中華そば トランポリン@江ノ島(鎌倉市腰越3-14-9)にて限定そば(比内地鶏とポークと秋刀魚) : 中華そば トランポリン

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華そば トランポリンをご参照ください。

2018/07訪問1回目

今年の父の日である2018/6/17にオープンされた中華そば トランポリン@江ノ島(鎌倉市腰越3-14-9)、鎌倉大勝軒の斜向かいになります。
 営業時間は11:00-16:00(土11:00-20:00)、水木休ですが、まだまだ様子見で今後は変わる可能性が高いです。

ラーメン好きが高じてラーメン店を開店された新田店長さんは、ヨガのインストラクターからの転身とのこと。
 店名は「鎌倉幕府を滅ぼしたのが『新田氏』なので、名字を店名にするのはどうかなと思い、その場の思いつきで」とのこと。

店先に木札が用意されていて、食べたいメニューの札を取って店内に入り、前金で支払います。
 メニューは中華そば720円、日替り限定そば720円、大盛り100円、チャーシュー230円、味玉100円、チャーシュー飯280円。

限定メニューは木札を取る時点ではどんなメニューか分かりませんが、中華そばは多くの人がレポすると思って、限定メニューにしました。
 ガラッと引き戸を開けて店内に入ると、右手に厨房、厨房に面して真っ直ぐのカウンター7席。

席に座りながら木札をカウンター台に置き、ちゃんと崩してきた小銭で前払いしました。
 お冷やを汲もうとすると、店主さんから「『塩』と『比内地鶏とポークと秋刀魚』がありますが」と聞かれたので、もちろん後者でお願いします。

麺は中華そば用の中細麺と専用の細麺から選べるとのことで、専用の細麺でお願いします。
 聞けば限定メニューは日替わりを目指してはいる、とのこと。

卓上には酢、ホワイトペッパー、七味唐辛子。
 ラーメン作り、ラーメン店運営は独学とのことで、お世辞にも手際が良いとは言えず少し待たされます。

都内や横浜のラーメン激戦区のラーメン店のように素早く提供すれば良いというものでも無いし、少しずつ改善されていくことでしょう。
 店先の江ノ電が二度走り去った頃、ラーメンが出来上がってきました。

大きな逆三角錐の丼に、店内手打ちの細麺を比内地鶏ダシと秋刀魚節出汁のブレンドスープに泳がせてあります。
 トッピングは大きめのチャーシュー、細切りメンマ、茹でほうれん草、斜め切りの白ネギ。

カウンター台の水差しから、さっと取った一葉の三つ葉を最後に挿します。
 全体にさっと一味唐辛子を散らし、スダチをおろしでががっと削って振りかけた、限定そば(比内地鶏とポークと秋刀魚)720円。

もちろん無化調ですが、今の時代、個人店の殆どが無化調ですので、わざわざ提示されていません。
 「ラーメンは当たりが強い料理」でることを忘れてしまいそうになる、口当たりから喉越しまで全体的に優しい味付けの美味しいスープ。

ゆっくりとした美味しさのスープに細麺は自家製麺の手打ち、相性はちょっと足りていませんが、これからがとても楽しみです。
 ネギやほうれん草、三つ葉などの野菜がとても瑞々しく、きっとそれなりの農家から仕入れているのでしょう。

食べ始めた頃はノーゲスでしたが、少しずつお客さんが入って、帰る頃は外待ちが出来ていました。
 ふと見上げると、日本酒の張り紙があって、Siesta純米にごり酒、篠峯夏凜、文佳人リズール特別純米酒、旭菊夏あやか。

あーん、日本酒があるなら無理しても電車で来るんだったよ、、、でもまあ、この混み具合ではちょっと飲みにくいか。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• 中華そば トランポリン -
  • 中華そば トランポリン - 限定そば(比内地鶏とポークと秋刀魚)720円。

限定そば(比内地鶏とポークと秋刀魚)720円。

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2819件)を見る

移転 中華そば トランポリン

ジャンル ラーメン

神奈川県鎌倉市腰越3-14-9

江ノ島電鉄江ノ島駅から徒歩5分

江ノ島駅から285m

[月・土・日]
    ※スープがなく無くなり次第終了。

火曜・水曜・木曜・金曜

(カウンターのみ7席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

一人で入りやすい

2018年6月17日

ふらわ★ふらわ★(1151)