前評判通りの旬の地野菜を使った創作デリを堪能 : デコデコ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は日と菜(ひとな)をご参照ください。

2020/06訪問1回目

前評判通りの旬の地野菜を使った創作デリを堪能

この日は鎌倉・湘南ウォーキング。

やって来たのがこちらのダイニングバー。

場所は、藤沢市辻堂西海岸というエリアの湘南工科大学の目の前。

旬の地野菜を使った創作デリと、店主厳選のおいしいお酒が
楽しめるダイニングバーで、2000年11月27日にオープン。

サーファー通りに面しているのですが、その中ではかなりの古株の模様。

普段は18時からの営業なのですがご多分に漏れず、
こちらもテイクアウトの弁当販売を始めたものです。

店頭のメニュー看板にはその弁当の内容が記載されています。

ということで店内に入り、

・お弁当 780円

をお願いすることにしました。

お店は、マスターとマダムのお二人で切り盛りしていました。

マダムが主に調理担当をしていたのかな?
どっちも作ってはいるようでしたが、マスターの方が主に接客担当。

店内は、厨房に沿ってカウンター5席、2名掛けテーブル3卓。
奧には小上りの座卓も1卓ありました。ダイニングバーにしては珍しいなと。

BGMは掛かっていませんでした。

私は店頭で出来上がりを待ちます。

窓際には、クランベリーとホワイトチョコのスコーンが置いてありましたね。
マスター曰く、「焼き立ての熱々ですよ!」とニコッとしながら(^^)

8分ほどで出来上がりました。

出来上がる少し前に、お得で楽ちんのPayPayでお支払いをしてね(^^)/

早速、実食です。

・お弁当
  立派なスチロール容器に入っています。
  この日の弁当の内容は、220g前後のライスの上に、
  牛肉と生姜のすきやき、半熟目玉焼き、ピクルスが乗り、
  惣菜エリアには、ベビーコーンとスナップエンドウ、玉ねぎのフリット、
  ピーマンと人参のチャプチェ、夏野菜のグリルという豪華な取り合わせ。
  牛肉と生姜のすきやきは程よい甘辛さで、ねぎも入っていました。
  半熟目玉焼きの黄身の部分をまぶしてライスと一緒に頬張るとたまらん!
  ベビーコーンとスナップエンドウ、玉ねぎのフリットには軽く塩。
  ほんと旬の地野菜だなあという美味しさがありますよ(^^)
  夏野菜のグリルもこのスペースの中に、ズッキーニ、2種のパプリカ、
  マッシュルーム、大根、黄人参、ナスという豪華なラインナップ。

この内容で780円。

前評判通りの旬の地野菜を使った創作デリを堪能できました(^^)
これだけの種類の野菜が頂ける弁当ってそんなに無いですからね。
本当は3.5ポイントにしようかと悩むほどに。

普段は夜から営業するダイニングバーですので、
すぐ目の前の湘南工科大学の学生ニーズは無いと思うのですが、
20年近く営業を続けてこられたのは、地元の常連さんが付いているからでしょう。

この日もそんな常連さんと思われる方がお弁当の購入にやって来ましたので。

夜の営業も再開するそうですが、お弁当販売もしばらくは続ける模様。

これからも何十年と愛されるダイニングバーであり続けることでしょう(^^)

ご馳走様です!(2020/7現在、3.05ポイント)

• デコデコ - お弁当

お弁当

• デコデコ - 牛肉と生姜のすきやき、半熟目玉焼きオンザライス

牛肉と生姜のすきやき、半熟目玉焼きオンザライス

• デコデコ - ベビーコーンとスナップエンドウ、玉ねぎのフリット、ピーマンと人参のチャプチェ、夏野菜のグリル

• デコデコ - ピクルス

ピクルス

• デコデコ - クランベリーとホワイトチョコのスコーン

クランベリーとホワイトチョコのスコーン

• デコデコ - テイクアウト弁当

テイクアウト弁当

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11273件)を見る

移転 デコデコ

ジャンル 居酒屋

神奈川県藤沢市辻堂東海岸1-9-1

辻堂駅から1,382m

カウンター席あり、掘りごたつあり

みずほ台のシロアリみずほ台のシロアリ(47)