人気パン屋なのに何故(POURQUO!?)ピザも美味しい? : プルクワ

プルクワ

(POURQUOI)
パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、うぉっさむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問2回目

人気パン屋なのに何故(POURQUO!?)ピザも美味しい?

木曜日10:12着店。これまでは妻が訪店していたので、私にとっての初訪店となります。前客二名二組。COVID-19対策として同時入店人数は五人までとなっていました。
店に入って棚に並んでいるパンを眺め始め真っ先に気づくのが、次から次へと焼き上がりパンの案内の声が上がること。カレーパン、間もなく揚がりま〜す!ハムアボカド、焼き上がりました〜!などなど。
これはアガりますねぇ (^^)。

この日頂いたのは以下のとおり。「」内は各々の商品前に貼られている手書きPOPの内容です。

●プルドポーク(380円)。※初トライ。食事直前に要加熱。
「アメリカ南部の代表的なサンドイッチです。ブタ肉、BBQソース、玉ねぎ、レッドキャベツ」
 私はプルドポークの甘いBBQソースが苦手で、買う前に確認したのですが何故かBBQソースは使っていないと説明され、購入。想像していたよりレッドキャベツが前面に押し出されていました。そしてやはり私にはやや甘め、またフィリングのボリューム的にちょっと寂しかったですね。
このプルドポークのみ、上側のチャバタに豚の焼印が押されていて、ちょっと可愛いです (^^)。

●バインミー(380円)。※初トライ。食事直前に要加熱。
「たっぷりのパクチーとナンプラーが効いたベトナムのサンドイッチです。ブタ肉、なます、目玉焼き、パクチー 」
 美味しいのですが、もっとエスニック感が強いものを期待していました。少なくともパクチー は入れられていた量の倍は欲しいところ。次回頂く際には可能ならパクチー増量をお願いしようと思います。

●チリドッグ(380円)。※食事直前に要加熱。
「贅沢ですが以前より美味しいソーセージに変えました」
 とありますが、私その変更後のものしか頂いたことがないので、その点についてはコメント出来ません(笑。
スパイス感はほとんど感じませんが、チャバタとソーセージとソースのバランスが良く、美味しいです。

●ゴルゴンゾーラ&くるみ(ピザ、持ち帰り800円/ホール)。※箱代100円込み。
 持ち帰りピザはピースとホールでは味が全く変わることを痛感して以来、可能ならホールで頂くようにしています。カット断面からの消失水分量が少ないホールの方が味の劣化スピードが遅いのでしょう。
この日はホールをオーダーし、10分ほど他所で時間を潰し焼き立てをゲットしました。蜂蜜は付いてこなかったので家のものをかけて頂きましたが、ゴルゴンゾーラとモチモチクラストの相性抜群。個人的にはこちらでは定番マルゲリータよりこちらの方がお勧めですね。

こちらの絶品チャバタとピザに共通するのが、モッチモチーーチャバタの場合は、家でレンジで1分温めてからオーブンで焼き目がつくまで焼いてから頂くので、外はカリッ、中はモチッ、です。
食感が実に素晴らしく、食感は味にとって大きな要素の一つだと改めて気づかせてくれます。
ご馳走様でした。

店舗外観。

• プルクワ - 店舗前のテーブル席。でも車通りの多い道の信号脇なので、ここで食べたいとは思わないかな。むしろピザの焼き上がりを待つなどといった使い方が主だと思います。

店内風景。

• プルクワ - プルドポーク380円。

プルドポーク380円。

• プルクワ - バインミー380円。

バインミー380円。

• プルクワ - チリドッグ380円。

チリドッグ380円。

• プルクワ - ピザ2種。

ピザ2種。

• プルクワ - 日本語ロゴは、ローマ字ロゴとはずいぶん感じが違いますね。

日本語ロゴは、ローマ字ロゴとはずいぶん感じが違いますね。

• プルクワ - 買って帰ってかってきましたよ (^^)。チャバタ3種。

買って帰ってかってきましたよ (^^)。チャバタ3種。

• プルクワ - プルドポーク380円。

プルドポーク380円。

• プルクワ - バインミー380円。

バインミー380円。

• プルクワ - チリドッグ380円。

チリドッグ380円。

• プルクワ - ゴルゴンゾーラ&クルミピザ800円(持ち帰り+100円価格)。

• プルクワ - プルドポーク380円の包装を剥がしました。

プルドポーク380円の包装を剥がしました。

• プルクワ - バインミー380円(左)、チリドッグ380円(右)の包装を剥がしました。

• プルクワ - 電子レンジで温めてからオーブンで軽く焼いたプルドポーク380円。

• プルクワ - 電子レンジで温めてからオーブンで軽く焼いたバインミー380円。

• プルクワ - 電子レンジで温めてからオーブンで軽く焼いたチリドッグ380円。

• プルクワ - 温めてから蜂蜜をかけたゴルゴンゾーラ&クルミピザ800円(持ち帰り価格)。

2020/10訪問1回目

自家製酵母+石窯焼きの激美味パン屋。

犬を飼っている我が家は、東京でも神奈川でも長い獣医難民生活を経て、ここならば信頼出来るといういう病院に東京で一つ(今も主病院)、神奈川でも一つ(副病院)たどり着くことができました。そんな神奈川のかかりつけ病院の斜向かいにあるのが、POURQUOI?。何故?

これまでは動物病院へ行く日がこのお店の定休日に当たることが多かったのですが、この木曜日10:25、妻がようやく訪店する機会を得、パン屋のものとは思えぬピザ、そしてチャバタが絶品という事前情報を元に、いくつか頂いて持ち帰ってきました。

食べた順に、我ら夫婦の会話ダイジェストも添えて(笑)頂いたものをご紹介。一つずつ食べる直前に加熱して頂くという方式を採りました。
●マルゲリータ(ピザ1ピース180円)。
「飛び抜けてるとは思わないけれど、パン屋のピザレベルを遥かに超えてる」
「トマトの酸味が実に美味い」
●ゴルゴンゾーラ(ピザ1ピース180円)。
「これもいいね」
「ゴルゴンゾーラが実に美味。くるみもいいアクセントになってる」
●クロワッサン(200円)。
「カリカリで中はモチっと、これ美味しい」
「密度も高くて満足感も高い。軽いクロワッサンではないけれど、これはこれでアリ」
●カレーパン(200円)。揚げたてとのことで購入。頂くまでに結局1時間半ほどかかってしまいましたが。。
「美味しいけど、わりと普通かな」
「コンビニの美味しい方のカレーパン(笑)と比べてもコスパは高いね」
●カプレーゼ・チャバタ(380円)。
「このチャバタ自体が史上最高に美味しいかも!」
「いやいやこのバジルの効いた具(中身)もものすんごい美味い。今日これまで食べたものの中で抜群のベスト!」
●チリドッグ・チャバタ(380円)
「これも美味しい!このチャバタは最強!」
「スパイス感はないけれど、これもいーねー」

結果は大満足。しかもこれで税込み1,641円、安い!
ちょっと驚きました、神奈川転入後に伺った全パン屋の中で最強です。妻も、今後はPOURQUOI?さんの定休日を外して動物病院を予約すると申しております(笑。
まだまだ未食メニューだらけなので、実に楽しみ。毎回チャバタを中心に据えて新顔で周りを固めるという布陣になりそうです。
ご馳走様でした。

店内風景。

• プルクワ - この日頂いたもの。

この日頂いたもの。

• プルクワ - チャバタは食べる前に必ず焼くこと。

チャバタは食べる前に必ず焼くこと。

• プルクワ - 加熱後のマルゲリータ(左)、ゴルゴンゾーラ(右)。共に180円/ピース。

• プルクワ - 加熱後のクロワッサンとカレーパン。共に200円/個。

加熱後のクロワッサンとカレーパン。共に200円/個。

• プルクワ - 加熱後のカレーパン200円。

加熱後のカレーパン200円。

• プルクワ - カレーパンを割ってみました。

カレーパンを割ってみました。

• プルクワ - 焼いた後のカプレーゼ・チャバタ380円。

焼いた後のカプレーゼ・チャバタ380円。

• プルクワ - 焼いた後のチリドッグ・チャバタ380円。

焼いた後のチリドッグ・チャバタ380円。

うぉっさむ

うぉっさむさんの他のお店の口コミ

うぉっさむさんの口コミ一覧(757件)を見る

プルクワ(POURQUOI)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2020 選出店

食べログ パン EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ

0466-33-3676

神奈川県藤沢市辻堂元町4-17-11

藤沢駅北口さいかや前ロータリーから辻堂団地行きバスに乗り東町バス停で下車、目の前です。

辻堂駅から1,355m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

月曜日、火曜日 (祝日でも休業)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T2021001005819

(カウンター4席、テラス席9席)

契約駐車場2台(当店から東町交差点右折して右側ジュースの自販機がある駐車場3番と5番)と他、提携コインパーキング(辻堂犬猫病院さん正面)あり。

カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2006年6月

ワンちゃんはテラス席のみ可

一級うん築士一級うん築士(8909)