わかさ定食はお店の1番人気だそうですが、確かにこれは人気になるでしょう : とんかつと和食 わかさ

2016/06訪問1回目

この日は藤沢でランチ。

やって来たのがこちらのとんかつ割烹。

場所は、JR藤沢駅北口から大船方面に向かい、川を渡って左折したところ。
駅からだと徒歩10分以上はかかるちょいとアクセスの不便なロケーション。

創業55年とのことですのでそれなりに老舗になるのではと思います。

お店は立派な3階建のビル。新たに建て替えたんでしょうね。

1Fの店内は、カウンター11席、4名がけテーブル1卓、小上がりの4名がけ座卓が2卓。
2F、3Fにも座敷や個室などがあり、合計すると100席というキャパの模様。
かなりの大型とんかつ割烹になります。

私はカウンター一番奥に座ることに。

何を頼むかは決めて来ましたが念のため卓上メニューをチェック。

特に隠れキャラとか新メニューとかも無さそうでしたので当初の予定通り、

・わかさ定食 1200円
  ロース、チキンコロッケ、エビ。

を注文しました。

厨房にはご年配の男性が何名か居ます。確認出来ただけでも4名。
少なくともあと1名は男性か女性かは分かりませんが居たはずです。
接客担当は女性1名。

BGMは有りませんので調理場の音だけがします。

熱い緑茶を飲みながら揚げ上がりを待ちます。

小鉢などから順番にサーブされ、6分ほどで出来上がりです。

この日のわかさ定食の内容は以下になります。

・御飯
  普通の大きさの茶碗にこんもりと。200gくらいのボリュームだと思います。
  とんかつ屋の御飯って大抵美味しいのですが、こちらもジャストな炊き加減で、
  米自体のクオリティも高く、美味しい御飯でした。
  常連さんがお替りをしていましたのでお替りは無料なのかも知れません。

・味噌汁
  豆腐、油揚げ、ねぎの味噌汁です。出汁のしっかりと効いた美味しい味噌汁です。

・お新香
  茄子と胡瓜の浅漬けです。ちゃんと糠床で付けた味ですね。これも旨い。

・小鉢
  切り干し大根の煮物です。私の好みよりもちょっとだけ甘い味付けでした。

・フライ盛合せ
  チキンコロッケ、エビフライ、ロースカツの盛合せです。
  千キャベツ、レタス、紫タマネギのサラダが添えられます。
  チキンコロッケはクリームコロッケ状のもの。普通に美味しかったです。
  特にチキンを感じることも無かったですが、出汁として効いてるんでしょうね。
  エビフライはロングなものですが、身はそんなに厚くないです。
  なのでちょっと衣の方が多いかなという感じでしたが味自体は悪くありません。
  ロースカツは4切れでのサーブ。60gくらいのボリュームでしょうかね。
  通常のロースカツのハーフサイズなのではと想像。
  肉は高座豚でラードを使用とのこと。肉質はそこそこ柔らかかったです。
  カツなどはそれぞれ、卓上のウスターソース、中濃ソース、醤油、からしを
  活用しながら食べ進めました。
  ウスターソースは関西のイカリソースを用意していて、今回はこれが
  結構活躍しましたね。関東の方はあまりウスターソースを使わないみたいですが、
  私なんかは子供の頃から日常的によく使っていますので。

・デザート
  全然予想していなかったのですがまさかのデザートの登場。
  水羊羹でした。ビジュアルからして自家製だと思います。
  すっきりとした甘さのなかなか美味しい水羊羹でした。

これだけの内容で1200円でしたので結構満足しましたよ(^^)

とにかく御飯、味噌汁、お新香が旨いとベースがしっかりしますのでね。

チキンコロッケ、エビフライ、ロースカツも1200円でこれだけ出されれば本望。

わかさ定食はお店の1番人気だそうですが、確かにこれは人気になるでしょう。

心配なのが、調理場の男性は皆さんご年配の方ばかりでした。
どなたが店長といってもおかしくないくらいに。

若い方を入れないとこの先20年とか厳しくなるのではと余計な心配をば。
見えなかっただけで居るのかも知れませんがね!

ご馳走様です!(2016/6/28現在、3.15ポイント)

• とんかつと和食 わかさ - わかさ定食

わかさ定食

• とんかつと和食 わかさ - チキンコロッケ、エビフライ、ロースカツの盛合せアップ

チキンコロッケ、エビフライ、ロースカツの盛合せアップ

チキンコロッケ、エビフライ、ロースカツの盛合せアップ

• とんかつと和食 わかさ - 切り干し大根の煮物アップ

切り干し大根の煮物アップ

• とんかつと和食 わかさ - 茄子と胡瓜の浅漬けアップ

茄子と胡瓜の浅漬けアップ

• とんかつと和食 わかさ - 豆腐、油揚げ、ねぎの味噌汁アップ

豆腐、油揚げ、ねぎの味噌汁アップ

• とんかつと和食 わかさ - 御飯アップ

御飯アップ

• とんかつと和食 わかさ - デザートの水羊羹

デザートの水羊羹

• とんかつと和食 わかさ - ロースカツ断面アップ

ロースカツ断面アップ

• とんかつと和食 わかさ - エビフライ断面アップ

エビフライ断面アップ

• とんかつと和食 わかさ - チキンコロッケ断面アップ

チキンコロッケ断面アップ

• とんかつと和食 わかさ - 卓上調味料

卓上調味料

• とんかつと和食 わかさ -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11283件)を見る

閉店 とんかつと和食 わかさ(とんかつわかさ)

ジャンル とんかつ、日本料理

神奈川県藤沢市大鋸1-3-7

小田急線、JR東海道本線 藤沢駅 北口 徒歩10分
駐車場完備

藤沢駅から626m

〔月~日〕
    17:00~21:00(L.O.20:30)

水曜日

(1階20席、2階2室44席、3階3室36席)

個室のご予約の場合、室料としてご飲食代の5%を頂戴します

10台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

歓迎します。
個室利用可。
自転車置場有り。

risou_eaterrisou_eater(56)