久しぶりのバーミヤンは、以前の記憶ほどでは無かったです : バーミヤン 藤沢駅南店

2014/07訪問1回目

久しぶりのバーミヤンは、以前の記憶ほどでは無かったです

この日は休肝日。ということで晩飯を藤沢で食べることに。

超久しぶりに中華ファミレスにやって参りました。

ご存知、株式会社すかいらーくの経営する中華ファミリーレストランです。

戸塚駅前店が有った頃は、かなりそこを利用していました。

20代の頃に、私を含む3名で、ある業務を行っていたのですが、
朝から夜までタッグを組んでの業務であり、ランチもいつも一緒でした。
その時に2週間連続(土日も関係なく)でランチをバーミヤンで取ったことがあります。
毎日餃子を食べていました。しかし飽きなかったんですよねえ。

ランチだけではなく、その当時やっていたバンドのメンバーとも、
練習の終わった夕方頃から戸塚駅前店を中華居酒屋代わりに利用していました。
バーミヤンって、飲み屋と考えるとさらに安いんですよねえ。

そんな戸塚駅前店も、再開発の波におされて、惜しむらくも2010/12/19に閉店。
その後は一度だけ茅ヶ崎の北口にあるバーミヤンには伺ったことがあるのですが、
今回は数年ぶりの利用です。

場所は、藤沢駅南口からイトーヨーカドーに行く途中にあります。
駅からだと徒歩6分くらいかな。

店内は、ゆったりめのスペースが確保されています。スペーシャスな空間。

一人でしたが窓際の4名掛けテーブル席に案内されました。ラッキー!

何を食べるかはあらかじめ調査済み。一応メニューを一通り眺めてから、

・たっぷり野菜炒め 499円(税抜)349kcal
・餃子・ごはんセット 379円(税抜)762kcal
・クーポン利用で5%オフ -44円
・消費税 66円
合計:900円 1111kcal

を注文しました。

やたらと餃子・ごはんセットのカロリーが高いのですが、その原因は餃子に有り。
餃子だけでなんと423kcalもあるんです!セットだけで普通の定食のカロリー(^^;

店内はガヤガヤとしています、BGMは掛かっていましたがほとんど聴こえない程度。

餃子・ごはんセットには本日のスープが付いており、それはドリンクバーから
飲み放題になっていますので、それを飲みながら出来上がりを待ちます。

10分ほどで餃子が、14分ほどで野菜炒めの出来上がりです。

・ごはん
  大きめの茶碗にふんわりと盛っています。カロリーから逆算すると200gですね。
  炊き加減はジャスト。普通に美味しいレベルのご飯でした。

・スープ
  この日のスープは、かき玉スープでした。干しえびの風味が特徴。
  飲み放題ですので2杯飲みました。食事前と食事中に。
  ここのスープっていつも思うのですが旨味調味料を効かせ過ぎな気が。

・餃子
  中くらいのが5個です。関西だと6個らしいですね。
  あまり美しい焼色ではありません。焦げも目立ちますし。
  皮は厚めですが、ちょっとふやけてる感じもあるのかな。あまり美味しい皮じゃ無く。
  餡は、野菜メインなのはいいのですが、何かそんなに美味しく無いなあ。
  総じて、スーパーとかのチルドで売っている餃子の味でした。
  あっれ~?こんな味だったんだっけ?昔はもっと美味しく感じたんだけど・・・

・たっぷり野菜炒め
  この手のファミレスとしては中華らしいしっかりボリューム。
  具は、豚肉、キャベツ、もやし、ニラ、ニンジン、タマネギ、キクラゲ。
  主要なところは押さえたラインナップですね。
  味付けは醤油と旨味調味料ベースでしょうか。中華にしては塩分はガンガン
  効かせた感じでは無かったです。
  予定通り野菜がたっぷり摂れたのはいいのですが、もう少しシャキッと
  仕上げてくれたらいいのになと思いましたが、厨房ってどうなってんだろう?

久しぶりのバーミヤンは、以前の記憶ほどでは無かったです。
特に餃子はあんなんだったっけかなあ・・・ もっと旨いと思ってたのですが。
でも税抜で199円なので、その価格からすると全然悪くは無いんですけどね。

しかし餃子があんなにカロリー高かったとは知らなかったなあ。
20代の頃だったので、毎日食べても大丈夫だったんでしょうかねえ(^^;

私の餃子のイメージと言えば、

・日高屋の餃子(6個) 326kcal
・リンガーハットの餃子(5個) 199kcal
・餃子の王将の餃子(6個) 346kcal(公式情報は無いので推定値)

というレベルでしたので、

・バーミヤンの餃子(5個) 423kcal

というのはびっくりするくらいの高カロリーだったんですよねえ。

ということで味も含めて、こちらでは餃子はMUSTアイテムでは無くなりました。

ご馳走様です!(2014/8/7現在、3.00ポイント)

• バーミヤン - たっぷり野菜炒め+餃子・ごはんセット

たっぷり野菜炒め+餃子・ごはんセット

• バーミヤン - たっぷり野菜炒めアップ

• バーミヤン - ごはんアップ

ごはんアップ

• バーミヤン - 卓上調味料

卓上調味料

• バーミヤン - ゆったりした店内

ゆったりした店内

• バーミヤン - サンドラッグの上が店舗

サンドラッグの上が店舗

• バーミヤン -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11281件)を見る

• 土・日・祝日

喫煙ブース有り

席が広い、カウンター席あり

関連店舗情報 バーミヤンの店舗一覧を見る

バナナフィッシュバナナフィッシュ(86)