暑い日には熱々のタンメン( ´∀`) : 味の古久家 藤沢店

この口コミは、jackm3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問4回目

暑い日には熱々のタンメン( ´∀`)

「藤沢行って、ライ麦パン買ってきてよ。」
相方に言われる。
「駅前の健康食品屋さんに置いてなかった?」
「昨日見たけど売切れ。定期券あるから行ってきてよ。行ったらついでに立ち読みして何かたべるんでしょ」

はいはい、行動パターンお見通し。

買い物を済ませると、すでに時計は3時を回る。
ラーメン食べたい衝動に駆られる。あっさりしたのが食べたい。
この時間だとどこもランチ営業時間は終了。

ならば、古久家。

3時過ぎても、結構なお客さん。
買い物袋を下げた人たちが立ち寄る。

今日はタンメンに決定。
猫舌だからサンマーメンのとろみ餡の熱々は苦手。

食券をもらい、一番奥の八番席。窓の桟も照明もレトロ。

しばらくして店員がタンメンを持ってくる。

「熱いですからお気をつけてください」

もうもうと立ち上がる湯気。

白菜をひとくち。あっつー(>_<)

ふうふう冷ましながら食べるタンメン。
野菜たっぷり。白菜、キクラゲ、もやし、人参、ニラ。
麺は四角いにゅるっとした麺。つるんじゃなくてにゅるっな感じ。

絶妙な塩加減。あっさり。

途中で、胡椒で味変、ラー油で味変。

お腹いっぱいです。

この時間に満腹は夕食食べられるのか。

創業70年キャンペーン。700円(多分税別)以上で応募券もらえますよ。特賞はえのすい貸切ご招待だそうです。

• 味の古久家 - 結構なボリューム

結構なボリューム

• 味の古久家 - にゅるっとしたの四角い麺。

にゅるっとしたの四角い麺。

• 味の古久家 - 八番席です

八番席です

• 味の古久家 - レトロだね〜。照明も窓も。

レトロだね〜。照明も窓も。

• 味の古久家 - 創業70年です。700円以上の利用で応募券っ書いてあったけど、くれなかったので税別700円ですね。

• 味の古久家 -
2017/10訪問3回目

焼きそばはちょっと甘めね。かみさんにも甘すぎか。

雨の週末、シャツを洗濯中。あれ途中で止まってる。E23エラー?なんだよ
「洗濯機壊れたみたい?シャツの脱水できてない」
「ほんと?ちゃんと蓋閉めてやってる?いつもテキトーなんだから」
「やってるけどすぐにエラーになるよ。取説あったっけ?」
「あるよ。E23:蓋がロックされています。」
「えー、蓋ロックなんかしてないよ。壊れた。」
「ちょっとまって、修理してもらう」
「修理ってさ、2007年に買ってるから買いなおしたほういいよ」
「修理センターに電話してみるからまって」
修理センター曰く、訪問料金4500円、古いので部品があるか不明。

「やっぱり買い替えかー。今日雨だし台風だから買いに行かない。」
「じゃ、これから藤沢行ってカタログもらってくるよ。明日夜買いに行くからね。絶対買うから。パンツとシャツが足りなくなるから」

ってことで、3台目の洗濯機が壊れました。シャープ→日立→東芝と今回のは10年もった。

藤沢まで来るとおなかが減ってます。ちょいと腹ごしらえ。
古久家さん、創業が昭和22年。長く続いてます。ファミリー経営ですけど、何代目なんでしょうね?

このレトロな店内、好きです。おもわずランプシェードのスナップショット。
注文は、特製焼きそば。あんかけです。特製だと、チャーシュー、エビ、卵が乗ってます。
あんかけの餡は、かなり甘め。甘くなくていいのにね。塩コショウが効いたのが好き。

そして、台風一過の翌日。洗濯機コーナーで待ち合わせ。
新しい洗濯機は、パナソニック、日立に絞った模様。ほんとは東芝にしたかったけど横幅がちょっとだけ大きい。
珍しく店員さんも近くにいなくて、説明もなし。
さんざん、迷った挙句、日立に決定。やっぱり家電は明るい日立だろなんて内心思ってた。
ここまでで約一時間。

店員さんが来たので、これにしますって言って、配送内容等とかを入力。
さあー、最後、黄金カードを通せば終わり。
店員さんはパナソニックの人だったらしい。次回はパナソニックもお願いしますって。

とおもったら、相方が、パナソニックってどうなんですか?東芝はどうなんですか?日立との違いは?なんて聞き出したよ。

「すみません。もう一回見て決めてもいいですか?」
「どうぞ、説明しますのでこちらへ」
「俺疲れたからここで座って待ってる」
なかなか戻ってこない。蛍の光流れます。前回もそうだった。

相方の決定ポイント、デザイン、色、機能。東芝に変更です。
価格が安いってまったく考慮してないw

• 味の古久家 - いいな、このランプシェード

いいな、このランプシェード

• 味の古久家 - レトロ

焼きそば麺リフト

• 味の古久家 - きたよー、東芝

きたよー、東芝

2017/05訪問2回目

いいなぁ、ハマグリ。腹減ったからチャーハンでも食うか。

雨、波無いし、サーフィンするかしないか、うだうだ。そっか大潮か、潮の動きで少しはできるかな。どうせ雨で濡れちゃうんだし。
そして、海に向かうと、波ちっさー。まいっか空いてるし。

少しすると、ショートボードの若いカップルが入ってきた。ショートもテイクオフぐらいできるけど。なのになんだか楽しそう。キャッキャ騒いでる。
女の子のほうが、水に手を突っ込んでとったものを男の子に見せている。

女「これ美味しんだよ。ハマグリ」
男「まじ?食べれるの?汚くない?」
女「砂抜きして、網焼きするの」

女の子はとったハマグリをウェットスーツの胸側に入れてる。
そして、ふたりは波待ちの間、ハマグリを採るとウェットスーツに入れてる。
女「今日は大漁だね。胸痛いよー」

あー、ハマグリ羨ましい。ハマグリになりたい瞬間(笑)

俺「前に入れたらだめだよ。後ろ、背中だよ。」
男「そっか気づかなかった。ありがとうございます。」
女「ありがとうございます。背中が出っ張ってなんか変。」

しばらくして、ふたりはサーフィンをやめて、浜へ上がって行った。上がり際、
手を振って「お疲れさまでーす。ありがとうございました」と言ったので、こちらも手を振ってあいさつした。
自分も上がりチャリ置場に行くとさっきのふたりがいて女の子が声をかけてきた。

女「お疲れ様でした!」
「またね!」

サーファー、初めてあってもみんな仲良し!

さあ、腹減ったから飯食い行こう。
今日は古久家。雨降ってるから、駅から濡れないでいける。

今日はチャーハンね。いつもはあんかけ焼きそばなんだけど。家出るときから決めてたから。チャーハン食べたい。

レジで食券を買う。バイトなのか若い女の子。
もうちょっとニコニコしようね。可愛いんだから笑顔は得するよ。

少し時間かかってサーブ。忘れちゃったかと思った。

ぱらっとして美味しいチャーハン。脂っこくないし、さっぱりめが好き。具のチャーシューもしっかりはいって美味しい。
ここはザーサイがついてる。ここのザーサイはピリ辛でうまい。よく持ち帰りで買って帰る。

スープのほうはちょっと塩味が強いけど醤油の風味がしっかり。

店内の昭和な感じも大好き。

• 味の古久家 - 入り口の看板はレトロ

入り口の看板はレトロ

• 味の古久家 - メニューサンプル。これ見て決めて食券を買う

メニューサンプル。これ見て決めて食券を買う

• 味の古久家 - チャーハンね。美味しいよ。Eカップくらい?

チャーハンね。美味しいよ。Eカップくらい?

• 味の古久家 - 中割れ

中割れ

• 味の古久家 - 調味料セット

調味料セット

2016/11訪問1回目

テイクアウトも美味い

たまに家で餃子が食べたくなる。スーパーで買って焼いてもいいのだが、帰ったらすぐにビールをプシュっとして、ほおばりたい。

王将に並ぶか古久家にするかいつも悩む。
外が冷え込んできたので待たずに買えるこちらへ。

店頭に焼き上がりを置いてあるのだが、いつもほんのり温かい。多分売れ行きを見ながら焼いて出してあるのだろう。

王将より大きめなのところが好き。皮の焼き目はパリッと美味しい。

ただ、王将と同じく、にんにくの匂いに注意。テイクアウトして電車に乗ると、匂いで餃子買っただろって目で見られます。

今日はザーサイ(¥160税別)も買っても見ました。
塩辛すぎず甘すぎず唐辛子のちょうど良い辛さでちょっとクセになりそうです。ビールに合いますよ。

jackm3さんの他のお店の口コミ

jackm3さんの口コミ一覧(383件)を見る

味の古久家 藤沢店
ジャンル ラーメン、餃子

0466-23-6777

神奈川県藤沢市南藤沢2-1-3 ダイヤモンドビル B1F

JR東海道本線・小田急江ノ島線「藤沢」駅(南口)から徒歩2分
ダイヤモンドビル地下1階

藤沢駅から108m

ダイヤモンドビルに準ずる

(テーブル席のみ)

席が広い

日本酒あり

1947年10月

このお店を紹介した動画

創業昭和22年。藤沢のソウルフードと呼ばれて、皆様に愛されています。

藤沢駅南口すぐのダイヤモンドビル地下。 このビルのできるさらに前、昭和22年から営業している街の中華食堂。 サンマーメン、タンメンをはじめとして、藤沢観光親善大使イチオシの焼きそばなど、どこか懐かしいほっとする空間を提供し続けています。

笑の大学笑の大学(2)