再訪 今宵もパクチー尽くし! : ベトナムダイニング シクロ 南藤沢南口店

2018/04訪問3回目

再訪 今宵もパクチー尽くし!

いつも0次会で訪問する当店。週末は16時にオープン。だから使いやすい。そしてパクチー、パクチー。よく解っている。この日も、もちろんパクチー豆腐。それも増量。パクチーと豆腐!それがよく合うのだ。

そしてバインミーのテイクアウト。やはりバゲットが合う。最近は、東京でバインミーの専門店が続々と。しかし、妙にこねくりあわせて。自家製パンとか。私は、フランスのバゲットが断然好きだ。フランス植民地時代の、郷愁を感じるから。

そして。まさかのパクチー炒飯。意外な組合せだが。エキゾチックな味わい。失礼ながらそれほど複雑な料理ではない。しかし、ベトナム下町の風情を感じる。広東のような繊細な味わいではないが。ベトナムの炒飯はどこか郷土料理のエスニックな香り。

湘南では貴重なベトナム料理店。この日も18時過ぎには満席

○333ビール
●パクチー豆腐、パクチー増量
●バインミー
●パクチー炒飯

• ベトナムダイニング シクロ - パクチー豆腐、パクチー増量

パクチー豆腐、パクチー増量

• ベトナムダイニング シクロ - バインミー

バインミー

• ベトナムダイニング シクロ - パクチー炒飯

パクチー炒飯

2018/02訪問2回目

再訪 0次会でパクチーを楽しむ

最近はパクチーを売り物にする店が増えてきた。横浜中華街近くのパクチー・ジョーズが銀座に進出。パクチーたっぷりのサンドイッチ、バインミー。もはや随所で見かける。恵比寿にはバインミーの専門店もある。また鎌倉でもmb 467、ランデブー・デザミも。

いつでも食べられる。

意外にタイ料理では使用していないそうだ。せいぜいトムヤムクン。要はパクチーはパセリ程度の添え物。やはりベトナム料理、広東料理が多いようだ。私は香港で暮らした事があるが。代表的料理の清蒸石斑には欠かせない。風味が格別なのだ。

さて、湘南藤沢にあるベトナム料理店。ある、ある。パクチー料理が。パクチーは高価ではないのでお手軽に楽しめる。今回は某飲食店前の0次会。ベトナムビールで下記の品々を。ピリ辛が以外に美味しいので驚いた。冷奴もいける。

●ピリ辛パクチー  300円

• ベトナムダイニング シクロ - ピリ辛パクチー

ピリ辛パクチー

• ベトナムダイニング シクロ - 333

2007/02訪問1回目

藤沢には貴重なベトナムレストラン。もう少し野菜が多いと…(再訪)

湘南藤沢ではもっとも有名なベトナムレストランです。週末の金、土など予約なしでは入れません。

ところでベトナム料理の真髄の最大は野菜でしょう。ミントなどハーブも含めて多彩な野菜を使用しますので、ヘルシーで胃に負担も少なくて女性には断然の人気です。この店はベトナム料理を楽しむ事が出来るのですが、NYなどにある名店に較べて野菜料理、ないし野菜をふんだんに添えた料理が少ないのがきがかりです。

それでも結局以下を選んで頂きました。やはり生春巻のソフトでヘルシーな味わい、それに焼肉ビーフンの肉とタレ、ビーフン、野菜の相性の妙は美味しいです。さらに土鍋はそれぞれの持ち味が混ざり合いオススメの一品でしょう。

○ベトナム焼酎のベトナムコーヒー割り
○ベトナムビール333(バーバーバー)
○生春巻
○ハマグリと青菜の炒め物
○焼肉ビーフン
レタス、もやし、人参、キュウリ、ビーフン、豚肉
○ベトナム風土鍋ご飯
もち米、ユリの花、椎茸、ベトナムソーセージ

*今回の写真は最初の8枚です。

2007.2.22
藤沢駅の六法ビルの2階にあります。階段を上がって奥の小さな店ですが水準の高いベトナム料理の店として定評があります。若い兄弟のような男性二人で朗らかに店をきりもみしています。気さくな雰囲気を作っているうえにメニューはベトナム料理の定番をきっちりとそろえています。

藤沢には私の知っている限りこの店を入れて4軒のベトナム料理店がありますが、この店と青いパパイヤがかなりそれらしい雰囲気を持っています。それは飾り気とでもいいましょうか。とにかく小奇麗にしている上に民芸品などが綺麗に飾られています。

また珍しいのはカウンター席があることです。そして何やらバーのようにリキュールの類も飾られていて雰囲気をだしています。駅に近くまた商業地域なのでおそらくランチに訪れるビジネスマンなどが気楽に寄れるように配慮されているのでしょう。この店のある意味で妙な飾り気のないフレンドリーな雰囲気は好感を持たれると思います。

この日はやや遅い訪問で、生春巻、海老のすり身揚げそれに大好物でベトナム料理の定番の焼肉ビーフンを頂きました。
生春巻きは基本どおりにレタス、きゅうり、ハム、海老などを包んでいてあっさりとしながらもタレにつけて食べると味わいが増します。

海老のすり身包み揚げは外側をカリっと揚げていますが中はもっちりとしていて食感を楽しめる一品です。こういう料理は大勢で訪れて皆でシェアしていただくのが最も楽しめるのではないでしょうか。

焼肉ビーフンはこれはもうベトナム料理の定番中の定番で、実はベトナム料理ではビーフン料理が核となるものです。日本ではフォーが人気ですがやはりこちらの方がベトナム料理らしさを味わえます。レタスなどの野菜類やピーナッツなどが添えられ、何と言ってもニュクマムベースのタレも上手く作られています。

ランチでも早めの時間はカップルや家族連れが訪れますが遅くなると大勢のグループが来たりと使いでが良さそうです。恐らくオーパの裏手といっても場所自体は駅からすぐという比較的立地はよいと言えます。

藤沢には私の知っているだけでベトナム料理店は4件ありますが、この店は気楽に入れてしかも居酒屋風(グループという意味)にも使用できる貴重な存在でしょう。

• ベトナムダイニング シクロ - 生春巻

生春巻

• ベトナムダイニング シクロ - ハマグリと青菜炒め

ハマグリと青菜炒め

• ベトナムダイニング シクロ - 焼肉ビーフン炒め

焼肉ビーフン炒め

• ベトナムダイニング シクロ - ベトナム風土鍋ご飯

ベトナム風土鍋ご飯

• ベトナムダイニング シクロ - ベトナム焼酎のベトナムコーヒー割り

ベトナム焼酎のベトナムコーヒー割り

• ベトナムダイニング シクロ - ベトナムビール333

ベトナムビール333

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3498件)を見る

移転 ベトナムダイニング シクロ 南藤沢南口店(xichlo)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はベトナム料理酒場シクロ 藤沢駅南口店をご参照ください。

ジャンル ベトナム料理、居酒屋、ダイニングバー

神奈川県藤沢市南藤沢23-10 六光会館 2F

藤沢駅から徒歩2分

藤沢駅から126m

[月~日、祝日]
    (料理L.O22:00・酒類L.O22:30)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

チャージ料なし

(カウンター6席、テーブル22席)

着席時 28人、立食時 35人

(20人~50人可)

近くに数カ所コインパーキングがございます。

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

お子様もご来店されています☆

2002年11月15日

【藤沢駅徒歩2分】湘南で楽しむ本格ベトナム料理&ドリンク♪アジアを感じるアットホームな空間

藤沢でおよそ18年もの間愛され続ける、地元に根付いたベトナム料理店。本場のシェフが腕を振るう逸品は、日本人のお客様でも食べやすいようアレンジ。定番のフォーやバイン・ミーなど、様々なメニューをご堪能いただけます。ドリンクもベトナムの地酒や、遊び心のある一杯をご提供♪アットホームな店内は、普段のお食事からご宴会まで幅広く対応いたします◎貸切利用もOK!本格的なベトナム料理を、ぜひ味わってみてください。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

yendouyendou(337)