「スマップの中井君の出身地」の近くある、肉屋直営の良心的な焼肉屋で、美味しさの質が上質だという事が、一口食べた途端に分かります。 : 駒形屋

駒形屋

(コマガタヤ)

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2024/03訪問4回目

4.3

神奈川県藤沢市で「焼肉」が美味しいと大評判の「駒形屋(コマガタヤ)」です。

藤沢市とは言っても、藤沢駅の近くではなく、辻堂駅寄りの不便な場所です。
分かり易く言うと、丁度、「スマップの中井君」の出身地の近くの場所です。(笑い)

流石に肉問屋直営の焼き肉店なので、肉質と美味しさは「焼肉百名店」と良い勝負です。
と言うよりは「焼肉百名店」は、値段が高くて予約が大変なだけなので、駒形屋の方が上だと思います。(笑い)

ところで、「駒形屋」の場所は、駅前とか繁華街ではなく、藤沢駅と辻堂駅の中間地点の住宅地の中です。
住宅地の中とは言っても、メルシャンワインの工場から、ミスターマックスに抜ける「裏道」沿いなので、
交通量は多い良く通るところです。

「食べログ」で評判が良かったので駒形屋を訪問して以来、すっかり気に入り、リピートしています。
➡食べログは、本当に便利なサイトです。

ところで、「駒形屋」には、第1駐車場と、第2駐車場と2つの駐車場があります。
駐車するとか駐車しないとかいう

今回は、看板メニューの「和牛並みカルビ」と「石焼ビビンバ」を食べに来ました。
この2品は最高傑作だと思います。

今回、「駒形屋(コマガタヤ)」での注文は、
①「和牛並みカルビ、910円」(写真に写っているのは2人前です。)
②「石焼ビビンバ、1,150円」にしました。

「和牛並みカルビ」は、流石、肉問屋の直営だけあって、肉質が頗(すこぶ)る上質で
「焼肉百名店」にも互角の美味しさです。

「石焼ビビンバ」は、目の前で最後の調理工程としてジュージューと混ぜてくれます。
味付けも良く、こちらもとても美味しいです。

和牛並みカルビも、石焼ビビンバも、とても美味しくて一気に食べてしまい、

これは絶対にリピートありです。

2022/04訪問3回目

流石、肉問屋直営の焼き肉店だけあって、肉質・美味しさは「焼肉百名店」と互角の美味しさです。

神奈川県 藤沢市で『焼肉』が美味しいと定評がある「肉問屋直営」の焼き肉店「駒形屋(コマガタヤ)」です。
流石、肉問屋直営の焼き肉店だけあって、肉質・美味しさは「焼肉百名店」と互角です。

初回は、有力なフォロワーの方々のお勧めのコメントを読み、良さそうな御店なので訪問してみました。
➡食べログは、本当に便利なサイトです。
駒形屋は、美味しいや肉店のため、すっかり気に入りましたので、リピートしています。

ところで、初回の訪問はディナータイムでしたが、その時、店員の方から、リーズナブルなランチセットあると、お聞きしました。
そこで、今回はランチタイムに訪問しました。
「駒形屋」は、日曜日は営業で、定休日は水曜日です。

ランチタイムの営業時間は
11:00~14:00 で、ラストオーダーは 13:30 と、比較的 短めのためです。要注意です。
➡限られた人しか来ないような辺鄙な土地にある御店なので、15:00 くらい迄、ランチタイムにしてくれると有り難いのですが・・・。

ところで、「駒形屋」のランチタイムメニューは、何種類かありますが、その内、気に入っている「カルビ」のメニューは次のとおりです。

「和牛カルビセット(100グラム)」 1,150円
「中盛り和牛カルビセット(130グラム)」 1,474円
「大盛り和牛カルビセット(180グラム)」 1,980円
和牛カルビの部位は、モモ、バラ、肩肉などのミックスになります。
和牛カルビ・ライス・わかめスープ・サラダ・キムチのセットです。

余り少ない分量を食べると、却って空腹感が刺激されてしまい大変なことになりますで、今回は「大盛り和牛カルビセット(180グラム)【1,980円】」を注文しました。

お料理は、5分位でスピーディーに運ばれ来ました。

カルビも脂の部分が少なくて、しかも、脂が肉と肉の間に細かく差し込んでいます。
➡霜降り肉の状態で、素晴らしい肉です。

肉質が素晴らしい焼き肉で、すっかり満足できました。

あと、接客は、ごく普通の焼き肉店並みの接客でした。
駒形屋は、肉問屋直営の店舗ですから、やはりファミレスみたいに組織だった本格的な店員教育は難しいのかもしれません。
でも、これで充分でしょう。

≪ 駒形屋は、肉問屋直営の焼き肉店で、肉質・美味しさは「焼肉百名店」と互角で、とても美味しいので、お薦めです。≫

2022/04訪問2回目

素晴らしい肉質で、美味しさの質が上質だという事が、一口食べた途端に分かります。

肉問屋の直営の焼き肉店です。
神奈川県藤沢市で『焼肉』が美味しいと定評がある「駒形屋(コマガタヤ)」です。

「駒形屋」の場所は、駅前とか繁華街ではなく、藤沢駅と辻堂駅の中間地点の住宅地の中にあります。
住宅地の中とはいっても、メルシャンワインの工場から、ミスターマックスに抜ける「裏道」沿いなので、良く通るところです。

➡食べログは、本当に便利なサイトです。

第1駐車場は、店舗の前にありますが、ギューギューに詰め込んでいるので、駐車する以前の問題で、車をブツケそうになります。

今回は、前回好評でした「並みカルビ」と「石焼ビビンバ」を食べに来ました。
この2点は最高傑作だと思います。

今回の注文は、
①「並みカルビ【895円】」× 2人前
②「石焼ビビンバ【1,050円】」にしました。

「並みカルビ」は、流石、肉問屋の直営だけあって、肉質が頗(すこぶ)る上質で「焼肉百名店」にも互角の美味しさです。
➡美味しさの質が上質だという事が、一口食べた途端に分かります。

「石焼ビビンバ」は、味付けも良く、こちらも、とても美味しいです。

➡並みカルビも、石焼ビビンバも、とても美味しくて一気に食べてしまい、気が付いたら何も残っていなかったという、最大級の美味しさでした。

2022/03訪問1回目

流石、肉問屋の直営なので、素晴らしい肉質で美味しいです。

神奈川県藤沢市で『焼肉』が美味しいと評判が良い「駒形屋(コマガタヤ)」です。

肉問屋直営の焼き肉店で、肉質・美味しさは、「焼肉百名店」と互角です。
場所は、駅前とか、繁華街ではなく、藤沢駅と辻堂駅の中間地点の住宅地の中にあります。
メルシャンワインの工場から、ミスターマックスに抜ける「裏道」沿いです。
そして、向かい側にはローソンがあります。

藤沢駅と辻堂駅の間の住宅地の中で、向かい側にはローソンがあるという立地条件は、5年間連続で「ラーメン百名店」に選出されている有名店『らぁめん鴇』に似ている立地条件で、親しみを持てます。

今まで、「駒形屋」の前を通り過ぎることはよくありました。
前の車が駒形屋の駐車場の方に曲がっていくのも、よく目にしていました。
でも、ネーミングが、落語に出て来る江戸時代の御店の様な感じがしましたので、そのままにしていました。(笑い)

今回、熱心な食べログファンの方で、有力なフォロワーの方のお勧めのコメントを読みましたので、初訪問してみました。

先ず、「焼肉屋」で好きな雰囲気は、
①カルビの油が飛び跳ね、煙はボーボー、周りでは知らないオジサン達が酒を飲んでドンチャン騒ぎの雰囲気 。
特に、お銚子やオシボリが、空中を飛び交っている雰囲気が大好きです。
(でも、このコロナ禍では絶対に無理ですね。)
或いは
②高級ホテルで、各テーブルの脇にシェフが一人ずつ付いて、厳(おごそ)かに礼儀正しく焼いてくれる雰囲気。
(でも、直ぐに、1人当たり1万5千円とか3万円とか、請求されるので、困ったなと思います。)

本当に好みが両極端で支離滅裂に感じるかもしれませんが、そのどちらの雰囲気も大好きです。(笑い)

あと、カルビをジュっと焼いて、少し甘いタレに付けて食べると、『焼肉ライク』のカルビでも、焼肉百名店の『食彩和牛 しげ吉 大和本店』のカルビでも、どちらも充分美味しいです。

どこの御店のカルビでも充分美味しいため、その反動からか「焼肉百名店」に行っても、不思議なことに、あまり感動はしません。
➡焼肉の場合は、他の分野の料理の様に「百名店」のレベルが際立って高くはない感じもします。

そこで、最近は、肉問屋の直営店で、平日は近くに勤務の方で繁盛、休日は家族連れで繁盛している「焼肉店」があれば、更に上を期待できるかもしれないので行ってみたいと思っていました。

ところで、「駒形屋」には、第1駐車場と、第2駐車場があります。
第1駐車場は、店舗の前にありますが、ギューギューに詰め込んでいるので、駐車する以前の問題で、車をブツケそうです。

今回は、第1駐車場に車の頭を突っ込んでしまい苦労しました。
でも、隣の肉問屋の方が第2駐車場まで誘導してくれました。
➡親切で有難いです。

御店でお薦めをお聞きすると、「並みカルビ」とのことです。
そこで、今回の注文は、2名で、
①並みカルビ、【895円】
②上ロース、【1,150円】
③韓国サラダ、【600円】
④ビビンバ(小)、【500円】
⑤石焼ビビンバ、【1,050円】
⑥並みカルビの追加注文、【895円】
にしました。

「並みカルビ【895円】」と「石焼ビビンバ、【1,050円】」は、流石は肉問屋の直営で、肉質が上質で、「焼肉百名店」にも互角の美味しさです。
≪いつもブーブー文句を言う人も、素直に美味しさを認める肉質です。≫

「上ロース【1,150円】」と「韓国サラダ【600円】」と「ビビンバ(小)【500円】」は、「焼肉百名店」と互角の美味しさです。

但し、接客は、ごく普通の焼き肉店並みです。

≪ 駒形屋は、肉問屋直営の焼き肉店で、肉質・美味しさは「焼肉百名店」と互角です。≫

• 駒形屋 - 上ロースと並みカルビ

韓国サラダ

• 駒形屋 - 韓国サラダ

韓国サラダ

駒形屋 (コマガタヤ)

• 駒形屋 - 第1駐車場は、店舗の前にあります。

第1駐車場は、店舗の前にあります。

駒形屋 (コマガタヤ)

• 駒形屋 - 第2駐車場は、店舗の横の奥まった場所にあるため、初めての方には分かり難いですが、楽々駐車できます。

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2705件)を見る

駒形屋(コマガタヤ)
ジャンル 焼肉、ホルモン

0466-33-2910

平日のみ予約可。
※混雑時は平⽇でもご予約をお断りする場合あり。

⼤⼈数でのご利⽤OK。お電話にて要相談。

神奈川県藤沢市羽鳥4-13-26

【お⾞】辻堂⽅⾯から国道43号線「⽻⿃中学校入口」交差点を右折してすぐ左⼿。⽻⿃中学校の隣。(駐⾞場:13台有)
【電⾞・バス】JR・⼩⽥急電鉄・江ノ島電鉄「藤沢駅」下⾞。北⼝ 7番・8番のりばより、神奈川中央交通「湘南ライフタウン⾏ または 湘南台駅⻄⼝⾏ または 茅ヶ崎駅⾏」のバスに乗り約15分。「メルシャン前」バス停より徒歩1分。

藤沢本町駅から1,295m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(4〜6人掛けテーブル:13/カウンター席:4)

2020年4⽉より店内は全⾯禁煙となりました。ご理解とご協⼒をお願いいたします。

13台

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

子供可、お子様メニューあり

※土日祝限定・お子様ウインナー
※子供用椅子、お子様用取り皿のご用意あり

2000年

※全員お揃いになってからお席にご案内。店内での待合せ不可。
※混雑時2時間制限。

湘南ライナー湘南ライナー(690)