5回目★今日はカツオ主体なスープだった地魚醤油ラーメン : 江ノ島らぁ麺 片瀬商店

この口コミは、湘南こたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問5回目

5回目★今日はカツオ主体なスープだった地魚醤油ラーメン

やっぱり自分は、この店では地魚醤油ラーメン。
今日はカツオ主体なスープ。

ネギ増しにしました。
いつもよかサッパリ。
アラ汁感は控えめ。油も少なめかも。
麺はいつも通り。固め仕上げ。

あーしかし本当にこの店のスープはいい。
熱々だし、量もたらふく!

チャーシューはあまり強くないけど、
あまり、肉を感じないチャーシューのほうが、この魚スープにはあうかな.

最近は段々この店が知られて来ましたね~
ほどよい混みかたで、行列店にはならないでもらいたい(^。^;)

今年は寒くない冬ですね。
鵠沼の海辺からは富士山が見えてました(^^)

• 江ノ島らぁ麺 片瀬商店 - 地魚醤油ラーメン。普段より見た目もサッパリ

地魚醤油ラーメン。普段より見た目もサッパリ

• 江ノ島らぁ麺 片瀬商店 - カツオ、サバなどが本日の主体

カツオ、サバなどが本日の主体

• 江ノ島らぁ麺 片瀬商店 - 透き通る湘南の冬の空。右側には富士山。

透き通る湘南の冬の空。右側には富士山。

2019/11訪問4回目

4回目★地魚塩ラーメン

早くも4回目!
いま藤沢で個人的には1番ヒットなラーメン屋さん。

昼時は少し混みます。ただ、通し営業だから空いてるアイドルタイムを狙えば並ばずに済みます。

初回は地魚しょうゆラーメン
2回目は つけめん
3回目は 煮干しラーメン
そして4回目は、塩です。
あと、チャーシューゴハンを。

さて、今日もスープたっぷり。熱々なラーメンがきました。

地魚の旨味を味わうには塩が1番なのかも?
アラ炊き感が強くわかります。

地魚しょうゆよりはラーメンとしてのパンチは弱いですが、レンゲが止まらない飲みやすいスープですね♪

チャーシューゴハンは、まあまあ。
普通に旨いです。

この店も徐々に混んできました。

まあ、そもそも ここは席が少ないからね(^。^;)

いまは地元民が中心ですが、駅近くだし、そのうち観光客や電車サーファーや外国人も来るようになるでしょう。

いやー、インターネット社会では旨い店に並ばずに入れるのは最初だけですねー(´▽`;)ゞ

• 江ノ島らぁ麺 片瀬商店 - 塩ラーメン

2019/10訪問3回目

3回目★煮干しラーメン

初回は地魚しょうゆラーメン
2回目は、つけめん
そして今回は、、煮干しラーメンです。

こちらの店主さんは旭川でラーメン店をやってましたが、その時代も出してたという煮干しラーメン。

こちらの地魚しょうゆラーメンは、出汁に使われるアラは日替わりですがベースは煮干しです。

つまり煮干しラーメンは、この片瀬商店のラーメンのルーツとなる味といえるはず。

さて、そのラーメン

見た目はブラックでニボニボ感がビシビシきます。
ただ、スープを飲んでみるとパンチではなく上品。
やはりガツンとくる系ではなく、しみじみ飲ませる。

まあ、地魚しょうゆのほうが個人的には当たりでしたね(´▽`;)ゞ

2019/09訪問2回目

■再訪■ 今回は、煮干しつけめん

前回の地魚醤油ラーメンがスーパーヒットだったため、つけめんを。

今回は休日。
4名ほど外待ちが発生してました(´▽`;)ゞ
席数が少ないしなあ。
地元民がクチコミで来はじめてる感じ。

さて、つけめんについては可もなく不可もなくが正直なところ。

めんは太麺。特に個性はないけど、通常のラーメンとは使い分けしてますね。

煮干しMaxなつけ汁はシャバシャバしてます。
煮干しスープとしては旨かったけど、この店じゃなくても食べられる系。
地魚のアラの風味が強いラーメンとは個性の方向が違いました。
もう少しスープにトロミがあれば麺に絡み易いはずですね。
ただ、このスープ、煮干しラーメンとしては旨いかも。現にスープ割したら旨かったです!
次回は煮干しラーメンいってみるか。

まあ、つけめんも旨いには旨いんだけど(^。^;)

これからいく皆さんには、まずは地魚醤油ラーメンをオーダーすることをオススメします(^^)

ちなみに、今回は少しだけ冷房きいてました。

2019/09訪問1回目

江ノ島に相模湾の魚のスープのラーメン店オープン。

おそらく将来の行列店になるでしょう!
旨い魚介ラーメンの新店です(^^)

江ノ島駅のすぐ近くにあるこちら。
片瀬商店。
9月10日オープンです。

商店って名前から工場スープの家系ラーメンか?
と思ってましたが実は全く違う。
魚介ラーメンの店でした(´ー`)ノ

売りは相模湾で取れた魚を日替わりで使用するラーメン。ベースは煮干しスープです。

今回は、地魚醤油ラーメン大盛りと餃子3つをいただきます。合わせて1150円。

スープは、多数の魚のあら炊きスープとニボニボの絶妙なバランス。
すごく旨いです!
しかもかなり大量なスープ。
冬には温まりますね!
麺は固めな中細麺。
かじや製麺。

いやーこれは藤沢にはなかなかなかったタイプの美味しいラーメン。
しいて言えば鮮魚ラーメンの沢むらが少し近いかなあ?

店主さんは北海道でラーメン店をやってたかたらしいけど、なんか理由があって藤沢で地域密着型ラーメン店を開いたんでしょうね。

餃子は色々説明を書いてますが、いわゆるモチモチな皮に優しい餡のニンニク不使用サッパリ餃子。
ラーメンみたいに個性はありません。

難点は、

狭い店内で空調が効いてないからサウナみたいに暑いこと

席数がないから並びが発生しやすそうなこと

ビールやツマミが昼間からあるから日曜などの回転が悪そうなこと

それら以外は接客ふくめ本当に期待が高まるラーメン店でした( ̄ー ̄)

• 江ノ島らぁ麺 片瀬商店 - 地魚醤油ラーメン大盛り

スープが旨いです

• 江ノ島らぁ麺 片瀬商店 - 餃子3つ。300円

餃子3つ。300円

湘南こたろう

湘南こたろうさんの他のお店の口コミ

湘南こたろうさんの口コミ一覧(641件)を見る

江ノ島らぁ麺 片瀬商店
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

0466-66-8243

神奈川県藤沢市片瀬海岸1-4-7

江ノ電江ノ島駅から徒歩1分

江ノ島駅から37m

不定休 ※不漁が続くと休みます

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター7席、セミテラス2席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

2019年9月10日

マーコラーメンマーコラーメン(6702)