人気のレストラン(上郷)カウベルの姉妹店の焼き肉専門店でしたが… : 焼肉カルビ屋ワッショイ 辻堂南店

2020/07訪問1回目

焼肉カルビ屋ワッショイ 辻堂南店

ターゲットは格安の大手チェーンあたりなのか?立ち位置が中途半端に感じられ…

2020年7月28日現在 食べログ評価 3.14

この日は午前中からジムで有酸素運動のフィットネス(ジョギングエアロ系授業)に二つほど参加。
終了後はちょっと遅い昼食を辻堂周辺にて。

車移動ですからパーキング付きの飲食店がマストということで走りながら探します。
この日は昼食後、母の一週間分の食料・日用品の買い出しをしなければならず、弁当のテイクアウトというわけにもいかないのでイートインしていくことにしました。
湘南新道で条件に合う店を発見です!!

焼肉カルビ屋ワッショイ 辻堂南店
こちらは横浜市栄区本郷台エリアにある老舗レストラン「カウベル 3.49」の姉妹店にあたります。
カウベルは、有限会社 カウベルコーポレーションが運営する地場の飲食企業で1969年、正にウッドストックの年の創業ですから半世紀にわたり頑張っています。

ハンバーグ・ステーキなどの炭火グリル料理とパスタ・ピザなどのイタリアンの要素を併せ持つ人気店で、ソコソコ評価も高く、我が家も昔はよく利用していました。
女性に人気です♪

一頭買いの霧島牛(現在は宮崎牛)がいただける!がウリということで、その仕入れの関係から、後に焼肉店も始めたと記憶しています。
以前は屋号が違ったような気がするのですが名前は思い出せませんw
また「辻堂南店」となっているので、オフィシャルで調べてみると「湘南ライフタウン店 3.08」もあるようですね。
カウベル自体、以前は数店あったのが今や一軒のみなので紆余曲折があったようです…
そういえばこの場所も大昔は「カウベル」だったような?

現在では『お手頃な和牛や国産牛が楽しめる』との打ち出しで、以前よりグレードにこだわらず、料金体系を大衆化しているのかもしれません。
昔一度、夜に家族で訪れた記憶はあるのですが、よく覚えていないんですよね。
牛角や七輪焼肉安安などの格安チェーンに対抗するべく路線変更したのかもしれません。
ホームページには宮崎牛のフレコミが何処にもなかったなァ…

私の独断と偏見では、辻堂周辺で美味しい焼肉屋と言えば
近江牛焼肉ひゃくいちや 3.15
駒形屋 3.47
たい平辻堂店 3.50
この3店舗あたりでしょうか。
だから上記あたりとどうしても比較してしまうことになります。

以前は夜営業のみでしたが、新型コロナウイルスによる緊急事態宣言発出以降、ランチ営業とテイクアウトも始めた模様です。
ランチタイムは11:30~14:00となっています。
テイクアウトの目玉はワンコイン弁当で、滞在中も近隣の住民らしき持ち帰り客が散見され、ニーズはしっかりあるようでした。
一方、ランチ営業の認知度が低いためか、外食を控える風習が定着したためか、平日だからか店内はガラガラでした。

1階スペースは全てパーキングになっており、レストランフロアは2階の高床式建築物で、パッと見はファミレスやチェーン店の趣きが強いです。
ボコボコ黄色い幟が立っており、高級感はなく、店内もややそんな感じです。
入って直ぐがレジでその左右にボックス席・テーブル席が広がっています。
私は右へ。

店員さんから手の消毒があります。
ガラガラなので密は無かったです。
近い席には仕切りを設けてありました。
店員さんはマスク着用。
水と布おしぼりのサービスがありますが、以降はタブレットによるタッチパネル注文になります。
持参のアルコールで表面を消毒してからポチッと♪

【ランチメニュー】
・黒毛和牛ランチ 1,280円
・ハラミランチ 980円
・カルビハラミランチ 1,000円
・牛タンハラミランチ 1,080円
・牛タンランチ 1,680円
とりあえず、こんなところから。
黒毛和牛を謳っているのは一つだけなので残りは国産牛ということでしょう。
牛タンはUSAかもしれませんが不明です。

ちなみにグランドメニューには「地域最安値・国産牛カルビ500円」がウリのようです。
やはり値段勝負に出ていますね♪

迷わず「黒毛和牛ランチ」を注文。
税込なのは嬉しいです(゚∀゚)

黒毛和牛ランチ
肉は9切ほどで約120gだそうです。
適度に脂が載っているように見え、オリジナルダレで下味が付いた状態です。
1,280円なら上々でしょうかね。
あくまで見た目ですが…

スープはワカメたっぷりの韓国風。
サラダは和風のドレッシングでした。
ライスは大中小から選べるので中で。
220gくらいでしょうか。

あれ?何かが足りない???
そうです!キムチとかナムルのような副菜がないんです。
これは寂しいなァ…

タレは甘め、辛め、の2種類。
両方試してみましたが甘めでもしつこすぎず、辛めはさっぱりしてました。
レモン汁を合わせ使うと爽やかでよかったです。
おろしニンニクもありましたが未使用。
ヤンニンジャンはイケてました♪

バーナーはガスですが真ん丸の炭玉が載っており、一応炭焼きを楽しめます。
煙は出ません。
服に臭いはつきにくいでしょう。

さて、肝心の「肉」ですが…
思ったより固いんですよね…
身が締まっているとも言えますが、食感がもも肉っぽいんです。
歯ではスッと食い千切れず、箸の先を手で持ち食い千切らないといけません。
肉の旨味はしっかりある赤身肉という感じなので悪くは無いのですが、思い描いた和牛とは違っていました。
1,280円で120gは確かにお手頃ではありますが…
脂が少なくてさっぱりしていると納得はできないなと。
炭火焼肉たい平」も脂少なめでしたが肉は柔らかかったし「カルビランチ」はナムル・キムチ付きで1,380円でしたし、「駒形屋」は抜群の肉質で130g、もちろんキムチ付きで1,474円、近江牛カルビランチの「近江牛焼肉 ひゃくいちや」は肉が別次元でした♪

単純に比較してしまうと
ひゃくいちや>駒形屋>たい平>ワッショイ
こういうことになりました。

なんだかんだそれほどお値段的にも大差はなく、そういう意味ではリピートは厳しいかもしれません。
最近超ご無沙汰の「牛角」や未訪の「安安」とは比べられませんが…

カウベル系列なのでもう少し期待していたのですが…
ターゲットは格安の大手チェーンあたりなのか?どうも立ち位置が中途半端に感じられてしまったんですよね…
固め炊きのご飯と出汁の効いたスープは美味しかったです。

味偏差値 56

• 焼肉カルビ屋ワッショイ - 店舗

店舗

• 焼肉カルビ屋ワッショイ - 店舗

店舗

• 焼肉カルビ屋ワッショイ - メニュー(テイクアウト)

メニュー(テイクアウト)

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

ジャンル 焼肉、韓国料理

0466-33-5427

神奈川県藤沢市辻堂6-18-23

辻堂駅より徒歩18分

辻堂駅から1,358m

• 月・火・木・金・土・日

12月31日 1月1日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(90人)

喫煙所ございます。

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

お子様イスやお子様用のスプーン・フォーク・取り皿・ハサミ・エプロンも用意してございます。さらに中学生以下のお子様には好きなおもちゃをプレゼント!

1999年11月

ファミリーに愛される地元の人気焼肉店!

黒毛和牛・国産牛を使用したメニューを多数取り揃えております。
キムチ、ナムル、石焼ビビンバ、冷麺の定番をはじめサイドメニューも豊富。
お米は焼肉に合う選び抜いた”御殿場産”こしひかり”を使用。
味だけではなく、黒毛和牛炙り握りやとろとろプリンなど、目の前で仕上げる迫力を楽しめる商品があり食事をさらに美味しく仕上げます。
家族やご友人との集まり、お祝い事や忘新年会、歓送迎会のご利用もOK!

taichanmamataichanmama(0)