはありがたい。ワインは白か軽い赤にするか迷ったが、お勧めの南仏のビオの白にする。ちょっと骨太でいいワインでした。

こちらのいい所は混んでいるのにお料理がスムーズに出て来るところだ。結構手がこんでいる料理や生ハムを丁寧に切る手間があると思うのだが。何故か手際がいい。前回お店を仕切っていたフロア担当のちょっとクールな女性がいなかったのだが、効率の良さは変わっていない。メニュー構成から考えているのだろうか?

料理が美味しくて、お酒も進んだので最後に別の白ワインをグラスで一杯ずつもらって、2人で1万円ちょっと。美味しい料理とCPで不利なロケーションを完全にカバーしている。ミシュランにも掲載され、今のところ好調だ。

マイレビュアーさんのコメントに惹かれて訪店。

食べログで見ると、今夜はもう少しでいっぱいとのサインが。ということはまだ入れる可能性があると思って予約の電話をすると、7時半ならということなので、お邪魔する。お店に入ると、カウンター6席、テーブル4人掛け4つが(半分は自由にアレンジできる)すべて埋まっている。評判通りの人気店だ。

カウンターに座ってまずは、生ビールから。こちらの生ビールはデンマークのカールスバーグ。メニューは、定番と黒板に今日のお勧めが。それほど多くは無いが、おいしそうなメニューが並ぶ。カウンターのテーブルはあまり大きくないので、まずは「やみつきキャベツのマリネ」、「ハムの盛り合わせ」、「赤えびのシェリー酒蒸し」をお願いする。
キャベツのマリネとお通しのチーズが運ばれてくる。キャベツのマリネは「やみつき」と言うだけあっておいしい。お酒に合う味付けだ。お通しのチーズも、風味がよくてお酒に合う。パプリカとオリーブオイルがいい取り合わせだ。なかなかいい感じで、期待が膨らむ。

ワインはと思ってメニューを見ると、赤白25種類くらいずつ揃っている。値段も2千円台後半から4千円台前半まで。お店のポリシーと言うか、コンセプトが明確な品揃えだと思う。ビオが多いとのことだが、結構珍しいものも含んでいる。産地もスペインに始まって、イタリア、フランス、アメリカ、オーストラリアなど幅広く、ワイン食堂を名乗るだけのことはある。折角スペイン料理なので、スペインのものをと思って探すと、カヴァ(スペインの発泡性のワイン)に使うブドウを使った、カタルーニャの白ワインがあったので、それをお願いする(3500円弱)。飲んでみるとシャープな辛口で、おいしい。

お料理は続いてハムの盛り合わせ。生ハムは原木がカウンターの上に置いてあって、オーダーがあるごとにスライスしている。最近やたらと世の中に繁殖しているバルの中には、生ハムの切り方があんまりうまくないお店も多いのだが、こちらはスライスの仕方がうまい。そして生ハムはもちろんおいしいが、サラミが絶妙においしい。口の中に入れると、脂が溶ける。白ワインとよく合う。赤えびのシェリー酒蒸しも、想像通りのおいしさ。

カウンターに座っていると、調理の様子が良く見える。それを見ながら、おいしそうなものを頼むことが出来る。大船の「鴇」と同じだ。イカとナスのイカ墨煮がおいしそうだったので、お願いする。もう一品はイベリコ豚のステーキ(名物、1番人気)かパエリアで迷うが、最近しばらくパエリアを食べていないので、キノコとチョリソーのパエリアをお願いする。パエリアは、具材とお米を炒めたところに、スープを投入して、火にかけた後に、オーブンに入れている。見るからにおいしそうだ。
イカ墨煮は、メニューの名称を見るだけでおいしそうなのだが、実際もおいしい。ソースを拭うためにバゲットもいただく。パエリアも文句なくおいしい。お米の芯の残り方が絶妙だ。しっかり炊いた感じのパエリアも多いが、これはきちんとオーソドックスな作り方をしている。どちらも白ワインによく合う。

カウンターで見ていたせいもあるが、こちらのオペレーションは見事に効率化している。8名の女子会のお客さん、4人のお客さんが2組、2人のお客さんが4組の計24名7組のお客さんのオーダーを、てきぱきと作っていく。途中で私のような生ハムのオーダーも丁寧にスライスするが、大抵は火を使う料理だ。調理は若いご主人が一人で行い、女性スタッフ(奥様?メルカドは妹さんだったので確かなことは不明)は、オーダー、お酒と料理の出し入れ、片づけ、皿洗いを担当する。2人だけなのに、料理の出るスピードが速いし、無駄が無く全く待たせない。見事だ。その代り、お客さんと会話をしたりする余裕はないが、それはそれで、いいサービスと言えると思う。何かぷろのしごとだなぁという感じがする。

入店したのが最後だったせいもあるが、パエリアを食べ終わる頃には、店内もだいぶ落ち着いてきた。すごくおいしかったので、グラッパをもらうことにする。妻はアイスクリームのシェリー酒掛け。グラッパはカウンターの上に置いてあり、ちょっと気になっていた。3種類置いてある。めずらしいシャルドネのグラッパをいただく。ご主人はお酒は丁寧に説明してくださるが、それ以外はあんまりしゃべらない。シャルドネのグラッパは、ちょっと甘みを感じるが、美味しいグラッパだった。

これだけ飲んで食べて、お会計は10,450円、コスパも大変いい。繁盛店なわけだと思う。食べログの点数3.27はちょっと低すぎるなぁと思う。3.5は優に超えてくるレベルだと思う。先週のポルトガル料理のメルカドに続いて、いいお店が見つかったものだ。イベリア半島づいている。

denji-papa

denji-papaさんの他のお店の口コミ

denji-papaさんの口コミ一覧(963件)を見る

SAJI(サジ)
ジャンル ダイニングバー、ワインバー、イタリアン

0466-52-4029

神奈川県藤沢市鵠沼花沢町13-9 ハナザワビル1F

JR藤沢駅南口より徒歩5分。

藤沢駅から338m

• 火・水・金・土

• 月・木・日

(カウンター6席 テーブル14席 )

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

ご予約の状況によってご遠慮いただく場合があります。

2012年2月14日

藤沢駅徒歩4分。ワイン食堂。

10年目に突入しリニューアルオープン!旬の食材と手作りのおつまみで乾杯!日常以上、特別未満をお楽しみ下さい。各種宴会、パーティー、飲み会、女子会、デートに、様々なシーンにご利用ください!貸し切りもご相談ください。ご予約、ご来店お待ちしております。

にっぽんじんけんしろうにっぽんじんけんしろう(1017)