店主の思いが伝わるボリューム満点の懐かしき美味しさのカレー : シュクリア

シュクリア

(Shukriya)
予算:
月曜日

この口コミは、くらまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

店主の思いが伝わるボリューム満点の懐かしき美味しさのカレー

大和から藤沢に抜けた日、伺ったのはカレースタンド「シュクリア」さんです。カウンターだけのカレー店には最近伺っていませんでした。サッと食べてサッと出る、なんていうのも悪くありません。個人的には通常は雰囲気も重視しますが(時間を楽しむための指標の1つとして)、カレースタンドの場合は、味または量または料金のどれかが際立っていれば充分です。
それが何になるのかが楽しみで、今回「シュクリア」さんに伺ってみたのでした。ボリュームがあるということは知っていましたけど。

平日の11時3分に到着。既に4人程の先客がいました。手前から詰めて座ります。2, 3席毎に感染防止のシールド板がありますが、1人客でも間隔を空けずに詰めていきます。1人での訪問のため片側の方とはシールド板無しとなります。席間隔はままありますので不安感はありませんでした。

カウンターテーブルは町中華のテーブルの色を彷彿させる赤色です。椅子は背もたれがあるので楽です。店内の明るさはやや少なめ。男性2人オペでした。店主(?)は静かな感じの方です。ボリュームや料金を見ても客への思いやりがあるのだとお顔を拝見させて頂き思いました。

ハンバーグを載せるか、カツ系を載せるか悩んでいたのですが、「ポークカツ目玉カレー」(950円)を普通盛りで注文しました。普通盛りでもライス500gもあるんです。中盛りは750g、大盛りは1kgとか。(トッピングしなければポークカレーの中盛りは650円)

辛さ指定もできて、「10倍」(非常に辛い)にしてみました。メニューには辛さが70倍まで書いてありますが、もっと辛く注文できるようです。左隣の方は「0倍」で注文していました。え?と思いましたが、メニュー説明を見れば「0倍」でも「市販の中辛くらい」と書いてありますので納得。となると全く辛さがダメな人はどうするんだろうなんて。

最初のロットは前客までで、自分は次のロットになりました。それでも10分程でカウンター越しに受け取りました。

大きめな丸皿に半球型にてんこ盛りされたライスとライスからはみ出るように載せられたポークカツと目玉焼き。ライスの周りにはルーがたっぷりの嬉しいビジュアルです。

ルーには旨味成分は溶け込んでいて具材は見当たりません。粘度は中程度。シンプルながら味が凝縮されていて充分に美味しいです。新しさはなく懐かしい系のしっかりとした味のカレーといった感がします。10倍の辛さも手伝って味に締まりがあります。難しいのは、こういう系の(日本風、欧風等)レトルトカレーも最近は本当に美味しくなってきているので差別化をどうするかですね。
シュクリアさんは、ボリューム、各種トッピング、自由度の高い辛さ指定などが差別化となるのでしょうけれど、客に喜んで貰いたいという店主の思いが1番の差別化になっているような気がします。だから店に足を運ぶのでしょうね。

ポークカツは上質ではありませんが、この大きさで250円ですから。端の方は脂身か多めでした。サクサク感の無い衣はなんだか懐かしい気がして寧ろいいですね。
途中から福神漬けや玉葱の漬物もかけて食べましたが、ライスがなかなか減りません。カレーが十分だし漬物があるし、カツもあるのでルーが足りなくなるということはありませんでしたが、流石に完食後は胃も気持ちも満たされました。(満たされすぎました。)

惜しむらくは、食べ終わる頃にルーが洗濯後のズボンに撥ねて染みたこと。
また藤沢駅周辺に来た際は寄りたいと思っています。

ご馳走様でした。

くらまん

くらまんさんの他のお店の口コミ

くらまんさんの口コミ一覧(1018件)を見る

シュクリア(Shukriya)
ジャンル カレー

非公開

神奈川県藤沢市藤沢96

JR東海道本線 藤沢駅(北口) 徒歩4分

藤沢駅から279m

• 火・水・木・金・土・日

昼・夜ともご飯がなくなり次第閉店の場合あり

月曜(祝日も休業)・ほか不定休

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

入口外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

1970年

・店名の「シュクリア」とはパキスタンのウルドゥー語やモルディブのディベヒ語で「ありがとう」という意味です。
・70倍以上の辛さも無料サービスですが、自身が食べきれる範囲内で節度を守って注文してください。

まさまさみろのまさまさみろの(6)