ふだん使いできる良心的なイタリアン食堂。 : タントタント

この口コミは、海辺の肴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.8

• 雰囲気3.2
  • CP3.8
  • 酒・ドリンク3.5
¥6,000~¥7,9991人

ふだん使いできる良心的なイタリアン食堂。

藤沢の老舗イタリアンのひとつ、タントタントに行ってみました。

藤沢駅南口のロータリーから南口本通り商店会をぬけて、南藤沢の交差点を渡って、2つ目の路地(最初の信号、タックルベリーのあるところ)を左に入ってすぐです。

堂々とお店をかまえていますが、ちょっとわかりにくい場所にあるため、「隠れ家的」と称されることもあるようです、ちゃんとトリコロールの旗も掲げ、正面から見れば正統派イタリアンという感じです。

店内は、入ってすぐ左手にバーカウンターがあり、少し変わった形(三角形というか、壁が弧を描いてカーブしているような形)にそって赤いテーブルクロスのかかった大小のテーブルが配置されています。

奥の方には個室的に使えるテーブルもあるようで、入り口両側の道路に面した席も加えると、かなりレパートリーに富んだテーブル配置です。

夜しか入ったことがないので、昼の印象はわかりませんが、重厚でありながら、食堂(トラットリア)の気軽さも併せ持つ素敵な雰囲気です。

代替わりしたのでしょうか、シェフはわりと若い方とお見受けしました。おそらくそのお父様でしょう。フロアにも出ていらっしゃいます。
予約の電話を受けてくださったのはお父様ではないかと思います。

メニューは写真入りで分かりやすいうえ、このお店の特徴やお勧めメニュー、人気メニューなどが書いてあって、初めての訪問でも迷いません。

「人気メニュー」を中心にいただきました。

・ビエモンテ風チーズフォンデュ

前菜部門の人気No.1メニューということでもちろん注文! 1人前945円で2人前からと、お手頃なお値段です。
 白トリュフ風味のチーズがポコポコ煮立ってきたら火を止めてパンや野菜をチーズにくぐらせていただきます。
 パンが小さ目に切ってあって、チーズがよくからんでおいしいです。火を止めたらチーズが冷めないうちにいただきたいですね。

・湘南野菜のグリル盛り合わせ バーニャカウダソースで

鎌倉野菜の根菜を中心とした色とりどりのお野菜満載のバーニャカウダです。チーズフォンデュと人気を二分するメニューです。
 グリルと書いてありますが、ほぼ生野菜ではないでしょうか。
 こちらのバーニャカウダソースはかなり濃厚。アンチョビ、にんにくがかなりきいていてパンチがあります。
 好みが分かれるかもしれませんが、私はこういうタイプの方が好みです。

・タントタント風小エビのアマトリーチャ

パスタ部門人気NO.1メニューがこちらです。濃厚なトマトクリームソースはまろやかで甘みがあっておいしく、また小エビのプリプリの食感とパスタの相性もいいです。
 人気No.1なのもうなずけます。たぶん次回も注文するでしょう。
 注文時に生パスタもお願いできるようですが(たぶん追加料金)、ドライパスタの方が好みな私はそのままで。

・マルゲリータ

ピッツァ部門の人気No.1メニュー。トマト、モッツァレラ、バジルの王道のマルゲリータです。
 生地はクリスピーなローマ風で、表面パリッ、中モチモチ、適度な塩加減でとてもおいしかったです。
 サイズは2種類選べますので、全体のボリュームがかなり多くて心配なときでも小さいサイズならお腹に入るでしょう。
 ぜひ注文すべきです。

・ポテトのソテー アンチョビソースで

バーニャカウダソースがおいしかったので終盤になって勢いで注文してしまったおつまみ的メニューです。
 ポテト自体もソースもたいへんおいしかったのですが、こちらのお料理は全体にコスパがいいのでポーションもそれなり。
 ちょっと注文した品目が多くなりすぎて正直、注文しすぎたなと思いました。
 残してしまいました。ごめんなさい。

・若鳥の白ワイン煮 シャンピニオンソース

キノコの風味とハーブの香りが効いていて、お肉もやわらかくおいしかったです。

・ドルチェ

ドルチェも勢いで行ってしまった感じ。
 ここはお値段の割にボリュームも多くて大変良心的。

いつもの感覚で注文していたら、かなりやばいです。
 一品一品もおいしく、気軽に入れる食堂的なイタリアンなのでお勧めです。

• タントタント -
  • タントタント - シェフのお父様(?)

シェフのお父様(?)

• タントタント - 生中とグラス生

生中とグラス生

• タントタント - ビエモンテ風チーズフォンデュ

ビエモンテ風チーズフォンデュ

• タントタント - ビエモンテ風チーズフォンデュ

ビエモンテ風チーズフォンデュ

• タントタント - チーズがポコポコ煮立ってきたら火を止めてパンや野菜をチーズにくぐらせていただきます。

• タントタント - 湘南野菜のグリル盛り合わせ バーニャカウダソースで

湘南野菜のグリル盛り合わせ バーニャカウダソースで

• タントタント - テンプル ネーロ・ダヴォーラ 2011

テンプル ネーロ・ダヴォーラ 2011

• タントタント - タントタント風小エビのアマトリーチャ

タントタント風小エビのアマトリーチャ

• タントタント - マルゲリータ

マルゲリータ

• タントタント - ポテトのソテー アンチョビソースで

ポテトのソテー アンチョビソースで

• タントタント - 若鳥の白ワイン煮 シャンピニオンソース

若鳥の白ワイン煮 シャンピニオンソース

• タントタント - ティラミス

ティラミス

• タントタント - エスプレッソ ダブル

エスプレッソ ダブル

海辺の肴

海辺の肴さんの他のお店の口コミ

海辺の肴さんの口コミ一覧(1755件)を見る

タントタント
ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

050-5872-8553

神奈川県藤沢市南藤沢15-15-1

藤沢駅南口より徒歩6分
南口本通り商店街を直進、南藤沢交差点を通り過ぎ、一つ目の信号を左折(角にタックルベリーあり)、30m直進右手にイタリアの国旗が出ているお店があります。

藤沢駅から518m

• ■ 定休日
    団体様など予約内容により月曜営業も応相談

¥3,000~¥3,999 ¥1,000~¥1,999

利用金額分布を見る

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、iD、QUICPay)

QRコード決済可

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(パーティーの場合、着席最大55名、半立食60名まで)

最大予約可能人数

着席時 50人、立食時 60人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

半個室席あり

(20人~50人可、50人以上可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ディナー時にキャッシュバックサービス

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、カラオケあり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、テイクアウト、デリバリー

1997年12月8日

0466-24-4785

近くに大型100円パーキングあり
記念日にはお店からメッセージ入りケーキ&撮影のサプライズプレゼント♪

MagariMagari(5)

リクエスト予約

希望条件をお店に申し込み、お店からの
確定連絡をもって、予約が成立します。
さらに詳しく