いかにも自然体の感じが良い! : 湘南火鍋房

2018/12訪問1回目

いかにも自然体の感じが良い!

親戚の叔母と従妹が久し振りで飯でも食おうと連絡をくれ、藤沢までやって来ました。
18時に駅で待ち合わせ、中華でも食おうと駅から5分程歩いてこちらの店までやって来ました。
 外観は安っぽい如何にも現地の雰囲気を敢えて醸し出すようなデザインです。
 店内もそのコンセプトは統一されていて、天井が高く広いホールに丸や四角のテーブルを詰め込んで、良い感じの安普請振りですが不自然さが無く自然体で良い感じで落ち着けます。
店員さんも皆な中国系なのも、返って雰囲気に合っている感じすらしますねぇ。
 まだ時間的に空いていたので、6人掛けの広めのテーブル席に通されましたが、2時間制でお願いしますと言われました。

早速、生ビール2つと黒ウーロンハイを注文しメニューを物色します。
先ずは前菜ですが蒸し鶏をお願いしましたが まだ出来てないとのことで代わりに雲白肉を、それと店押しの焼き餃子10個、あとトマトと玉子炒め豆苗炒め油淋鶏を注文しました。

近況など報告しながら乾杯しているとすぐに雲白肉が運ばれてきました。
雲白肉は豚肉の薄切りを茹で、四川風の辛いニンニクソースで和えて胡瓜の千切りやネギの微塵切りをタップリ掛けてあります。
一般的な雲白肉のように塊のバラ肉を茹でてからスライスしたものではなく、初めから薄切りのバラ肉を茹でただけのお手軽なもので、盛り付けも簡単です。
ソースも山椒の風味は良いですが、もっと甘さを強くした方が味にメリハリが出て美味いと思います。

豆苗炒めは、ニンニクが効いていて油のコクもあって美味いです。
シャキシャキの食感も良く、強い火力で短時間で炒められているのが解ります。

トマトと玉子炒めは、通常の中華料理で出てくるものにカニ玉のような餡が掛かっていて、そうまるでカニ玉の蟹の代わりにトマトをタップリ入れているような感じです。
美味いのですが、たっぷりの餡の味が強く、玉子本来の甘味やトマトの酸味、それに油のコクの様な物は返って消されてしまって繊細さがないですかね。

焼き餃子は3人だったので10個頼みましたが、出てきて驚いたのはその大きさです。
幅はゆうに10cmはあって、こんなに大きいのなら6個で良かったですねぇ。
この手の中華系の餃子は肉肉しいのが多いので、それでなくてもボリューミーなのにと思いながら食べてみると、具材は結構野菜が多く、確りした味も付いています。
ミンチは流石にちょっと粗目ですが、この味は結構好きなタイプです。
美味しかったので生でテイクアウトできないか聞いてみましたが、生でも焼いてもテイクアウトは受けていないとのことでした。

油淋鶏は、鶏モモ肉を1枚まるっと衣を付けてカリッと揚げ、スライスしてネギの微塵切りと酸味のある香味ソースを掛けたものですが、周りはサクサクで良い揚げ具合で美味いです。

各自酒をお替りして、1時間も経たずにもう満腹です。
特に餃子が大っきいのが効きましたねぇ、もう後は飲むだけって感じですが、ツマミにキクラゲとネギの冷製を頼みました。
これは生のキクラゲを茹でて白ネギと旨味のある出汁と油で和えた物ですが、キクラゲのコリコリの食感が面白く、薄味なので満腹状態でのツマミには良かったです。

本来なら紹興酒をロックで飲みたいところでしたが、この日は些か二日酔い気味で残念ながら終始ウーロンハイにしておきました。
しかしどんどん酒が弱くなりますねぇ、歳の所為とはいえ寂しいものです。
 この店の料理は、店の雰囲気同様に安価で大衆的なものですが、この手軽さと価格とのバランスが良く、それなりにですが美味くて、案外好きなタイプです。
 昔話しに花を咲かせながら一通り話も済んで丁度2時間で出ましたが、いつの間にか8割程お客さんが入っていて、ちょっと駅から遠く繁華街の外れに在るにもかかわらず中々流行っているようでした。
それにしても子供の頃の未熟な自分を知っている相手とゆうのはどうもこっぱずかしくて、どんなに偉そうなことを言っても昔のコンプレックスまで見透かされている様で通用しないような感じがしていつもの調子がでませんね。
この店のように自然体で振舞えれば良いんですが、うーん まだまだ未熟だなぁ!

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1635件)を見る

湘南火鍋房(ショウナンヒナベボウ)
ジャンル 中華料理、台湾料理、飲茶・点心

0466-50-8003

神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-17 サンヨービル 1F

JR藤沢駅南口から徒歩5分

藤沢駅から252m

• 月・水・木・金・土

(テーブル38席)

着席時 30人

(20人~50人可)

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

お通し代 無

aymkraymkr(21)