百名店近し!の勢いが感じられるご馳走の数々!! : レ ファーブル ボンジュール

レ ファーブル ボンジュール

(LES FABLES bonjour)

2023/04訪問14回目

百名店近し!の勢いが感じられるご馳走の数々!!

未だ清々しい奇跡のビストロ♫

2023年4月6日現在 食べログ評価 3.68

妻と久しぶりに江の島をウォーキングしました。
信頼できる情報によれば、我々のような中高年になると、ウォーキングは1回8,000歩~10,000歩、そして週1~2回くらいが適切なんだそうです。
それ以上無理しても逆に免疫力の低下を招いたり、体に負担をかけることになり、逆効果になる場合があるそうで、自分をアスリートと勘違いして体に負荷をかけ健脚自慢を披露するなんて愚の骨頂、なんてことにならないよう注意したいものですね。
おまけに朝酒・昼酒をして30,000歩も歩くとか、もう何を考えているのか?とおつむの中を疑われてしまわないように。
まあ、人の人生ですから、私には関係のないことなのですが…

さて、例によって我が家は車で目的地まで行き、そこから歩き始めるスタイルです。
家から歩くとどうしても20,000歩くらいにはなっちゃうので。
ちなみにその場合は最大料金有りのコインパーキングに車を停めます。
今まで江ノ島周辺に安い処が中々なくて足が遠のいていたのですが、腰越に750円の場所を発見!
これなら今後使えますね!!

…ということで、まずは江の島の島内まで足を延ばしました。
歩く基本は歩数だけではなくステップ的な運動(階段などの昇降)が重要なんだそうです。
使う筋肉が異なるので上手く組み合わせるとより有効になります。
そういう意味では江の島はうってつけの場所なんですよね。

頂上まで上がると、この日は花曇りではありましたが、海と街並みを一望でき気候もよく気分爽快!
ただただ飲食店めがけて突進するのではなく、ウォーキングの醍醐味が感じられて!
そんな我々にお誂え向きだったのが、通常は入園料(500円)のかかるサムエル・コッキング園が無料開放されていたことで、園内をゆっくりと楽しむことができました!
市の方針で、イベント実施時や夜間のライトアップタイム以外は無料化の方針らしいです。
素晴らしい施策ですね!

江の島シーキャンドルの下の無料で利用できるソファで癒され、その場所からこの日のランチの段取りを食べログで検索して決定します。
我が家御用達のビストロ「レ ファーブル ボンジュール 3.68」にするか?「鎌倉松原庵 青 3.56」にするか?
お気に入りの順に連絡を入れてみました。
いきなり当日の昼はハードルが高いだろうなと内心ダメもとでしたが、なんとレ ファーブル ボンジュールで一発回答!!
時間を指定して店へと向かいました!

到着したのが時間通り11時50分くらい。
何と我々が一番乗りでした。
ちょっと拍子抜けでしたが、結局その後、予約客が続々とやってきて、周りを見回すとほぼ満席に。
さすがです。
我が家の場合、長いコロナ禍があり、外出機会が減ったこともあって、夫婦で訪れたのは実に5年ぶりです。
コロナの間は、テイクアウトで1回、2020年10月に独りでテラス席を利用していますが…
オーナーシェフとはよく「わいわい市 3.15」でお会いしていたので、なんとなく久々感はないというかww
みなさんお元気でなによりです♪

この日は店内とデッキテラスがセミオープン状態。
開放感があってイイですね♪
それに、何と言っても未だ清々しさ全開で、こんなに喜ばしいことはありません(゚∀゚)/

ランチメニューに目を通します…
昨今のインフレもあって、大抵の飲食店が値上げをしているので、最近はあまり驚かなくなりましたが、こちらも例外ではなく、それもけっこうなアップ率だったため、ちょっとたじろいでしまいました(;゚Д゚)
値段は2020年10月との比較です
・Menu A スープ・メイン1品 1,650円➡2,400円
・Menu B スープ・前菜・メイン1品 2,200円➡3,500円
・Menu C スープ・前菜・メイン2品・デザート 3,300円➡5,500円
全てにパンとカフェが付きます。
ただし、以前が異常に安過ぎたとも言えるわけで、ある意味適正な価格になったとも言えるんです…
でも、コスパに敏感な妻はかなり不安そうでしたが…

まあ、そういう場合は「お飲み物」で調整すればいいんですww
妻からお許しが出たので「ビール」だけ、いただくことにしました。
帰りの運転は妻ということでww

オーダーしたもの
・ハートランドビール中瓶1本 800円
・Menu B 3,500円×2 7,000円
・パンおかわり 50円×2 100円
合計 7,900円 @3,950円
アルコールを減らし家計に貢献ですww

ちなみに前菜は4種から選べます。
メインは肉か魚から。
こちら、ボリュームは十分なので、余裕でシェアすることができます。
なので、前菜は異なるもの、メインは肉と魚を一つずつ。
これでもメイン×2の「Menu C」を頼んだくらいの充実感はあるんですよね。

本日のスープ:牛蒡と茸のポタージュ
カップによる提供です。
ビールとスープどちらを先にサーブするかを尋ねてくれたのでスープを先にしてもらいました!
節飲の予定だったので助かりました♪
まるで心の中を読まれているかのようでww
このスープが絶品!
カプチーノ仕立てになっていて泡で中が見えませんが、ポタージュというほどトロトロではなく、細かく賽の目切りにした牛蒡、茸(色々)にナッツも。
それにトリュフの風味も感じられました。
牛蒡の大地の味、茸の旨味、ナッツの香ばしさ♪
ハーブ系のグリーンも隠れていて。
最高の出だしです♪

ハートランドビール
こちら、生ビールではなく瓶なのですが、スーシェフの注ぎ方が巧みなので、まるで生であるかのような錯覚を起こすほど旨いんです♪
元々ハートランドは瓶の味が好きなんですが、それにこのテクニックが加わったら鬼に金棒です(゚∀゚)
今回はメインまで持たせるよう、大事に呑みましたww

自家製パン
カンパーニュのような感じの気泡の多い噛みしめると旨味がジュワッな。
こちらの料理はボリュームがあるので、結局このパンの量では足りず、追加(50円×2)することに。
初回のカットがもう少し大きいといいのに…とは利用者の切実な願いですw

長崎産の猪とオレイン豚のパテ メゾン 宇宙
分厚いパテで食べ応え十分です!
豚だけでなく猪と合わせてある分、食感がワイルド!
旨味も濃いように感じられました。
獣臭さは皆無!
厳選した猪肉(ジビエ)と信州産のオレイン豚でクオリティも高し♪
オリジナルのマスタードがこれまた旨い!!
ピンクペッパーも威力を発揮。
そして添えられた野菜もたっぷり♪
旬のものが中心で菜の花、トマトは抜群!!
トマトがあまりに旨かったので、これ「わいわい」じゃないでしょ?と確認したら「わいわい」とのこと。
生産者を確認したら我が家が手を付けて来なかった農家さんのモノでした!!
やはりシェフの目利きは凄いんですね。
キャロットラペにはカットした湘南ゴールドが相性ピタリ♪
もうこれはボリューム的にメインと言ってもいいほど。

大海老とセロリの葉のパート包み揚げ 妻
4種の前菜の中から唯一の魚介系だったのでチョイスしました。
これ単品だと2,400円する前菜の中では高級メニューなんです。
ボリュームもたっぷりでお得感が凄い!!
新鮮な海老をセロリの葉で巻き、パートブリックで包んで春巻きの様に揚げたものが3本。
それにたっぷりのキャロットラペと手を加えた野菜たちがモリモリ。
海老巻きにはオーガニックな粒マスタードと刻んだレモンの皮で、キュートな酸味を演出。
野菜はビネガーとオリーブオイルに塩胡椒のさっぱりとした味わいでモリモリ食べられちゃいます♪
これまたメインと言ってもいいくらいの充実度。

ニベのポワレ海老と魚介のスープ仕立て 宇宙
ニベはスズキ科の白身魚です。
切り身がデカく食べ応え十分!
そして皮目のパリパリ加減が素晴らし過ぎます!
過去に食べた中でもトップクラスの仕上げと言えるでしょう。
そしてソースというかスープは魚介の旨味がたっぷり染み出したブイヤベース風。
これがもうパンに合う合うww
悩ましい旨さで、伊勢海老も出汁に使われているとのこと(;゚Д゚)
どうりで甲殻類の旨味ジュワッ。
サフランの香り。
魚の下にはとろり状態のじゃがいもが隠れていて。
上には菜の花に加えて炙った新筍という贅沢さ!
もう虜になること間違いなしの素晴らしい一皿です。

鶏肉と豚肉のバロティーヌ 妻
鶏肉の一枚肉で挽いた豚肉を巻き、グリルして赤ワインソースで仕上げたもの。
ピンクペッパーのアクセント。
菜の花、新筍に丸ごと椎茸が2つも!
相変わらず野菜が豊富で素晴らしいです。
ボリュームも凄い♪
炒めたキャベツの甘味、青菜のほろ苦さ。
バロティーヌの鶏肉はとろとろ。
豚の旨味と相まって素材の良さが倍加。
流石です。

コーヒー
濃いめのエスプレッソマシンにミルクは牛乳タイプ。
そして、サービスで自家製の「カヌレ」をいただいてしまい恐縮至極。
これがカリカリしっとりで旨かったなァ!!!

カヌレといえば、通り向かいのテナントに新しく「カヌレ専門店」がオープンします♪
情報はどんどん開示しないとねww
現在内装工事中でまだしばらく先のことになると思いますが、湘南の皆様、是非とも初投稿、頑張ってみてください!

久々だし、価格変更が激しく、一抹の不安がありましたが、それを上回る素晴らしい料理の数々!
全くの取り越し苦労に終わりましたし、このお値段でこの料理をいただけるなら文句ナシ!
当然ですがまた来ま~~~す♪
メインを二皿食べたようなボリューム。
磨きがかかったクオリティ。

周りの客人たちは全組、昼からワインを楽しんでました!!
そういう気持ちにさせるに十分な素敵な料理であり、お店です。
そして清々しいww

※本日のイメージはこの曲♪
Meat Beat ManifestoDrum Test

味偏差値 73
居心地度 66

庶民向き □□■□□ 高級志向
ハイCP ■□□□□ ローCP

• レ ファーブル ボンジュール - 牛蒡と茸のポタージュ・カプチーノ仕立て

牛蒡と茸のポタージュ・カプチーノ仕立て

• レ ファーブル ボンジュール - 自家製パン

自家製パン

• レ ファーブル ボンジュール - 大海老とセロリの葉のパート包み揚げ

大海老とセロリの葉のパート包み揚げ

• レ ファーブル ボンジュール - 長崎産猪とオレイン豚のパテメゾン

長崎産猪とオレイン豚のパテメゾン

• レ ファーブル ボンジュール - ニベのポワレ海老と魚介のスープ仕立て

ニベのポワレ海老と魚介のスープ仕立て

• レ ファーブル ボンジュール - 鶏肉と豚肉のバロティーヌ

• レ ファーブル ボンジュール - サービスのカヌレ

• レ ファーブル ボンジュール - ランチメニュー

ランチメニュー

• レ ファーブル ボンジュール - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• レ ファーブル ボンジュール - 向かいに新店舗(カヌレ専門店)

向かいに新店舗(カヌレ専門店)

• レ ファーブル ボンジュール - 江の島へ

江の島へ

• レ ファーブル ボンジュール - 江の島のヨットハーバー

江の島のヨットハーバー

• レ ファーブル ボンジュール - 江の島シーキャンドル

江の島シーキャンドル

• レ ファーブル ボンジュール - 江の島シーキャンドル

江の島シーキャンドル

• レ ファーブル ボンジュール - サムエルコッキング温室遺構展示棟

サムエルコッキング温室遺構展示棟

サムエルコッキング温室遺構

• レ ファーブル ボンジュール - 小動神社

小動神社

• レ ファーブル ボンジュール - 小動神社

小動神社

• レ ファーブル ボンジュール - 小動神社から見た江の島

小動神社から見た江の島

2020/10訪問13回目

3.9

もはや人気店ゆえ、ちゃんと予約して行きましょうねw

レ ファーブル ボンジュール

気候が良ければテラス席は天国です♪

2020年10月23日現在 食べログ評価 3.54

13回目。
前回は緊急事態宣言中のテイクアウトだったので、イートインは2019年7月以来になります。
誠、久しぶり♪

人気店に予約をせず、ふらっと立ち寄ったわけですが、幸運にもテラス席がひとつだけ空いていてくれて助かりました(゚∀゚)
もちろん店内は満席です。
カウンター席は密にならないよう間隔をあけてありましたが、その人気ぶりに脱帽です。
通り側は完全に開け放たれ、ウッドデッキと一体化されており、換気力は極めて高く♪
消毒液はもちろん、カウンターと厨房の間にはビニールのカーテンを張り巡らしてあり。
シェフの2人はマウスガードを着用。
おまけにテラス席だったわけで、かなりの安心感がありましたね♪

いつも通り2,000円+税のランチ(B)コースで!
前菜、スープ、肉か魚、コーヒーの比較的カジュアルな、しかしボリュームたっぷりなので、私はこれで十分!!
前菜は5種類からチョイスが可能。
確かこんな感じだったかと
・パテ・ド・カンパーニュ
・鶏白レバームース
・イナダのミキュイ
・長井産アジのマリネ
・マグロほほ肉と大葉のパート包み上げ
メインは
・イトヨリのブランチャ
・岩中豚のパイ包み?

メインは魚にしたかったので前菜は肉から。
こうすれば、ワインは赤と白、どちらも楽しめるので♪
…ということで「パテ・ド・カンパーニュ」「イトヨリのブランチャ」の組み合わせで!

まずは「ハートランド」650円+税から♪
テラスはやや冷え込みましたが、安心・安全には代えられませんからね。

スープ…牛蒡のポタージュ
いつも通りカップでの提供です。
おッ!カプチーノ・スタイルですね(゚∀゚)♪
泡立ったスチームミルクのふわふわ載せ。
牛蒡の力強い香りと風味が!!
先取りの旬の味わいってやつですね。
クラッシュしたナッツが香ばしくてナイス♬
ポタージュですが、決してまったりし過ぎず、クールな大人の味わいといった感じか!

前菜…パテ・ド・カンパーニュ
まさしくボリューミー!!
まるでメインのようですw
分厚いし食べ応え十分♪
変な癖がなく、旨々でパクパクいけちゃいますよ(゚∀゚)
岩塩に、粒立ちのイイ粒マスタード、それにピンクペッパーのスパイス感がミックス!!
単純なのに複雑な旨さに。
更にグラッセっぽい無花果の実が、とろけるような食感と上品な甘みで包み込んでくれます。
たっぷり野菜サラダはラディッシュ、柿、大根、人参、胡瓜、リーフ野菜色々。
素材を活かすためのさっぱりめのドレッシングもナイスセンス♪

そこで赤のグラスを頂きました♪
フランスはプロヴァンスもの。
グルナッシュ、シラー、カベルネソーヴィニヨンの混合で、しっかりめなのにフレッシュさも感じられ♬
適度なタンニンが心地よい辛口ワインでした。
950円+税

イトヨリのブランチャ
華やかで熱帯魚のような色合いを特徴とするイトヨリダイ。
さっぱりとした癖の少ない白身の魚ですが、皮目をパリッと焼き上げた香ばしさも、身はホロロ♪
ソースはトマトと魚介を煮詰めてコクを出しています。
甲殻類(海老かな?)の旨味を感じました♪
もちろん大好きな味です。
相変わらず脇役の野菜も豪華絢爛で◎♬
蕪、茄子、ほうれん草、ドライトマトなどは火を通してあり、その鮮度の良さに加え、野菜本来の甘味や旨味がしっかり感じられ!
ブラックペッパーを効かせると更に好みだったかも。
万人向けのやさしい味わいでした。

白ワインはスペインのカタルーニャ地方のもの。
チャレロ100%
850円+税
しっかり辛口。

最後にエスプレッソなコーヒーでフィニッシュ。

ハイ、もう十分おなかいっぱいです。
相変わらずナイスなボリュームですね♪
肉と魚のコースを選んでも一皿のボリュームは変わらないみたいだし、なので、これで十分ww

相変わらず、ず~~~~っと忙しくて、しかし凡ミスなく、きっちりと捌いていく抜群の手際の良さは健在!!
客が引けた後に少し湘南グルメ事情のお話を。
おススメのレストランの情報交換をして店を後にしました♪

これからどんどん寒くなていくのでテラスは鬼門ですが、厚着をして天気のいい日ならそれもアリだなと♪
冬のコロナ事情がどうなるのか、まったく見当が付きませんが、次回はそれほどブランクを空けずに再訪したいなと思う次第です。

居心地度 66

ハイCP ■□□□□ ローCP

パテドカンパーニュ

• レ ファーブル ボンジュール - パテドカンパーニュの無花果

パテドカンパーニュの無花果

• レ ファーブル ボンジュール - フランス国旗

フランス国旗

2020/04訪問12回目

3.9

こういう事態だからこそ、馴染みの店から調達したいものです!!

レ ファーブル ボンジュール

テイクアウトでも絶品♪

2020年5月4日現在 食べログ評価 3.55

久しぶりの外出。
運動不足解消のため、自宅から江ノ島まで歩いてみました。

不要不急の外出は控えてる「STAY HOME」を心がけていますから、食べログの下書きも底を尽き、アップもままならず。
でも湘南には、こんな事態でも驚異的な勢いで食べログ外出を繰り返しているレビュアーもいて、もう呆れるばかりです。

せっかく外出したんですから、どうせならお気に入りの大事なレストランを応援したい!と思うのが人情ってもの。
こんな時でもランキング目当てで新店をガツガツ漁るなんて、私にはできません。

往復、公共の交通機関を利用することなく江ノ島に到着。
いつもなら観光客でごった返すスバナ通りもそれらしき人影は皆無。
地元民の往来がチラホラある程度で、みなさんしっかり自粛要請に協力されているようです。
ある一人を除いては…

目指したのはビストロフレンチの名店『LES FABLES bonjour~レ ファーブル ボンジュール~』!
既に11回訪問していますが、ここのところご無沙汰していてナント10カ月ぶりです。

目的はディナーのためのテイクアウトです。
レストランとしてのイートインも可能ですが、現在の営業時間は11:30~16:00
つまりランチ営業のみとなっています。

カウンター席は濃厚接触になるので閉鎖。
店内の2つのテーブルと開け放たれ抜群の換気を誇るテラス席の3卓のみで営業していました。
それでも予約でテーブルは埋まる人気ぶりです。

調理場のお二人ともまっすく姿で黙々と調理。
飛沫感染を防ぐ努力をされてますし、入口とトイレには消毒液も用意されています。
そこからは、やはり感染しない、させないという強い意志が感じられますね。

テイクアウトの電話もジャンジャン入ってますし、厳しい中でも懸命に前向きに頑張っている姿には胸を打たれます。
さあ、テイクアウトしていきますよ!!
軽い財布ながらも、なるべくお金を落としていこうと思いながらテイクアウトメニューを眺めてと。

・スパイシーラムタコス 750円+税
・自家製岩中豚のハム 100g 650円+税
・自家製岩中豚のベーコン 100g 650円+税
・ルバーブ ジャム 1瓶 800円+税
・ルバーブと湘南ゴールドのタルト 450円+税

受け取る1時間前に連絡いただけると待ち時間なく受け取ることができるそうです。
TEL 0466-52-5037

メインはないので「前菜盛り合わせ」×2と「キッシュ」を持ち帰りで!
1,500円×2+600円=3,600円+軽減税率8%
合計 3,888円

ちょっと贅沢なテイクアウトですが、我が家でワインを傾けながら、たまには贅沢もイイでしょう♪
ということで。

リュックに忍ばせておいた簡易クーラーバッグに料理をしまって、帰りも歩いて自宅まで。
常に3密にならないよう、努力を怠らないことも大事ですから。

まずはビール「よなよなエール」の後は、お気に入りの自然派ワイン赤を開けて!
時間を気にしないで酔ってもバタンが可能な家呑みもイイもんです。

キッシュ
こちらの店お得意の岩中豚のコンフィしたものに、じゃがいもと玉葱がたっぷり入ったリッチなキッシュです。
パイ生地は使用せず、ガッツリではないものの、まったりと心地良い味わいで美味。

前菜盛り合わせ(2人前)
容器は4ブロックに分かれていて
①パテ・ド・カンパーニュ
②鶏白レバームース
③海老のパート包み揚げ
④磯ツブ貝のマリネ
以上4種類が綺麗に盛り込まれています。
どれも大変美味しいものばかりでしたが、私の好みは
②>①>③>④
濃厚でまったり、かつ臭みのない鶏の白レバーは極上♪
いわゆる人で言う処の脂肪肝のような味わい(笑)
俺のも旨いんかな?などと思わずにやけ顔(爆)
花を添えるのは「晩白柚子のジャム」と「パンデピスのカナッペ」
「晩白柚子」「ばんぺいゆ」と読むザボンの仲間です。
それにスパイスのパン「パンデピス」のケーキのような食感とジャムの爽やかな甘味と酸味にレバーペーストが合わせれば、天にも昇る味わいに!
もちろんワインとの相性も抜群!
更に「PINY 3.54」のバゲットに塗って食べても文句ナシ♪

パテ・ド・カンパーニュもそうそう簡単に巡り合える代物とは違い、その厚み同様、お味も濃厚!
酸の効いたキャロットラペと粒マスタードもたっぷり!!

海老のパート包み揚げは、意外やマンゴーとオレンジのソースと合うんですね。
パッと見アボカドかと思いました(笑)
でもなんで緑色?
プリプリの海老を軽~い春巻のような生地でロールして揚げてあります。
酸味のあるクスクスが敷いてあり、これも合いますね!

磯ツブ貝のマリネは肝も含めてマリネに。
セミドライトマト、赤玉葱、胡瓜などとともにさっぱりと。

素晴らしい4種の前菜をワインで楽しむ。
気が付くと赤一本開けちゃってました。
日本のワイン、イイですね。
ドメーヌ・オヤマダ!

残念ながらメインはなかったので別の店で調達した「ステーキ弁当」を加えて大満足のディナーとなりました。
妻はサラダをつくっただけで楽チンだと申してましたし♪

緊急事態の延長がほぼ決定的で、このような生活がまだまだ続きますが、それを上手く楽しむのもあなたのセンス次第ということでしょう。
毎日不要不急の外出を繰り返し、公共の交通機関を利用して遠出までしてハシゴするような無神経な人間にはなりたくないものです。

居心地度 65

庶民向き □□■□□ 高級志向

• レ ファーブル ボンジュール - 前菜盛り合わせ2人前

前菜盛り合わせ2人前

• レ ファーブル ボンジュール - 前菜盛り合わせ2人前:パテドカンパーニュ

前菜盛り合わせ2人前:パテドカンパーニュ

• レ ファーブル ボンジュール - 前菜盛り合わせ2人前:エビのパート包み揚げマンゴーオレンジソース

• レ ファーブル ボンジュール - 前菜盛り合わせ2人前:磯ツブ貝と胡瓜・長芋のマリネ

前菜盛り合わせ2人前:磯ツブ貝と胡瓜・長芋のマリネ

• レ ファーブル ボンジュール - 前菜盛り合わせ2人前:鶏白レバームース晩白柚子のジャム・パンデピスのカナッペ

• レ ファーブル ボンジュール - 岩中豚自家製ベーコン・玉葱・じゃがいものキッシュ

岩中豚自家製ベーコン・玉葱・じゃがいものキッシュ

• レ ファーブル ボンジュール - テイクアウトメニュー

テイクアウトメニュー

• レ ファーブル ボンジュール - 営業時間

2019/07訪問11回目

3.9

完全満席!大人気店!驚異のコスパは健在!凄いボリューム!

レ ファーブル ボンジュール

男性でも大満足!庶民の味方!驚異のビストロ!

2019年7月26日現在 食べログ評価 3.58

夏本番ですねえ♪
暑いぞと。
全然関係ありませんが、美味しいものを求めて江ノ島へ!
本日はここだけ♪
意味不明な新規開拓で散財するようなことはせず、美味しい物をちゃんと食べましょうね(゚∀゚)

それならやはりここ♪
旨いのに安い!
庶民の味方!本当に素晴らしい!!
心底おすすめできるビストロですね♪
詳細は過去レビューでご確認ください!
昼も夜もサイコーですよ♫

・ハートランド中瓶 650円+税
・白ワイン「エデルツヴィッカー」仏アルザス ビオロジック リースリング他 850円+税
・赤ワイン「ラウデュムロブレ」スペイン オーガニック カベルネソーヴィニヨン・ムールヴェルト950円+税

料理はいつものように(B)で。
2,000円+税でスープ・前菜・メイン・コーヒー付き。
(C)3,000円+税だと食い過ぎ間違いナシなので(B)で丁度イイんです。

スープ
かぼちゃの冷製ポタージュですが、なんと旬のとうもろこしのピューレを合わせてあるんです。
芯まで使ってるそう(゚∀゚)
かぼちゃは甘さ控えめ。
一方のとうもろこしは驚くほどの甘さ!
双方を別々に楽しんだり、混ぜ合わせ甘さを調整したり。
ナイスアイデアです。
旬を堪能でき♪

前菜
6種類ほどから選べる選択肢の多さが魅力です!
そしてメイン並みのボリュームがあるという♪
メインは肉にしようと思っていたので、前菜は魚からチョイス。
イワシフィレの炙り焼きで。
鮮度抜群の鰯をバーナーで炙ったものをレモンの酸味が感じられるクスクス、胡瓜、大根、玉葱、ケッパー、などと和え。
セミドライトマト、フレッシュなゴーヤと赤玉葱、それに赤玉葱の酢漬けなどが添えてあり。
サラダ感覚でレアな鰯をしっかりと楽しめました♪

岩中豚パイ包み焼き
こちらの名物料理です♪
…ば、実は未食だったんです。
なぜか縁がなくって。
でも遂に食べましたよ♪
これは旨い(゚∀゚)
パイ生地に包まれた岩手産の弾力感に溢れる粗挽き肉に感激です♪
クミンの効いたレンズ豆は赤ワイン煮なのかな?
合わせて食べればそれがソースの役目をはたして。
グリルしたじゃがいも、ズッキーニ、茄子を合わせて♪
これもしっかりボリュームでした。

それにしても、驚異のコスパは健在ですね!!!
男性でも大満足のボリュームだし、我々庶民の味方ですよ!
湘南では絶対におススメのビストロですね!

居心地度 65

常連向き □□■□□ 一見向き
ハイCP ■□□□□ ロウCP

• レ ファーブル ボンジュール - かぼちゃポタージュwithとうもろこしピューレ

かぼちゃポタージュwithとうもろこしピューレ

• レ ファーブル ボンジュール - ハートランド650

• レ ファーブル ボンジュール - 神業のような調理

神業のような調理

2019/02訪問10回目

3.9

絶品「ブーダンノワール with 自家製夏みかんのジャム」

レ ファーブル ボンジュール

ワインバーとしてお一人様利用してみた!もう少しお手軽なオードブルも欲しいかも?

2019年2月4日現在 食べログ評価 3.51

片瀬江ノ島周辺を散策。
磯料理 竹波」で昼呑みをして、その後、江ノ電の湘南海岸公園駅のコーヒースタンド「goodman coffee」でコーヒーブレイク。
それから線路伝いに江ノ島駅に向かっていい気分で歩いていると…
レ ファーブル ボンジュール』のオーナーと目が合ってしまい(笑)
これも何かの縁、ということで、軽くワインを1~2杯飲んでいきましょう!(;´д`)
だから今回はワインバーとして利用してみました。

平日の昼下がり、ですが、店内は湘南マダムたちで賑わいを見せていました!
しっかりとお酒も飲んでいるし、上客じゃないですかァ(゚∀゚)
わたしはカウンターの隅っこで気配を消しながらおとなしく赤ワインなんぞを。

赤ワイン ドメーヌ カブリアック(仏)
ラングドック州/メルロー 2017 750円(税別)
ランチサービスのグラス500円は止めちゃったみたいで残念。
南仏らしくふくよかさと果実味がしっかり!
ミディアムの趣きです。
飲みやすさもある!!

はじめはワインだけにしておこうと思っていたのですが、やはり口さみしくなり結局おつまみをいただくことに(大爆)
ここで初めて気が付いたのが…
ちょっとつまみたい時の軽いメニューがないのね…
ボリュームがあり、ひとりでは食べ切れず、お値段もかさむ…
ちょい呑みには向かないなと。
そう、ハーフポーションがあればイイのにな、なんて我儘でしょうか(汗)
結局、ボリューム少なめにしてね!とのお願いをして、おススメの「ブーダンノワール」1,600円(税別)を。

ブーダンノワール
やはり恐れていた通り、ポーション少なめでも十分がっつりでした…(笑)
それもしっかり旨い(爆)
ワインが進んじゃう(>_<)
豚の血と脂肪、内臓肉などに繋ぎに玉葱。
いわゆるシャルキュトリのひとつ。
スパイスを多用。
思ったほど癖は強くなく、旨みたっぷり!
加えて爽やかな自家製の夏みかんジャム添えで、一緒に食べるとかなり爽やかな味わいに変化します!
当然ながら、ワインが足りなくなり、よりボディのある方へシフトすることに…
思う壺ですね(笑)

赤ワイン ラウデュム ロブレ(スペイン)
ムールヴェードル、シラー
950円(税別)
もちろん1杯目より重心が低く「ブータンノワール」に負けない強さ!

結局、ワイン2杯1,700円(税別)ブーダンノワール1,600円(税別)で3,564円
あ~しっかり喰っちゃったなァ。
でもたぶん、本当のボリュームはもっと凄いんだろうな…
もう歩いて帰るしかないな(爆)

常連向き □□■□□ 一見向き

体重増減 -0.5kg
翌朝体重 69.9kg

• レ ファーブル ボンジュール - ブーダンノワール

• レ ファーブル ボンジュール - ブーダンノワール

ブーダンノワール

• レ ファーブル ボンジュール - ドメーヌ カブリアック(仏)

ドメーヌ カブリアック(仏)

ドメーヌ カブリアック(仏)

• レ ファーブル ボンジュール - ラウデュム ロブレ(スペイン)

ラウデュム ロブレ(スペイン)

• レ ファーブル ボンジュール - テーブル席

テーブル席

2018/11訪問9回目

自然派ワインも加わって、もはや鬼に金棒!!【湘南My百名店】

レ ファーブル ボンジュール

大満足のポーション!夜3~4人での利用ならアラカルトがおススメ!

2018年12月2日現在 食べログ評価 3.51

妹が帰省してきたので、ディナーはビストロへ!
数日前に予約でOKでした~(^_^)/
テーブルをリザーブ!

今回はコースではなく、ボードに列記された料理からアラカルトで!
糖質命な妻の大好物「パスタ」発見!、ワクワクが止まりません(笑)

厨房は2名体制になったので安定感が増した印象です!
元々聖徳太子のような仕事ぶりのシェフでしたから、余裕綽々でイイ顔つきでした(笑)
どうやら体調も戻ったみたいでよかったっす!(゚∀゚)

まずは乾杯!
妹:ハートランド(小瓶)650円+税
宇宙:泡 800円+税 ロワール・シャルドネ
妻:ジンジャエール 500円+税 超ドライ辛口!
母:水 無料

前菜盛り合わせ (2人前をシェア)
単価1,000円×2+税
4人で食べても十二分なボリュームで!!
さすが男前っす。
しょっぱなから大満足(笑)
なんと6種類+リーフサラダ付き!
①特製パテ・ド・カンパーニュ
②岩中豚のリエット
③鶏白レバーのムースとパンデピスのカナッペいちじく添え
④舌平目のパートブリック包み揚げ
⑤自家製ソーセージ(フルーツのセック入り)
⑥地元野菜のピクルス
もうムフフ状態、ワイン祭りこの上ないオードブル・オールスターズですね!
どれ一つイケてない落ちこぼれ君皆無!
非の打ちどころないとはこのこと。
好みの順番は③②⑤①④⑥
無理に順位付けすればってレベルですけどね(爆)
ほとんど意味なし芳一です(超爆)(≧◇≦)

この前菜攻勢にたまらず「自然派ワイン」をボトルでオーダー!
セラーのストックからチョイスしたのがコレ!
もうひとめぼれで(笑)
イ・ロ・オトロ・タンビエン ボバル 2017(スペイン)
バレンシアの超自然派。
葡萄品種:ボバル75% マカベオ10% タルダナ15%
黒葡萄と白葡萄を混醸してあります。
だから一応赤ワインなのに濃いロゼのような色あい!
そこに惚れましたァ!
酸化防止剤無添加。
爽やかすぎる酸味が口いっぱいに広がり!
いくら飲んでも悪酔いしないこの感じが◎!!
イイですね~♪
6,000円+税

木炭ガニのトマトクリームパスタ
でました!!甲殻類パスタ!!(≧▽≦)
初めて食べる木炭ガニは静岡産とか。
ワタリガニみたいな感じなんですかね?
食べる処はあまりないけれど、イイ出汁が出てるんですよ。
加えてオマール海老の旨味もソースに加えたそう。
そりゃあ美味しいわけですわ!!
海老・蟹・合戦ですよ(≧▽≦)
その旨さはイタリアン高評価店も真っ青。
気が付くと、全員蟹の殻をチュウチュウ吸ってました(笑)
クリーミーソースとパンが最強ペアでしたね。
2,400円+税

1/2白菜ココットオーブン焼き
じっくり時間をかけてSTOVEの鍋で蒸し焼きにした白菜を深~い味わいの凝ったソースで!
さすがの出来栄えで、とろける食感、そして甘さが際立ち!!!
白菜がこんなに旨くなっちゃうんですね。
店にとっては割に合わない料理だな(笑)
あんなに手間がかって1,300円+税(爆)

岩中豚ロースのロティ
スッゴイ分厚いロース肉の塊を丁寧に旨みを逃さないように丁寧にロースト!
肉自身から出た脂を絡ませるように、表面はこんがりカリッと、でも中はジューシーに。
2つの塊は焼き加減に変化をつけてあって、もちろん味わいも異なります。
ソースは豚足を赤ワインで煮込んであり、その脂分がまるで良質な背脂のようにコクと甘みを!
さすがのマジックぶりです!!
ロースト野菜は里芋、じゃがいも、蕪、ほうれん草、等を添えてボリューム超たっぷり!!
3,000円+税はぜんぜん高くないっす!!

グラスで追加したワインは
「ル・タン・デ・ジタン」750円+税
南仏ラングドック産
品種:カリニャン
「ラウデュム・ロブレ」950円+税
スペイン産
品種:ムールヴェードル&シラー
いずれも自然派系かな。

そして〆のデセール&コーヒー!
「焼きリンゴのパイ包み」750円+税
「リンゴの赤ワインコンポート」600円+税
スイーツ・レベルも文句ナシ!!!

4人で24,000円ほど。
大満足!!
たっぷりワインもいただいたし、お腹もいっぱいだし!
もはや神の領域ですね(笑)
来年も間違いなくお世話になる「湘南百名店」でございます!

味偏差値 72

体重増減 +0.2kg
翌朝体重 70.1g

大台突破!!ヤバいなコレ(゚Д゚;)

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• レ ファーブル ボンジュール - 前菜盛り合わせが凄すぎる!

前菜盛り合わせが凄すぎる!

• レ ファーブル ボンジュール - 木炭ガニのトマトクリームパスタ

木炭ガニのトマトクリームパスタ

• レ ファーブル ボンジュール - 1/2白菜ココットオーブン焼き

• レ ファーブル ボンジュール - 岩中豚ロースのロティ

• レ ファーブル ボンジュール - 大活躍のパン

大活躍のパン

• レ ファーブル ボンジュール - リンゴの赤ワインコンポート

リンゴの赤ワインコンポート

• レ ファーブル ボンジュール - 焼きリンゴのパイ包み

焼きリンゴのパイ包み

• レ ファーブル ボンジュール - 焼きリンゴのパイ包み

焼きリンゴのパイ包み

コーヒー

• レ ファーブル ボンジュール - 泡!!!

泡!!!

• レ ファーブル ボンジュール - イ・ロ・オトロ・タンビエン ボバル 2017(スペイン)

• レ ファーブル ボンジュール - ラウデュム・ロブレ

ラウデュム・ロブレ

2018/10訪問8回目

3.9

驚異のCPに創造性あふれる料理!ビストロ【My百名店】認定!

予約はマスト!

2018年10月14日現在 食べログ評価 3.51

7か月ぶり、ランチタイムに再訪。
全く予定していなかったのですが、店の前を通りかかった際、シェフと目が合ってご挨拶(゚∀゚)
その際、1名分の空きがあるかどうかを確認するとOKとのことなので、急遽食事することに!
カウンター中央へ着席です。

テラスも含め予約で満席という人気ぶり!
アシスタントの男性が増え2名体制になったことにより、安定感が増した印象ですね。
それでも神業的なクッキングぶりは健在!
アルコール類を頼まない女性客が大半なので、食事するペースが速いため、調理が大変なのですが、実にそつがないのが凄い!(*'▽')

まずはビール♪
それにしても10月も半ばなのに気温が下がりませんねえ…
だからビールが旨いのですが(笑)
ハートランド」650円+税

ランチは定番の3コースです。
夜は値上がりしたようですが、昼は現状維持!
A)1,500円+税 スープ、メイン、パン、コーヒー
B)2,000円+税 スープ、前菜、メイン、パン、コーヒー
C)3,000円+税 スープ、前菜、2メイン(魚・肉)、パン、コーヒー、一口デザート
いつも通り(B)で。
一皿のボリュームがたっぷりなので、メイン2皿だと胃袋が大変ですよ(笑)

バターナッツかぼちゃとさつま芋の冷製ポタージュ
最初の一皿から全開の旨さ!
素材からは甘い印象を受けるのですが、そこは天才シェフ、隠し味にオレンジの汁で酸味付けし、細かく賽の目切りにした梨、柿、胡瓜をトッピングすることで、シャリッとした食感に加え、酸味、甘味などが複雑に楽しめる芸当ぶり!
奥が深い味です。

パン
塩気を利かし、オリーブオイルの風味が広がります!
さすがですね。

前菜
なんと!いつの間に、4種類からチョイスできるって!!!
以前は野菜のテリーヌかパテドカンパーニュの二択だっただけに、優柔不断指数全開です(笑)
①特製パテドカンパーニュ
②鶏白レバーのムースとパンデピスのカナッペ
③青あじのカルパッチョ
④サーモンの軽いスモーク・ヨーグルトソース
ね!選べないでしょ?ww
妻と来てシェアしたかったなと…
さんざん迷った末に「鶏白レバーのムースとパンデピスのカナッペ」をチョイス。
決め手は赤ワインと合いそうだったので!
ただ、頼んでしまった後、スモークサーモンのあまりの素晴らしさに驚愕!
ボリュームも、まるでメインかと見間違えるほどの大きさと厚みの大迫力!!
結論としては、結局どれを選んでも「アタリ」なんですけどね(゚∀゚)

鶏白レバーのムースとパンデピスのカナッペ
パン・デピス(香辛料を使ったパン)の上に鶏の白レバームース、無花果、林檎のコンポート、ルッコラを載せ、ピンクペッパーを散らして、カラメルソースを掛けたカナッペです。
これがもう大変!
初めて食べる複雑で爽やかな味わい。
なにしろカラメルですから甘いソースなんですが、クミン、シナモンなどのスパイス香るパンに果物2種と白レバーと合わさると、これが絶妙過ぎる深みに!
もう赤ワイン(ランチ・グラス500円)が合わないわけがありません!!
美しいし、美味しい!!
もう発見の連続でした!

メイン
魚をチョイス。
白ワイン(シャルドネ)と合わせ。
ヘダイのブランチャ
皮目をカリカリに焼き、身はふっくらな脂の少ない銀色の鯛。
アサリの汁で煮込んだ白インゲン豆を合わせてあります。
バジル、ケッパー、胡瓜、ロケットをトッピング。
けっこうな食べ応えだし。
煮込みと焼きをWで楽しめ、大満足でした!

最後はコーヒーで〆。

これで2,000円+税で大満足!
素晴らし過ぎますって。
もっと頻繁にリピートしたいMy百名店に認定!

味偏差値 72

体重増減 -0.3kg
翌朝体重 68.8kg

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• レ ファーブル ボンジュール - 鶏白レバーのムースとパンデピスのカナッペ

• レ ファーブル ボンジュール - ヘダイのブランチャ

• レ ファーブル ボンジュール - ヘダイのブランチャ

ヘダイのブランチャ

• レ ファーブル ボンジュール - バターナッツかぼちゃとさつま芋の冷製ポタージュ

• レ ファーブル ボンジュール - ハートランド

ハートランド

• レ ファーブル ボンジュール - 白ワイン

白ワイン

2018/03訪問7回目

平日のランチタイム!店内満席(;゚Д゚)////

レ ファーブル ボンジュール

ランチでジビエ!ボリュームが凄い!

2018年3月20日現在 食べログ評価 3.51

また来ちゃいました(゚∀゚)
今度は妻とランチ!
車なのでアルコール抜きという厳しい状況(爆)
耐える苦しさを実感。

平日だから大丈夫だろうと完全にナメテマシタ!!!(゚Д゚;)
開店してすぐなのに店内満席とは…
ってことは、最低1時間はかかりそう…
「テラスでよければ」との提案があり、モチのロンの二つ返事でOK!
ウッドデッキにはテーブルが2卓。
なんだァ、バッチリじゃん!と最初は歓んじゃったものの、これが結構寒くて…
北向きで陽が当たらず、おまけに風が強く、なかなか過酷なコンディション。
普段から寒がりの妻は徐々に不機嫌になっていくし(爆)
でもまあ「美味しいものが食べられるんだからさァ」などとなだめすかして。

(B)コース 2,160円(税込)×2 肉と魚、前菜は「藤沢野菜のテリーヌ」、食後はコーヒー。
混みあっているので多少時間がかかっちゃいますとのことわりがあり。
そういう時、アルコール抜きはつらいよなァ。
間が持たん。
でも、最大限頑張っていただけて、最後の入店にもかかわらず、先客とそれほどタイムラグなく料理を提供していただけて、いつもながらその手際の良さには頭が下がる思いです。

蕪のポタージュ
カップでの提供ですが、ボリュームはちゃんとあり!
蕪本来のやさしい甘味が活きている、さっぱりとした味わい。
あ~体が温まるなァ~♪

バゲット
スープに浸して食べても◎!
無くなると追加でサクッと。

うわ~!!
美しい~♪
テリーヌの周りは新緑をビンビンな春野菜がたっぷり添えられてHappyでございますね。
いつも通り、オリーブオイルたっぷりなのに加えて、ソースは蕗味噌にアンチョビを合わせるという和洋折衷の味わい!
テリーヌは甘いキャベツで包み。
大根、泥葱、菜の花、蕪などがギュッと凝縮され、野菜本来の甘さが◎!
岩塩の甘辛さがアクセント。
添え野菜は菜の花とプチヴェール。
そしてピンクペッパーがスパイス感をしっかり演出!
これ食べに来た!と言っても過言ではないのです。
野菜をケチらない見事な一皿で、女性に人気の秘訣ですね。

ウマヅラハギのブランチャ―(妻)
すっごい野菜のディープフォレストに、主役が行方不明です(笑)
テッペンには揚げた春雨?のようなベールがかかり!
ソースは鮮明グリーンのほうれん草!
椎茸ごろごろ5~6個も発見!?
プチヴェール、菜の花、ブロッコリーなどなど、正に大自然。
野菜好きの妻はもう大喜び!
ウマヅラハギは白身で癖がなく!

鹿の煮込み料理(宇宙)
正式な料理名分かりません(爆)
じっくりと煮込んだ鹿肉に、とろけそうなレンズ豆に滑らかなマッシュポテトをグラタンの様に合わせ、パン粉でふたをしてグリルした様な、そんな感じでした。
鹿というと赤ワイン煮込みしか思いつかないバカなアタシには、お初にお目にかかる料理でして!
物凄~くトロトロに、しかししっかりめに味つけられた鹿肉は、臭みの無い牛肉のような味わい。
それもボコボコと入っていて、すっごいボリュームだし!!
こちらもピンクペッパーがアクセント。
サイドにはリーフサラダが付いて!
どんな料理にも野菜を豊富に付けてくれるのがホント嬉し過ぎです。
それにしても、ランチでこのお値段で、こんなにありふれてないものが食べられるなんて素敵ですね!!

コーヒー
濃くて苦い好みのコーヒー。

大満足!!
時計を見たら1時間30分超えてました。
ゆったり充実のランチタイム!
ちょっと寒かったけど。
どんな場合も予約はマストってことで。
料理もコスパも文句ナシ。
こんな処、そうそうないと思います!
超おススメですね。

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

体重増減 -0.1kg
翌朝体重 67.4kg

鹿の煮込み料理

• レ ファーブル ボンジュール - ウマヅラハギのブランチャ―

ウマヅラハギのブランチャ―

• レ ファーブル ボンジュール - 蕪のポタージュ

蕪のポタージュ

鹿の煮込み料理

• レ ファーブル ボンジュール - 鹿の煮込み料理のサラダ

鹿の煮込み料理のサラダ

ウマヅラハギのブランチャ―

2018/02訪問6回目

3.9

好評過ぎて品薄!もはや完全に人気店の仲間入り!

レ ファーブル ボンジュール

ボリューム凄い!コスパ抜群!

2018年3月5日現在 食べログ評価 3.51

元”ヒロヴィン”のHIROKOさん、大手家電メーカーHのTさんと湘南の美味しい店を食べ歩くシリ~ズ~!

今回のターゲットは片瀬江ノ島のビストロ”レ ファーブル ボンジュール”です!

ワインはHIROKOさんにおまかせで。
大変心強いですわ~♪

あらかじめ数日前に予約。
最近急激に人気上昇中なので、予約はマスト!
お一人様女性客がふらりと立ち寄れる居心地イイ店!
コスパ抜群の超注目店です。

奥のテーブルに着席!
アラカルトにしました。

まずはスパークリングワインを瓶で。
「ジャンルイブランドブリュット」4,500円+税
ロワール産。
すっきり辛口で喉越しの良さと芳醇な果実味。
その後、赤ワインもボトル注文。
お手頃なお値段(4200円+税)のものから。
「シャトーレオードカイユヴェル フリュイサンス」2014
ミディアムボディのフルーティな辛口。
メルロだったような。
ビオっぽい味がしたような(笑)
すみません、味覚障害がまだ完治していないバカ舌です。

食べたのは僅かに3種(;゚Д゚)
なぜならば、ボリューム満点なので、それで十分だったので!
①前菜盛り合わせ 1,400円+税
②藤沢野菜のテリーヌ 1,000円+税
③岩中豚ロースのロティ 2,000円+税
その理由は写真参照!!
特にロティのボリュームはクレイジー以外なにものでもない!
季節の野菜もたっぷりだしね!
表面カリカリ、中身ジュワ~!
これで2,000円だなんて!!
定番のテリーヌは春キャベツで巻いた泥葱と大根!
ソースは蕗の薹、味噌、オリーブオイル、アンチョビのオリジナルソース!
前菜は、岩中豚のリエット、芳醇パテドカンパーニュ、キャロットパぺ、紫キャベツのクミン和え、ピクルス、スイスチャードのサラダ。
粒マスタードたっぷり添え!

最後にヌガーグラッセ(500円+税)と江の島プリンちゃん(450円+税)とコーヒーで締めくくり!

サイコーですね!
肉も野菜も旨い!
もはや江ノ島の至宝ビストロです!
ただし、いつまでもあると思うな美味しい食材!
人気過ぎて、夜は品薄の恐れもあるので、予約はマストですよ!!

体重増減 +0.2kg
翌朝体重 67.2kg

• レ ファーブル ボンジュール - 岩中豚ロースのロティ

岩中豚ロースのロティ

• レ ファーブル ボンジュール - 泡あわ~

泡あわ~

• レ ファーブル ボンジュール - ヌガーグラッセ

• レ ファーブル ボンジュール - 江の島プリンちゃん

2018/01訪問5回目

3.9

ランチ:Bコース(2,000円税別)で充実の昼呑みが可能です!Cならなおよし!!

レ ファーブル ボンジュール

極寒の2月、平日の江ノ島で、ほぼ満席の賑わい!予約必至の人気店に!!

2018年2月4日現在 食べログ評価 3.51

商売にとっては鬼門の『にっぱち』!
商売は2月と8月は売り上げが落ち込むというのが常識。
湘南の8月は別としても1月後半から2月は観光客もぐっと減り、例外ではなく。
鎌倉あたりだと、冬休みにしちゃう店なんかもあったりするくらいで。

この日の江ノ島界隈も、ほとんど人がいない状態で。
スバナ通りもガラガラ。

そんなエリアに昨年3月にオープンしたこちらのビストロ!
美味しいランチでも食べようと思い、ウォーキングをして、カロリーを消費、背水の陣で開店時間に入店です。
閑散としたスバナ通りが嘘のように、次から次へと客人がやって来て、テーブル2卓は満席、カウンターも4組が座り、結構な賑わいに。
いきなり忙しくなり、この日はオーナーシェフひとりだったので、正に息をつく暇もない忙しさ。
客に指摘され、外の札が「CLOSED」のままであることも発覚!!
それなのにこの賑わい(笑)

しかし、神業とも言える、全く滞らない調理、接客、配膳の手際の良さ、無駄の無さ!
お見事としか言いようがありません。

ランチコースはABC(税別)
A)スープ、メイン(魚or肉)、パン、珈琲or紅茶 1,500円
B)スープ、前菜、メイン(魚or肉)、パン、珈琲or紅茶 2,000円
C)スープ、前菜、メイン魚、メイン肉、パン、珈琲or紅茶、一口デザート 3,000円

ボリュームがあるから(B)でも十分満足できるので肉で。
ちなみにこの日の魚はカジキマグロで肉は岩中豚を薩摩赤鶏でバロティーヌしたものとのこと。
お勧めは肉です!とのシェフの一言。
赤ワインとの合わせからも肉でしょう!!
そのかわり、前菜はパテドカンパーニュではなく、野菜のテリーヌをチョイスしてバランスをとった次第。

まずは泡!
ランチ限定の500円(税別)のお得ヴァージョンで。
すっきり辛口。

スープ:湘南大根とじゃがいものポタージュ
大きめのカップでの提供。
相変わらず、旨いですなァ!!
大根のやさしい甘味とじゃがいものコクが合わさり、野菜本来の旨みが凝縮されたような。
バゲットをちょっと浸して食べればそこに天国が見えました!(*‘∀‘)
パンはおかわりできますよ。

前菜:藤沢野菜のテリーヌ
定番かつテッパンの旨さ!
それにボリュームたっぷりだし、見目麗しいヴィジュアル!!
文句のつけようがありません。
パテドカンパーニュもイイのですが、ついこっちをチョイスしてしまうんですよね。
今回は、エクストラバージンオリーブオイルと、ブラックオリーブ、それにアンチョビのソースが添えられてましたが、これが丁度良い塩加減と野菜の甘みを引き出してくれて最高!
季節の野菜をキャベツで巻いて、ブロッコリ、カリフラワー、大根、人参、茄子、など。
野菜高騰のこの時期、最高の贅沢な一皿でした。
ケッパーも良いアクセント。

たまらず、赤ワイン(ランチ仕様)500円(税別)を。
2種類からチョイスが可能とのことで。
軽めのカベルネフランかしっかりめのメルロか。
メルロにしましたが、これが正解!
500円だなんて嘘ウソ~!
果実味、落ち着いたタンニン、ベリー香、重心低めなボディ。

メイン肉:薩摩赤鶏のバロティーヌ(岩中豚巻き)
これ、見てください!!
ボリュームといい、ヴィジュアルといい、申し分ない一皿!
岩手・岩中豚のいろんな部位を成型し、皮付きの薩摩土赤鶏でロールして、いったん蒸したものを香ばしく時間をかけてグリル。
白インゲンをの赤ワインとトマトで煮込んだソースがかかっている感じ。
バロティーヌの上には生粒マスタード、ピンクペッパー、香草などが、実に美しく!
添えられた野菜はカリフラワー、ロマネスコ、スイスチャードなど。
食べ応え十分だし、2種類の肉の旨みが混じり合い、ワインとの相性も無敵な感じで、思わず赤ワインのおかわりを。
素敵過ぎます。

これで2,000円(税別)ですよ!!
もちろんコーヒーも付いて。
ちっちゃな牛乳瓶に入れたミルクの演出もステキです。

いや~!毎月リピートしたい湘南でも圧倒的なコスパを誇る良店です。
肩肘張らずに楽しめるのも◎!
わたくしのような超庶民にはドンピシャな正にビブグルマン。
オーナーは、年末の忙しさで身体を壊しちゃって大変だったそうですが、あまり無理し過ぎず、末永くよろしくお願いしたいものです。

今度は夜、友達と行く予定♪

翌日の体重増減 +0.6kg
累計体重変動  -3.5kg

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• レ ファーブル ボンジュール - 薩摩赤鶏のバロティーヌ(岩中豚巻き)

藤沢野菜のテリーヌ

• レ ファーブル ボンジュール - 湘南大根とじゃがいものポタージュ

湘南大根とじゃがいものポタージュ

• レ ファーブル ボンジュール - 珈琲

• レ ファーブル ボンジュール - ランチ

ランチ

2017/09訪問4回目

3.9

湘南エリア注目のビストロ・フレンチ!!

レ ファーブル ボンジュール

アラカルトでもCP抜群!

2017年9月28日現在 食べログ評価 3.30

母の誕生祝ディナーで予約しての訪店。
今回はアラカルトに挑戦です。
ウルトラハイCPのコース料理と比較していったいどうなのか?
その辺に注目。

・前菜盛り合わせ
オーナーシェフ自慢の前菜を6種類も盛り合わせて。
藤沢野菜のテリーヌ
お馴染みの抜群に旨い野菜凝縮のテリーヌ!
相変わらずの美しさ!
おくら、椎茸の旨いこと!!
サイズは盛り合わせ用の小型版でした。
人参のラぺ
クミンがしっかり効いてオリーブオイルもたっぷり!
地元野菜のピクルス
大根、人参、パプリカ等をやさしい酸味で!爽やか。
岩中豚のリエット
これが一番でした!
滑らかな舌触り、上品な旨みがフワッと広がり。
バゲットに塗って食べればもう止まりません!
仔牛の内臓の煮凝り
独特の癖と味わい!
内臓ファン必食ですね!
自家製パテドカンパーニュ
食べ応え十分!岩中豚の旨味たっぷり!
ピンクペッパーでスパイシーに!

自家製ソーセージとサトイモのプランチャ
これ唸りました!
ソーセージの旨いこと!!
粗挽きでピュアな豚肉の旨味凝縮!
ソーセージハンバーグ!!
新鮮なグリル里芋との相性も◎!
香ばしさが止まりません!
水菜のサラダもたっぷりで。
野菜が新鮮でイイ。
こちらもピンクペッパーを添え。

ゼブラナスのモッツァレラチーズ焼き
素揚げしたイタリア茄子、とろ~りモッツァレラ、挟むように豚バラ肉!
三位一体!
旨味がとろけだしたソース漬け。
ストーブの熱々ダッチオーブンで。
このソースがバゲットとの相性抜群!
是非このメニューを見つけたら食べて欲しい逸品!

サーモンのプランチャ
皮目カリカリ!
身はレアなミキュイで。
ソースはほうれん草ベースでオリーブオイルもたっぷり。
添えられたフリッターは何と紫蘇の葉と実。
ジャパニーズハーブ揚げ!!
このソースもバゲットとの相性抜群!

牛ホホ肉赤ワイン煮
脂分多めのベーコンと合わせてあります。
柔らかい牛肉の赤身に異次元のコクを与えてくれる牛豚のコラボ!
赤ワインソースも出来映え良し!
赤ワインとの相性ももちろん抜群!

江の島プリンちゃん
生クリーム、ミルクとゼラチンをエスプーマでムースにしたものをのせて。
カラメルが海で、ムースが江の島で by オーナーシェフ。
でも今回のは全面江の島の海。
ちゃん付けですが意外と大人の味!
ヌガーグラッセ
ルバーブのジャム添え。
冷た~い!
香ばしいナッツもイイね。
苦いコーヒーとの相性も良し!
ボリュームもたっぷり!美味しかったです!

4人で行き、アルコールを飲んだのはわたくし一人ということもありましたが、一人4,000円以内。
アラカルトでも吃驚CPは変わらず!

コースもアラカルトも!
なので、その使い勝手は抜群だと思います。

夜はシェフ1人で切り盛りですが、絶妙のタイミングで料理を提供し、酒を注ぎ、接客もするその機動力は料理のクオリティだけではない居心地の良さを提供してくれると思います!
お勧めです!

欲を言えば、ドリンクの充実があれば、さらに躍進でしょうか。

翌日の体重増減 +0.2kg
累計体重変動  -3.3kg

前菜盛り合わせ

• レ ファーブル ボンジュール - 自家製ソーセージとサトイモのプランチャ

自家製ソーセージとサトイモのプランチャ

• レ ファーブル ボンジュール - ゼブラナスのモッツァレラチーズ焼き

ゼブラナスのモッツァレラチーズ焼き

• レ ファーブル ボンジュール - サーモンのプランチャ

サーモンのプランチャ

• レ ファーブル ボンジュール - 牛ホホ肉赤ワイン煮

• レ ファーブル ボンジュール - 牛ホホ肉赤ワイン煮

• レ ファーブル ボンジュール - 江の島プリンちゃん

• レ ファーブル ボンジュール - ヌガーグラッセ

ヌガーグラッセ

• レ ファーブル ボンジュール - カベルネソーヴィニヨン

カベルネソーヴィニヨン

• レ ファーブル ボンジュール - オーナーとカウンター席

オーナーとカウンター席

• レ ファーブル ボンジュール - アラカルトメニュー

アラカルトメニュー

• レ ファーブル ボンジュール - 店頭

店頭

2017/09訪問3回目

素材の選択眼とそのコスパに注目!

レ ファーブル ボンジュール

進化が着実に感じられ!

2017年9月22日現在 食べログ評価 3.30

最近のお気に入り!
今回は、ひとり昼呑みを敢行!

テーブル2卓、カウンターテーブルは既に満席。
後から女性2名グループが2組やってきて、順調のようですね。
女子率85%
観光客と地元民の比率は半々といった感じでしょうか?

スタッフに若手男性が加わっての2名体制。
彼はニコタマ時代の後輩だそうで、厨房の役目を分担できるようになったため、シェフの過剰負担が軽減され、オペレーションもスムーズに。
しかし料理に関しての妥協は一切無し!

この日も30度越え。
まずは「ハートランド」瓶(600円+tax)で喉を潤しました!

3種類のランチコースから真ん中の2,000円+taxをチョイス。
肉か魚、デザートは無し。
スープ、前菜、コーヒー付きのコースです。

きちんと料理を説明してくれるから非常に分かりやすいですね!
これ大事。

この日の献立は?

スープ:じゃがいものヴィシソワーズ
前菜:藤沢野菜のテリーヌ or 自家製パテ
メイン:魚「サーモンのミキュイ」肉「岩中豚パイ包み」
ドリンク:コーヒー or 紅茶(ホット or アイス)

こんな感じで。

テリーヌとサーモン、それにホットコーヒーで決定。
パイ包みは未だ未体験で迷いましたが、シェフの説明をお聴きするとサーモンが相当旨そうだったので!

スープ
じゃがいもの冷製ポタージュでした。
しっかりコクのある滑らかで安心の味。
カップでの提供ですが、ボリュームは丁度イイくらい。

パン
バゲットタイプ。
ほんのり温めてありました。
ヴィシソワーズにちょっと浸して食べれば、これが旨くて止まりません!
この手があったかァ!って感じであっという間に無くなっちゃいました。
おかわりを勧めてくれましたが、ウェイトを気にして遠慮(笑)
残念…

前菜:藤沢野菜のテリーヌ
こちらの名物とも言える野菜料理です。
これ自体単品で950円+taxしますから、コースのコスパが際立ちますよね!
その日、四季によって旬の野菜を使用しているため、見た目も味も毎回変化するので、いつでも十分楽しめると思います。
今回のソースはバーニャカウダ風でしたが、これが濃厚で旨い!
それにしても、仕上がりの美しさは目を見張るものがありますね!(写真参照)
おくらと原木椎茸に紫キャベツを彩りに加え、キャベツで包んであります。
飾り付けはモロヘイヤ、ゴーヤ、そしてピンクペッパー。
オリーブオイルを巧みに使い、バランスの良い、野菜大好きには堪らない素材の味を最大限活かした逸品だと言えます。
ボリュームも満点だし!
本当はパテも食べたいのですが、どうしてもこのテリーヌを選択しちゃうんですよね!
おくらの星型幾何学系模様が実に芸術的!
そして椎茸旨過ぎ。

堪らずランチサービスの「スパークリングワイン」500円+taxを!

サーモンのミキュイ
鮮度抜群のサーモンの皮目をカリカリになるまでグリルし、身の方はレアに仕上げる”ミキュイ”という手法は刺身文化の日本人好きする調理法。
当然ながら、パサつかず、フレッシュな食感で、素材の旨味を十分実感できます。
乱暴な言い方をすれば「かつおのたたき」のサーモン版でしょうか(爆)
ソースは春菊のクリーミーソース。
いわばバジルソースの春菊版を想像。
クセのある独特の風味が活き活きと躍動です!
オリーブオイルも効果的だし。
加えて付け添えの野菜たちがフリットしてあり、天ぷら大好き日本人の琴線に触れるこってり感!
サーモンがさっぱりしているからその相性は抜群!
原木椎茸、つるむらさき、大葉、玉葱などがたっぷりと。
サーモンの切り身が大きい上に揚げた野菜がボリューミーで男性でも大満足!

堪らず「赤ワイン」750円+taxを。
赤でも合うよ!とのことだったので。

(番外編)
北海道産「仔牛のレバー」の物凄くイイのが入ったとのこと。
まかない用に今から焼くので、ひとくち味見しませんか?との嬉しいお言葉。
こんなに旨い「レバーステーキ」初めてかも!!
刺身でもOKな鮮度抜群のレバーをレアに焼き上げ赤ワインソースで。
とろけちゃいました!
それにしても仔牛の肝臓の塊ってデカいのね!!

思わず赤ワインを追加!

最後はコーヒーで〆て

アルコール×4にコースで4,400円。
この散財はその価値十分!

素材の目利きが抜群で、レバーもサーモンもメニューに見かけたらオーダー必至!
以前にも増してその進化が強く感じられました。
仕入れる素材の良さ!!
驚愕のコスパも相変わらず!
ボリュームもあるので男性でも物足りなさを感じずに済むと思いますよ。

宇宙認定”ビブグルマン”に揺るぎナシでした!

早々と母のバースデーの予約を(笑)

翌日の体重増減 -0.2kg
累計体重変動  -3.7kg

• レ ファーブル ボンジュール - サーモンのミキュイ

サーモンのミキュイ

• レ ファーブル ボンジュール - じゃがいもの冷製ポタージュ

じゃがいもの冷製ポタージュ

• レ ファーブル ボンジュール - サーモンのミキュイ

• レ ファーブル ボンジュール - 仔牛のレバーステーキ

仔牛のレバーステーキ

• レ ファーブル ボンジュール - グラスワイン赤

グラスワイン赤

• レ ファーブル ボンジュール - メニュー

• レ ファーブル ボンジュール - メニュー

2017/05訪問2回目

ヤバい!!神がかってるハイコスパ@Night!!

LES FABLES bonjour

宇宙認定のビブグルマン!!

2017年5月23日現在 食べログ評価 3.05

ランチが好印象だったので、母の日に予約をとり家族でディナーへ!
コースをお願いするとオーナーシェフ曰く「2,900円の廉価コースが超お得!」とのこと。
ビブグルマン揃い(笑)の我が家にうってつけじゃないですかあ!!

でも、安すぎて一抹の不安が…

夕方に宇宙の運転でGO!
帰りはゲコの妻がハンドルキーパーなので安心です(≧▽≦)

車は藤沢街道沿いのコインパーキングへ停めて、踏切を渡ってお店へはすぐそこ。
…しかし、これが後程、大問題になるのですが…
結末はラストに(;゚Д゚)

店内は6人組の人生の先輩方、某リストランテスタッフの女性2人組、それに宇宙家の3組。
夜はシェフが一人で切り盛り。
確かに日曜の夜は鎌倉や江ノ島は鬼門。
昼の街の印象ですもんね。
でも、今宵はあれやこれや注文の多い12名が相手だとシェフはてんてこ舞いです。
しかし、手際よく料理と接客を、見事にこなしていくのはさすが!
オープンキッチンだとごまかしが効きませんからね!
たいしたもんです。

料理は2,900円(税別)コースですが…
このコースが実に凄すぎ!!
①前菜
②スープ
③パン
④メイン~魚~
⑤メイン~肉~
⑥デザート
⑦コーヒー
これが全部ついちゃうんですから。
かつ、旨くてボリュームもあるんだから文句無しです!!

ドリンクはビール(ハートランド生)から始まりスパークリング、赤ワイン×2杯を。
もう少し、アルコール類のバリエーションがあったらイイのにね!とはワイン嫌いな娘の意見。

それでは驚愕の2,900円コースをご紹介しましょう!!

前菜 藤沢野菜のテリーヌ
これは前回食べたものとほぼ同じですが、まず見目の麗しさに感動!
野菜の力強い色素を120%活かし、味も目にも美味しい最高のスターターです。
ざっと7~8種類の野菜の素材の色と形状を活かしながら、ゼリーで寄せ、キャベツでかたどった野菜好きには堪らない逸品。
味はシンプルに岩塩と特別なオリーブオイルという至ってシンプルなのですが、野菜の旨みが凝縮してるんですよね。
何度食べてもサイコーです!
これぞ野菜のハーモナイザーって感じで。

スープ かぼちゃの冷製ポタージュ
この季節にピッタリ。
あま~くて、コクがあって、どこか爽やかさもある。
これも自慢のオリーブオイルが決め手!

パン
バゲットタイプで、とにかく小まめに足してくれるんで知らぬ間に食い過ぎているという悪夢が(笑)
これは翌日の体重に確実に反映されているものと(爆)

メイン 青森県産天然真鯛のブランチャ
皮目パリパリ、身はふくよか!じっくりと鉄板でグリルした真鯛に根菜豊富なあっさり味のラタトゥイユを合わせた、この店らしい野菜たっぷりな一皿に仕上げてあります。
野菜が美味しくて豊富なのは湘南のイイ店の特長ですよね!
こちらも例外ではなく!

岩中豚のロールキャベツ
岩手中央畜産組合の豚のことを略して「いわちゅ~」!!
その豚肉を使ったロールキャベツです。
主役の豚が旨いのはもちろんですが、こちらも合わせが素晴らしく、バカウマの自家製ベーコンやグリルしたミニチュアじゃがいもなどが脇を固めてくれてます。
玉葱と岩中たっぷり!まるで上出来なハンバーグを甘~いキャベツで巻いた!野菜の旨みたっぷりな極上のロールキャベツ!
ボリュームも凄くてこれ一発で満腹度爆裂!

デザート 苺のパフェ
前回の焼き菓子が旨かったのでデザートも期待十分!
ですが、意表をついて出て来たのは苺のミニパフェでした!!
これが実に旨いのなんのって。
センスいいっす!!
苺は藤沢産の素晴らしく美味しい「さちのか」を使用しているとのこと。
我が家もこれ!!(^^)v
濃厚な苺のスムージーに生クリームとラムレーズンの様なカスタータのようなものを合わせたような
うまく説明できませんがとにかく爽やかでフレッシュで甘酸っぱくて!!

コーヒー
エスプレッソマシンの濃厚で苦みばしった〆には満足な1杯。

ご馳走さまでした!
これで2,900円(税別)は文句つけたらバチが当たりますって!!
夜はお一人で回しているからできる芸当なんでしょうけど、本当に人気が出たら今現在のこのハイCPの感動を味わえなくなるのでは?と今から心配です。

間違いなく予約の取れない人気店になると思われるので、今のうちにせっせと足を運んで気取らない野菜充実の美味しいビストロ料理を堪能しておくことにします。

言っときますが、驚異的過ぎて夢のようなコスパは、正に真のビブグルマンだと断言いたします。

大満足の我が家、2時間半ほどの時間を楽しみ、コインパーキングで精算したら「2,100円」を表示!!(;゚Д゚)ええええ!
そこで初めてここの利用基準を確認したら
平日 1時間400円
土日祝 20分300円!!!!!!!
そんな~~~~!!
みなさん間違ってもここに停めてはいけませんよ!
コースもう一人分頼めちゃいそうなおっかない駐車場ですから。。。
今後、何処に停めようか???
是非、提携の駐車場を確保していただきたいものです。

翌日の体重増減 +0.8kg
累計体重変動  -3.5kg

がっつり太りました(爆)

藤沢野菜のテリーヌ

• レ ファーブル ボンジュール - かぼちゃの冷製ポタージュ

かぼちゃの冷製ポタージュ

• レ ファーブル ボンジュール - 青森県産天然真鯛のブランチャ

青森県産天然真鯛のブランチャ

• レ ファーブル ボンジュール - 岩中豚のロールキャベツ

• レ ファーブル ボンジュール - 苺のパフェ

苺のパフェ

青森県産天然真鯛のブランチャ

• レ ファーブル ボンジュール - スパークリング

スパークリング

2017/03訪問1回目

江ノ島では希少なビストロ・フレンチ店!遂に誕生です!!

LES FABLES bonjour

近いうちに予約が取りにくくなるのでは…

2017年4月2日現在 食べログ評価 なし(新規)

江ノ島エリアにビストロ・フレンチの新鋭が登場です!
結論から言っちゃうと期待十分!

江ノ電「江ノ島駅」から徒歩1分以内と利便性抜群ですが、観光客が流れ込む”スバナ通り”から外れているので、一見には意外と発見されづらい場所です。
改札を出てそのまままっすぐ、線路を渡る路地へ入って行くとマンションビルの1階にあるんです。
ここは生活道路っぽくて、近いのに気づかれ難いという大変微妙な立地。
はす向かいには”CAFE 610”もあります。

無機質なビルの1階路面部分をダークブラウンの板張りで覆い、ウッドデッキまであるかっこいいファサードなので、この通りを歩きさえすれば必ず目に留まります。
これからの季節、そのテラスは特等席かもしれませんね。

店内は11席あるカウンター席がメイン。
テーブル席は、現在は1卓のみですが、近々もう1卓増えるそうですよ。
したがって店内は19席ほど。
デッキに4席といった感じ。
ちょうどいい落ち着く規模かな。

ガラス戸を開け放つとテラスと一体化するのかもしれません。
窓から江ノ電の走行が見えるのもグッド!

オープンキッチンなのでシェフの一部始終を100%感じられるのも楽しいでしょう。
オーナー兼シェフの宮尾氏は、以前”二子玉川”は柳小路にあったフレンチレストランでシェフをしていたとのことですが、一念発起、独立して藤沢に移住、そして江ノ島にこちらを立ち上げたんだそうです。
オープンは3月22日とのこと。
出来立てのほやほやですね!

シェフと気立てのいい女性の二人で切り盛りです。
ご夫婦かどうかは確認し忘れましたァ。
そんな感じに見えましたが果たして??(笑)

接客は非常に丁寧で実に居心地良し。
食材のアレルギーを確認してくれたり、きめ細かい対応が好印象!!

さて、ランチはこんな感じ。
A)1,500円(税別)スープ、メイン(肉or魚)
B)2,000円(税別)スープ、前菜orパテドカンパーニュ、メイン(肉or魚)
C)3,000円(税別)スープ、前菜orパテドカンパーニュ、メイン(魚)、メイン(肉)、一口デザート

全てにパンとドリンク(珈琲or紅茶)が付くのですよ。

とりあえず(B)で。
前菜、魚、そして珈琲をチョイスして。

ちなみにこの日の内容は
・スープ 人参と生姜のポタージュ
・前菜 藤沢野菜のテリーヌ
・肉 岩中豚のパイ包み焼き
・魚 相模湾産すずきのブランチャ
とのことでした。

ビールとワインを呑みたいので
・ハートランド生 650円(税別)
・赤ワイン カリニャン ヴィエイユ ヴィーニュ 750円(税別)
以上をオーダー。
ハートランドはサーバー良好で美味!
それにしても湘南は「ハートランド」が多いよね!
赤ワインは魚に合わせてもグッド!
仏ラングドック地方のカリニャン種で、ベリーの様に濃厚な果実味が心地よくて、お手軽なのに満足度高し!

○スープ「人参と生姜のポタージュ
カップでの提供でした。
オリーブオイルを垂らしてあるのがポイント。
口辺りは柔らかく、あっさりめで飲みやすい。
甘過ぎないのは生姜で〆てるからでしょうか?
甘過ぎるのが好きではない宇宙には満足のいく味でした。

パン
バゲットタイプが2切れ。
クラストがパリッ、気泡が多くて美味!

前菜「藤沢野菜のテリーヌ
これは旨いぞ!
野菜が中心なのでさっぱりしていてサラダのようなテリーヌ。
中央に蒸したような信玄鶏、その脇をブロッコリー、人参、椎茸、大根などが断層を形成。
外輪をキャベツで包んであり、間を煮凝りで埋め尽くすという凝りようが美しくて。
岩塩とピンクペッパー、マヨネーズソース、それにオリーブオイルなどで風味づけ。
重くなく、爽やか。
いくらでも食べられそうで恐ろしい!!(笑)

相模湾産すずきのブランチャ
皮目をこんがりパリッと焦がしたふっくらグリルの「鱸」です。
癖は無く食べやすい絶妙な調理。
加えて湘南野菜の力強い緑の力強さが盛り付けられ、これらも美味!
火を通した三重県産のシャドークイーン、湘南サラダ春菊、甘い葱!
ソースはほうれん草、蕪、大根、青林檎などから創られ!
隠し味に湘南ゴールドを加えているとのこと!
賽の目切りにした青林檎の実の甘酸っぱさが実に独創的!!
こりゃ堪りませんね!!

珈琲はマシンドリップのしっかりめな味わい。
サービスで自家製の焼き菓子付き!
これはマドレーヌっぽいシットリ食感!
甘さはほどよく、パティスリーの才能も十分感じられ!
これならデザートの期待も膨らみますよね。

ちなみにこの日のデザートは
・ラムレーズンのパルフェ 600円(税別)
・ヌガーグラッセ 600円(税別)
・黒豆ブリュレ 600円(税別)
・マダムふじ子のチーズケーキ 500円(税別)

フレンチと謳わずビストロと名乗る謙虚さが感じられましたよ。
これからの飛躍が期待できそうな予感。
CPもおおむね納得!!
野菜が多く使われていてヘルシー感も十分!
欲を言えば消費税込みでこのくらいの価格だと拍手喝采なのですが。
それでも是非リピートしたい気持ちは十二分です。

大化けしそうな予感!!?
そのうち、予約が取れないなんてことが現実になるのかなあ。

個人輸入の希少なオリーブオイルをふんだんに使用したビストロを是非味わってみてはいかが!!?
春を感じる新緑の力強い料理の数々!
肩肘張らず楽しめるので!お勧めです。
My ビブグルマン推奨店です!!

翌日の体重増減 ±0.0kg
累計体重変動  -3.4kg

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• レ ファーブル ボンジュール - 相模湾産すずきのブランチャ

藤沢野菜のテリーヌ

• レ ファーブル ボンジュール - 人参と生姜のポタージュ

人参と生姜のポタージュ

• レ ファーブル ボンジュール - 珈琲

珈琲

• レ ファーブル ボンジュール - 自家製の焼き菓子

自家製の焼き菓子

• レ ファーブル ボンジュール - グラスワイン

グラスワイン

相模湾産すずきのブランチャ

• レ ファーブル ボンジュール - 本日のグラスワイン(赤)

本日のグラスワイン(赤)

• レ ファーブル ボンジュール - こだわりのオリーブオイル

こだわりのオリーブオイル

• レ ファーブル ボンジュール - カウンター

デザート

• レ ファーブル ボンジュール - 店頭

店頭

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

レ ファーブル ボンジュール(LES FABLES bonjour)
ジャンル ビストロ

0466-52-5037

神奈川県藤沢市片瀬海岸1-3-18 グランデュールIII江の島

江ノ島電鉄線 江ノ島駅徒歩1分
湘南モノレール 湘南江の島駅徒歩2分

江ノ島駅から93m

• 月・火・水・金・土

L.O. 料理20:30 ドリンク22:00

• 木・日

• 第2と第4の日曜日はランチのみ営業しております。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

頂いておりません

(暖かい日は、テラス席4名様までご利用可能です。)

着席時 19人

近隣のコインパーキング、駐輪場を利用。無断駐輪、駐車は絶対にやめて下さい。

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト

カジュアルな服装でご来店いただけます。

2017年3月22日

中型犬まではテラスのみ可能です。

こだわりの食材で作る、フランス南西部をイメージしたビストロフレンチ

ほぼ毎日変るランチメニューとディナーのお勧め料理。骨太ビストロ料理を是非味わいに来てくださいね!

湘南の宇宙湘南の宇宙(3704)