藤沢の有名焼き肉店「ヨンドン」が豚肉に特化した廉価版の姉妹店。 : 湘南肉問屋

2013/11訪問1回目

湘南肉豚屋

ヨンドンの若年層向け低価格焼き肉店

この日は藤沢・鎌倉 同時開催イベント
【ちょい呑みフェスティバル】
横浜ウォーカー」コラボ企画の地元飲食店・町興し企画です。

藤沢のイベントに参加して来ました。
何と60余店舗が加盟。
2,500円の参加券を購入すると、参加店舗から3軒の「ちょい呑みセット」を体験できる好企画です。

3軒で2,500円!
普段行かない・行ったことのない店を目と口で体感出来るんですから、新規開拓に持ってこいのナイス・イベント!

ちょい呑みセット
店ごとに内容が異なりますが、基本ワンドリンク+おつまみ(1品~盛合せ)がセットになってます。
一軒当たり800円ちょいで味わえるとあって、お得感があります。

藤沢駅南口のOPA前で、事務局からチケットを購入。
さてと、何処へ行きましょうか?
とっても楽しみ(笑)

こんな楽しそうなイベント、KEN21さんも誘っちゃおうということで、連絡したらOKとのこと。
私が選んだ1軒目の「きあじ」で待ち合わせ、以降行動を共に呑み歩きをしました(笑)

ちょい呑みフェスティバル 二軒目

焼肉 湘南肉豚屋

一軒目に海鮮居酒屋の「きあじ」でちょい呑み+αした後、我々が目指したのはマタリビル周辺エリアにある「藤沢Bistroハンバーグ」。
なぜなら、A4・A5ランクの国産黒毛和牛ハンバーグを含む3点盛りが「ちょい呑み」で食べられるので、きあじとは反対のエリアですが、えっちらと歩いて向かったのに満席で撃沈。
店内が狭いこともありますが恐るべし「ちょい呑みフェス」、盛り上がってます。
次に向かったのは、駅東エリアにある「九州 炎」で、日向鶏炭火焼きでちょい呑みしようと思うも、これまた満席で撃沈の2連敗。
ここなら大丈夫だろうと南藤沢E-Townエリアに戻り(凄い歩いてます)イタリアンの「タントタント」まで足を延ばしたら・・・ここも満席で撃沈・・・
みなさん食べログ評価が高くて、「ちょい呑み」サービス内容のいい店を、よ~くご存知なようで。
途方に暮れる前に、近場の湘南肉豚屋に向かいました。
「タントタント」とは同じブロックにあります。

そうしたら、こちらは比較的空席あり。
「これってラッキー?」
でも、空いているのにはちゃんと理由があったのです。

こちらの店は、藤沢の人気焼肉店「ヨンドン」の姉妹店になります。
ヨンドンはもう一店舗、マタリ地区に「ヨンドン藤沢駅南口」があり、それぞれ食べログの評価も高めなので期待できそう。

湘南肉豚屋は、いわゆる廉価版の焼肉を売りにしていて、メニューも500円以下があるためか客層も若めです。
屋号通り、牛肉だけでなく、豚肉にも力を入れていて、ご本尊のヨンドンとは差別化を図っています。

さて、こちらの「ちょい呑みセット
ドリンクメニューは、アルコール類一通り揃っています。
ビールは中生も選択できますし、500~600円の価値はありますから、これで料理が充実していたら!期待大だったのに・・・
こちらのシステムは、2名だと豚、牛メニューから2種類の肉またはホルモンを選択できるというもの。
せっかくなので、牛からシロコロ、豚からかしらをオーダー。

KENさんは生ビール、宇宙は芋ロックにしました。

天井から伸び下りする換気溝がサイバー!
火鉢は炭火で、さすがヨンドンの姉妹店だけあり、その辺はちゃんとしてます。
煙さはほとんど感じられないので、服装も気にしなくても大丈夫そう。

出てきた「ちょい呑み用」のシロコロとかしらですが・・・
かなり量が少ないです(爆)
かしらは4切れ、シロコロに至っては3切れで2で割りきれないじゃないですか(苦笑)
これは、空いてるわけです・・・
一軒目の「きあじ」のゴージャスな盛合せ料理に比べたら、かなり貧相。
もともとの価格が安いんだから、もうちょっと何とか魅力的なものにして欲しいところ。
KENさんも不満の色がありあり(笑)

味は、まあ、普通に美味しかったのに・・・
かしらは塩、シロコロはタレで。
割りきれないシロコロはKEN先輩に差し上げました(爆)

これだけだと、この不満感に、おさまりがつきそうにないので、マイ自腹で「自家製煮込みハンバーグ」1,040円を追加しました。
KENさんを誘った手前の心づけです(笑)
これはBistroハンバーグを食べられなかった事への不満解消でもあります(笑)
このハンバーグ、A5ランクの和牛を使っていることがウリ。
ホンマかいな~?
まあ、そうであることに期待しましょう!

出てくるまでにかなり時間がかかったので、きちんと調理しているようで感心感心。
登場したハンバーグの顔つきは中々旨そうで、200gぐらいのボリュームもあってグッド。
煮込みと銘打たれてますが、ちゃんと表面は焼きも入ってます。
牛肉と玉葱中心のイケてるハンバーグじゃないですか!
フライドオニオンもナイス!
手抜きなしの好印象です。
ソースも丁度いい塩梅。
ポテトサラダが付いてくるのも嬉しいところ。
これは昭和郷愁の味でした(笑)

これがランチで800円くらいで食べられたらいいよな~♪なんてKENさんと話していたら・・・
あるんだそうです!850円で。
夜のものと同じものが出てくる様で、これは大変お得なんじゃないでしょうか!!
食べに行く価値は十分ありますね。

ごちそうさまでした!
すっかり損ねていた気分も回復し、ハンバーグのおかげで劣勢だった食べログ評価もアップ!

さあ、三軒目は、先ほどふられたイタリアンの「タントタント」に向かいましょう!

ちょい呑み珍道中はまだまだ続きますよ(^^)

リピート度 ★★☆☆☆

• 湘南肉問屋 - 焼き物用塩とタレ

焼き物用塩とタレ

• 湘南肉問屋 - 煙くない炭火焼

煙くない炭火焼

• 湘南肉問屋 - ダクトがかっこいい!

ダクトがかっこいい!

• 湘南肉問屋 - 居酒屋みたい

居酒屋みたい

• 湘南肉問屋 - 外観

• 湘南肉問屋 - この看板が目印

この看板が目印

お店からの返信

湘南肉問屋

2014/05/24

ご来店&書き込み ありがとうございます

返信が大変遅くなりました・・・というのも
ただ、「申し訳ありませんでした」ということではなく私たちの考えていることを、もう一度一から
角度をかえて考えなくてはならないなという問題で、何と返信をしたらよいのか・・・と。
次回来店時に「ちょい呑みの時と違う!」というのを避けて、
金額に合ったいつもの商品にこだわり過ぎていました
2014年5月のちょい呑み再び参戦いたしました。
今回は志向を変えて「いつもの商品+おとうしで人気の高いものを盛り合わせ」にしてみました。お客様の反応はまずまずだったと思います。守りに入り過ぎて「また来たい!」と思っていただけるようにと攻めてことのバランス・・・とても勉強になりました。ありがとうございました。またいらしていただけたら嬉しいです。
リベンジさせてください<m(__)m>

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

湘南肉問屋(ニクドンヤ)
ジャンル 焼肉、ジンギスカン、韓国料理

050-5868-1749

神奈川県藤沢市南藤沢7-10 グランドール藤沢 1F

JR藤沢駅・小田急線藤沢駅南口
徒歩5分

藤沢駅から311m

• 火・水・木・金・土・日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

2階席有

(20人~50人可)

店外に灰皿の設置させていただいております。

提携駐車場有り:近隣駐車場【シンコウパーク】

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年2月1日

0466-50-0200

2階ロフト席は、17名様まで。貸切OKです。

risou_eaterrisou_eater(56)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る