湘南・藤沢の良心的な中華料理店。 : 清香園

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

BillyGehry

BillyGehry(96)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・長野県

2019/01訪問

湘南・藤沢の良心的な中華料理店。

山から葉山に降りてきたこの日、今上天皇皇后両陛下が葉山御用邸へ在位中最後のご静養にいらした日だった。海岸でお目にかかる機会に恵まれ直接御言葉を交わした私は、興奮覚めやらぬまま茅ヶ崎の旧友と藤沢の中華屋へ向かった。葉山に住んでいる多くの人にとって、右も左も関係なく、御用邸と皇室、特に平成天皇皇后両陛下への愛着は深いものだ。

前置きが長くなった。
こちらは湘南のマイレビュアー氏が評価している他、以前から気になりつつも駐車場が無い事から先延ばしになっていた宿題店だ。

スタッフは中国人の女性が三人だったか、日本語にそれ程不自由はない。そして元気でとても感じが良く、下手な日本人よりよっぽど気遣いもある。

店の中は蛍光灯の照明で色気も何も無いが、テーブル席が大きく分けて4卓だったか。メニューは本格的なアラカルトの料理も多数揃えるが、価格は恐らく相当良心的だ。

ただ、こうした料理をバンバン頼むような豪勢な夕食をとっている人よりも、会社帰りに中華定食的に食べていく人、麺だけ一品食べていく人、ファミリーでアレコレ食べていても定番の料理をアレコレ摘む感じの利用が多い感じ。つまり、本格中華もできるけど、地元の人の普段使いの中華屋さんとしても人気がある、そんな立ち位置と思った。

私達もそんな感じだ。
美味いと評判の五目焼きそばとチャーハンはマストで、何か一品炒め物を考えていたが、色々ありすぎて決まらない。日本語達者なお姉さんに相談すると

「今ならナスが美味しいね!ここに載ってないけど出来るよ!ナスと貝柱の炒めたのね!」

なんと。メニュー外の提案が。
お値段は?「コレとおんなじ値段でオケーよ!」と言うわけでお願いしました。なんで冬場の今、ナスなのか分からなかったが、きっとコレは「今日は美味しいナスが入ったよ」の意訳w

中国茶(私にはあまり美味しいと言う感じのお茶じゃなかった)のポットがドンとサーブされ、最初にナスと干し貝柱の炒め物(うま煮だね)が出て参りました。

コレがまあ、旨いのなんの。

友人とともに唸りながら頂きました。
その最中に海老蒸し餃子到着。
コレは頼まなくても良かったw

五目焼きそばが到着。
ボリュームもタップリ。うん、美味しいね。ソバの部分は鶏ガラ出汁が強めに香る味付けだ。あっという間になくなる勢い。終盤、ちょっと酢を掛けても美味しかった。

次に蟹チャーハンが到着。
意外に、中華のチャーハンの味というより、ヤキメシ的な味わいで意表を突かれたが、キチンとした高温調理の油脂の香りも良く、味も文句なく旨い。ネギと卵の量が割合多目なのがヤキメシ風に感じたのかもしれない。

ナスと貝柱のうま煮のソース部分が残っているが、それがあんまり旨いので「これ、下膳しないでね!」とお姉さんに釘を刺しておいた私達は、チャーハンにスプーンで掬っていただきます。ホント美味いなぁこの味付け。

何か甘いのも一個食べてみるか?という事で、棗(ナツメ)餡の揚げ団子を注文。
中を割ると練り胡麻しか見えない。口に入れてもそうだ。しかし胡麻餡の揚げ団子として普通に美味しく、素直に頂く。

会計の時、ナツメっぽく無かったけど、と訊くと、「あー、そうなの、いまナツメやってなくて胡麻だけなの。胡麻の方が評判いいよ!」うんわかったwいいよいいよw

ほぼ全て美味しく、ボリュームもたっぷりで、そして良心的な価格。コレは使わない手はありません。そして一番美味かったのはやはりうま煮の一品。メシ、麺以外に何か一品頼むと、こちらのお店の力量がより一層楽しめると思う。

お財布を心配せず気兼ねなく美味しい中華が食べたくなったらこちらへGOですね。
ご馳走様でした。

お会計
トータル4800円

• 清香園 - ナスと干し貝柱のうま煮

ナスと干し貝柱のうま煮

• 清香園 - 海老蒸し餃子

海老蒸し餃子

• 清香園 - 五目焼きそば タップリです

五目焼きそば タップリです

• 清香園 - 蟹チャーハン

蟹チャーハン

• 清香園 - 胡麻団子

胡麻団子

• 清香園 - 特筆する所のない中国茶w

特筆する所のない中国茶w

• 清香園 -
  • 清香園 - 竜宮城の入り口の様な色彩のファサード(^^)

竜宮城の入り口の様な色彩のファサード(^^)

BillyGehry(96)さんの他のお店の口コミ

BillyGehryさんの口コミ一覧(313件)を見る

「清香園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 清香園 (セイコウエン)
ジャンル 中華料理、中華麺(その他)、ラーメン

0466-25-8263

神奈川県藤沢市南藤沢6-11 フラットビル 1F・2F

藤沢駅南口から大船方面へ徒歩約6分

藤沢駅から482m

11:00~15:00 17:00~23:00
日曜日はランチメニューなし

木曜日

(30人以上可)

2階に個室4部屋 最大40名まで宴会可能

au、SoftBank、docomo

カジュアル

*Daisy**Daisy*(2)

「清香園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら