老舗ラーメン店「古久家」さんで「みそらーめん」「餃子」を食らう。激渋なラーメンはまるでCINDELLERA“Long Cold Winter”を聴いているかのようだった… : 味の古久家 藤沢店

2018/04訪問1回目

2018.4.9(月)
この日は昼に仕事終了。

乗り継ぎ駅である藤沢で飯にする事にしました。

藤沢?ラーメン(ホテル?トリバゴ風)

あ、因みにホテルはトリバゴで探してます(私のプチ、どうでも良い情報でした)

今回は藤沢駅チカにある「古久家」さんにお邪魔しました。

何と創業は昭和22年。もう70年やっているお店ですね。

今回お邪魔するのは初めて。70年間お待たせしました!(≧∇≦)

あ、全然どうでもよい話ですが、私は以前創業100年の老舗会社にいたのですが…つぶれ(以下自粛/汗)

こちらに来るのは初めてでしたが、実は同じ系列の「中華そば寅」さんには足を運んだ事あります。店に来て初めて知りました。

13:21
入店。

店内はかなり賑わってます。特に年配のお客さんが多い印象を受けました。

レジで前払いです。

今回は「野菜たっぷりみそらーめん(756円)」と「餃子(302円)」をチョイス。

入口付近の2人テーブル席に案内されました。

13:33
まず先に餃子到着。2分後にラーメン到着。

まず餃子から頂きました。

うん、美味い。

特筆すべき点はありませんが無難に美味い。

次みそラーメン頂きます。

具材は
豚肉
もやし
にんじん
にら
キャベツ
きくらげ

ではスープから。

あれ?タンメン?

味噌のパンチ力がありません(^◇^;)

あまりにもあっさりし過ぎで味噌の風味が弱いので注文ミスかと思いました。

野菜がたっぷりなのは良かったです。

アクセントに餃子を頼んでいたのでタンギョーのような感覚で食べ切りました。

味がシンプルなので年配の方に支持されているのかな〜とか考えながら完食。ちょっと若者には物足りないと思います…っておっさんが言うなよって?(笑)

〆MUSIC。

今回は「古久家」さんでした。

「古久家」さんは横文字にすると
old
long
house

…ならゴロが似ているので

CINDELLERA‼︎

Cinderella - Long Cold Winter - Live in Barcelona, June 10, 2011

し、渋い!かなり古い曲です。1988年作。

こりゃ当時ガキだった私には渋すぎましたよ(笑)

未だうるせー曲の方がお似合いです。

もしかしたらこの曲の渋さが分かれば「古久家」さんのラーメンが理解出来たのかもしれませんね。

ご馳走様でした♪

sanadanger

sanadangerさんの他のお店の口コミ

sanadangerさんの口コミ一覧(1624件)を見る

味の古久家 藤沢店
ジャンル ラーメン、餃子

0466-23-6777

神奈川県藤沢市南藤沢2-1-3 ダイヤモンドビル B1F

JR東海道本線・小田急江ノ島線「藤沢」駅(南口)から徒歩2分
ダイヤモンドビル地下1階

藤沢駅から108m

ダイヤモンドビルに準ずる

(テーブル席のみ)

席が広い

日本酒あり

1947年10月

このお店を紹介した動画

創業昭和22年。藤沢のソウルフードと呼ばれて、皆様に愛されています。

藤沢駅南口すぐのダイヤモンドビル地下。 このビルのできるさらに前、昭和22年から営業している街の中華食堂。 サンマーメン、タンメンをはじめとして、藤沢観光親善大使イチオシの焼きそばなど、どこか懐かしいほっとする空間を提供し続けています。

笑の大学笑の大学(2)