ポンパドウルの看板商品の「フランスパン」は、とても美味しいのでオススメです。 : ポンパドウル 藤沢店

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問4回目

4.1

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、小田急電鉄江ノ島線、各線が乗り入れている「藤沢駅」。
その藤沢駅「北口」とペデストリアンデッキで繋がっている「藤沢さいか屋」に
出店している有名なパン屋の「ポンパドウル(POMPADOUR)」です。

藤沢駅と直結の「藤沢さいか屋」地下1階、入り口部分の目立つ場所に「ポンパドウル 藤沢店」は出店しています。

ところで、ポンパドウル(POMPADOUR)は、神奈川県横浜市の元町に本社を置くベーカリーチェーン店です。
1969年に、横浜市中区元町で創業され、全国におよそ80店舗を展開しています。
かつては北海道にも出店していました。

店名の「ポンパドウル(POMPADOUR)」は、フランス国王ルイ15世の愛人だったポンパドゥール夫人に因(ちな)みます。

横浜市にある元町本店には、約140種類のパンが売り場に並んでおり、特にフランスパンが人気です。

今回、「ポンパドウル 藤沢店」では、やはり看板商品のフランスパンを購入しました。
今回購入したのは、フランスパンの「バタール、320円」です。

「バタール」
バタールは、中身と皮のバランスが良いフランスパンです。
フランス語で「バタール」とは「中間の」という意味です。

ポンパドウルのフランスパンは、オリーブオイルに付けて食べると、とても美味しいです。
外側の皮はあまり硬くなく、中は淡い塩味です。
オリーブオイルに良く合うフランスパンです。

また、「ポンパドウル 藤沢店」は、売り場が広く、売り切れで品物が無いことも少ないので、買い物し易いです。
但し、会計時の処理のスピードが緩やかなので、行列が長くなるのは難点です。

ポンパドウルのフランスパンは、とても美味しいのでオススメです。

ところで、藤沢さいか屋の地下1階は全面改装のため、本年2024年3月31日で営業を終了することになりました。

藤沢さいか屋では、3月31日の最後の営業日まで「売り尽くしセール」実施の音頭を取っていますが、
もう、魚屋、八百屋、肉屋などは、早々に姿を消しています。
また、さいか屋の「売り尽くしセール」実施の音頭にもかかわらず、一日一日と姿を消す店舗が増えています。

その中で「ポンパドウル 藤沢店」は、横須賀さいか屋の地下1階の食品売り場終了の時と同様に、
最終日まで営業を続けているので立派です。

• ポンパドウル - ポンパドウル 藤沢店 (POMPADOUR)

看板商品の「フランスパン」

• ポンパドウル - ポンパドウルの看板商品の「フランスパン」

ポンパドウルの看板商品の「フランスパン」

ポンパドウル 藤沢店 (POMPADOUR)

• ポンパドウル - もう、魚屋、八百屋、肉屋などは、早々に姿を消しています。

もう、魚屋、八百屋、肉屋などは、早々に姿を消しています。

• ポンパドウル - 3月31日の最後の営業日まで「売り尽くしセール」実施

3月31日の最後の営業日まで「売り尽くしセール」実施

• ポンパドウル - 藤沢さいか屋

藤沢さいか屋

• ポンパドウル - 藤沢さいか屋

藤沢さいか屋

2022/10訪問3回目

4.1

『フランスパン バゲット』は、オリーブオイルが良く合うフランスパンです。

その藤沢駅北口とペデストリアンデッキで繋がっている「さいか屋藤沢店」に出店しているパン屋の『ポンパドウル(POMPADOUR)』です。

本日は、「さいか屋藤沢店」の前の駅前広場では、テントが張られイベントが行われていました。
また、時節柄、「さいか屋藤沢店」まで行く道には、キンモクセイ(金木犀)の橙黄色の花が、甘い香りを放っていました。
【末尾に、駅前広場のイベントの様子と、キンモクセイの花の写真を掲載しておきます。】

藤沢駅と直結の「さいか屋藤沢店」地下1階の入り口部分の目立つ場所に『ポンパドウル 藤沢店』は出店しています。

ところで、ポンパドウル(POMPADOUR)は、神奈川県横浜市に本社を置くベーカリーチェーン店です。
「ポンパドウル」「横浜ポンパドウル」「東京ポンパドウル」の3社に分かれていますが、かつては北海道にも出店していました。

店名の『ポンパドウル(POMPADOUR)』は、フランス国王ルイ15世の愛人だったポンパドゥール夫人に因みます。

横浜市元町本店には、約140種類のパンが売り場に並んでおり、フランスパンが人気です。

今回購入したのは、『フランスパン バゲット』【356円(税込)】』です。
お店の説明では、
『軽いくちあたりと素朴な粉の風味が美味しい、正統派のフランスパン。
 香ばしい皮の風味を味わうフランスパンです。』となっています。

バターを付けて美味しいフランスパンよりも、オリーブオイルを付けて美味しいフランスパンの方が、好きです。
(そして、健康にも良いです。)

「ポンパドウル 藤沢店」は、売り場が広く、売り切れで品物が無いことも少ないので、買い物がし易いです。

≪ポンパドウルのフランスパン、美味しいので、お薦めです。≫

『フランスパン、バゲット』

• ポンパドウル - 『フランスパン、バゲット』は、オリーブオイルが良く合うフランスパンです。

ポンパドウル 藤沢店 (POMPADOUR)

• ポンパドウル - 「さいか屋藤沢店」

「さいか屋藤沢店」

• ポンパドウル - 「さいか屋藤沢店」の前の駅前広場では、テントが張られイベントが行われていました。

• ポンパドウル - キンモクセイ(金木犀)の橙黄色の花

キンモクセイ(金木犀)の橙黄色の花

• ポンパドウル - キンモクセイ(金木犀)の橙黄色の花

キンモクセイ(金木犀)の橙黄色の花

2022/04訪問2回目

4.3

神奈川県藤沢市で、パンが美味しいと評判が高い「ポンパドウル (POMPADOUR)」です。

「ポンパドウル 藤沢店」は、藤沢さいか屋・地下1階の食品売り場に出店しています。
売り場が広く、パンが豊富にあって、売り切れで品物が無くなることも少ないので、買い物がし易い御店です。
また、赤色が基調の明るい雰囲気の御店で、絶えず行列が出来ている人気店です。

駅の反対側のデパート、小田急百貨店の地下に、“50年連続ミシュラン 三ツ星獲得レストラン”のパン百名店「ブティック・トロワグロ 小田急百貨店 新宿店」の姉妹店が入っていますが、多少、形式ばっていて、品切れも多く、買い物がし難いです。
➡ブティック・トロワグロ 藤沢店は、それ程、人気があるお店でもないのに直ぐに品切れになるのは何か変だなあ、と思っていましたが、どうやら遠方のパン焼き工場で焼いているパンを持ってきて売っているだけのようです。

今回は、藤沢市内で、全粒粉入りの美味しいパンを探していますが、なかなか無いので「ポンパドウル 藤沢店」までやって参りました。

店員の方にお聞きすると、金曜日限定品の「グラハムブロート」が、全粒粉を使ったパンとのことでした。

丁度、本日は金曜日でした。
購入したのは、
「グラハムブロート 1/2個、【175円 (税込189円)】」です。
➡ポンパドウルのパンの値段は驚くほど安いです。

『グラハムブロート』
御店の説明では、
『全粒粉を使った生地にレーズンペーストを練り込みました。
ほのかに甘く香ばしい、もっちりとした食感の食事パンです。』となっています。

➡非常に柔らかいフワフワとしたパンです。
どの位柔らかいかですが、柔らかすぎて薄く切るのが難しいくらい、柔らかいです。

そして、そのまま食べてみると、美味しかったです。
確かに、ほのかに甘く、そして香ばしい、もっちりとした食感のパンでした。
歯ごたえのある食感で、サンドイッチにも良さそうです。

次に、トースターで焼いてみると、硬いパンに変身しました。
今度は、オリーブオイルが良く合う美味しいパンになりました。

≪ 金曜日限定品の「グラハムブロート」は、全粒粉を使った美味しいパンでした。≫

2021/09訪問1回目

ポンパドウル (POMPADOUR) の美味しいフランスパン。

『これから、パンは、百名店のクロワッサンしか食べないよ。』と言っているにもかかわらず、朝食に出てきた「普通のパンさん」のフランスパン。
「普通のパンさん」といっても、藤沢さいか屋に入っている「ポンパドウル 藤沢店(POMPADOUR)」ですが…。

『あれー。どうなっているのかな。』、一言、文句を言おうかなと思っていると、まだ何も言う前から『グルメを気取って、ウルサイことは言わないで !!!。』と、怒られてしまいました。

『あれあれっ、まだ、何も言っていないんですが・・・。』
つまり、朝から、再起不能の先制パンチを浴びてしまいました。

これ以上、朝から怒られるのは (でも まだ何も悪いことはしていませんが・・・、) 困るので、ポンパドウル (POMPADOUR)のフランスパンをムシってオリーブオイルに付けて食べてみると、とても美味しいです。
外側の皮はあまり硬くなく、中は淡い塩味で、オリーブオイルに良く合います。

≪これならば、普段使いには合格です。≫

フランスパン、バゲット(1/2) 【162円】です。
(そして、健康にも良いです。)

どうやら、「ポンパドウル 藤沢店」は、売り場が広く、売り切れで品物が無いことも少ないので、買い物がし易いとのこと。

本当は、駅の反対側のデパート、小田急百貨店の地下に、“50年連続ミシュラン 三ツ星獲得レストラン”パン百名店「ブティック・トロワグロ 小田急百貨店 新宿店」の姉妹店が入っているのですが、多少、形式ばっていて、品切れも多く、買い物が大変のようです。

後日、「ポンパドウル 藤沢店」のお店の写真を撮影しに行きましたが、確かに、明るい雰囲気で、売り場が広く、買い物がし易いです。

≪ポンパドウルのフランスパンは、美味しいので、お薦めです。≫

• ポンパドウル - ポンパドウル (POMPADOUR) の美味しいフランスパン

ポンパドウル 藤沢店

• ポンパドウル - オリーブオイルに良く合います。

オリーブオイルに良く合います。

ポンパドウル 藤沢店

• ポンパドウル - オリーブオイルに良く合います。

オリーブオイルに良く合います。

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2707件)を見る

閉店 ポンパドウル 藤沢店(POMPADOUR)

ジャンル パン

神奈川県藤沢市藤沢555 さいか屋藤沢店 B1F

・JR東海道線「藤沢」駅 徒歩2分
・小田急「藤沢」駅 徒歩2分
・江ノ島電鉄線「藤沢」駅 徒歩5分

藤沢駅から134m

オシャレな空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

関連店舗情報 ポンパドウルの店舗一覧を見る

りとるみいりとるみい(587)