一番最初に灰皿が出てきます。 : ジュリアン

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、せっけ段さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2019/08訪問1回目

3.1

一番最初に灰皿が出てきます。

純喫茶の世界②

コチラにお邪魔した理由は2つ。

・ペアソーダを飲んでみたい。
・それもテレビゲーム機テーブルで。

丁度いい時間帯のお昼3時すぎ、藤沢駅からすぐ、あの岩の様なレンガで囲まれた丸い窓が見えます。
(コレ見るとなぜか潜水艦や水族館を連想してしまいます?)。

創業昭和40年、店名はフランスの作家スタンダールの小説『赤と黒』に登場する主人公の青年
ジュリアン・ソレルにちなんで名付けられた・・・らしい。

「こんにちわ~」と入ると「お好きな席へどーぞ」。
中は結構広くてテレビゲーム機テーブルがどこにあるのか分かりません。
とにかく奥へズンズン進みます・・・あった!一番奥に!しかも空いている!

さっそくこの席に座ります。
周りを見渡せば約3割くらい席が埋まっています。
シニアの方、サラリーマン、マダム2人組、近所の大学生か専門学生のグループなど。

すると女性店員さんがやってきて、ガラス製の灰皿をテーブルに置き、
「ご注文決まったらどうぞ・・・・」。
なんか・・・懐かしいなぁ~・・この最初に灰皿持ってきてくれる・・・この感覚・・・。

今回注文したのは3品。

①ペアソーダ(¥650)。
 この色とアイデアがいいんだな~。
 縁日の屋台や20~30円くらいのお子様用のお菓子(“駄”菓子という言葉は好きじゃない)を
 思わせるチープな人工的色。
 そして真ん中に仕切りのあるグラス(洗いにくそう!)、これもう廃版でお店には5個しかないらしい。
 ・・・という事は、同時に5人までしか提供出来ないのか?
 (どなたか6人組で全員ペアソーダを注文してみてください{情報求ム!!})
 メロン味にはバニラアイス、イチゴ味にはホイップクリームを乗せてあり飽きさせない。
 なのでいつまでもストローとスプーン、両方使ってチビチビやってられますよっ!

②プリン(¥400)
 元々僕はプリン好きじゃなかった・・・が、東京・虎ノ門「ヘッケルン」様のプリンを食べて
 初めて美味しいと思った。
 なので、こちらでも注文してみる事に。
 サクランボにホイップクリームが添えられている・・これだけでも色のコントラストが全然違う。
 美味しそう~・・・小さなスプーンで食べてみるが・・・、
 ん~、でも・・・やぱり普通のプリン、注文するんじゃなかった・・・・・。

③トースト(¥300)
 これ以上甘いのはイヤなので(バター/ジャム)を(バター/バター)に変更してもらった。
 6つ切りサイズの食パンが2枚、それぞれ半分に切ってある。
 焼目は軽~く焼いた感じで、厚さが薄いながらもサクサク感とふわふわ感がある。
 まず、2枚にバターをタップリ塗り、1枚を食べ終えて、2枚目になるとかなりバターが染みこんで
 表面がジュクジュク柔らかくなる。
 これが美味しいんだな~!

今度はホットコーヒーの付いたモーニングでもを食べてみたいなぁ。

僕自身タバコは吸わないが、“オーダーの時にガラス製の灰皿持参”が非常に懐かしかったので
これも昭和から脈々と続く庶民文化、継続してほしい。
映画「20世紀少年」(←僕、知らない)のロケ地にもなったそうなので、ちょっとやそっとじゃ
廃業、閉店するような事は無いとは思うが・・・今後も末永く続いてほしいものである。

• ジュリアン - 一瞬ホテルに見える。

一瞬ホテルに見える。

• ジュリアン - ここにちっちゃな丸窓。

ここにちっちゃな丸窓。

• ジュリアン - 意外と広い。

意外と広い。

• ジュリアン - 懐かし~。

懐かし~。

• ジュリアン - ポップだ。

ポップだ。

• ジュリアン - 本当は4切れある。

本当は4切れある。

• ジュリアン - 右アイス、左ホイップ。

右アイス、左ホイップ。

• ジュリアン - カラフル。

カラフル。

• ジュリアン - 半分飲んだ。

半分飲んだ。

• ジュリアン - 真ん中に仕切り。

真ん中に仕切り。

• ジュリアン - メニューたて。

メニューたて。

• ジュリアン - 厚そうなガラス。

厚そうなガラス。

せっけ段

せっけ段さんの他のお店の口コミ

せっけ段さんの口コミ一覧(162件)を見る

ジュリアン
ジャンル 喫茶店

0466-22-7955

神奈川県藤沢市藤沢110

〔藤沢駅徒歩3分以内〕藤沢駅の改札口を出て左の出口を出て、ペデストリアンデッキをビックカメラの方に行き、ビックカメラの前の階段を下りて、10mくらい歩いたら左に曲がり(遊行通りに入る)、また、10mくらい歩いたら四谷学院(学習塾)のところを右に曲がると、左上にジュリアンの看板が見えます。

藤沢駅から163m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(テーブル席のみ)

落ち着いた空間

朝食・モーニングあり

1965年

nekonokazenekonokaze(4250)