まっとうな仕事 : 季節料理 うどん 喜多梅

この口コミは、Y・Tパラディーソさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

まっとうな仕事

これまで、何度も行こうと思いながら叶わなかったこの店「喜多梅」さんは、閉店時間が早いのです。
夜8:00には暖簾を仕舞い込んでおり、いつも店前を素通りせざるを得なかった訳です。

この度は、息子2名がいずれも外メシという連絡が入り、残された夫婦で藤沢に買い物ついでに晩飯を
喜多梅でいただくことにしました。

店前のコインパーキングに車を停めて店内へ。
質素な造りの和風インテリア、玉砂利を黒色セメントで敷き詰めコーティングした土間床、座敷は25人
ぐらい入れそうです。

我らは、三つあった土間のテーブル席の中央一つに腰かけて献立を見ます。
この店の饂飩は細い「稲庭」風のものと「太い麺」を選ぶことができます。

* パラ・・・・・・天婦羅ざるうどん(太麺) ¥1,100

* ワイフ ・・・ 生姜焼き丼(小)付きで釜揚げうどん(細麺)
        天婦羅盛合せ    都合¥1,250(だったかな? 安過ぎるダロ!)

先にワイフの釜揚げが来ました。
彼女は、コシの強過ぎる讃岐系が苦手なので、こういう店に来ると決まって細い麺を選択します。
「コシはないけど、喉越しが良い」そうです。
浸けダレは、若干醤油が立っているが、濃すぎないので抵抗なくいただけます。
薬味は葱の微塵切りと摩り下ろし生姜。
生姜焼き丼は「ミニ」というには十分すぎる量で、一人前の2/3以上はあろうかというポーション。
具の味は甘めで、しっかりご飯をホールドしていて不足感はありません。
西日本の味付けです。がご主人がどこの出身なのかは分かりません。

天婦羅ざるうどんですが、天つゆとうどん用の浸けダレは別で用意されており、味も異なります。
選んだ太い麺には刻み海苔が散らしてあり、しっかりコシのある食感。
一本がかなりの長さですし、量も他店では大盛りと言ってよいぐらいで食べ応え十分です。

天婦羅は、海老、キス、茄子、ピーマン、南瓜、蓮根、それぞれ揚げたて熱々です。
天つゆは、うどんの浸けダレより淡く甘い味付けですが、生姜と大根おろしをいれて丁度よい塩梅です。

この店は夜より、ランチのお客さんが多いらしく、予約が無い限り遅くまで開く営業はしないそうです。
女将さんは、我々が「やっと訪問できて嬉しい。」と伝えると、店自家製の昆布佃煮をパック詰めして
お土産に持って来てくれました。

「ウチは一番出汁しか使わないからね。これ食べてみて。」と手渡してくれました。
帰宅して食べてみると、胡麻を散らしてあり、フワフワに柔らかく甘めの味付けで煮てあります。
ウチの母(86歳)にも持って行きたくなるようなソフトな仕上がりでした。

この価格でお腹いっぱいにしてくれた上に、お土産の昆布佃煮までいただいちゃった!
次回行くとすれば、カツ丼(か親子丼)とうどんのセットなどいただきたいと思います。
価格は抑えているけど、まっとうなお仕事をされているお店だと思います。

ご馳走様でした!

Y・Tパラディーソ

Y・Tパラディーソさんの他のお店の口コミ

Y・Tパラディーソさんの口コミ一覧(1100件)を見る

季節料理 うどん 喜多梅(㐂多梅)
ジャンル そば、うどん

0466-28-5336

神奈川県藤沢市藤沢1011-1

JR東海道線藤沢駅、小田急江ノ島線藤沢駅

藤沢駅から466m

• 月・火・水・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

席が広い、座敷あり

ciihoociihoo(2)