地元限定チェーン店としては十分アリかと : 里のうどん 南藤沢店

この口コミは、ウー子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

地元限定チェーン店としては十分アリかと

藤沢に来たならばたびたびメディア等で取り上げられてるこちらに寄らねば!と15:00過ぎにパンのマダムルージュへ行って残り少ない中から選び、他にチョコチョコ買い物をして17:00開店の10分前にはお店付近で開店を待って一番乗りで夜の部へ。

「へーここがテレビでもお馴染みの藤沢市民が愛してやまない"バラ丼"のお店かぁ。でも店名の通りうどんも食べちゃうよ」とフルスロットルで期待大!となってぐるりと店内を見回してたら七味や山椒の入れ物が粉まみれなのを発見。
「おうどん、茹で始めて10分くらいかかりますがよろしいですか?」と大学生くらいのお姉さんが優しく聞いてくるのでそんな高級店でもなし、まぁ、ヨシとするかと思ったら調理のお兄さんと楽しくおしゃべりし始めた。
 もうこうなるとおばにゃんとしては「お暇がありそーだからその間に各テーブルの調味料入れも粉まみれに違いないだろーから拭いおけばいーのになー」と若者達にヤキモチ(笑)

そんなこんなでバラ丼が到着。なかなかお肉の厚みがあるぞ。でもこんな季節だけど買い物巡りで暑くて冷やしぶっかけ天ぷらうどんを頼んだから2つ並んだ所を写真に収めたいとうどん登場を3分ほど待つ。
 よし、うどんから行ってみよーと行ってみたらまぁ、固い、固い!あれ、本場の讃岐うどんは食べた事ないけど東京麺通団のうどんはここまで固くなかったからコレはコシがあるって表現でもないし、まだ食べた事ないけど富士吉田のうどんって聞く限りではこんな感じかなぁ。ご飯も豚骨ラーメンも硬めが好きな私だけど、こりゃ固いや。しかも添えてあるネギとスダチの切り口がカピカピだ。バラ丼のキャベツも。「お暇がありそーだからラップして以下同文」。
 そして決め手は天ぷらのししとうの軸が茶色かった…「お暇が…じゃねーな、こりゃ社風か」。

バラ丼はタレもお土産で売ってるみたいですが、醤油は色だけで香りはなく甘みが強く、せっかくの厚切りの豚バラも固かった。

北海道十勝豚丼のチェーン店をたびたび利用しますが、ここまで固くはなかったなぁ。確かに豚バラとキャベツにマヨネーズをかけて食べる食べ方は美味しいけど、キャベツがパサついててねー。
 今日だけかもしれないし、このお店だけかもしれない。でも地元だけのチェーン店ならコレもありなんじゃないかとお店を後にしたのでした。

• 里のうどん - ちょっとキャベツの千切りが太いのかという前にシャキッとしてないから豚バラとごはんとマヨネーズと四味一体とならないのかなー

• 里のうどん - うん、マヨネーズ、かければかけるほど美味しいよね、という事でこの大きさらしいです。

• 里のうどん - 丼ものとうどんのセット、色々ありました。

丼ものとうどんのセット、色々ありました。

• 里のうどん - インパクトあるお店の看板

インパクトあるお店の看板

• 里のうどん - 金賞受賞と聞いたら食べたくなるじゃーないですか!

金賞受賞と聞いたら食べたくなるじゃーないですか!

ウー子

ウー子さんの他のお店の口コミ

ウー子さんの口コミ一覧(450件)を見る

里のうどん 南藤沢店
ジャンル うどん、丼、居酒屋

0466-23-6833

神奈川県藤沢市南藤沢8-1

藤沢駅より徒歩4分!
南口ロータリーから1直線!
OKストアさんを超えたすぐ先!!

藤沢駅から348m

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター10席、テーブル12席)

(20人~50人可)

提携駐車場「シンコウパーク」→サービス券をお渡しします。

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

お子様セット(おもちゃ付き)594円(税込)

2008年2月

藤沢駅徒歩3分!全国丼グランプリ金賞の名物バラ丼とうどんはいかがですか?

芋焼酎党。芋焼酎党。(224)