”ピーナッツバターフランス”が止まらない!ヤバいっす!! : ビギー テラスモール湘南店

2017/12訪問3回目

”ピーナッツバターフランス”が止まらない!ヤバいっす!!

ビギー テラスモール湘南店

呑兵衛にもお勧めの甘じょっぱな逸品!!

2017年12月19日現在 食べログ評価 3.51

辻堂・テラスモールにて、妻から頼まれた食事用のパンを購入しに”Biggy”へ。
おいしそうなバゲット(282円+税)をゲットです。
でも、それ以上に気になっちゃったのが、同じバゲット地に、みんな大好き「ピーナッツバター」を塗ったくり~♪なヤツ!!
その名もズバリ「ピーナッツバターフランス」308円+税

細身のバゲットを水平にスライスした断面にピーナッツバターを塗ったワイルドな魅力に溢れる酒呑みのための甘じょっぱいパン!!
ピーナッツの欠片がいっぱい。
この滑らかじゃない食感がイイね(≧▽≦)
生地にも塩がしっかり効いてる!
こういうの酒飲みは放っておきません。
食べ出したらもうノンストップ・ア・ゴーゴーです。
ワインでもスコッチでも、芋焼酎でもどれでも相性抜群!!

是非試してみて!!!
間違いないから。

• ビギー - ピーナッツバターフランス

ピーナッツバターフランス

• ビギー - ピーナッツバターフランス

ピーナッツバターフランス

• ビギー - 店舗

店舗

2017/04訪問2回目

”りんごとゴルゴンゾーラ”必食ですよ!!

ビギー テラスモール湘南店

再評価必至!

2017年4月30日現在 食べログ評価 3.52

実に3年8か月ぶりの再訪です。
オープン当初の混雑時の印象が良くなかったため、疎遠になってましたが、久々に利用してみると大幅に印象アップ!

パンが旨い!!
ベーシックな「山食」257円(税別)はクラストがカリッ、クラムふわふわ。
いくらでも食べられそうな(爆)

「バジルソーセージ」228円(税別)は、ソーセージの質の高さに納得!
バジルペーストはもっと多い方が個性が活きたかも。

一番のおススメは「りんごとゴルゴンゾーラ」219円(税別)
超ハード系かと思いきや、ソフトフランスな食感。
ほのかな甘味にゴルゴンゾーラのコク、それに林檎の甘酸っぱさ。
トーストしてバターを塗るとパーフェクト!
カリふわ!ふくよかな旨みの洪水!
頬っぺた落ちた!!!!!!

全てに再評価必至。
雪解けの春のような気分。

• ビギー - バジルソーセージ

焼き上がり時間

• ビギー - 店舗

店舗

2013/12訪問1回目

空いていればホスピは何の問題も無いので平日がお奨め【再訪】

Biggy テラスモール湘南店

トマトカレーパンがお奨めです

2014年1月9日現在 食べログ評価 3.39

湘南・辻堂の気になるパン屋巡りをしました。

目的はカレーパンの食べ比べです(笑)

2軒目はテラスモール湘南のアウトドアにある人気ベーカリー「Biggy」です。

初めて行った時の混雑に対応できないホスピの悪さにヘキヘキとした記憶が強く、以降ご無沙汰でしたが、平日の昼間ということもあってか、空いていたので購入に全く支障はありませんでした。
ただ、繁盛期にはやはり購入に時間がかかるのは、たぶん一緒じゃないかな?
来るなら平日の日中ね。

この日の目的はカレーパンなのでショーケース内を物色。
2種類のカレーがらみ商品があったので両方購入。

バターチキンカレーパン 220円
タカヤマと比べるとやっぱり高いね~
軽~く200円超えです。
ただし、サイズ的には、でっかいクロワッサンの様で、底面が平らなラグビーボールのような形をしてます。
高いけれどボリュームがあるので食べ応えは十分。
中のルーもたっぷりで、比較的まんべんなく隅々まで詰まっているので、最初から最後まで美味しく食べらることができます。
しっかりと口で感じられる鶏の挽き肉がたっぷりだし、バターもちゃんと効いていて、バターチキンカレーらしい味がシッカリ。
内容に偽りなしです。
ただ、ほとんど辛さを感じないスパイスの弱さは万人向けにし過ぎてしまいカレーの醍醐味がなくて残念。
旨さ★★★☆
辛さ★
ポーション★★★★
CP★★☆

トマトカレーパン 240円
こちらは、サイズが小さいうえに更に高いと言う・・・
てっぺんにトマトペーストとバジルで目印が付いてます。
生地にまでトマトを練り込んで焼きあげ、酸味の強さが特徴の風変わりなカレーパン。
挽き肉とペーストで構成されていますが、ライトながらもきちんとスパイシーさがあり、後味も心地よく、バターチキンより圧倒的に旨いです。
ルーの量もたっぷりで満足度高し。
旨さ★★★★
辛さ★★☆
ポーション★★☆
CP★★☆

ベッカライタカヤマの手作り感に比べると、Biggyは垢抜けていて、具のボリューム感がしっかり。
まあ、値段が2倍近くするので単純に比べられないですが、カレーパンクオリティとしては甲乙つけがたいと言う気がしました。

ここまでの順番で言うと
トマトカレーパン(Biggy)>揚げカレーパン(ベッカライタカヤマ)>バターチキンカレーパン(Biggy)
こういう感じでしょう。
それぞれ個性があって興味深いですが、もっとスパイシーなヤツも是非お願いしたいものです。

というわけで、最後は例のあの店へ(^0^)/

リピート度 ★★☆☆☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パンを購入するのに根気が必要なちょっと面倒なシステム

辻堂駅に昨年末にオープンした、テラスモール湘南
その外側に遊歩道を有したアウトドア・ショッピングスペースにできたベーカリーショップ。

通りかかった時はいつも人が並んでいて、大人気なんだ!
と思っていたのだが、その理由は、ショーケース式のパン屋なので、さばくのに時間がかかるからだ、ということが分かった。

大船のテッコナと同じだな。

おまけに人がいられるスペースがほとんどない。

よって、ゆっくりパンを眺める余裕もなく、このシステム、ちょっと問題あり。

並んでいるパンの数々は、とても美味しそうに見える。
菓子パン系、惣菜おかず系、ハード系など、整然と並んでいる。
ソーセージものなどは複数あり、似たような素材のものも多い。

バケット、ドライライスカレーパン、トマトソースのソーセージなど購入。

食した感想。
悪くはないが、テッコナ(大船)に慣れてしまった僕の舌には物足りなく感じた。
スモークの強いソーセージや、とてもスパイシーなカレーのルーなど、見どころのある部分もあるが、パン生地自体は案外平凡。

苦労して購入するほどの感動は得られず。
テッコナ(大船)が10倍よく感じてしまう、あちらの評価がまた上がってしまった今日この頃。

• ビギー - トマトカレーパン

• ビギー - バターチキンカレーパンの断面

バターチキンカレーパンの断面

• ビギー - 白地に赤が目印

白地に赤が目印

• ビギー - シャレオツな建物ですね~

シャレオツな建物ですね~

• ビギー - パンいろいろ

パンいろいろ

• ビギー - ドライライスカレーパン

ドライライスカレーパン

• ビギー - ハード系いろいろ

ハード系いろいろ

• ビギー - フランスパンですよ

フランスパンですよ

• ビギー - できたてが並ぶ

できたてが並ぶ

• ビギー - 人気がうなずける外観

人気がうなずける外観

• ビギー - 屋号

屋号

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

閉店 ビギー テラスモール湘南店(Biggy)

ジャンル パン、サンドイッチ

神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-1 テラスモール湘南 湘南ヴィレッジ 1F/2F

JR辻堂駅に直結

辻堂駅から224m

(表に4人掛け3テーブルあります。(雨天使用不可))

テラスモール湘南共有駐車場を利用

オシャレな空間

2011年11月11日

forever friendsforever friends(1987)