餃子が美味しい人気の町中華 : 清香園

清香園

(セイコウエン)

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

餃子が美味しい人気の町中華

無性に中華のコーンスープが食べたくなり近所に住んでいる友達と藤沢の清香園に再訪しました。
店先のボードにこの日のサービスランチメニューが載っているのでおおよその目安をつけて
入店しました。
12時前にも関わらず既に何組かの先客が食事をしていて相変わらずの人気ぶりです。
2人がけのテーブル席に案内されじっくりメニューを見てオーダーをしました。
卓上にはあらかじめポットに入った冷たい中国茶が用意されているので、それを飲みつつ
料理を待ちます。

・コーンスープ(1,000円位)

昔ながらの中華料理っぽく大きな丼にコーンスープがたっぷり入っています。
 これは3人前はあるのではないかというボリュームでコーンスープ好きの私としては
 嬉しくなりました。
 昔ながらの王道な味わいで美味しかったのでお腹がタポタポになってもおかわりしまくって
 あっさり完食しました。

・春巻き

カラリと揚がった春巻きが5本。
 揚げたて熱々で中には餡がぎっしり詰まっていてとても美味しかったです。
 この春巻きは味もしっかりしていてボリュームもあるのでお得感がありました。

・牛肉と青菜の煮込みご飯(800円位)

友達がアラカルトメニューからオーダーした一品。
 一口味見させてもらいましたが見た目ほど餡の味が濃くなくパンチには欠ける煮込みでした。
 驚いたのが牛肉はバラ肉ではなくモモ肉のような赤身で柔らかいながらも噛みごたえがあり
 全部食べたら顎が疲れそうです。
 お肉好きの友達は満足したようです。

・Aランチ(750円)

3種類あった750円のサービスランチからタレかけ茄子の唐揚げを選びました。
 本来はスープが付くのですがコーンスープを頼んだせいか?最後までスープは来ませんでした。

タレかけ茄子の唐揚げは千切りキャベツの上に揚げ茄子がゴロゴロと乗っていて、そこに
 油淋ソースがかかっていました。
 油淋味が好きなので鶏肉よりもむしろ揚げ茄子の方があっさり食べられるので気に入りました。
 流石にこのボリュームだと後半飽きてはきますが途中漬物で口の中をリセットして何とか
 完食しました。

・餃子(500円)

具がパンパンに詰まった餃子は餡の味つけもしっかりしていて凄く美味しいです。
 お腹一杯でも病みつきになる味わいでボリュームもあり大満足の一品でした。

・杏仁豆腐

ランチセットに付く杏仁豆腐ですが単品オーダーの友達にも提供されました。
 この辺は地元客に愛される理由の一つでしょうね。
 昔ながらのあっさり杏仁豆腐で食べやすかったです。

食事中も続々と後続客が入店してきてあっとゆー間に満席になる人気ぶりでした。
特徴的なのは女性の一人客や団体客が多い事!
この手の町中華は男性客メインのようなイメージでしたが女性にも人気があるようです。
フロアスタッフの女性も女性客には年齢に関係なく「お姉さんお姉さん」とリップサービスも
してくれるので一人でも安心して行けるお店なんでしょうね。

以前来た時は確か1,000円の特選サービスランチを食べたと思うのですが味は750円の
安いランチの方が口に合いました。
セットよりもアラカルトで頼んだ方が満足度が高いです。
この他にもパーコー飯など気になるメニューが多数あるので、また是非とも再訪しようと
思いました。
中でも餃子は絶対にオーダーすると思います。

• 清香園 - コーンスープを

杏仁豆腐

2016/04訪問1回目

3.1

藤沢で人気の中華料理屋

かなり昔よく行っていた藤沢にある中華料理店に再訪して来ました。
若かりし頃はこちらで腹ごしらえをしてから飲みに行くというパターンでしたので
ランチタイムは初体験です。

外の黒板メニューを見るとお昼の定食は750円が3種類、1,000円が2種類ありました。
それぞれメインのおかずが違うのと1,000円の定食にはサラダと春巻きが付いています。
中華なので当然アラカルトも頼めます。
店内に入ると中国人スタッフが威勢よく「いらっしゃいませ~」と迎えてくれます。

1,000円の定食2つと海老蒸し餃子をオーダーするとすぐにご飯と漬物が運ばれて来てびっくり。

・サラダ

小さなガラスの器にレタスやキュウリが入っていてドレッシングはゼリー状になってました。
 ごくごく普通のサラダでした。

・スープ

これは中華料理屋にしてはかなり美味しくないスープでがっかり。
 こんな味なら他のスープを頼めば良かったと後悔したくなる味でした。

・烏賊・海老・帆立と季節野菜の塩炒め

筍やアスパラ等春らしい野菜が入った塩炒めは最初こそあっさり食べられますが、そこは中華の
 底力?で後半は重たくなってきてちょっとしんどい一品でした。

・薄切り牛肉のオイスター炒め

割と上品な味付けのオイスターソース炒めでお肉も柔らかく食べやすかったです。

・春巻き

これは具がぎっしり詰まっていてかなり美味しい春巻きでした。
 これが1番好きな味でした。

・海老蒸し餃子

アラカルトメニューから追加オーダーしましたが、これは失敗。
 海老の練り物が入った餃子は海老の旨味がナッシングでした。

・杏仁豆腐

ランチについてくるデザートとは思えぬボリュームです。
 あっさりした昔ながらの杏仁豆腐なので満腹でも食べきれます。

常連さんが多い店なのでランチタイムもそこそこ盛況でした。
ただ夜に行ってた頃は自分の好きな物をオーダーしてたせいか、今回のランチのセットは
イマイチな感じだったので次回はやはりアラカルトにしようと思います。

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

清香園(セイコウエン)
ジャンル 中華料理、ラーメン

0466-25-8263

神奈川県藤沢市南藤沢6-11 フラットビル 1F・2F

藤沢駅南口から大船方面へ徒歩約6分

藤沢駅から484m

• 月・火・水・金・土

(30人以上可)

2階に個室4部屋 最大40名まで宴会可能

席が広い

カジュアル

*Daisy**Daisy*(2)