何となく美味しそうなオーラを感じていましたが、実際に食べてみてその通りの結果に(^^) : 土筆坊

土筆坊

(つくしんぼう)
予算:
日曜日

2017/12訪問1回目

この日は藤沢でランチ。

やって来たのがこちらの割烹料理店。

場所は、JR藤沢駅南口から徒歩3分少々の雑居ビルの2F。

1986年創業のお店になりますのでそこそこの老舗に。

ビルの2階に上がり、玄関までの細い通路を歩き、引戸を開けると、
右斜め前にL字カウンター9席。赤いうるしのカウンターが個性を放っています。
カウンター後ろには、4名がけボックス席が2卓あり、
店内右奥には小上がりの4名がけ座卓が2卓ありました。

私は、カウンターに案内されるんだろうなと思ってカウンターに座ろうと思ったら、
まさかのテーブル席にどうぞと案内されました。

ということでゆったりと一人で4名がけボックス席に座ることに。

ランチメニューを頂きます。

この日は以下のようなメニューです。
基本的にはメニュー構成は同じで、焼魚や刺身の内容が変わるくらいですね。

・焼魚御膳 1728円
・幕の内弁当 1620円
  味噌汁、香の物、デザート付
・うな重御膳 4320円
  小鉢、茶碗蒸し、肝吸い、香の物、デザート付

焼魚か刺身がいいなと思い内容を伺ってみると、
焼魚は、アコウダイの粕漬け焼き、サーモンの西京漬け焼き。
刺身は、鮪、鯛、平目、いか、帆立とのこと。

正直、刺身の内容は一般的過ぎて魅力が無いので焼魚だなと思い、

・焼魚御膳(アコウダイの粕漬け焼き) 1728円
  小鉢、茶碗蒸し、御飯、汁、香の物、デザート付

を注文することに。

お店は、ご主人と女性の2名で切り盛り。
想像よりもご主人はお若くて。私とそんなに歳の差を感じませんでしたので。

BGMは、琴が流れています。

お時間が掛かりますが宜しいですか?とご主人からは案内を受けていましたので、
熱い緑茶を飲みながら気長に待ちます。

20分ほどで配膳されました。配膳のビジュアルからして合格(^^)

この日の焼魚御膳(アコウダイの粕漬け焼き)の内容は以下になります。

・御飯
  男女兼用くらいの大きさの茶碗にこんもりと。180g前後のボリュームだと思います。
  中央にはゆかりをトッピング。炊き加減はジャストで美味しい御飯でした。
  ちなみにお代わりは無料です。オカズが旨いので自制するのに必死ですわ・・・

・汁
  麩、生海苔、三つ葉のすまし汁です。みそ汁じゃ無いところに拘りを感じます。
  鰹節の効いた美味しいすまし汁です。

・香の物
  赤カブ、大根、高菜の漬物です。高菜は塩気をしっかり抜いていて食べやすかったです。

・茶碗蒸し
  熱々の蒸し立てでの提供。生地が滑らかで出汁も効いていて旨いわ。

・小鉢
  松前漬けです。数の子がたっぷりと入って。これは酒が飲みたくなるなあ。

・アコウダイの粕漬け焼き
  香ばしく焦げ目のついた半身のアコウダイの粕漬け焼きに、
  玉子焼き2切れ、菊花かぶ、コケモモが添えられます。
  彩りに青菜も敷かれていて、緑、黄、白、赤と色味も綺麗な盛り付けに。
  アコウダイの粕漬け焼きはしっかりと身に酒粕の旨味が入り込んでいて、
  身もしっとり加減を失わず、ちょうどいい焼き加減に。
  醤油も添えられましたが、そのままで十分に美味しいです。

・デザート
  このタイミングで熱いほうじ茶も添えられます。
  栗のアイスでした。栗の渋皮煮を刻んだものも練り込まれていて、
  しっかりと栗の美味しさを堪能。手作り感があっていいです。

この内容で1728円。料理のクオリティが良かったので満足ですね(^^)

割烹料理大好きなので、ずっと以前よりこちらもマークしていたのですが、
訪問してみると予約で満席とか、臨時休業とかでなかなか機会が合わず、
今回やっとこさの訪問となった次第。

それにしても刺身の内容があまりにもオーソドックスですので、
その辺をもう少し湘南っぽいものも混ぜてくれれば嬉しいのですが。
ああ、生しらすはどうでもいいので(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

ご主人は一見すると人見知りな雰囲気を感じましたが、夜にカウンターでしゃべると
人当たりの良さそうな雰囲気も同時に感じました。

女性の方はチャキチャキ系でしたのでバランス保たれてるかも?

それにしても私は美味しいと思うのですが、食べログのレビューがたったの3件のみ。
藤沢も食べログ的には過疎ってるねえ・・・

結局は都心の一部だけなんだよねえ。統計学上耐え得るレビュー数があるのは。

ご馳走様です!(2018/1/19現在、3.06ポイント)

• 土筆坊 - 焼魚御膳(アコウダイの粕漬け焼き)

焼魚御膳(アコウダイの粕漬け焼き)

• 土筆坊 - アコウダイの粕漬け焼き

茶碗蒸し

• 土筆坊 - 赤カブ、大根、高菜の漬物

赤カブ、大根、高菜の漬物

• 土筆坊 - 麩、生海苔、三つ葉のすまし汁

麩、生海苔、三つ葉のすまし汁

• 土筆坊 - 御飯

ランチメニュー

• 土筆坊 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 土筆坊 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11281件)を見る

土筆坊(つくしんぼう)
ジャンル 日本料理

0466-27-1058

神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-6 ネオ山田ビル 2F

JR藤沢駅南口から徒歩3分

藤沢駅から268m

• 月・火・水・木・金・土

年末年始

(カウンター9席、テーブル20席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

1986年

中辛中辛(617)