B級感溢れる「紙カツ」がいい味出してる豚カツそば : 新月

この口コミは、タム6000さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タム6000

タム6000(1473)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2018/08訪問

B級感溢れる「紙カツ」がいい味出してる豚カツそば

豚カツそば(430円)

片瀬江ノ島でのBBQの前、空きっ腹にいきなりビールを注ぐのもアレだろうと、藤沢の乗り換えタイミングで軽く一杯腹に入れていくことに。
藤沢と言えば藤沢二郎ですが、そこまで入れると逆にアレなので、路麺ですな!
ということで、駅前のビル地下にある新月さん。なかなか渋い佇まいです。

休日11:35到着。前客3、後客4。店内に椅子はなくオールスタンディング。
夏限定の冷しゃぶうどんとか、「とろーりピリ辛」と書いてある鶏そば等も気になるけど、今日は狙っていた名物「豚カツそば」を口頭オーダー。
カツは揚げおき、麺は茹でおきなので速攻で呼び出しがかかりセルフ着丼です。

ほぉ。。。薄いけどそこそこのサイズの豚カツが2枚も載っており、この値段にしてはゴージャス感ありますね!
豚カツの上にはネギ。

では丼を持ってズズズ。
お汁は甘さ控えめでキリッとした醤油汁ですね。節の香りは控えめながらフワリ。
そばは、ある程度茹で置いて麺箱に入っているやつを湯がいたもので、フツッと柔らか目、太めの平打ちタイプ。

そして主役カツ!
言葉は悪いですが「ビックカツ」みたいな極薄のもの。これ、小さいロースをものすごく叩いたんだろうなぁ、といういわゆる紙カツってやつですな。
肉感はほとんどなく、衣の存在感バリバリ。だがそこが面白い!という感じでしょうか。かなりB級な感じで好きですよ。
ただ、揚げてちと時間が経っていたのか、油の香りがちょっと気になるかなぁ。。
まぁでも、油が汁に溶け出すとじんわり甘味が出てきていい感じ。

そばのボリュームは控えめなので、サクッといただきセルフ下膳でごちそうさま。

カツそばってたまに見るけど実際に食べたのは初めて。
カレー汁ならまだしも、蕎麦汁とカツってカツが圧倒的に勝っちゃうんじゃないかと思っていましたが、(紙カツだったこともあり)意外にも相性いいのね。
というか、このチープカツでカツカレーにしてみたいかも。カツカレーはメニューにないので、次回はカレー(350円)+カツトッピング(100円!)かな?

• 新月 -
  • 新月 -

タム6000(1473)さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(1515件)を見る

店名 新月
ジャンル 立ち食いそば、うどん、丼もの(その他)

0466-27-5818

神奈川県藤沢市藤沢388

JR藤沢駅下車徒歩3分

藤沢駅から137m

[月~金]
[土・日・祝]

(カウンター3席、立ち食いカウンター)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

fat-takafat-taka(348)

「新月」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら