観光客というよりも、地元や準地元の方が愉しむご機嫌なイタリアンの誕生 : ENO si MARE

この口コミは、KEN21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.6

• 雰囲気3.4
  • CP3.8
  • 酒・ドリンク3.5
¥4,000~¥4,9991人

この日は湘南・鎌倉ウォーキング。

やって来たのがこちらのイタリアン。

場所は、小田急江ノ島線片瀬江ノ島駅から徒歩1分ほどの川沿い。

以前は、Lucky Meal Mermaidというカフェの入っていたテナントですが、
しばらく空き状態が続いたのちに、こちらのイタリアンが2024年6月6日にオープン。

中目黒のイル ボスケットの姉妹店の位置付けになるようです。
本当は2024年3月前後のオープンを目指していたようですが、
ここ数年のあるあるで3ヵ月遅れでのオープンとなったんです。

何となくですが、この手のイタリアンは昼飲みが出来そうですので昼飲み利用での参上。

川辺に建つ、白地の建屋は何となく地中海っぽい雰囲気を感じさせてくれます。

階段を上がって2Fへ。
2Fには川や海を望めるテラス席がありますが、実はこちらは使わないそうです。
今後、カフェのテイクアウトを実施するときに、イートインコーナーのような感じで、
こちらのテラス席は開放するかもしれないとのこと。

そちらを横目にドアを開けて店内へ。

すぐに男性シェフの方に迎えられます。
先客はいませんのでお好きな席にどうぞとの案内。

店内は、4名掛けテーブル6卓、5名掛けテーブル1卓が有ります。
シェフのワンオペですが、かなりの規模の席数を誇りますね。
もちろん満席にする気はサラサラないそうですが (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

私は入って奥の4名掛けテーブルに座ることにしました。

店内も何となく地中海のお店のような雰囲気。
Lucky Meal Mermaidの頃の雰囲気を踏襲しているんでしょうね。

BGMは洋楽ポップス系。

シェフからメニューの説明が有ります。
ランチタイムはドリンクがお得になっていて、種類の豊富な前菜は基本は700円均一。
そしてパスタ&リゾットが揃います。

最初は前菜3種類にパスタをアラカルトで昼飲みしようかなと思いましたが、
それよりもお得な、

・スタンダードコース 3500円
  前菜3種類+パスタ1種類

を中心にして昼飲みをすることにしました。

ということで、この日に頂いたものは以下になります。

・スパークリングワイン 650円 ⇒ 0円 ※パスタ&リゾットの注文で1杯サービス
  ランチタイムはパスタ&リゾットを頼むとドリンクが1杯無料になるんです(* ̄∇ ̄*)b
  その中から選んだのがこちら。一番単価が高いんです (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  イタリアのプロセッコ。
  スッキリとした辛口で美味しいです。
  単品だと650円ですがそれでも納得のクオリティ。

・菜園風サラダ
  スタンダードコースの前菜から選んだのがこちら。
  楕円状の白地のプレートでのサーブ。
  アルファルファ、ミニトマト、ズッキーニ、人参、ベビーリーフ、レタスミックスのサラダ。
  自家製玉ねぎドレッシングをかけていて、酸味が効いていて美味しいです。

・本日の白ワイン 600円
  イタリア・プーリアの白ワイン、Cantina Ariano Bombino Biancoです。
  ぶどうは、ボンビーノ・ビアンコ100%。
  オレンジワインのようなしっかりとした色味を帯びています。
  土着品種らしい独特なテイストというか熟成香になるのかな。
  果汁感も感じるというか。しっかりとした辛口で美味しいです。
  たっぷりと150mlは注いでくれました。男前ですな(〃^▽^〃)

・ナポリ流 青魚のマリネ
  スタンダードコースの前菜から選んだ2品目がこちら。
  この日は鰯を使ったマリネ。
  立派なサイズの2尾の鰯を3枚におろし、その切身をビネガーとオリーブオイルでマリネし、
  ピンクペッパー、ディルでアクセントを加えた一皿。
  鰯のストレートな旨味にビネガーの酸味。青魚特有の臭みは一切無し。
  2尾分も乗っていてこれもお得だわ。

・赤海老の生ハム巻きフリット
  スタンダードコースの前菜から選んだ3品目がこちら。
  レモン果汁を加えた衣で、赤海老と生ハムを巻き上げて揚げたフリット。
  フリットの中には赤海老の身が詰まっています。これは凄い。
  食べてみると、赤海老の旨味に生ハムの塩気、レモン衣のシトラス感がドンピシャ。
  さらに添えられたレモンを搾って食べましたが、これは合うわ。美味しい。
  これも単品では700円というのが驚きなんですけど(*゚Д゚*)

・赤ワイン モンテプルチアーノ 700円
  次なるパスタである、和牛の赤ワイン煮込み フェットチーネに合わせてこちらを。
  果実味が印象的で、程良いタンニンと酸味。これも美味しいです。
  これも150mlは超えてるね。
  シェフはお酒好きなので、呑兵衛の気持ちが分かるんだと思いますが、
  本当に男前の量を注いでくれて感謝ですよ(〃^▽^〃)

・和牛の赤ワイン煮込み フェットチーネ
  スタンダードコースのパスタ&リゾットから選んだのがこちら。
  こちらのお店のパスタのオーダー方式は、例えば和牛のラグーという風に
  ベースとなる素材を選んで、その中から今度は4種類あるソースの仕立てを選んで、
  さらに5種類あるパスタから選ぶことが出来るんです(* ̄∇ ̄*)b
  こちらはボロネーゼの中から、赤ワイン煮込みのソースを選んで、
  パスタの中からフェットチーネを選んだものです。
  幅広のもちもち、シコシコ食感のフェットチーネに、超粗挽きの和牛の赤ワイン煮込みが絡み、
  パルミジャーノ・レッジャーノ、イタリアンパセリで仕上げた一皿。
  赤ワインを飲みたかったのでこちらを選びましたが、赤ワインとの相性は鉄板(* ̄∇ ̄*)b

この内容で〆て4800円。カードでのお支払いです。

いやあ、期待以上に良かったですよ(〃^▽^〃)

ほとんど素性も分からなかったのですが、プロセッコを飲んでけち臭くないお店であることが分かり、
菜園風サラダの自家製玉ねぎドレッシングの美味しさでニコニコになり、以降の前菜とパスタ、
ワインにいたっても、そのクオリティと量には満足させてもらいました(〃^▽^〃)

本当はシェフはお話好きなのでお客さんとおしゃべりしたいそうなのですが、
ワンオペなのでその余裕がなく。それでも1分、2分程度は何とか時間を作って、
お客さんとコミュニケーションを取っていましたね。
夜はスタッフが1名加わるのですが、昼はしばらくはワンオペが続くみたいです。

水・日はこちらのお店は定休日になるのですが、シェフは日曜日も中目黒の
イル ボスケットに戻ってお仕事ですので大変ですよ(^^;

ワンオペの間はあまりお客さんに殺到されても困るそうなのですが、そうは言ったって、
評判を呼ぶのはもはや時間の問題ですので、早くスタッフを雇いましょう(* ̄∇ ̄*)b

観光客というよりも、地元や準地元の方が愉しむご機嫌なイタリアンの誕生です(〃^▽^〃)

ご馳走様です!(2024/6現在、ポイント無し)

• ENO si MARE - スパークリングワイン

スパークリングワイン

• ENO si MARE - 菜園風サラダ

菜園風サラダ

• ENO si MARE - 菜園風サラダアップ

菜園風サラダアップ

• ENO si MARE - Cantina Ariano Bombino Bianco

Cantina Ariano Bombino Bianco

• ENO si MARE - ナポリ流 青魚のマリネ

ナポリ流 青魚のマリネ

• ENO si MARE - ナポリ流 青魚のマリネアップ

ナポリ流 青魚のマリネアップ

• ENO si MARE - 赤海老の生ハム巻きフリット

赤海老の生ハム巻きフリット

• ENO si MARE - 赤海老の生ハム巻きフリットアップ

赤海老の生ハム巻きフリットアップ

• ENO si MARE - 赤海老の生ハム巻きフリット断面アップ

赤海老の生ハム巻きフリット断面アップ

• ENO si MARE - 赤ワイン モンテプルチアーノ

赤ワイン モンテプルチアーノ

和牛の赤ワイン煮込み フェットチーネ

• ENO si MARE - 和牛の赤ワイン煮込み フェットチーネアップ

和牛の赤ワイン煮込み フェットチーネアップ

• ENO si MARE - 和牛の赤ワイン煮込み フェットチーネリフトアップ

和牛の赤ワイン煮込み フェットチーネリフトアップ

• ENO si MARE - テラス席

テラス席

• ENO si MARE - テラス席

テラス席

• ENO si MARE -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11442件)を見る

ENO si MARE(エノシマーレ)
ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

• 17:00 - 22:00

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

• 水・日

• 定休日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

QRコード決済不可

領収書(適格簡易請求書) 適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能
登録番号:T6011001095221

※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

海が見える

2024年5月27日

中目黒にあるイルボスケットというピッツェリアの姉妹店になります。

【6/6グランドオーブン!!】魚介を使った南イタリア料理とワインが楽しめるイタリアン

【片瀬江ノ島駅徒歩1分】パスタや魚介を使った南イタリア料理とイタリアワインが楽しめるレストランがNEWオープン。

KEN21KEN21(7280)