聖地巡礼24 : 珊瑚 片瀬

この口コミは、見習いパティシェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

見習いパティシェ

見習いパティシェ(384)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・新潟県

2017/06訪問

聖地巡礼24

ビオワインにこだわるお店を巡るシリーズ24軒目は江ノ電湘南海岸駅から徒歩2~3分、マンション1Fに位置する素敵なワインバーです。

この度長らくマイフォロワーさんとしてコメントのやり取りを続けていた湘南の宇宙様と初めてプチオフ会をすることになり、お互いビオワイン好きなので一軒目にセレクトしていただいたのがこちらです。場所は本当に分かりにくい、というか連れて行ってもらわないとたどり着けないので待ち合わせ場所を決めておきました。夏至の近い平日の夕方、遂に初対面です。はじめまして。本日はよろしくお願いします(^O^)

こちらのワインバーは宇宙様が先月ちょい呑みで訪問されていて、ビオワインと厳選した食材を使ったワインに合う料理が美味しいとのことです。訪問の際のレビューを読んで以来興味津々でした。この界隈は常に昼間の観光客による賑わいが風物詩となっているすばな通りとは近いけれど道を挟んでいるので同じ町内とは思えないくらいひっそりとしています。住宅街を歩くこと約5分、「ここです」と宇宙さん。あれっ?マンションじゃないのと思ったら珊瑚と可愛い書体の文字が入口にありました。本当に知らなければワインバーなんて想像できないでしょう。まるでモデルルームの一室におじゃましたかのような雰囲気のお店です。中央には形の違う椅子を配置したカウンター。このカウンター席が変わっていて向かい合わせに座れるようになっているのです。そして窓から江ノ電が通る様子を眺めることができます。このロケーションそのものがこちらのインテリアのひとつと言っても過言ではありませんね。

ワインはグラスなら泡、白、赤合わせて7種類。ボトルになると色々あるそうです。まだまだ珍しいオレンジワインは銘柄変われど常に一種類は用意されているとのこと。並々ならぬお店のこだわりを感じます。私は最初白から始めることにして、一杯目にお勧めというアルザスのピノブラン種から造られた「ピエール・フリック」をいただきました。宇宙さんはスパークリングを注文して乾杯!

おつまみはたこのマリネ、チーズセット、生ハムをお願いしました。タコのマリネはバジルのアクセントが印象的でタコはプリプリ。生ハムは分厚くて脂身の割合が絶妙な逸品です。チーズは何と4種盛りで量もたくさんです。ブルーチーズにシェーブル、クリーム、ハード系とバランス良いセレクトに感激ものです。

初めてのプチオフ会でお会いして最初は私は緊張しましたがワインを飲みながらいろんなことをぽつりぽつりとお話するうちにその緊張もほぐれていきました。そしてお勧めのお店のこと、私の趣味のマラソンの話etc.

私は二杯めに赤ワインでいちばん軽いものをと提案してもらいました。「エルブ・ルージュ」フランスのロワール地方のワインです。透かしてみると葡萄ジュースのように淡い色しています。ビオワインは赤でも冷やして飲むほうが美味しいと個人的に思っていましたがこちらの店主も同じ考えでよく冷えていました。

リビングのような作りの店内スペースにはふかふかのソファがあっていい気持に酔いが回ったら思わず寝転んでしまいたくなりそうです。季節柄18時過ぎても明るいので窓から差し込む自然の明かりが更にムードを増していて一年でいちばん良い時期に来ることができたなと思いました。初訪問のレビューで宇宙さんが再訪確実と書き込みされていた理由がよく分かりました。ワイン目当てでなくともただ寛ぐためだけに再訪したいと思わせる空間・周りの景色という物理的な要素とここに来ると何だかわからないけど気分がほんわかするという心理的な面と両方兼ね揃えているのです。一言でまとめるなら「素敵」としか言いようのない隠れ家ワインバーですね。連れて行ってくださった宇宙さんに感謝です。

さて、名残惜しいですがワインとおつまみをいただいていい時間になったのでそろそろ移動することに。帰宅学生で満員の江ノ電に乗車して藤沢へ向かいました。

• 珊瑚 片瀬 - 初めましての乾杯

• 珊瑚 片瀬 - フードメニュー

フードメニュー

見習いパティシェ(384)さんの他のお店の口コミ

見習いパティシェさんの口コミ一覧(1305件)を見る

「珊瑚 片瀬」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 珊瑚 片瀬 (サンゴ カタセ)
ジャンル ワインバー、ダイニングバー、イタリアン

0466-90-3035

神奈川県藤沢市片瀬4-16-27 秋望館 1F

江ノ電 江ノ島駅 徒歩5分

湘南海岸公園駅から148m

docomo

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

一人で入りやすい

湘南の宇宙湘南の宇宙(1372)

「珊瑚 片瀬」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら