江ノ電江ノ島駅至近の驚異のビストロ : レ ファーブル ボンジュール

レ ファーブル ボンジュール

(LES FABLES bonjour)

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/11訪問1回目

4.3

江ノ電江ノ島駅至近の驚異のビストロ

★採点見直し、他店とのバランスで高得点にしました

湘南エリアでいつも大変参考にしているマイレビュアーさんの投稿を見てコレは行かねば!と、信州から野を越え山を越え高速道路とバスと電車と江ノ電乗り継いで訪問。

先に言っときます。
こちら、細かい説明するのがめんどくさい店です。
めっちゃ良いです。
今のところ私的に湘南100名店どころか50名店入りです。

ポーションもしっかり目のディナーコース3700円税別(コレは内容からすると結構安いでしょう)にスパークリングとグラスワイン4杯、食後酒2杯を存分に頂いて、10000円弱でした。半分以上酒代というコストバランス。

江ノ電江ノ島駅から僅か数十秒。駅から見える距離感。この日のスタッフはシェフとスーシェフの二人。信州に縁のあると言うシェフとは話が盛り上がった。
そしてこのシェフの仕事が凄い。かなりの超人ブリだと思う。同時並行的に超テキパキに進めていく調理はカウンターから見ているだけで圧倒される。それだけでなく客席の状況も常に把握。私的には富山の超人、鮨人のオーナー以来の超人ブリだった。

料理は前菜から個人的に一気に盛り上がった。
すみませんが酔っ払ってるので細かいのは写真とキャプションをご覧くださいww

スープ旨し。
ポワソンも素晴らしく火入れよく、味の構成も文句無し。

ビアンドのレンズ豆のソースは今まで食べたどのレンズ豆より旨く、スパイシーな味付けもそれだけで終わらせがちな味ではなく、ベースのソースの出来が素晴らしい。ソースが冷めてくると、その凄みが垣間見られる。

デセールの前にはスーシェフのアドリブ?口直しで赤ワインのグラニテを出していただいた。

デセールの洋酒の効いたクリームソースもグッジョブ。

こうした美味しい料理を前に酒が進まない訳がない。
あまり酒は強くないんですよ、と言うシェフが「強いですねー!」と言う程度にアルコール消費致しました。酒を呼ぶ美味さでしたからね。酒抜きのランチだけだと、ココンチの魅力は半分解ってないに等しい気がする。

18:30に入店した私は、毎度だがシェフと長話が過ぎ、葉山行きの終バスを逃す時間までお邪魔してしまった。

必ずまた伺います。色々な情報も頂き感謝です。
心底気に入りました。

• レ ファーブル ボンジュール - スパークリング

スパークリング

• レ ファーブル ボンジュール - 前菜 白レバーペーストとイチジクを使った一品

前菜 白レバーペーストとイチジクを使った一品

• レ ファーブル ボンジュール -
  • レ ファーブル ボンジュール - グラス白 一杯目 辛口シャキッとしていながら上品な果実味炸裂

• レ ファーブル ボンジュール - ポワソン スズキ ほうれん草ソース 白子 オマールのソース カダイフ 藤沢地野菜

• レ ファーブル ボンジュール - 赤 ブルガリアのビオ

赤 ブルガリアのビオ

• レ ファーブル ボンジュール - ビアンド 鴨 レンズ豆 スパイシーなソース 付け合わせのサラダには賽の目の柿が入って鴨に絶妙にマッチ。

• レ ファーブル ボンジュール - 赤ワインのグラニテ

赤ワインのグラニテ

• レ ファーブル ボンジュール - デセール リンゴのコンポート 洋酒の効いたクリームソース

デセール リンゴのコンポート 洋酒の効いたクリームソース

• レ ファーブル ボンジュール - コーヒー

コーヒー

• レ ファーブル ボンジュール - お腹の余裕なかったがひと口だけパンの味見

お腹の余裕なかったがひと口だけパンの味見

• レ ファーブル ボンジュール - マール酒 この後カルバドスも一杯頂いた

マール酒 この後カルバドスも一杯頂いた

BillyGehry

BillyGehryさんの他のお店の口コミ

BillyGehryさんの口コミ一覧(361件)を見る

レ ファーブル ボンジュール(LES FABLES bonjour)
ジャンル ビストロ

0466-52-5037

神奈川県藤沢市片瀬海岸1-3-18 グランデュールIII江の島

江ノ島電鉄線 江ノ島駅徒歩1分
湘南モノレール 湘南江の島駅徒歩2分

江ノ島駅から93m

• 月・火・水・金・土

L.O. 料理20:30 ドリンク22:00

• 木・日

• 第2と第4の日曜日はランチのみ営業しております。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

頂いておりません

(暖かい日は、テラス席4名様までご利用可能です。)

着席時 19人

近隣のコインパーキング、駐輪場を利用。無断駐輪、駐車は絶対にやめて下さい。

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト

カジュアルな服装でご来店いただけます。

2017年3月22日

中型犬まではテラスのみ可能です。

こだわりの食材で作る、フランス南西部をイメージしたビストロフレンチ

ほぼ毎日変るランチメニューとディナーのお勧め料理。骨太ビストロ料理を是非味わいに来てくださいね!

湘南の宇宙湘南の宇宙(3711)